Здравствуйте! Учитывая именно такие назначения доктора, могу сказать, что, видимо, организм малыша тяжело переносит наличие порока сердца. Скажу по-житейски, организм «замечает», что имеется порок сердца, а сердцу пока тяжеловато работать. Вот и приходится помогать. Насчёт самого метода приёма порошков дигоксина мне трудно возразить, поскольку я в этом ничего особенного, ничего необычного не вижу. Могу только подумать-погадать, почему именно в 100 граммах воды надо растворять порошок? Правильно, суть главная при этом методе в том, что вода с растворённым порошком была выпита, иначе, понятно, некая часть порошка останется в недопитой воде и доза, которую должен по расчёту получить ребёнок не будет им получена. Это так. Мы обычно именно так не делаем, советуя всыпать порошок в ротик ребёнку и тут же запивать из рожка. Тогда необходимая доза дигоксина точно попадает ребёнку в организм независимо от выпитого количества воды. Это что касается лечения, собственно, его удобства. Но меня расстроил сам по себе Ваш аргумент. Вы пишите «он не выпивает столько жидкости в день». Сто мл воды?

Это и безо всякого дигоксина должно быть выпиваемо ребёнком. Маленького ребёнка надо активно поить, надо не избегать воды. В ином случае вы сразу порождаете проблемы с выделением желчи, с её текучестью. Густая желчь плохо выделяется в кишечник, застаивается в желчном пузыре и затем в печени. При неизбежном в Вашем случае потреблении лекарств, тем более, требуется хороший отток желчи из печени. Поэтому Ваш малыш само собой, независимо от лекарств, должен пить 150-200 мл воды в день, а к лету и 300. Другой вопрос, что Вы можете весь этот объём воды «растянуть» на весь день. Но учите малыша пить. Понемножку, по чуть-чуть каждый раз. Но вот прямо сказать Вам: «Всыпайте порошок дигоксина в ротик и запивайте», не могу. Я Вам только лишь пояснил, что у нас так рекомендуют давать строго отмеренную в аптеке дозу дигоксина, рассчитанную на каждый однократный приём по весу ребёнка. Способ приёма и зависит от дозы дигоксина в порошке. Какой порошок, по какой дозе развешан в аптеке у Вас в Астане, я не знаю. Допускаю, что разведение порошка именно в таком количестве воды связано с соблюдением нужной дозировки, которая в случае дигоксина выполняется, повторю, очень строго. Поговорите ещё раз с доктором. Допускаю, что сейчас по 100 мл воды за один приём и 2 раза в день Ваш малыш выпивать не готов, но Вы к этому должны стремиться, если этот способ лечения дигоксином предложен Вам врачом, как единственный. Приём крайне необходимых ребёнку лекарств необходимо навязывать, «то ласкою, то сказкою», что делать. В этом и состоит Ваша часть труда по лечению. Доктор назначает – Вы исполняете. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.