Наталья_VK
Новичок
Город проживания: Курганская область
|
 |
« : 04.09.2010, 07:54:32 » |
|
Здравствуйте, Наталья Владимировна! У нас проблема - дочь, 2 г. 4 м. ничего не говорит кроме мама и папа и мычит. Нас все успокаивали, мол она все понимает и вообще умненький ребенок, и это правда - она реагирует на достаточно сложные просьбы, понимает логические связи, типа "когда придет папа покажи ему новую игрушку". Она практически все может объяснить знаками. Мы стараемся на них не реагировать конечно, чтобы побудить ее к разговору, случаются истерики от нашего "непонимания". Иногда, когда она очень возбуждена, например увидит у меня в руках ягоды или конфету или новую игрушку, или вообще что-то волнующее - начинает говорить, довольно хорошо, с учетом ее возраста. Например "ягаки" (ягоды) и т.д. Но в обычно состоянии говорить не хочет. Живем мы в деревне, в положенные сроки делали узи мозга (в 1 мес. были остаточные являения ишемии г.м., пропили таблетки), все нормально. Но с остальными специалистами - просто беда, надо ехать в город. Что делать? Может это особенность характера - она очень упрямая и, сложно, конечно, в таком возрасте говорить о таком - но она очень требовательна к себе. Она перестает что-то делать, если у нее не получается. Например она довольно хорошо рисовала карандашами, раскрашивала листы в разные цвета, очень красиво, и мы ее хвалили, а потом я нарисовала рисунок, цветок или кошку и она пыталась тоже так рисовать, но у нее не получилось. Крандаши были брошены и она отказывалась рисовать довольно долго, пока по-видимому не забыла об этом. Отказывается есть ложкой, то есть пытается, но когда прольет что-нибудь случайно или просыпет - тут же отдает мне ложку и не соглашается есть сама. Может ли быть, что задержка в речевом развтитии связана с ее характером? Или, скорее всего - другое? Что Вы нам посоветуете?
|