поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 18.05.2012, 12:44:31
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Снова начал работу консультационный раздел на нашем форуме - Консультации детского хирурга. На Ваши вопросы по детской хирургии будет отвечать доктор Вербицкий Дмитрий Александрович, к.м.н, детский хирург Американской клиники. Просим любить и жаловать и, конечно, задавать свои вопросы Smiley
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультации логопеда (Модератор: Терентьева Наталья Владимировна)
| | |-+ ребёнок 2 года плохо разговаривает
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ребёнок 2 года плохо разговаривает  (Прочитано 3571 раз)
Олесяяя
Новичок
*

Город проживания: Москва

Просмотр профиля
« : 08.09.2010, 21:30:39 »

Добрый день! Сыну 2 года и месяц, до недавнего времени слов было совсем немного, больше требовательно мычал, что б ему рассказывали "что это?", сейчас начал говорить, повторяет за мной новые слова, некоторые сам начинает говорить, но меня беспокоит что некоторые слова по звучанию не похожи на образцы-например-дождик-докама, дай-дам, банан-бла-бла, песок-атёк, пазлы-пайка, каша-кака и т.д. почти все слова такие коверканные, нормальные можно по пальцам пересчитать. Как к этому относится?
Еще меня интересует насколько наши "фразы" можно считать фразами? "киль кака ням"-кирилл ест кашу, или "киль др кхи"-кирилл едет в магазин?
Олесяяя
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08.09.2010, 21:34:21 »

А еще мы каждую фразу начинаем с сокращенного обращения и своего имени, например "Ма киль кай-кай"-видимо "смотри мама кирилл качается", и всегда Ма Киль, Па киль, Ба киль...
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 10.09.2010, 18:15:59 »

Здравствуйте, Олеся. Ваши "фразы"  вполне можно считать фразами. И очень хорошо, что словарь начал расти.  Но обращает на себя внимание уж очень грубое искажение звуко-слоговой структуры слов.  Да, в этом возрасте мы больше обращаем внимание на словарь, на становление фразы, звукопроизношение и слоговая структура далеко не идеальны, но в вашем случае я бы начала работать над  слоговой структурой самых простых слов. Добиваемся проговаривания слов, состоящих из двух открытых слогов(типа мама, деда), отхлопывая каждый слог. При этом не перебивайте малыша, когда он начал говорить, чтобы поправить. Дайте высказаться, а уже потом вместе отхлопайте слова. Удачи!
Олесяяя
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25.02.2011, 14:01:48 »

Добрый день! Моему сыну сейчас почти 2года и 7 месяцев. говорить он стал гораздо лучше по объему, качество пока не очень), много слов, длинные предложения, пользуется местоимениями, задает разные вопросы. Но недавно я обратила внимание, на то что сын иногда как будто заикается, но я не уверена. Проявляется это тогда когда он очень заинтресован, или недоволен, например вместо вопроса "что это?", он много раз повторяет "это-это-это-это?", также когда фраза начинаетс с "я", особенно что касается "Я-я-я-я не хочу....". идти к логопеду или невропатологу пока не вижу смысла, бывает это редко, врятли на приеме он заикнется. Как вы считаете стоит волноватся? или я преувеличиваю и накручиваю себя? Еще может это важно-месяц назад отказался от дневного сна, получается что он спит ночью 11 часов, и час-полтора днем отдыхает-читаем книжки или слушаем аудиокниги.
Модератор
Живущий на форуме

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 26.02.2011, 14:12:11 »

Здравствуйте, Олеся. Это не заикание, если запинки не  судорожного характера. Скорее всего речь идёт о физиологических итерациях.  Такие повторы (слогов,слов) обусловлены возрастными несовершенствами деятельности слухового и речедвигательного анализаторов. Со временем это должно пройти.  Оращать внимание ребёнка на это не надо, можно помочь договорить слово или продолжить фразу.  Спит конечно малыш для этого возраста маловато.  Кое-какие меры для профилактики заикания можно предпринять. Старайтесь избегать перевозбуждения, речевых и эмоциональных перегрузок.  Желательно наладить режим дня .  Удачи!
Олесяяя
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22.03.2011, 18:58:55 »

Доброго времени суток, к сожалению итерации переросли в заикание, теперь я вижу в чем разница. Появилось после похода в детский центр при торговом центре, 4 дня назад. Ходили сегодня к логопеду, поставили диагноз физиологическое заикание, назначение "месяц тишины", посещение невролога.  После поликлиники через пару часов, я поняла что у нас вряд ли получится-ребенок не поддается уговорам молчать, это вообще возможно в таком возрасте? и насколько действенно? Кроме того порекомендовали оградить от любых возбуждающих факторов, но не будет ли так что ребенок успокоится, но когда-нибудь этот фактор появится и все пойдет на смарку?
Модератор
Живущий на форуме

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 23.03.2011, 09:58:47 »

Здравствуйте! Олеся.  На данной стадии заикания "режим  молчания" самое действенное, что может быть.  Он необходим, чтобы заглушить патологический рефлекс. Если не получается молчать, попробуйте перейти на шёпотную речь, иногда это помогает, если у ребёнка нет судорог на шёпоте (это важно).  Шептать должен не только ребёнок, но и всё его окружение, попробуйте это обыграть, но и шептать желательно минимально, т.к. это тоже нагрузка на артикуляционный апарат. 
Кроме того порекомендовали оградить от любых возбуждающих факторов, но не будет ли так что ребенок успокоится, но когда-нибудь этот фактор появится и все пойдет на смарку?
Любые стрессовые, возбуждающие факторы могут спровоцировать рецидив заикания и никто вам не даст гарантии, что после исчезновения заикание не возникнет вновь. Но сейчас самое главное - это не дать развиться  текущей проблеме.  Для этого вам были рекомендованы определённые ограничения. Я в предыдущем посте советовала подобное для профилактики, но раз заикание возникло, ограничение эмоциональной нагрузки должно быть более существенными.  Не знаю, говорили вам или нет, телевизор и компьютер в подобных ситуациях  исключаются полностью.
Олесяяя
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23.03.2011, 17:35:59 »

Спасибо Вам большое за ответ! стараемся говорить шепотом, откажемся от развлечений, невролог сегодня еще выписала фенибут на 3 недели-будем лечится.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: