olzav
Новичок
Город проживания: Новосибирск
|
 |
« : 14.06.2011, 20:14:49 » |
|
Добрый день! Доче 4 года. В феврале-марте очень сильно болела ангиной, аденоиды 2 степени. ЭКГ сделали в мае. сдели ЭКГ , P 0.08? pq 0/2 QRS 0.08 RR 0.60 QT 0.28 ритм синусовый, ЧСС 98-108 вр. нарушение внутрипредсеречной прводимости. К кардиологу не ходили, такой диагноз , это серьезно... Прокоментируйте диагноз.
У дочи было 2 полостных операции (по 2 часа) в 1 месяц и в 1 год3 месца. Конечно в то время ЭКГ делали, даже какие-то вопросы были, иногда шум в сердце. После 2 лет све нормально было.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург
|
 |
« Ответ #1 : 14.06.2011, 21:46:54 » |
|
Здравствуйте! Сразу скажу, что высокой обеспокоенности ситуация не требует, но… По штату различные изменения ЭКГ и осложнения после ангины появляются в районе 2-4 недели после перенесённой ангины. Поэтому в данном случае сама по себе электрокардиограмма, выполненная в мае после мартовской ангины, уже «опоздала» с регистрацией изменений, связанных с ангиной. По сути же могу сказать, что «нарушение внутрипредсердной проводимости» является в Вашем случае не столько последствием ангины, сколько следствием вообще носоглоточной инфекции, в первую очередь, аденоидов. А уж перенесённая ангина могла усугубить тяжесть этой проблемы. Внутрипредсердная проводимость – так называется нормальное прохождение электрического импульса по мышце предсердий, вообще очень часто нарушается в связи с инфекционными проблемами горла – носоглотки. Наличие таких нарушений говорит, прежде всего, о том, что далеко не безобиден сам факт наличия увеличенных и, конечно же, воспалённых аденоидов. Их обязательно в настоящее время нужно лечить. Может быть, именно сейчас после ангины, а может быть их требовалось хорошо лечить и раньше. В Вашем вопросе есть и один момент, который требует быстрого уточнения от Вас. Вы пишете (посмотрите), в частности, «pq 0/2». На самом деле это не дробь должна быть, а число – ноль, запятая и, может быть, и 2. Но уточните, поскольку это очень важное нарушение может скрываться в правильно написанной Вами цифре. Буду ждать ответа. С уважением, Ю.К.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olzav
Новичок
|
 |
« Ответ #2 : 15.06.2011, 03:40:29 » |
|
Спасибо за быстрый ответ! Не точно наисала, в 25.03 делали кардиограмму. PQ 0,12, я приняла 1 за дробь. Конечно мы лечим аденоиды, но болеем очень часто. У Лора наблюдаемся, у дочи был пиелонефрит, соответственно после ангины опять лейкоциты повышены, поэтому аденоиды готова даже удалить. Но пока на аденотомию не напрвляли. Записываюсь к кардиологу (у нас запись на 2 недели вперед)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

|
 |
« Ответ #3 : 15.06.2011, 22:49:02 » |
|
Здравствуйте! Ещё раз успокаиваю, меня точная цифра 0,12 «устраивает». Это абсолютная норма. Тогда остаётся только придирчиво относиться к течению пиелонефрита, поскольку, где бы ни была инфекция, она всё равно инфекция. При охлаждении, при простудных заболеваниях эта инфекция обостряется, вот за много раз и появляются на ЭКГ изменения. Сердце ведь от любой инфекции страдает. А пока после ангины будут появляться лейкоциты в моче, считать пиелонефрит угасшим, вылеченным – нельзя. Лечитесь. Поговорите с кардиологом о лечении сердца. Удачи Вам! С уважением, Ю.К.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olzav
Новичок
|
 |
« Ответ #4 : 16.06.2011, 07:33:58 » |
|
Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olzav
Новичок
|
 |
« Ответ #5 : 10.12.2011, 15:31:46 » |
|
Здравсвуйте! Лечение нам не назначали , наблюдаемся. Я опять к вам, сделали ЭКГ (для проверки). Цифры почти такие же
Р 0,07 PQ 0.12 QRS 0.06 RR 0.8 QT 0.30 Ln 0.39
синусовый ЧСС 72-86 нарушение внутрипредсеречной прводимости синдром преждевременной реполяризации желудочков
Меня настораживает низкий ЧСС. Леся активная девочка, но бежит или прыгает совсем не продолжительное время. Вес большой 20,5 кг рост 116. Плюс гидронефро и пиелонефриты. Необходимо ли нам ли чение, или это в пределах номы. Нужно ли пересдать ЭКГ? Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

|
 |
« Ответ #6 : 10.12.2011, 20:34:45 » |
|
Здравствуйте! Да, конечно Вы правы, на этой ЭКГ ЧСС недостаточна, это называется брадикардия. Правда, некий окончательный вывод делать невозможно. На ЭКГ, что Вы присылали в июне, частота была нормальная. А поэтому можно говорить наверняка только о том, что брадикардия у девочки была лишь в момент (в тот день, в тот час) регистрации ЭКГ. Брадикардия может сопровождать то или иное сиюминутное состояние девочки, изменяющееся под воздействием той же почечной патологии. Может под воздействием аденоидов усиливаться нарушение дыхания, усиливая кислородную недостаточность. Причём это необязательно будут явные, заметные Вам нарушения, когда явно не дышит нос, в связи с чем возникает даже ночной храп или постоянно открыт рот. Затруднения носового дыхания могут быть и не столь заметными, но для организма, для работы головного мозга, прежде всего, быть значимыми. А ведь есть и другие факторы. Превышение нормы веса может быть и следствием сниженной функции щитовидной железы. Тот же излишний вес может соповождать расстройства пищеварения, в первую очередь, расстройства выделения желчи. Подобные обстоятельства также вызывают брадикардию. А кроме этого, кроме нарушений состояния здоровья могут быть и простые состояния. Девочка могла невыспаться в день выполнения ЭКГ обследования, могла плотно поесть перед ним. Допустим. Не думаю, что Вам следует уже сейчас сильно тревожиться по поводу редкого ритма сердца именно на этой ЭКГ. Вы правы, необходимо проконтролировать ЭКГ, сделав это, скажем, через… 3-4 месяца. Ну а дальше уже вновь анализировать ситуацию. А что в принципе активный ребёнок одновременно оказывается повышенно утомляемым при той же обычной детской физической нагрузке, как Вы пишете «бежит или прыгает совсем не продолжительное время» меня как врача беспокоит, но не удивляет. Опять же почечная патология, аденоиды и лишний вес не способствуют высокой устойчивости к физнагрузке. Мне бы, единственно, казалось бы странным, что Вашу девочку «наблюдают», но «Лечение нам не назначали», как Вы пишете. Лечение девочке показано почти, несомненно. Чем и как лечить Вашу дочку это вопрос не ко мне. Не ко мне, поскольку я доктор отдалённый от Вас, а назначать правильное лечение может лишь доктор, непосредственно осматривающий ребёнка, целенаправленно оздоравливающий его. Вот, пожалуй, всё по нынешнему Вашему вопросу. С уважением, Ю.К.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olzav
Новичок
|
 |
« Ответ #7 : 11.12.2011, 08:40:31 » |
|
Спасибо за быстрый и подробный ответ. Я постааюсь попасть к кардиологу на этой неделе. Надеюсь нам назначат лечение. Это будет общеукрепляющее что-то. Конечно, я понимаю, что назначение дистанционно не возможно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

|
 |
« Ответ #8 : 13.12.2011, 21:08:01 » |
|
Здравствуйте! Да, конечно, дистанционно лечить нельзя, по крайней мере, Вашу девочку. Я это и имел в виду. Есть ряд состояний, которые не то чтобы можно лечить по интернету, но можно дать один-два очень конкретных именно лекарственных и лечебных советов. Есть. Но в Вашем случае не так, поэтому идите к доктору, жалуйтесь на то, что девочка недолго (видимо, по сравнению с другими детьми) может бегать и, надеюсь, Вам подберут лечение на ближайший некий срок. А дальше будете оценивать эффект, вновь больше или уже меньше жаловаться и получать новое лечение. Так и растите. ЭКГ делайте обязательно в рекомендованные сроки. Ну, а будут ли отклонения - видно будет. Правда, думаю, что весь Ваш вопрос именно к кардиологу вторичен. Это момент сопутствующий основной проблеме. А основная - это почки, последствия операций, те же аденоиды. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|