Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: вираж манту-есть ли необходимость в профлечении?  (Прочитано 10343 раз)


Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Уважаемый Сергей Анатольевич, очень хотелось бы узнать Ваше мнение:
Ребёнку 8 лет, БЦЖ-М в роддоме на 7 сутки (недоношенность 1 степени, 34 нед.) рубчик 4 мм (но он как-то низко, не на плече, а на предплечье, что иногда кажется может это вовсе и не от БЦЖ...).
Развит по возрасту, занимается спортом, хорошо питается, болеет редко.
Все манту с 2ух лет -сомнительные (1-2 мм).В первый год не делали.
Манту в июле 2007- впервые положительная. Размер не был измерен. На мой взгляд около 8 мм, но я не медик....Не измерен по причине того, что после проведения реакции ещё до дня проверки пришлось по семейным обстоятельствам уехать из города. Т.к. дело было прямо перед первым классом,то побоялись, что не примут в школу и сказали врачу, что было как всегда 2 мм. (Понимаю, что поступили неправильно).Увеличение списали на возможную аллергию (у ребёнка атопический дерматит) или вечный насморк (ЛОР-любимый доктор).
Манту август 2008 - 5 мм- измерено в тубдиспансере (опять же на мой взгляд и  по мнению педиатра размер папулы больше- около 10 мм). Но в тубдиспансере доктор сказал, что остальное гипермия. Надеюсь, что им там лучше знать. Рентген лёгких-норма, ОАМ-норма, клинич. ан.крови-норма, проба Пирке 4-2-(-)-(-). Диагноз: Вираж под вопросом, взят под наблюдение по "0" гр. Рекомендовано:  Манту через пол года, Мед. отвод от проф.прививок.
Доктору в тубдиспансере о том, что вираж бал фактически ещё 2007 году сообщили.
Несмотря на то, что выставлен диагноз "вираж под вопросом", похоже, что то, что это действительно вираж и было инфицирование сомнений не вызывает.Я права? Из-за недавно перенесённого трахеита повторную Манту пока не сделали. Планируем на весенних каникулах в конце марта. Гадать конечно смысла нет, но предполагаю, что сомнительной или отрицательной проба уже не станет. Понимаю, что видимо снова сдадим анализы и сделаем снимок лёгких. Вопрос такой:при условии, что анализы и снимок окажутся в норме будет ли в данном случае смысл проводить профлечение, которое видимо назначат? Ведь с момента инфицирования прошло  больше года и оно насколько я понимаю произошло между июлем 2006 и июлем 2007.

Буду очень признательна за Ваш ответ и за любые комментарии, если они у Вас появяться.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Достоверных данных, скажем так, немного... Ценность гипотез будет соответствующая.
Скорее всего инфицирование состоялось в указанные Вами сроки. На момент проведения кожной градуированной пробы отмечается нормэргическая реакция. Следовательно, активности инфекции скорее всего нет, и превентивная терапия не показана.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
 Сергей Александрович, в первую очередь хочу извиниться за ошибку в Вашем отчестве в моём письме. Несобранность.....
Спасибо Вам огромное за ответ. Если можно, ещё несколько вопросов:
Если возможно, объясните пожалуйста как оценивается проба Пирке. Какие(какое) из её значений в нашем случае указывают на отсутствие активности инфекции и как бы эта проба могла (просто как пример) выглядить при активности инфекции?
Какова на Ваш взгляд тактика дальнейшего наблюдения за таким ребёнком, должен ли он стоять на учёте в ПТД и как долго?
Кроме тубдиспансеров возможно ли получить консультацию детского фтизиатра (если нужно наблюдаться) в каких-то других мед.учреждениях на платной основе? Мы живём в Санкт Петербурге. Всё-таки в диспансерах до сих пор огромные очереди и врачи просто физически не имеют возможности потратить на каждого ребёнка достаточно времени и отношение к ребёнку и родителям соответствующее. Кроме того, диагностика по этим же причинам  занимает слишком много времени. Я ничего не имею против доктора в ПТД который осматривал ребёнка, считаю, что нам с ней даже повезло. Но мы к ней попали случайно т.к. участковый фтизиатр был в отпуске, а теперь нам говорят, что идти мы должны только к участковому, а к нему мы по ряду причин не хотели бы...

Заранее спасибо.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. Оценка результатов кожной градуированной пробы:
Кожная градуированная проба Пирке-Гринчара-Карпиловского (КГП) оуенивается через 48 часов. Различают:
- анергическая реакция - отсутствие ответа на все разведения
- неспецифическая реакция - небольшое покраснение в месте аппликации 100% р-ра туберкулина
- нормергическая реакция - умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакции на 1% и 5% растворы туберкулина
- гиперергическая реакция - ответная реакция на все концентрации туберкулина. Размеры инфильтратов возрастают по мере увеличения концентрации туберкулина.
- уравнительная реакция - одинаковые размеры инфильтрата на все концентрации туберкулина
- парадоксальная реакция - меньшая интенсивность реакции на большие концентрации туберкулина.
При поствакцинальной аллергии чаще встречаются нормергические реакции, а при инфекционной - гиперергические, уравнительные или парадоксальные реакции.  Если инфицирование состоялось достаточно давно, и активности инфекции нет, реакция также будет нормэргической.
2. По представленным данным нет веских оснований для постановки (или продолжении наблюдения) ребенка на учет в ПТД.
3. В Санкт-Петербурге есть институт фтизиопульмонологии. Можно обратиться туда, в консультативное отделение.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам большое за очень доступный ответ. А в дальнейшем нам просто продолжать делать манту или лучше сразу Пирке? Ведь раз инфицирование судя по всему было, то теперь видимо важно знать не активизировалась ли инфекция.

спасибо,
с огромным уважением.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Кожная градуированная проба Пирке-Гринчара-Карпиловского не является массовым методом обследования, поэтому делать ее ежегодно не могут. Таким образом, особого выбора вариантов нет - продолжать делать пробу Манту.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам Сергей Александрович!
Абсолютно последний вопрос. По крайней мере на этом этапе :)))). Манту как всем раз в год или чаще? И какое теперь уже в нашей нынешней ситуации (когда реакция больше не сомнительная,а положительная) её нарастание будет поводом для более углублённой диагностики?

Спасибо Вам за помощь.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
Один раз в год, чаще не надо. Нарастание пробы на 6 мм. и более будет свидетельствовать о суперинфекции. Также следует (в подростковом возрасте) обратить внимание на резкий переход положительной пробы в отрицательную.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
 Спасибо Вам огромное. Всё ясно. А нас в диспансере запугали, что если Манту хоть на 1 мм увеличится, то это уже будет подозрительно и надо будет думать как действовать дальше. Я вот теперь думаю, исходя из того, что от Вас узнала, наверное и не стоит Манту повторять сейчас (рекомендовано через полгода после прошлой), а сделать её как мы раньше всегда и делали летом (т.е. через год).

Спасибо Вам ещё раз за предельно понятные ответы и за терпение, с которым Вы отвечаете на наши порой занудные вопросы.

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович, добрый день. У нас ситуация несколько осложнилась. Дело в том, что я сделала флюорографию (после очень долгого перерыва) и на ней было обнаружено затемнение в районе S2 правого лёгкого. КТ с контрастным веществом (по рекомендации таракального хирурга) показало что в S3 правого лёгкого очаговое образование овальной формы с чёткими ровными контурами плотностью +110-+122HU размером 8х5 мм, при контрастировании не накапливает рентгеноконтрастный препарат. Заключение: туберкулома? неполностью сформировавшийся очаг Гона? В ПТД сдала все анализы, сделала Манту (сегодня 2ой день около 15мм), по БК пока жду ответа. Подскажите пожалуйста какова должна быть тактика в отношении этого ребёнка в той ситуации,которую мы имеем на сегодня.
Заранее спасибо.

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
я может быть не очень понятно написасла. Поясняю, что все эти неприятности случились не с ребёнком а сего мамой.

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
На всякий случай, следует исключить (или максимально уменьшить, чем больше - тем лучше) контакт с ребенком до установления активности процесса. Если процесс неактивный, закончившийся самоизлечением, то все нормально, и дальнейших дейтсвий предпринимать не следует. Если же процесс активный - то ребенку будет целесообразно провести курс химиопрофилактики (в условиях изоляции от источника инфекции), а Вам - основной курс лечения. Так что - все зависит от результатов обследования.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Сергей Александрович. а каким методом выявляется активен ли процесс?

Оффлайн Smena

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
И ещё подскжите пожалуйста как на долго надо изолировать ребёнка от источника инфекции (на случай если окажется что я всё же источник) Хотя по логике он за то время пока я ничего не знала уже наверное всё, что мог подцепил... Или я не права?

Оффлайн Стерликов Сергей Александрович

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 257
    • Просмотр профиля
1. "а каким методом выявляется активен ли процесс?" Для этого используется целый комплекс методов... Повсеместно распространены клинико-рентгенологические критерии (симптомы интоксикации, рентгенологические признаки активности процесса, данные бактериоскопии и культуральной диагностики). Могут применяться и различные дополнительные методы (ПЦР, бронхоскопия. КТ и т.п.).
2. "как на долго надо изолировать ребёнка от источника инфекции (на случай если окажется что я всё же источник) Хотя по логике он за то время пока я ничего не знала уже наверное всё, что мог подцепил... Или я не права?" - изоляция от источника инфекции целесообразна до прекращения бактериовыделения (если оно есть) и получения положительной клинико-рентгенологической диамики. Если имеется бактериовыделение (даже скудное), это является значимым фактором риска развития заболевания у ребенка. Недаром в странах, успешно решающих проблему туберкулёза, применяется именно комплекс эпидемиологических методов - широкое эпид. расследование, ликвидация (излечение и/или изоляция источников инфекции). Статистически достоверно, что заболеваемость детей и подростков из установленных контактов с источником инфекции многократно превышает заболеваемость их в целом. Даже из небациллярных контактов дети заболевают туберкулёзом чаще почти в 10 раз.
д.м.н. Стерликов С.А. тел. (495) 507-82-21