Здравствуйте! Прежде чем предложить Вам комментарий по поводу присланной ЭКГ, очень хочу сказать два слова и для Вас, и для тех, кто заглянет в Ваш вопрос со стороны. Я по поводу Ваших слов «Может, заранее сделать УЗИ». Колоссальное повсеместное устойчивое заблуждение, состоящее в том, что Вы, родители, при любом кардиологическом неблагополучии ребёнка вспоминаете, как молитву, как самое дорогое в жизни

эти три буквы – У, З, И. Давайте я сейчас кратко скажу об этом, а Вы, все кому на глаза попадёт мой ответ, запомните и передадите его устно в пределах своих возможностей дальше. УЗИ сердца, эхокардиография (ЭХОКГ) – такое точное название этого исследования,
не заменяет ЭКГ. Выводы заключения ЭКГ могут быть подтверждены или опровергнуты, прежде всего, и в первую очередь,
осмотром ребёнка.
Осмотр же, если он проводится первым, позволяет доктору
определить клиническую
цель последующей ЭКГ. То есть, ответить самому себе на вопрос о том, ожидает ли он, доктор, увидеть на ЭКГ те или иные изменения. Также и ЭХОКГ служит главным подтверждением предположений, которые рождаются при осмотре. Эти предположения могут становиться в высокой степени определёнными, если данные осмотра в какой-то степени уже обоснованы результатами ЭКГ. Итак, правильная диагностика кардиологических проблем
начинается, прежде всего, с
осмотра, во время которого могут рождаться некие догадки. Далее из этих догадок рождаются ожидания каких-либо изменений на ЭКГ. Если данные осмотра и ожидаемые результаты ЭКГ совпадают, то у доктора рождается некий
предварительный диагноз, некое такое же ожидание ультразвуковых находок. Вот так выглядит упрощённая схема диагностики, для простоты объяснения не учитывающая необходимость ещё каких-то анализов и иных инструментальных исследований. Иными словами, в идеале
для целенаправленного
назначения УЗИ (ЭХОКГ), для осмысленного поиска патологии с помощью ЭХОКГ
необходимо поставить предварительный, предположительный
диагноз. То есть, возвращаясь к началу моего объяснения и отвечая Вам на вопрос: «Может, заранее сделать УЗИ?», надо спросить: «А что, собственно, мы будем с помощью УЗИ искать, что именно уточнять»? Подавляющее
большинство выводов ЭКГ никак не могут быть подтверждены или уточнены с помощью ЭХОКГ. И ЭКГ и УЗИ сердца являются
дополняющими друг друга исследованиями. Одно другим
заменить нельзя. А теперь о результатах ЭКГ Вашего ребёнка. К сожалению, видимо из-за технического сбоя самого электрокардиографа, ЭКГ зарегистрировано не в полном объёме. Не получилась запись ещё двух отведений от грудной клетки. Отсутствие одного из них можно простить, а вот отсутствие другого мешает сделать окончательный вывод. Очень мешает. Поэтому, мне думается, что в Вашем случае правильным было бы
переснять ЭКГ так, чтобы запись соответствовала правилам. Если же пока отвлечься от этой технической погрешности, то могу сказать, что на ЭКГ действительно выявлены нарушения. Нарушения, к сожалению, немалые. Вероятно требующие лечения. А вот чтобы ответить Вам на само собой возникающий следующий вопрос: «С чем связаны эти нарушения?», я повторю свой ответ, данный мною совсем недавно в другом комментарии здесь на ЧАДО. Не слукавлю, если скажу, что многое вытекает из скрупулёзного знания
всей истории развития за все 9 месяцев жизни ребёнка и
сверх того, знания особенностей течения беременности. Может быть причиной состояние нервной системы, состояние кишечника – становление пищеварения и перенесённые ребёнком проблемы кислородного голодания
до, во время и после родов. И, добавлю, не только это. Можно поискать и некую конкретную причину изменений на ЭКГ. Не переносил ли ребёнок Ваш явных заболеваний, связанных с расстройством стула? Не отстаёт ли он в весе? Оценить здоровье кишечника – регулярность стула, копрограмма. Не было ли у ребёнка серьёзных простуд? Можно предположить и некую неожиданно новую, пока мне тем более неясную на расстоянии причину. Необходимо проверить состояние ортопедического здоровья шейного отдела позвоночника. Проанализировать последствия послеродовых неврологических проблем. Посмотреть, что в анализе мочи, который Вы должны были сдавать в 3-х месячном возрасте. Даже если он был в норме (для этого надо вчитаться придирчиво в результат анализа), надо сдать ещё один. Возможно (возможно), выполнить и УЗИ почек. Многое из того, о чём сейчас говорю, определяется тщательным изучением медкарты с самого начала, с выписной справки из роддома. На мой взгляд (я бы так сделал) именно это и есть самая первое действие кардиолога во время Вашего приёма. Но, напомню, ЭКГ надо бы переснять. Появятся дальнейшие вопросы, пишите. С уважением, Ю.К.