поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 22:50:03
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Снова начал работу консультационный раздел на нашем форуме - Консультации детского хирурга. На Ваши вопросы по детской хирургии будет отвечать доктор Вербицкий Дмитрий Александрович, к.м.н, детский хирург Американской клиники. Просим любить и жаловать и, конечно, задавать свои вопросы Smiley
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба)
| | |-+ ВПС или нет?
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: ВПС или нет?  (Прочитано 444 раз)
KPEHKA
Новичок
*

Город проживания: Минск

Просмотр профиля
« : 17.01.2012, 20:12:05 »

Конечно я уже не ребенок, но не знаю куда податься.
Делал ЭхоКГ в районной поликлинике, заключение
Врожденный двустворчатый клапан аорты. Недостаточность АоК I ст. Пролапс передней створки МК(4-5 мм), МК - I ст.
Общая сократительная способность ЛЖ удовлетворительная. Чтото там ЛЖ и ПЖ не нарушена. Умеренное расширение ПЖ и ЛЖ.

Однако когда сделал платно, то 3ую створку ели-ели отыскали(см. на прикрепленном изображении) и написали в заключении:
Аорта полости сердца не ра..... . Недоразвитие одной из створок АК с регургетацией на АК- I-II ст. ПМК I ст(3,2 мм) с регургитацией на МК I ст, на ТК - I ст. Общая сократительная ....... ЛЖ удовлетворительная.

Вопрос состоит в том, есть ли у меня и можно ли это назвать пороком, то есть  врачи это диагностируют как порок?

На сколько я понял у меня недостаточность аортальных клапанов. Отсюда следует:
Недостаточность аортальных клапанов- порок сердца, при котором не происходит полного смыкания полулунных клапанов аорты в период диастолы и часть крови возвращается в полость левого желудочка.

Как и указано в заключении есть недоразвитие створки, вследствии чего происходит регургитация.
Я правильно все понимаю? Все верно?

Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17.01.2012, 20:56:52 »

Здравствуйте! Понимаете всё правильно. Хотелось бы очень, конечно, чтобы все начинали подобные вопросы с НАЧАЛА. То есть, с информации "зачем, собственно, делалась ЭХОКГ"? А по сути, да - это порок сердца. Только в данном случае (практической разницы в общем-то мало, но...) диагноз должен звучать примерно так. У Вас "ВПС - недостаточность трёхстворчатого АК 1-2 степени на фоне врождённой гипоплазии (недоразвития) одной створки". так правильно. Но для Вашего будущего разницы нет, как именно будет описан порок в медкарте. Другой вопрос - прогноз дальнейший. Обычно - достаточно благоприятный. Надо стремиться меньше болеть простудными заболеваниями. Надо не реже 1 раза в 2 года делать ЭХОКГ. Надо контролировать ЭКГ, минимум ежегодно.  Дальше видно будет. "Податься" необходимо к кардиологу для этого самого дальнейшего наблюдения. Будете ли Вы числиться стоящим на диспансерном учёте - не суть. Можно и не стоять на учёте официально. Сущность своего порока Вы понимаете правильно. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.       
KPEHKA
Новичок
*

Город проживания: Минск

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17.01.2012, 21:28:21 »

Огромное спасибо, дело в следующем - заканчиваю ВУЗ и сулит армия, однако боли в области сердца и повышенное давление(за сутки верхнее поднимается до 150-165), с моей точки зрения не характеризуют как претендента, однако это констатирует расписание заболеваний, а в частности РВК, а не мое сугубо личное мнение.
В связи с этим, опираясь на вышестоящий документ(расписание заболеваний), я пытаюсь разобраться годен я или нет со своим недугом.
Надо не реже 1 раза в 2 года делать ЭХОКГ. Надо контролировать ЭКГ, минимум ежегодно.
Это, конечно же, я уже слышал не раз, но все равно  спасибо, повторение - мать учения.
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20.01.2012, 19:53:39 »

Здравствуйте! Мммм... Есть такая поговорка: "Начали за здравие...", знаете? Даже если комментировать Вашу проблему не слишком детально, то можно сказать следующее. 1. Ограничением для армии, как правило, служит не сам порок сердца, каков бы он ни был, а его заведомо отрицательные перспективы развития и те нарушения  в работе самого сердца или функционально связанных с ним лёгких, которые к моменту обследования перед РВК имеются. Значение имеют и общие нарушения в состоянии здоровья, которые возникают из-за порока. Сразу скажу, что Ваш порок сердца по самой своей сути не относится к заболеваниям с нехорошим прогнозом, не относится к заболеваниям, которые заметно нарушают работу "самого сердца или функционально связанных с ним лёгких". Общие же нарушения здоровья, например, дефицит веса, повышенное давление, угроза тромбообразования, нарушение функции других внутренних органов (печени, почек) не характерны для этого вида порока. 2. При определении годности к армейской службе учитывают различные минусы в состоянии здоровья, имея в виду, что рассматривается вопрос о годности к деятельности, связанной с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками. А вот у Вас, должен сказать, имеются особенности строения и работы сердца, которые к реальному испытанию "высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками" не годны. Это и связанная причинно с пороком недостаточность АК, и с пороком прямо не связанный пролапс МК. И даже "умеренное расширение ПЖ и ЛЖ", которое где-то видели, где-то нет, может быть непостоянным фактором, но препятствующим выполнению нагрузок армейской службы. То есть, в Вашем случае вопрос главный в том, кто из докторов всё вышесказанное суммирует в общий "правильный" (причинно-следственный) диагноз, совместив данные об обследовании сердца с данными, которые могут быть найдены при общем осмотре, при условии, естественно, что «при общем осмотре» есть некие данные, которые можно найти. Ведь совершенно необязательно, что Вы имеете какие-то отклонения, которые могут быть по смыслу обобщены с дигнозом порока сердца. Но. Всё это Вам я пишу потому, что именно пороком Вы интересовались изначально. На самом-то деле вся-вся Ваша история про порок относится как раз к «здравию» из той поговорки, с которой я начал свой ответ. Так диагноз порока поворачивай, этак, и суммируй и дополняй, в крайнем случае, (но законно) получите ограниченную годность. Но всё же годность. Пойдёт речь лишь о выборе войск. Это я так думаю. То есть, не утверждаю. Предполагаю. А вот есть после описанных мною пунктов 1. и 2. ещё третий пункт. Он связан с Вашим, вроде как косвенным, мимоходом высказанным упоминанием, что у Вас ещё есть повышенное давление. Я уже сказал, что напрямую это с наличием порока сердца не связано. Но, по сравнению с имеющимся пороком, повышенное давление – главнее. Главнее и по значимости для здоровья, для будущего, главнее и по значимости для годности к армии. Это ж совсем иная история. Необходимо обследование, необходима попытка уточнения причины этой гипертонии, выраженности её в течение суток (выполняется суточный мониторинг давления), уточнить необходимо и возможно имеющиеся последствия повышения давления, прежде всего, на глазном дне. Вот эту гипертонию и надо, возможно, ставить в диагнозе на первое место, а порок сердца со всеми следствиями на второе. Разобрались? Если будут ещё вопросы, задавайте. С уважением, Ю.К.   
Наталья Барановская
Новичок
*

Город проживания: Переславль-Залесский

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20.01.2012, 21:13:21 »

Добрый вечер! Извините, что врываюсь к Вам, подскажите, пожалуйста, как задать на форуме вопрос специалисту? Сегодня тоже делали ЭХО-кардиографию ребенку, хотелось бы услышать мнение специалиста. Заранее благодарю!
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21.01.2012, 21:19:00 »

Здравствуйте! Так вот Вы его и задаёте. Только вместо вопроса "как задать на форуме вопрос специалисту?" пишите текст самой ЭХО-кардиографии. 
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: