поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 18.05.2012, 12:39:44
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Запущен новый раздел на нашем форуме - Консультации семейного остеопата.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультации логопеда (Модератор: Терентьева Наталья Владимировна)
| | |-+ Дочь не разговаривает
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Дочь не разговаривает  (Прочитано 1649 раз)
Наталья_VK
Новичок
*

Город проживания: Курганская область

Просмотр профиля
« : 04.09.2010, 07:54:32 »

Здравствуйте, Наталья Владимировна! У нас проблема - дочь, 2 г. 4 м. ничего не говорит кроме мама и папа и мычит. Нас все успокаивали, мол она все понимает и вообще умненький ребенок, и это правда - она реагирует на достаточно сложные просьбы, понимает логические связи, типа "когда придет папа покажи ему новую игрушку". Она практически все может объяснить знаками. Мы стараемся на них не реагировать конечно, чтобы побудить ее к разговору, случаются истерики  от нашего "непонимания".
Иногда, когда она очень возбуждена, например увидит у меня в руках ягоды или конфету или новую игрушку, или вообще что-то волнующее - начинает говорить, довольно хорошо, с учетом ее возраста. Например "ягаки" (ягоды) и т.д. Но в обычно состоянии говорить не хочет. Живем мы в деревне, в положенные сроки делали узи мозга (в 1 мес. были остаточные являения ишемии г.м., пропили таблетки), все нормально. Но с остальными специалистами - просто беда, надо ехать в город. Что делать?
Может это особенность характера - она очень упрямая и, сложно, конечно, в таком возрасте говорить о таком - но она очень требовательна к себе. Она перестает что-то делать, если у нее не получается. Например она довольно хорошо рисовала карандашами, раскрашивала листы в разные цвета, очень красиво, и мы ее хвалили, а потом я нарисовала рисунок, цветок или кошку и она пыталась тоже так рисовать, но  у нее не получилось. Крандаши были брошены и она отказывалась рисовать довольно долго, пока по-видимому не забыла об этом. Отказывается есть ложкой, то есть пытается, но когда прольет что-нибудь случайно или просыпет - тут же отдает мне ложку и не соглашается есть сама.
Может ли быть, что задержка в речевом развтитии связана с ее характером? Или, скорее всего - другое? Что Вы нам посоветуете?
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 06.09.2010, 18:17:15 »

Здравствуйте, Наталья! Не думаю, что причина задержки речевого развития в характере.  В любом случае уже сейчас необходимы специальные занятия. Понимаю, что показаться логопеду  для вас проблематично, да и не все логопеды работают с детьми до 3х лет.  Пока попробуйте позаниматься самостоятельно.  Для этого найдите книги Грибовой "Что делать, если ваш ребёнок не говорит" , Датешидзе "Система коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития", " 55 способов общения с неговорящими детьми" авторов ,к сожалению, не помню. Эти книги были в сети, поищите. Если домашние занятия не дадут  результата, необходимо будет показаться неврологу и логопеду. В 3 года осмотр логопеда обязателен.  Удачи!
Наталья_VK
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07.09.2010, 19:27:14 »

Большое спасибо! Нашла все, кроме Датешидзе "Система коррекционной работы с детьми с задержкой речевого развития". Может быть, есть у кого-нибудь? Буду очень балгодарна, если сбросите ссылку!
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 09.09.2010, 20:10:02 »

Я вам вышлю на е-mail.
Наталья_VK
Новичок
*

Просмотр профиля