поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 02:09:43
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Создан новый раздел на нашем форуме - ЧаВо (FAQ) - консультационного форума ЧАДО.РУ
ЧаВо (частые вопросы) - наиболее интересные темы, информация и вопросы собранные из всех консультационных разделов. Прежде, чем задать вопрос, почитайте тут. Раздел только для чтения.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультации логопеда (Модератор: Терентьева Наталья Владимировна)
| | |-+ 1.8 много мычит мало говорит
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: 1.8 много мычит мало говорит  (Прочитано 2348 раз)
Танюша_89
Новичок
*

Город проживания: Красный бор

Просмотр профиля
« : 11.04.2011, 18:56:43 »

Здравствуйте Наталья Владимировна! моему сыну 1.8. Он очень любит читать. В книге показывает все что попрошу : животных, предметы(Луну, мячик, цветочки....), части тела( ручки, хвостики, глазки ...); однако, если я спрашиваю кто как говорит он только звуки мне произносит. Например : я спрашиваю как говорит киса, он только мычит , но в интонацию.  Как корова тоже мычит. Как ворона он - А. Когда спрашиваю как собачка говорит он говорит - АФ. Гусь -Гага. Как машинка едет он - БР. Как паровозик едет он - в интонацию слова ту-ту мычит. Кака говорит.  Кушать - Ням. Пить - чмокает. Слово Да говорит. Нет - это у него звук у-у. Пистолет стреляет Тюф. Луна- Няня. Заяц - дзядзя. Тятя- это у нас и птичка и мышка. Мама, папа, дедя, баба, дядя, тете - это все говорит. Буквы согласные некоторые повторяет, хоть и не очень правильно (П-па, Б-ба, К-ка), а вот гласные только мычит. Подскажите это нормальный набор слов для этого возраста или же нет. Как нам развивать речь дальше. Нужно ли обращаться к специалистам?            
Танюша_89
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 13.04.2011, 09:25:12 »

И еще возник у меня один вопрос : нормально ли что ребенок на один и тот же вопрос только поставленный по разному отвечает по разному?
Ну вот например: замерзли ножки? Он отвечает - Да. А если я спрашиваю - Ножки не замерзли ? Он отвечает -У-У.
               Или : ( ушки у нас болели, я их трогала и спрашиваю) Так больно ? да. Так не больно? Отве- У-у.
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 14.04.2011, 20:16:48 »

Если это всё, что говорит ребёнок, то  словарь маловат. Примерные нормы 1,5 года - около 40 слов, 2 года - около 200 слов.
 Показателем дальнейшего развития детской речи является не правильное звукопроизношение, а своевременное развитие у ребенка способности использовать слова своего лексикона в различных сочетаниях друг с другом, т.е. развитие способности соединять слова в предложения.
Зачем вы просите повторять названия букв - не понятно. 

И еще возник у меня один вопрос : нормально ли что ребенок на один и тот же вопрос только поставленный по разному отвечает по разному?
Ну вот например: замерзли ножки? Он отвечает - Да. А если я спрашиваю - Ножки не замерзли ? Он отвечает -У-У.
               Или : ( ушки у нас болели, я их трогала и спрашиваю) Так больно ? да. Так не больно? Отве- У-у.

Ребёнок с нормальным речевым развитием  в этом возрасте запутается с такой постановкой вопроса, а малыш с небольшой задержкой  речевого развития тем более.

Помощь специалистов в этом возрасте пока может быть только консультативной.  Заниматься можно самостоятельно.  Больше общайтесь с ребёнком. Развивайте мелкую моторику.  Уделите внимание развитию глагольного словаря (дай, иди...)  В этом может помочь пособие Громовой "Алло, ляля", так же советую книгу Грибовой "Что  делать если ваш ребёнок не говорит" Если к 2-2,5 годам не появится фраза, то обращаемся к неврологу и логопеду.  Удачи!
Танюша_89
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14.04.2011, 22:23:35 »

Спасибо вам большое за советы. Обязательно прочитаю эти книги и будем заниматься с ребенком больше.
А на счет букв : просто у нас есть кубики с цыфрами и буквами. Как то он показывает на букву и мычит, ну типо спрашивает что это. Я ему и начала рассказывать. Он стал повторять. Так же и сцыфрами . Теперь спрашивает не он , а я где буква А, он показывает, где цыфрами 2 , он показывает. Еще он знает цвета, я спрашиваю покажи какая машинка фиолетовая, или оранжевая или любая другая и не только машинка, он мне показывает. Ну разве это плохо? Не надо уделять нам на этом много внимания? А еще хотела спросить "слова своего лексикона" это должны быть именно слова? Например у нас ребенок на цветочек ничего не говорит, а вдыхать начинает, как бы нюхает его. Как то я ему показала что цветочек нужно нюхать, он теперь так и делает. Это не считается за такое некое слово?
Терентьева Наталья Владимировна
Модератор
Живущий на форуме

Город проживания: Мурманск

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 15.04.2011, 09:06:08 »

Если ребёнок сам проявляет интерес к буквам и цифрам, то конечно же надо этот интерес удовлетворить. Ничего плохого в этом нет. Просто часто встречаются крайности, когда у ребёнка нет речи, а родители вместо развития бытовой лексики пытаются очень настойчиво учить буквы.  Если в пассивном словаре малыша есть названия цветов, то это тоже хорошо. Главное не перегнуть палку. Звукопродражания в этом возрасте считаем за слова. "Нюхательный жест" тоже можем с натяжкой посчитать за слово, он ведь конкретно так обозначает цветок, но  лепетные слова уже должны потихоньку отходить на второй план, у некоторых детей в  этом возрасте  уже есть фраза, а у вас пока и лепетных слов маловато, поэтому их появление поощряем. Даём образец, но обязательно проговариваем и полное название  слова. Пример:  Если ребёнок называет машину би-би, хвалим, поощряем любую речевую активность, но обязательно проговариваем, да, машина гудит би-би и т.п.
Танюша_89
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15.04.2011, 16:15:50 »

Спасибо Вам большое, будем заниматься. Если можно Вас попросить , то пожалуйста не могли бы вы прислать учебники, какие нибудь материалы и книжки по развитию речи на е-мейл: tanusha_89@mail.ru   
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: