поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 02:47:04
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Запущен новый раздел на нашем форуме - Консультации семейного остеопата.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба)
| | |-+ Двустворчатое строение АоК, проконсультируйте Пожалуйста
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Двустворчатое строение АоК, проконсультируйте Пожалуйста  (Прочитано 1225 раз)
e-salni
Новичок
*

Город проживания: Новоспасское

Просмотр профиля
« : 29.07.2011, 22:09:17 »

Здравствуйте. Моему мальчику 11 лет. Ему поставили диагноз: ВПС Двустворчатый АК. Недостаточность АК 2-3 ст. Дилятация левых камер сердца. Ранее мы обследовались у кардиолога в 1,8 мес. нам диагноз ВПС не ставили, было всё в порядке. Сын мой рос никаких симптомов и жалоб не было. Он очень подвижный мальчик.С 2х летнего возраста у него часто болело горло. Мы с мужем решили отдать его в спортивную секцию. Действительно, занимаясь спортом, у него горло практически перестало болеть. Сын стал заниматься футболом. Он играет профессионально уже 5 лет, один из лучших игроков. Сын просто жить не может без футбола. Тренер говорил об обследовании ребят. мы с мужем решили обследовать сына. Нас шокировали врачи, я в полной депрессии не знаю, что нам делать, как с этим жить? Ребенок спортивный и такой удар для него, сейчас ему запретили занималься спортом и поставили под наблюдение, для сына это катастрофа, он очень любит футбол. Помогите нам Пожалуйста разобраться с этим диагнозом. Мы просто боимся, что когда-то потребуется операция. Спасибо.
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30.07.2011, 00:06:27 »

Здравствуйте! Ах, беда! Искренне жаль мне Вас, поверьте. И история Ваша, не из часто встречающихся, но и итог грустный из тех, что прямо из учебника – ожидаемо-возможный. А всё дело, увы, в самой системе наблюдения за ребёнком. Несомненно, правильным, разумным считается, что ребёнок приходит в спортивную секцию обследованный. Приходит со справкой о разрешении на занятия. Несомненно, правильным считается, что ребёнок, занимающийся спортом, обследуется в течение лет занятий этим спортом не раз с внесением изменений в режим тренировок соответственно состоянию здоровья, которое оценено также врачами-кардиологами, поскольку именно на сердце ложатся спортивные нагрузки. Обследование необходимо бы проходить хотя бы раз в год. А если спортивные нагрузки ребёнка начинают иметь перспективы, то есть, ребёнок, допустим, разряд приобретает очередной или просто ребёнку начинают эти перспективы строить. Разговоры обнадёживающие, допустим, идут у тренеров о каком-то уже спортивном будущем, о совершенствовании, о планах этого совершенствования (любой вариант перспективы имеется в виду), то медицинский контроль за ребёнком должен бы осуществляться и 2 раза в год. И Вы, Вы лично и вообще родители детей, которые занимаются в спортсекциях, должны бы со своей стороны активно просить докторов иногда объективно оценивать здоровье ребятишек. Увы, увы. И то, и другое, и третье, о чём я говорю здесь, не делается. Увы, к этому многому относятся не серьёзно. И секции часто принимают детей только на основании Вашего желания – без медицинского заключения. И, тем более, приняв детей, секции спортивные не озабочены давать Вам рекомендации по медицинскому контролю. И Вы редко догадываетесь о том, что Ваш внешний субъективный взгляд на спортивные занятия – подходят ли они Вашему ребёнку, способствуют ли они его оздоровлению, по силам ли эти занятия детям Вашим – всё это может существенно расходиться с врачебной оценкой здоровья. Может требовать изменений в режиме дня, питании, может требовать фармакологической поддержки, может требовать и лечения. Может иногда требовать и сокращения объёмов тренировки, временного или постоянного запрета на какое-либо планирование отдалённых спортивных перспектив. В Вашей истории есть ещё очень немаловажный момент. «Часто болело горло». Сам по себе этот факт требовал и безо всякого спорта, и тем более после поступления в секцию врачебного контроля за именно состоянием сердца. Это само собой разумеющийся факт, если Вы, при каждом заболевании, сопровождавшемся болью в горле, обращались к врачу. Это тоже, само собой разумеется. Ни частота такого рода заболеваний (устали обращаться), ни успех Ваших собственных способов лечения (всё быстро помогало) никак, НИКАК в итоге не отменяют именно обращения к врачу. Ваш мальчишка, занимаясь спортом, повысил со временем свой иммунитет, перестал жаловаться. Понятно. Но Вы, увы, по непониманию, приняли простое отсутствие жалоб за здоровье. Ещё раз, увы, очень распространённая ошибка. Может, ещё как может, болезнь развиваться и без жалоб. Сам по себе диагноз двустворчатого клапана (в норме 3 створки) это врождённый порок сердца, поставить который часто предельно сложно, поскольку часто такое отклонение строения клапана от нормы не мешает ребёнку жить, и даже заниматься спортом. Но сам двустворчатый аортальный клапан несёт в себе немалый (не самый большой, но существенный) риск развития воспаления такого клапана (называется – эндокардит). Самая частая угроза присоединения такого воспаления всегда исходит от заболеваний горла, от его, в первую очередь, болей. Что, мне кажется, и случилось с Вашим мальчиком. Именно поэтому, из-за присоединения воспаления (очень и очень вероятно это) и отмечается большая недостаточность на клапане и, соответственно, расширение полости желудочка. Очень жаль. Сейчас, мне представляется, необходимо начать, быстрее начать лечить ребёнка, имея в виду очень вероятно существующий эндокардит клапана. Это, прежде всего, долгая и упорная антибиотикотерапия. Необходимо также брать курс на консультацию кардиохирургов. Именно им дано «починить» мальчишке сердце. Не надо бояться операции, она реальна. От Вас в этом случае потребуется многое, но не бойтесь. Увы, но со спортом на данном этапе необходимо расставаться и искать другие способы причастности ребёнка к спортивным занятиям, как таковым. Быть может, спортивная журналистика. Но не с футболом в виде самой игры. Пока так. Очень «боюсь» фраз и положения вещей, которые Вы описываете словами «Сын просто жить не может без футбола». И жизнь не только футбол. И футбол не вся жизнь. Тем более, для всего лишь 11-летнего мальчугана. Некая такая «зависимость», даже от столь хорошего занятия, как спорт, зависимостью и остаётся. Сейчас очень, понимаю, будет сложно мальчика переориентировать на какой-то другой интерес, если ситуацию только Вы не утрируете в отношении «жить не может» и «катастрофа». Дай Бог, чтобы мальчик понял вслед за Вами, что его забота сейчас о здоровье. Сначала о здоровье. Потом об утраченных пока перспективах.  Я могу быть с Вами «на связи» ещё сегодня, 30-го июля, если у Вас будут ещё вопросы ко мне. Дальше я буду в отпуске до 22 августа. К сожалению, информация об этом никак не появиться на сайте. Желаю Вам мужества и удачи! С уважением, Ю.К.                               

e-salni
Новичок
*

Город проживания: Новоспасское

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30.07.2011, 19:29:00 »

Здравствуйте. Спасибо Вам большое за Вашу поддержку и понимание!  Мы обследовались у кардиохирурга Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г.Пензе.
В данный момент нам приписали медикаментозную терапию таблетки Верошпирон ( пить 2 раза в день в 16:00 и в 20:00 в течении 5 месяцев, до след. обследования в декабре 2011)
Что такое антибиотикотерапия ? Можно ли ребенку( как нормальному мальчишке) бегать прыгать, плавать , вести обычный образ жизни? Может ли уменьшится недостаточность АоК 2-3 степени?
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30.07.2011, 23:25:18 »

Здравствуйте! Поймите, я не могу знать детально всего объёма Ваших обследований и не могу объективно аргументировано судить о состоянии мальчика. Я же, в первую и главную очередь, не могу его осмотреть. А только так в дополнение ко всем исследованиям можно составить своё полноценное мнение о течении заболевания ребёнка. Поэтому я и не могу ответить Вам именно достоверно и убедительно-доказательно на все-все вопросы, связанные с лечением, ограничениями. Не могу оценить степень этих ограничений. Ваш рассказ о заболевании, учитывая уже состоявшуюся степень недостаточности клапана, сам по себе наводит на мысль о возникновении в каком-то прошлом и дальнейшем развитии воспаления – эндокардита аортального клапана. Хотя есть и возможность моей ошибки только лишь из-за незнания деталей заключения ЭХОКГ. Возможно, что они говорят о врождённой такого рода патологии, которая не была диагностирована вовремя и также под влиянием нагрузок ухудшилась со временем. Это возможно, но, надо признать, менее возможно. И такое ухудшение также более вероятно из-за присоединения воспаления. Увереннее со стороны, как мне – отдалённо находящемуся, можно говорить всё-таки именно об эндокардите. Достаточно немалый объём непременных биохимических и иммунологических анализов крови (белки+фракции; С-реактивный белок; сиаловые кислоты; фибриноген; ЛДГ-1-я фракция; КФК; иммуноглобулины; АСЛ-О; АСК; циркулирующие иммунокомплексы; содержание комплемента и его 3-ей фракции), неоднократно: 1 раз в 3-4 недели выполняемый развёрнутый клинический анализ крови, периодический: раз в 1,5-2 месяца общий анализ мочи, посев на бактериальную флору из носоглотки и обязательная ЭКГ может дать врачу доказательства наличия эндокардита. Как видите, этот путь сам по себе не короткий, вероятность эндокардита велика, а уверенность в его обнаружении далеко не 100%. Поэтому, после первого проведения всех указанных мною обследований такому ребёнку назначается  длительный курс антибиотика, как правило, бициллина-5 1 раз в месяц, внутримышечно. Общую длительность этого курса вначале определить совершенно невозможно. Всё будет зависеть от результатов последующих всё тех же обследований, от их положительной динамики или от отсутствия этой динамики. Чем меньше у Ваших докторов возможностей выполнения тех обследований, которые я написал, тем более важной становиться длительная терапия антибиотиком. Вот этими всеми вопросами – обследованием, наблюдением, решением вопросов о тактике лечения, повинуясь первым и последующим результатам обследования, занимается доктор детский кардиолог, не кардиохирург. Кардиохирург должен только вовремя определиться в необходимости операции и в её сроках. Всё! Остальное всё-всё, о чём я рассказывал выше – дело кардиолога, врача непременно не хирургической, а более общей, более широкой специализации. Дело кардиолога создать для хирурга (если операция всё же понадобится) условия большего здоровья в организме мальчика, в достаточно возможной степени укрепить его иммунитет, избавить от угроз со стороны каких-либо имеющихся в организме инфекций. Дело кардиолога и подготовить ребёнка за счёт разнообразного, широкого лечения к самому моменту операции, если она будет необходима. Я не знаю, сколь широко обследовали Вашего мальчика, не знаю результатов его анализов, не знаю результатов его ЭКГ, но мне на расстоянии (конечно, только с этой оговоркой) трудно поверить в то, что мальчик с описанными Вами нарушениями в работе аортального клапана на ближайшие несколько месяцев нуждается только в верошпироне. Для кардиохирурга важно только это, для кардиолога категорически нет. (Ещё раз с оговоркой, что я не имею и не могу иметь всех-всех сведений о ребёнке). Вот пока, к сожалению, (не могу бодриться без оснований) мне кажется, что возможна не более чем стабилизация недостаточности на уровне именно 2 степени. Так чтобы она была не 2-3, а только лишь 2-ой степени. Вести себя как нормальному мальчишке я бы не рекомендовал. Я, правда, (ещё и ещё раз) не вижу его и не знаю данных ЭКГ. Но, во-первых, Вам в большей степени, чем раньше, нужно беречься простуд. Это что касается плавания в бассейне и общей потливости при физических нагрузках. Во-вторых, сердце ребёнка уже нарушило свою работу (дилатация левых камер – плохо, хотя пока, можно думать, и обратимо) под влиянием недопустимых нагрузок. Поэтому объём и интенсивность этих нагрузок не должен быть тренирующим и не должен касаться интенсивности необходимой для какого-то ни было соревнования. Ребёнок не бегает и не плавает на время, не бегает и не плавает на опережение сверстников. Думаю, что и не прыгает на результат и, стараясь опередить сверстников. Остальное будет видно по мере течения времени. Вот то, что я могу Вам сказать достаточно определённо, нисколько не утрируя проблему. Поверьте, я не дую на воду, не предлагаю Вам лишнего, не беспокоюсь избыточно. У меня есть свой конкретный немалый опыт ведения именно похожих пациентов. В начале наблюдения, в начале лечения надо делать максимальные усилия. Уменьшать строгость подхода к лечению можно позже, если лечение ребёнка даёт хотя бы первый положительный результат. Буду рад оказаться полезным советчиком и после 22 августа, когда вновь появлюсь в Интернете. С уважением, Ю.К.                                     

Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: