xum
Новичок
Город проживания: Санкт-Петербург
|
 |
« : 27.09.2007, 10:26:31 » |
|
Здравствуйте! Объясните пожалуйста как меняется размер декретных в случае многоплодной беременности и какая максимальная сумма будет приниматься в расчет, если я ухожу в декрет в конце декабря 2007-начале января 2008. Также, если возможно, разъясните как должна осуществляться выплата пособий на детей (двойняшки) до 1.5 лет: 40% от з/п будет составлять порядка 8000руб. Должно перечисляться пособие на каждого из детей?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лариса Евгеньевна
Активный форумчанин

Город проживания: Иркутск
|
 |
« Ответ #1 : 01.10.2007, 17:03:27 » |
|
Здравствуйте, в соответствии со ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов. Указанное пособие выплачивается в размере в размере 100 процентов среднего заработка. Ч.2 ст. 11 указанного закона предусмотрено, что размер пособия по беременности и родам не может превышать максимальный размер пособия по беременности и родам, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на очередной финансовый год. В случае, если застрахованное лицо работает у нескольких работодателей, размер пособия по беременности и родам не может превышать указанный максимальный размер указанного пособия по каждому месту работы. Ст. 13 ФЗ от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год" максимальный размер определен в 16 125 рублей. Однако, Постановлением Конституционного Суда РФ от 22 марта 2007 г. N 4-П норма о максимальном размере пособия по беременности и родам признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данной норма несоразмерно ограничивает размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму. Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения Постановления КС РФ. Таким образом, если Ваш заработок превышает 16125 руб., при определении Вам размера пособия по беременности и родам работодатель не должен применять ч.2 ст. 11, устанавливающую предельный размер пособия. Статья 15. ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В случае ухода за двумя и более детьми до достижения ими возраста полутора лет размер пособия, исчисленный в соответствии с частями первой и второй ст. 15 указанного закона, суммируется. При этом суммированный размер пособия, исчисленный исходя из среднего заработка (дохода, денежного довольствия), не может превышать 100 процентов размера указанного заработка (дохода, денежного довольствия), но не может быть менее суммированного минимального размера пособия. То есть, проще говоря, Вам должны выплачивать 80% среднего заработка (40%+40%). Полученная сумма не должна быть меньше суммированной минимальной суммы- если это у Вас первые дети, то не меньше 4500руб. (1500+3000), и не больше 100% среднего заработка (если родите тройню, то пособие будете получать не 120% среднего заработка ( 40%+40%+40%), а 100%. С уважением, Хрипливая Л.Е.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xum
Новичок
|
 |
« Ответ #2 : 02.10.2007, 11:35:14 » |
|
Спасибо за ответ, единственное что еще непонятно: вроде на ежемесячные пособия на детей существует ограничение - максимум 6000руб. т.е я буду получать 12000, а не реальные 80% от сред. зарплаты?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лариса Евгеньевна
Активный форумчанин

|
 |
« Ответ #3 : 02.10.2007, 15:44:48 » |
|
да, такое ограничение существует. Но оно не касается матерей, осущесвляющими уход за 2 и более детьми одновременно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
xum
Новичок
|
 |
« Ответ #4 : 03.10.2007, 09:37:45 » |
|
Еще раз спасибо, Лариса Евгеньевна. Я все нашла и прочитала. Если кому-то пригодится то размер пособия в ст. 15 ФЗ от 5 декабря 2006 года N 207-Ф3, а не от 19 мая 1995 (там размер пособия устанавлен в размере 700руб независимо от количества детей))).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лариса Евгеньевна
Активный форумчанин

|
 |
« Ответ #5 : 03.10.2007, 16:31:23 » |
|
ФЗ от 05.12.2006 были внесены изменения в ФЗ от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Taya*
Новичок
|
 |
« Ответ #6 : 31.08.2010, 20:10:54 » |
|
Вот здесь можно и почитать, и УДАЛЕНО! в автоматическом режиме по новому законодательству.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ZZZZ
|
 |
« Ответ #7 : 14.09.2010, 23:27:01 » |
|
Уважаемая TAYA, обратите внимние,что в этом разделе консультирую я, более того, данное сообщение относится аж к 2007 году и не является акуальным и как юрист замечу, что ссылки без моего разрешения на сомнительные сайты, к которым можно отнести все, кроме Гарант и консультант, которые обновляются ежедневно НПА... а не их цитатами!!!
|
|
|
|
|
|
 С уважением, Юлия
|
|
|
*Taya*
Новичок
|
 |
« Ответ #8 : 29.09.2010, 17:46:19 » |
|
Извините ZZZZ, что вверглась в Вашу вотчину, я совсем и не претендую занять место консультанта. Сообщение 2007 года может и не является актуальным, но его название : "Декретные и пособия" привлекает многих заглянуть в эту тему, также и я сюда попала. Но так как информация давно не обновлялась, то я решила поделиться обновленной информацией с другими мамочками, которая мне в свое время очень пригодилась. Причем ссылка, которую Вы удалили была не только на цитаты, как Вы выразились, но и на удобный сервис по рассчету пособий.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ZZZZ
|
 |
« Ответ #9 : 07.10.2010, 22:32:31 » |
|
Ссылки на такого рода сайты не являются приемлемыми в этом разделе, я уже обхясняла почему. Создавайте тему в общем разделе
|
|
|
|
|
|
 С уважением, Юлия
|
|
|
|