поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 21:35:48
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Снова начал работу консультационный раздел на нашем форуме - Консультации детского хирурга. На Ваши вопросы по детской хирургии будет отвечать доктор Вербицкий Дмитрий Александрович, к.м.н, детский хирург Американской клиники. Просим любить и жаловать и, конечно, задавать свои вопросы Smiley
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультации детского оториноларинголога (ЛОР) (Модератор: Труутс Кристина)
| | |-+ Насморк и отит у младенца
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Насморк и отит у младенца  (Прочитано 536 раз)
express
Новичок
*

Город проживания: Казань

Просмотр профиля
« : 30.10.2011, 12:42:56 »

Добрый день!
Ребенку около 2 месяцев. Примерно 2 недели назад начались похрюкивания в носике. Педиатр сказала, что это физиологический насморк, прописала капать Аквамарис. Неделю назад ситуация ухудшилась - по утрам очень сильное хрюканье, как-будто много соплей, но при этом визуально они не определяются в носу вообще. Пошли к Лору, сказали горло красное и воспаление одного уха.
Прописали: 1. Капать фурацилиновый спирт в уши 1 раз в день 5 дней.
2. Промывать нос аквамарисом и отсасываит сопли 6 раз в день
3. Капать протаргол 3 раза в день

В связи с этим у меня вопросы:
1. Можно ли в таком возрасте капать спирт прямо в уши и как долго? Читала мнение, что можно только смоченную ватку. Но я делала ватку и уже после этого ЛОР по-прежнему определяла воспаление в ухе.
2. Не могу вообще отсосать ему сопли. Пробовали и Отривин бэби, и электрический аспиратор. Сопли где-то очень далеко, не видно вообще. На сколько важно все-таки их как-то отсосать? Я сейчас капаю физраствором, но сопли по-прежнему не выходят.
3. Протаргол на сколько необходим в нашей ситуации? Опять же читала, что его нерекомендуют в таком возрасте и что он приводит к загустению соплей. Получается, что я его капаю, не очистив сопли, и они густеют?

По состоянию ребенка на данный момент - дышит носом, грудь берет. Сильные хрюканья слышны по утрам и когда плачет. В остальное время никаких звуков. Что порекомендуете?
Заранее спасибо.
Труутс Кристина
Модератор
Активный форумчанин

Город проживания: Санкт-Петербург

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30.10.2011, 15:22:11 »

Добрый день! Отвечу по-порядку:
1. Смысл применения спиртового раствора - согревание для уменьшения болезненности  и воспаления, поэтому в идеале его использовать на небольшой ваточке, чтобы наружный слуховой проход был закрыт и спирт мог испаряться и согревать. Нельзя применять спиртовые капли при гнойных отитах.
По поводу отитов, несколько аспектов - 1)барабанная перепонка может быть розовой (в норме она серая) и в период выздоровления некоторое время.2) У грудных детей бараб.перепонка может быть розового цвета, особенно если отоскопия проводилась после того, как ребенок поплакал.
3) Если у вашего ребенка будет сохраняться клиника отита необходимо назначение антибиотика (таковы стандарты).
4) При отитах обязательно!!! назначение сосудосуживающих капель типа називин, отривин в нос в возрастной дозировке.
2. Не можете отсосать сопли, а может их там и нет, есть только отек слизистой)
3. Если нет выделений из носа, проторгол я бы отменила.
То что ваш ребенок дышит носом и сосет грудь, нет температуры, общее состояние не страдает - это очень хорошо!!!!
А хрюканья) по утрам и после плача вызваны отеком слизистой, что вполне физиологично для маленьких детей.
Советую продолжить туалет носа Аквамарисом, для увлажнения слизистой. Следите за ребеночком (температура, покраснения за ушком, отказ еды - вот, что должно вас насторожить). Сходите к ЛОР-врачу для контроля.
Удачи.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: