Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург
|
 |
« Ответ #3 : 13.12.2011, 22:08:50 » |
|
Здравствуйте! Должен сказать, что не ожидал именно такого отсутствия динамики в результатах ЭКГ. По сути, с самого указанного Вами 2007 года у мальчишки наблюдается патологическая (то есть, однозначно, значимая, несомненно, явно отрицательно влияющая на развитие, состояние здоровья) брадикардия. Насколько понимаю я саму суть проблемы брадикардии и насколько возможно правильно оценить ситуацию на расстоянии, настолько приходит ко мне уверенность, что, по крайней мере, в 2007 году доктора поспешили отказаться от диагноза «кардит» только на основании полученного положительного результата лечения. Мне кажется, поспешили. Практически не ясно мне, почему после лечения в 2007 году мальчику не рекомендовали частого ЭКГ контроля. По общим, на данный момент бесспорным рекомендациям ведущих специалистов по аритмиям сердца (а брадикардия, как заболевание, относится к аритмиям), кратность ЭКГ контроля после первого выявленного и пролеченного эпизода патологической брадикардии (повторюсь, брадикардия у Вашего сына патологическая с 2007 года) составляет 1 раз в 3 месяца. Такая частота позволяет очень быстро отслеживать эффективность лечения и реагировать на отсутствие или недостаточность динамики ЭКГ. Ну да, Бог уж со скрупулёзным анализом Вашей всей истории болезни. Но, во всяком случае сейчас Вам необходимо выяснить, где находиться ближайший к Вам Центр лечения аритмий. Надо всерьёз обследовать мальчика. Это значит сделать перед консультацией в таком Центре или уже на его базе ЭКГ с пробой с физической нагрузкой, суточное мониторирование ЭКГ. Это самый-самый минимум для первого вывода. При утешительном выводе необходимо подбирать непременно длительное (до полугода) лечение брадикардии с контролем ЭКГ с физической нагрузкой 1 раз в 3 месяца и суточным мониторированием ЭКГ 1 раз в полгода. Дальше будет видно. При неутешительном первом выводе диагностику необходимо расширить электрофизиологическим исследованием. Дальше, опять же, будет видно. Но (плохо думаю, тревожно для Вас – простите) без абсолютно целенаправленного, очень активного (с применением не одного, а нескольких препаратов), длительного лечения на фоне частого (как я написал) ЭКГ контроля (это всё только при утешительном выводе) вырастить ребёнка «здоровым и сильным мужчиной» будет практически невозможно. Очень выраженная у мальчика брадикардия, соответственно, очень значительное кислородное голодание организма и, прежде всего, головного мозга. Необходимо, как минимум, достоверно определить какую часть времени суток наблюдается такая столь значимая брадикардия и до каких нижних пределов снижается частота сокращений сердца во время ночного сна. Как минимум. Это будет ясно после получения результатов суточной ЭКГ. Желаю Вам действовать. Советом всегда помогу. С уважением, Ю.К.
|