поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 21:29:28
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Создан новый раздел на нашем форуме - ЧаВо (FAQ) - консультационного форума ЧАДО.РУ
ЧаВо (частые вопросы) - наиболее интересные темы, информация и вопросы собранные из всех консультационных разделов. Прежде, чем задать вопрос, почитайте тут. Раздел только для чтения.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба)
| | |-+ ЭКГ грудничка
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ЭКГ грудничка  (Прочитано 965 раз)
mama_Olega
Новичок
*

Город проживания: Таганрог

Просмотр профиля
« : 25.10.2011, 22:44:54 »

Добрый день!
Очень нужна консультация.
Сделали на днях ребенку плановую ЭКГ в 9 мес. По результатам синусовый ритм, ЧСС 124, нормальное положение оси, нарушение (непонятное слов) проводимости, диффузные нарушения процессов реполяризации.
Насколько это все серьезно? Педиатр направил на консультацию к кардиологу, но это только через 2 недели. Может, заранее сделать УЗИ (мы делали в месяц УЗИ-скрининг, была норма)? Спасибо.

Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 27.10.2011, 00:55:27 »

Здравствуйте! Прежде чем предложить Вам комментарий по поводу присланной ЭКГ, очень хочу сказать два слова и для Вас, и для тех, кто заглянет в Ваш вопрос со стороны. Я по поводу Ваших слов «Может, заранее сделать УЗИ». Колоссальное повсеместное устойчивое заблуждение, состоящее в том, что Вы, родители, при любом кардиологическом неблагополучии ребёнка вспоминаете, как молитву, как самое дорогое в жизни  Smiley эти три буквы – У, З, И. Давайте я сейчас кратко скажу об этом, а Вы, все кому на глаза попадёт мой ответ, запомните и передадите его устно в пределах своих возможностей дальше. УЗИ сердца, эхокардиография (ЭХОКГ) – такое точное название этого исследования, не заменяет ЭКГ. Выводы заключения ЭКГ могут быть подтверждены или опровергнуты, прежде всего, и в первую очередь, осмотром ребёнка. Осмотр же, если он проводится первым, позволяет доктору определить клиническую цель последующей ЭКГ. То есть, ответить самому себе на вопрос о том, ожидает ли он, доктор, увидеть на ЭКГ те или иные изменения. Также и ЭХОКГ служит главным подтверждением предположений, которые рождаются при осмотре. Эти предположения могут становиться в высокой степени определёнными, если данные осмотра в какой-то степени уже обоснованы результатами ЭКГ. Итак, правильная диагностика кардиологических проблем начинается, прежде всего, с осмотра, во время которого могут рождаться некие догадки. Далее из этих догадок рождаются ожидания  каких-либо изменений на ЭКГ. Если данные осмотра и ожидаемые результаты ЭКГ совпадают, то у доктора рождается некий предварительный диагноз, некое такое же ожидание ультразвуковых находок. Вот так выглядит упрощённая схема диагностики, для простоты объяснения не учитывающая необходимость ещё каких-то анализов и иных инструментальных исследований. Иными словами, в идеале для целенаправленного назначения УЗИ (ЭХОКГ), для осмысленного поиска патологии с помощью ЭХОКГ необходимо поставить предварительный, предположительный диагноз. То есть, возвращаясь к началу моего объяснения и отвечая Вам на вопрос: «Может, заранее сделать УЗИ?», надо спросить: «А что, собственно, мы будем с помощью УЗИ искать, что именно уточнять»? Подавляющее большинство выводов ЭКГ никак не могут быть подтверждены или уточнены с помощью ЭХОКГ. И ЭКГ и УЗИ сердца являются дополняющими друг друга исследованиями. Одно другим заменить нельзя. А теперь о результатах ЭКГ Вашего ребёнка. К сожалению, видимо из-за технического сбоя самого электрокардиографа, ЭКГ зарегистрировано не в полном объёме. Не получилась запись ещё двух отведений от грудной клетки. Отсутствие одного из них можно простить, а вот отсутствие другого мешает сделать окончательный вывод. Очень мешает. Поэтому, мне думается, что в Вашем случае правильным было бы переснять ЭКГ так, чтобы запись соответствовала правилам. Если же пока отвлечься от этой технической погрешности, то могу сказать, что на ЭКГ действительно выявлены нарушения. Нарушения, к сожалению, немалые. Вероятно требующие лечения. А вот чтобы ответить Вам на само собой возникающий следующий вопрос: «С чем связаны эти нарушения?», я повторю свой ответ, данный мною совсем недавно в другом комментарии здесь на ЧАДО. Не слукавлю, если скажу, что многое вытекает из скрупулёзного знания всей истории развития за все 9 месяцев жизни ребёнка и сверх того, знания особенностей течения беременности. Может быть причиной состояние нервной системы, состояние кишечника – становление пищеварения и перенесённые ребёнком проблемы кислородного голодания до, во время и после родов. И, добавлю, не только это. Можно поискать и некую конкретную причину изменений на ЭКГ. Не переносил ли ребёнок Ваш явных заболеваний, связанных с расстройством стула? Не отстаёт ли он в весе? Оценить здоровье кишечника – регулярность стула, копрограмма. Не было ли у ребёнка серьёзных простуд?  Можно предположить и некую неожиданно новую, пока мне тем более неясную на расстоянии причину. Необходимо проверить состояние ортопедического здоровья шейного отдела позвоночника. Проанализировать последствия послеродовых неврологических проблем.  Посмотреть, что в анализе мочи, который Вы должны были сдавать в 3-х месячном возрасте. Даже если он был в норме (для этого надо вчитаться придирчиво в результат анализа), надо сдать ещё один. Возможно (возможно), выполнить и УЗИ почек. Многое из того, о чём сейчас говорю, определяется тщательным изучением медкарты с самого начала, с выписной справки из роддома. На мой взгляд (я бы так сделал) именно это и есть самая первое действие кардиолога во время Вашего приёма. Но, напомню, ЭКГ надо бы переснять. Появятся дальнейшие вопросы, пишите. С уважением, Ю.К.             
mama_Olega
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27.10.2011, 06:03:14 »

Юрий Кириллович, большое спасибо за подробный ответ. ЭКГ мы переделаем. Что касается остального... В месяц делали УЗИ-скриниг, норма. В 3 месяца у нас была ИМВП, после этого каждые 2 недели сдаем анализ мочи, норма. Но в анализе на стерильность мочи была обнаружена синегнойная палочка 10 в 3, не лечили пока, наблюдаем. Во время лечения ИМВП нефролог (она же кардиолог) смотрела нас, направляла на ЭКГ, где также были небольшие реполяризационные изменения, но сказала ,что все нормально. Она же направила нас на всевозможные анализы мочи и крови и УЗИ почек и брюшной полости, везде норма. В 9 месяцев тоже сдали кровь и мочу, норма. Мы за это время были у 4 педиатров, шумы никто не отмечал. Беременность протекала вообще без осложнений, было КС (из-за возраста, мне 34+ неизвестной причины 6-летнего бесплодия), при выписке из роддома диагноз гипоксия. В первые дня 3-4 были синенькими кисти и стопы. Ребенок ест хорошо, в весе и росте набираем достаточно, получает грудное молоко, даже вначале было чересчур. Родились 3 кг, 48 см, сейчас 10,350 и 75 см. Были у иммунолога, тоже нормально, только на 0,06 снижен IgA. Невролог смотрит нас регулярно, в 9 мес. сказал, что у него вопросов к  нам нет, еще курс массажа (3) назначил. Развитие нормальное, даже, мне кажется порой ,что опережающее. Стул регулярный, сейчас 1-2 раза в день.
Мои наблюдения и переживания:
- с самого рождения во время еды подхрюкивал, сейчас уже меньше, но все равно есть, ЛОР 2 раза смотрел, ничего не видит, но я понимаю ,что там не все хорошо, и похоже на мою проблему. Тоже никто ничего не видит, но постоянно слизь стекает по горлу из носа. Месяц назад у него 2 дня был насморк, после этого из носа перестало течь, но еще недели 3 скапливалась слизь.
- может, я очень придирчива, но иногда мне кажется ,что он дышит ровно, потом на доли секунды задерживает дыхание и снова ровно, так с самого рождения.
- у меня легкий ПМК.
- у дедушки по линии мужа астма.
- на мой взгляд, все же не очень хорошо у него с перевариванием пищи, т.к. кал неоднородного цвета (может, это норма, и я опять же придираюсь).
- частая икота (сейчас реже, но бывает еще), икал, даже находясь в утробе.

Это, наверное, из основного...
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.10.2011, 23:15:04 »

Здравствуйте! Сами понимаете, непросто делать на расстоянии выводы. Попытаюсь перечислить Вам вопросы, которые мне кажутся основными. Вы будете разговаривать с докторами далее, так или иначе, опираясь на мои сомнения. Итак, «при выписке из роддома диагноз гипоксия. В первые дня 3-4 были синенькими кисти и стопы» и «небольшие реполяризационные изменения» на ЭКГ в период лечения ИМВП (это получается в 3-4 месяца) – эти вещи очень даже могут быть взаимосвязаны. Другой вопрос, что я не вижу тех «реполяризационных изменений», не могу представить их похожесть на нынешние. Но именно поэтому мне трудно совместить два этих понятия: «реполяризационные изменения» (при известном гипоксическом анамнезе) и «сказала, что все нормально». Последствия столь явной гипоксии требуют всегда реабилитации. Очень смущает в плане имеющихся сейчас нарушений на ЭКГ (они выраженные) факты анамнеза. Вы пишете «Беременность протекала вообще без осложнений». Тогда глобальный вопрос: «С чем же была связана столь значительная гипоксия»? Вот тут, опираясь на практику, могу сказать, что знаю причину. Это почти несомненная травма шейного отдела позвоночника при проведении КС. Очень часто встречающаяся ситуация. И вот теперь после Вашего рассказа могу с большой (не окончательной, но большой) долей уверенности предположить, что нарушения реполяризации на последней ЭКГ могут быть следствием такой травмы. Возможно ещё влияние расстройств пищеварения. Как я понимаю, ими вообще пока не Вы не занимались. Трудно мне оценивать по Вашему письму степень этих расстройств, но, видимо, надо сдавать кал на копрограмму (на переваривание), разбираться в причинах неоднородности стула. Собственно, навскидку, мне не очень понятно, откуда взялась синегнойная палочка у ребёнка 3-х месяцев в моче? Откуда, как не из… кишечника. Напрашивается дисбактериоз. К этому именно вопросу в дополнение появляется и вопрос о снижении IgA. Кишечник же очень немаловажный иммунный орган.  Но, конечно, это всё требует уточнения. Вы пишете «в анализе на стерильность мочи была обнаружена синегнойная палочка 10 в 3, не лечили пока, наблюдаем». Наблюдаем за чем? За анализами мочи, понятно. Вы написали, что они нормальные. Начали с этим разбираться в 3-х месячном возрасте, сейчас уже 9 месяцев ребёнку. А моча теперь уже стерильна? Не синегнойная ли палочка является до сих пор причиной изменений стула? Вот, выделяйте для себя вопросы для разговора с доктором. Причину изменений ЭКГ надо понять, поскольку, видимо, требуется лечение. Лечение той причины, которая влияет на картину ЭКГ. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.     
mama_Olega
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.10.2011, 21:25:08 »

Еще раз большое спасибо за подробные ответы.
Переделали сегодня в детской больнице ЭКГ

Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28.10.2011, 23:48:42 »

Здравствуйте! Посмотрел на ЭКГ. Не буду искать объяснений, мне на расстоянии их не найти. Последняя ЭКГ, сделанная в больнице, это кардиограмма будто другого ребёнка. Очень разительное изменение картинки. В больнице сняли абсолютно нормальную ЭКГ. Малыш только намного больше беспокоился, плакал или кричал, чем при первом обследовании. Здесь намного чаще ритм, а в остальном… норма. Ей-ей, хочется подумать, что та, первая кардиограмма – не Ваша. Вот что могу сказать. И, собственно, по поводу этой ЭКГ вопрос, вроде как, исчерпан. Могу только пожать плечами.  Huh? А остальные сомнения остаются прежними. С уважением, Ю.К.       
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: