поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 18.05.2012, 12:43:23
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Создан новый раздел на нашем форуме - ЧаВо (FAQ) - консультационного форума ЧАДО.РУ
ЧаВо (частые вопросы) - наиболее интересные темы, информация и вопросы собранные из всех консультационных разделов. Прежде, чем задать вопрос, почитайте тут. Раздел только для чтения.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультации логопеда (Модератор: Терентьева Наталья Владимировна)
| | |-+ Звук "Ш"
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Звук "Ш"  (Прочитано 2219 раз)
bespmarina
Новичок
*

Город проживания: Гомель

Просмотр профиля
« : 05.09.2010, 22:10:05 »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку скоро 4 года, начал говорить рано, произносит все звуки четко, кроме звука "Ш", нам пора к логопеду или в его возрасте это еще норма?
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 06.09.2010, 19:14:07 »

Здравствуйте! Если в полные 4 года чёткого Ш не будет, тогда к логопеду. А пока допустимо. Удачи!
marisha-1980
Форумчанин
**

Город проживания: СПб

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 20.02.2011, 21:14:15 »

Добрый день!

Пишу в этой же теме, т.к. схожая проблема...
Дочке 2,8 года. До недавнего времени отлично говорила, кроме буквы Р. Про нее я уже все поняла. Но вот уже недели 2 она стала буквы ш,ж,с,з говорить как бы на англ манер - язык между зубами. Посмотрела - у нее зубы не сходятся передние, клыки смыкаются, а между зубами достаточно большая щель. В нее язык и проваливается. Терпеть или надо к логопеду?
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 22.02.2011, 12:39:57 »

Для начала покажитесь ортодонту, хотя и не обязательно, что причина в особенностях зубного ряда. Обычно межзубность сама редко исчезает, обычно требуется логопедическая коррекция, но до 3 лет точно, а вероятно и до 4  лет логопед с этой проблемой вас не возьмёт на занятия. Вообще странно, что межзубность появилась недавно, если дело в щели, то она ведь была и раньше.  М.б. девочка кому-то подражает. В 3 года покажитесь логопеду очно, раньше не надо.
marisha-1980
Форумчанин
**

Город проживания: СПб

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22.02.2011, 12:49:54 »

Спасибо! про щель я не могу ничего сказать - рот при простуде смотрела окрытый, хохочет она с открытым ртом, чистит зубы тоже приоткрыв рот, говорила нормально. Вот и получилось, что до недавнего времени я и не обращала внимание на это. Педиатр нам говорила, что челюсть очень маленькая (у меня с этим тоже проблема) и надо очень аккуратно следить за ростом коренных зубов, чтобы вкривь не пошли...
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: