поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 22:02:34
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Создан новый раздел на нашем форуме - ЧаВо (FAQ) - консультационного форума ЧАДО.РУ
ЧаВо (частые вопросы) - наиболее интересные темы, информация и вопросы собранные из всех консультационных разделов. Прежде, чем задать вопрос, почитайте тут. Раздел только для чтения.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба)
| | |-+ ЧСС ребенка 7 лет
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ЧСС ребенка 7 лет  (Прочитано 311 раз)
Nebolei
Новичок
*

Город проживания: Белоярский

Просмотр профиля
« : 26.11.2011, 14:55:05 »

Здравствуйте! Моему сыну 7 лет (рост 124см, вес 22кг) с рождения поставлен диагноз ВПС коарктация аорты, ДМЖП, 2х-створчатый аортальный клапан. В возрасте 3 мес. проведенна баллонная ангиопластика, перевязка артериальной связки и бандаж ЛА. В возрасте 2 лет - пластика ДМЖП. Ребенок развивается по возрасту, активен, только проблемы с аппетитом. После операции ЭКГ одинаковые: синусовый ритм , ЭОС отклонена в право, полная блокада правой ножки п.Гиса. только ЧСС с возрастом уменьшается и появился диагноз брадикардия. На последней ЭКГ ЧСС была 50 уд, а после нагрузки "чрезмерно выросшей". Ребенок два раза в год принимает милдронат, элькар, кудесан и липоевую кислоту. Сын очень быстро устает, потеет при малейшей нагрузке, раньше был цианоз носогубного треугольника во время физической нагрузки, сейчас нет. Скажите пожалуйста можно ли ему заниматься плаваньем и какая должна быть ЧСС у ребенка 7 лет? заранее спасибо.
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30.11.2011, 23:31:45 »

Здравствуйте! Простите за поздний ответ, менял провайдера – был вне доступа. К сожалению, должен сразу сказать, что ситуация сложная и перспективы просто необходимо определять уже сейчас и по-возможности точно. Информации в Вашем письме всё-таки маловато для уверенных выводов, я Вас попрошу ответить на ряд моих вопросов. Но, с другой стороны, информации достаточно, чтобы делать первые предположения. Причиной брадикардии является, собственно, вся рассказанная Вами история о ребёнке. Брадикардия, судя по последней ЭКГ, значительная. Потливость и утомляемость это следствие брадикардии, так как недостаточное количество сердечных сокращений это и недостаточное количество кислорода для обеспечения деятельности самого сердца, мозга, внутренних органов, мышц. Прежде всего, думается о том, что вследствие перенесённых операций, а, возможно, и вследствие каких-либо заболеваний у ребёнка могло возникнуть воспаление сердечной мышцы, которое, медленно прогрессируя, и ведёт к заболеванию синусового узла, участка сердца, который и руководит его сокращениями. Это, пожалуй, главная версия. Есть и менее пока вероятные варианты происходящего. Каково сейчас состояние аортального клапана? Как часто за последние 3-4 года делаются ЭКГ? Какова динамика ЧСС в эти последние годы? К какому времени относится последняя ЭКГ? Какие ещё обследования делались или рекомендованы уже, имея в виду брадикардию? Ответьте, пожалуйста, и мы с Вами наметим ближайший план действий. У ребёнка 7 лет ЧСС должна быть 90-95 ударов в минуту. Кстати, что означает фраза «ЧСС была… после нагрузки "чрезмерно выросшей"»? Оценка ЧСС  важна только выраженная в конкретных цифрах. В покое, таким образом, 50 ударов в минуту, а после нагрузки… сколько? Какой тип нагрузки использовался? Жду ответов. С уважением, Ю.К.
Nebolei
Новичок
*

Город проживания: Белоярский

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11.12.2011, 19:05:57 »

Здравствуйте! Спасибо за ответ. Теперь я постараюсь по-возможности более подробно ответить на ваши вопросы. По результатам последней ЭХГ аортальный клапан: створки не уплотнены открытие 1,0см. Градиент давления  пик: 5,3 мм рт.ст. Скорость кровотока: 1,16 м/c. Заключение: градиент давления пик на перешейке аорты 15 мм рт.ст. Камеры сердца не увеличины. Сократительная способность миокарда сохранена. За последние 4 года ЭКГ мы делаем раз в год. В 2007 июне ЧСС 80 уд/мин. ЭОС отклонена вправо. Полная блокада правой ножки п.Гиса. Не исключается би-фасцикуляоные (ПБПНПГ+БЗНВЛНПГ). Тогда нам под вопросом поставили кардит, назначили лечение (верошпирон, капотен и кардиометаболическая терапия)и через месяц диагноз сняли состояние ребенка улучшилось. Далее по рез-ам ЭКГ ЧСС в марте 2008г 75 уд/мин, в ноябре 2009г. ЧСС 67 уд/мин, в феврале 2010г. - 70 уд/мин и в октябре 2011 ЧСС 50 уд/мин , а после нагрузки (20 приседаний) ЧСС указана небыла, только это странное словосочетание "чрезмерно выросшая" . Последний раз ЭХГ мы делали в 2010г. и все. Очень хочеться улучшить качество жизни своего ребенка, помочь ему вырасти здоровым и сильным мужчиной. Он часто болеет простудными заболеваниями, а на мои жалобы местный педиатр отвечает "а что вы хотите у вас такой порок" и ничего тут не сделать. Он был конечно в очень тяжелом состоянии, но ведь смогли кардиохирурги его вытащить. Я им очень благодарна и всегда надеялась и буду надеяться только на лучшее. Жду ответа. Спасибо.
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13.12.2011, 22:08:50 »

Здравствуйте! Должен сказать, что не ожидал именно такого отсутствия динамики в результатах ЭКГ. По сути, с самого указанного Вами 2007 года у мальчишки наблюдается патологическая (то есть, однозначно, значимая, несомненно, явно отрицательно влияющая на развитие, состояние здоровья) брадикардия. Насколько понимаю я саму суть проблемы брадикардии и насколько возможно правильно оценить ситуацию на расстоянии, настолько приходит ко мне уверенность, что, по крайней мере, в 2007 году доктора поспешили отказаться от диагноза «кардит» только на основании полученного положительного результата лечения. Мне кажется, поспешили. Практически не ясно мне, почему после лечения в 2007 году мальчику не рекомендовали частого ЭКГ контроля. По общим, на данный момент бесспорным рекомендациям ведущих специалистов по аритмиям сердца (а брадикардия, как заболевание, относится к аритмиям), кратность ЭКГ контроля после первого выявленного и пролеченного эпизода патологической брадикардии (повторюсь, брадикардия у Вашего сына патологическая с 2007 года) составляет 1 раз в 3 месяца. Такая частота позволяет очень быстро отслеживать эффективность лечения и реагировать на отсутствие или недостаточность динамики ЭКГ. Ну да, Бог уж со скрупулёзным анализом Вашей всей истории болезни. Но, во всяком случае сейчас Вам необходимо выяснить, где находиться ближайший к Вам Центр лечения аритмий. Надо всерьёз обследовать мальчика. Это значит сделать перед консультацией в таком Центре или уже на его базе ЭКГ с пробой с физической нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ. Это самый-самый минимум для первого вывода. При утешительном выводе необходимо подбирать непременно длительное (до полугода) лечение брадикардии с контролем ЭКГ с физической нагрузкой 1 раз в 3 месяца и суточным мониторированием ЭКГ 1 раз в полгода. Дальше будет видно. При неутешительном первом выводе диагностику необходимо расширить электрофизиологическим исследованием. Дальше, опять же, будет видно. Но (плохо думаю, тревожно для Вас – простите) без абсолютно целенаправленного, очень активного (с применением не одного, а нескольких препаратов), длительного лечения на фоне частого (как я написал) ЭКГ контроля (это всё только при утешительном выводе) вырастить ребёнка «здоровым и сильным мужчиной» будет практически невозможно. Очень выраженная у мальчика брадикардия, соответственно, очень значительное кислородное голодание организма и, прежде всего, головного мозга. Необходимо, как минимум, достоверно определить какую часть времени суток наблюдается такая столь значимая брадикардия и до каких нижних пределов снижается частота сокращений сердца во время ночного сна. Как минимум. Это будет ясно после получения результатов суточной ЭКГ. Желаю Вам действовать. Советом всегда помогу. С уважением, Ю.К.     
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: