Екатерина Ф
Новичок
Город проживания: ст.Кривянская
|
 |
« Ответ #6 : 27.03.2012, 20:57:23 » |
|
Уважаемая Наталья Владимировна. У меня такая проблема. Дочка 2,5 года, родилась доношенной, развивалась нормально. Нам еще не поставили, но думаю, что поставят ЗРР. Какое у неё сейчас психомоторное развитие я не могу знать, мы еще не были у специалистов. Мне самой она кажется достаточно сообразительной: знает названия многих предметов, приносит, показывает, понимает многие сложные фразы, самостоятельная: может, правда не очень хорошо, сама одеваться, кушать, чистить зубы, ходить на горшок. Я могу ей что то объяснить, договориться. Разбирается в простых пазлах, логических кубиках, мы с ней играем в игру «Найди похожую картинку», она понимает, учится всему быстро. Смешная особенность: хорошо запоминает расположение предметов и помогает нам с папой отыскивать потерявшиеся вещи. Я могу её попросить принести папину сумочку от телефона (она её стянула и играла вчера), отыскивает и приносит. Показала мультфильм на компьютере, пришлось прятать: научилась его включать и вставлять в дисковод диски. Но с речью у нас проблемы. Я сама начала разговаривать рано в 7 месяцев, в 3 г. читала, но у меня был сильный дефект речи, поэтому еще один повод для беспокойства. У дочки первые слова появились к 1, 5 г, сейчас словарный запас маленький – чуть больше 40 слов. Некоторые произносит вполне нормально: «сахар (р только часто съедает») «сыр», «папа» и др. Много слов в очень упрощенном варианте: «фа» - фрукт, «ме» -мел, «бауи», «ба» - буква. Есть много своих слов: животных предпочитает называть по тому, как они разговаривают «мяу», «ав» и др., есть специфическое слово «па-па-па» или просто «па». Больше года назад объясняла ей, что мышка и птичка говорят «пи-пи-пи», она это поняла по-своему и теперь все маленькие животные или животные «непонятные»: мышки, рыбки, жабки, а также селедка и жареная курица – это «па». Мы всегда называли их своими именами, не переходили на её язык! Если спросить «где рыбка» - она покажет именно на рыбку и скажет «па», «где птичка» - на птичку, тоже «па». Фразы у неё есть, только очень детские для её возраста, пытается всё описывать: «И мама ням-ням па, и папа ням-ням па, и ляля ням-ням па» - «все кушают рыбку», «дядя бр-р-р, фу-у-у» - «дядя ехал на машине, надымил» и подобное. Пытается говорить в падежах, показывая на телефон, сумку говорит «папи», «мами». Новые слова появляются у неё очень редко, когда что-то сильно поразит воображение (например, купила шарик, сказала «хар» - шар, увидела мультфильм – стала говорить «лимпопо»). Пытаюсь научить повторять по слогам и новым словам, так она научилась говорить «дай», «вода», но употребляет их редко, в отличие от собственных. Не умеет произносить своё имя, пытаюсь научить, не хочет категорически. Выглядит примерно так: «Как тебя зовут?» - «ляля!»-«скажи ни-и-и»-«ни-и»-«скажи ка»-«тя-я-я»-«скажи Ника»-«ляля!»-«а я кто?»-«мама»-«а ты кто?»-«ляля!». На свое имя откликается. Собираемся обратиться к логопеду, но у нас в поликлинике он принимает после 3 лет. Мы с ней разговариваем, читаем книжки, заставила близких говорить с ней по телефону, купили игры для моторики. Но мне бы хотелось как то еще с ней позаниматься.
|