Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург
|
 |
« Ответ #1 : 30.07.2011, 00:06:27 » |
|
Здравствуйте! Ах, беда! Искренне жаль мне Вас, поверьте. И история Ваша, не из часто встречающихся, но и итог грустный из тех, что прямо из учебника – ожидаемо-возможный. А всё дело, увы, в самой системе наблюдения за ребёнком. Несомненно, правильным, разумным считается, что ребёнок приходит в спортивную секцию обследованный. Приходит со справкой о разрешении на занятия. Несомненно, правильным считается, что ребёнок, занимающийся спортом, обследуется в течение лет занятий этим спортом не раз с внесением изменений в режим тренировок соответственно состоянию здоровья, которое оценено также врачами-кардиологами, поскольку именно на сердце ложатся спортивные нагрузки. Обследование необходимо бы проходить хотя бы раз в год. А если спортивные нагрузки ребёнка начинают иметь перспективы, то есть, ребёнок, допустим, разряд приобретает очередной или просто ребёнку начинают эти перспективы строить. Разговоры обнадёживающие, допустим, идут у тренеров о каком-то уже спортивном будущем, о совершенствовании, о планах этого совершенствования (любой вариант перспективы имеется в виду), то медицинский контроль за ребёнком должен бы осуществляться и 2 раза в год. И Вы, Вы лично и вообще родители детей, которые занимаются в спортсекциях, должны бы со своей стороны активно просить докторов иногда объективно оценивать здоровье ребятишек. Увы, увы. И то, и другое, и третье, о чём я говорю здесь, не делается. Увы, к этому многому относятся не серьёзно. И секции часто принимают детей только на основании Вашего желания – без медицинского заключения. И, тем более, приняв детей, секции спортивные не озабочены давать Вам рекомендации по медицинскому контролю. И Вы редко догадываетесь о том, что Ваш внешний субъективный взгляд на спортивные занятия – подходят ли они Вашему ребёнку, способствуют ли они его оздоровлению, по силам ли эти занятия детям Вашим – всё это может существенно расходиться с врачебной оценкой здоровья. Может требовать изменений в режиме дня, питании, может требовать фармакологической поддержки, может требовать и лечения. Может иногда требовать и сокращения объёмов тренировки, временного или постоянного запрета на какое-либо планирование отдалённых спортивных перспектив. В Вашей истории есть ещё очень немаловажный момент. «Часто болело горло». Сам по себе этот факт требовал и безо всякого спорта, и тем более после поступления в секцию врачебного контроля за именно состоянием сердца. Это само собой разумеющийся факт, если Вы, при каждом заболевании, сопровождавшемся болью в горле, обращались к врачу. Это тоже, само собой разумеется. Ни частота такого рода заболеваний (устали обращаться), ни успех Ваших собственных способов лечения (всё быстро помогало) никак, НИКАК в итоге не отменяют именно обращения к врачу. Ваш мальчишка, занимаясь спортом, повысил со временем свой иммунитет, перестал жаловаться. Понятно. Но Вы, увы, по непониманию, приняли простое отсутствие жалоб за здоровье. Ещё раз, увы, очень распространённая ошибка. Может, ещё как может, болезнь развиваться и без жалоб. Сам по себе диагноз двустворчатого клапана (в норме 3 створки) это врождённый порок сердца, поставить который часто предельно сложно, поскольку часто такое отклонение строения клапана от нормы не мешает ребёнку жить, и даже заниматься спортом. Но сам двустворчатый аортальный клапан несёт в себе немалый (не самый большой, но существенный) риск развития воспаления такого клапана (называется – эндокардит). Самая частая угроза присоединения такого воспаления всегда исходит от заболеваний горла, от его, в первую очередь, болей. Что, мне кажется, и случилось с Вашим мальчиком. Именно поэтому, из-за присоединения воспаления (очень и очень вероятно это) и отмечается большая недостаточность на клапане и, соответственно, расширение полости желудочка. Очень жаль. Сейчас, мне представляется, необходимо начать, быстрее начать лечить ребёнка, имея в виду очень вероятно существующий эндокардит клапана. Это, прежде всего, долгая и упорная антибиотикотерапия. Необходимо также брать курс на консультацию кардиохирургов. Именно им дано «починить» мальчишке сердце. Не надо бояться операции, она реальна. От Вас в этом случае потребуется многое, но не бойтесь. Увы, но со спортом на данном этапе необходимо расставаться и искать другие способы причастности ребёнка к спортивным занятиям, как таковым. Быть может, спортивная журналистика. Но не с футболом в виде самой игры. Пока так. Очень «боюсь» фраз и положения вещей, которые Вы описываете словами «Сын просто жить не может без футбола». И жизнь не только футбол. И футбол не вся жизнь. Тем более, для всего лишь 11-летнего мальчугана. Некая такая «зависимость», даже от столь хорошего занятия, как спорт, зависимостью и остаётся. Сейчас очень, понимаю, будет сложно мальчика переориентировать на какой-то другой интерес, если ситуацию только Вы не утрируете в отношении «жить не может» и «катастрофа». Дай Бог, чтобы мальчик понял вслед за Вами, что его забота сейчас о здоровье. Сначала о здоровье. Потом об утраченных пока перспективах. Я могу быть с Вами «на связи» ещё сегодня, 30-го июля, если у Вас будут ещё вопросы ко мне. Дальше я буду в отпуске до 22 августа. К сожалению, информация об этом никак не появиться на сайте. Желаю Вам мужества и удачи! С уважением, Ю.К.
|