Никаких проблем в речевом развитии девочки я не вижу. Вы не описали ничего такого, что не соответствует возрасту. Не хочет заучивать стихи, ну и не надо пока, пусть поёт песни. Вы же сами пишете, что повторяет последние фразы, т.е. стихотворение она запоминает, но ей ещё требуется ваша помощь, это нормально. Ч, Ц могут отсутствовать или заменяться другими звуками до 4х лет, это тоже нормально, слоговая структура так же ещё не совершенна. Не переживайте, продолжайте читать книги, можете беседовать с девочкой о прочитанном, задавая простые вопросы по содержанию. Просто разговаривайте с ребёнком об увиденном (на прогулке, в гостях) простым, нормальным языком избегая сюсюканья и многословия.
моя мама говорит ,что я в возрасте маши говорила намного лучше, читала много стихов,могла составить рассказ по картинке
А бабушка, скорее всего, просто подзабыла в каком именно возрасте вы читали стихи и составляли рассказы. Радуйтесь, что у вас умный и хорошо развивающийся ребёнок. Для профилактики покажитесь логопеду в 3 года, раньше не надо. Удачи!