поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 22.05.2012, 22:54:09
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
Создан новый раздел на нашем форуме - ЧаВо (FAQ) - консультационного форума ЧАДО.РУ
ЧаВо (частые вопросы) - наиболее интересные темы, информация и вопросы собранные из всех консультационных разделов. Прежде, чем задать вопрос, почитайте тут. Раздел только для чтения.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба)
| | |-+ Подскижите, что значит заключение по ЭХО-кардиографии.
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Подскижите, что значит заключение по ЭХО-кардиографии.  (Прочитано 330 раз)
Наталья Барановская
Новичок
*

Город проживания: Переславль-Залесский

Просмотр профиля
« : 22.01.2012, 17:08:10 »

Добрый вечер! Делали ребёнку ЭХО-кардиографию, врач написал заключение. Объясните, пожалуйста, страшен ли наш диагноз, чем грозит, может ли прогрессировать, короче говоря, всю возможную информацию. Заранее благодарна!
АОРТА:клапан трехстворчатый, створки тонкие, сепарация створок 15,0 мм, поток в аорте ламинарный, Vmax 1,15 м/с, ГД 5,00 мм.рт.ст, недостаточность нет. Диамерт уровня клапана 16,0 мм, восходящий отдел 15,0 мм, Vmax  в восходящем отделе 1,20 м/с, дуга аорты 15,0 мм, нисходящий отдел 13,0 мм, Vmax в нисходящем отделе 1,40 м/с.
ЛЕГОЧНАЯ АРТЕРИЯ: створки клапана легочной артерии тонкие, поток ламинарный. Диаметр ЛА 16,0 мм, Vmax 1,15 м/с, ГД 5,0 мм.рт.ст. Недостаточность на клапане физиологическая.
Левое предсердие19,0 мм, КДР 36,0 мм, КСР 20,0 мм, МПЖ 6,0 мм, ЗСЛЖ 6,0 мм, ПЖ 21,0 мм, ФВ 74,0%, МЖП и ЗСЛЖ не утолщены, движение МПЖ нормокинетическое, движение ЗСЛЖ нормокинетическое.
МИТРАЛЬНЫЙ КЛАПАН: Створки тонкие, движение в противофазе пролабирование нет, недостаточность на клапане нет, диастолическая функция: Е max 0,92 м/с, A max 0.6 м/с.
ТРИКУСПИДАЛЬНЫЙ КЛАПАН: Створки тонкие, Emax 0.9 м/с, Amax 0.6 м/с, недостаточность на клапане физиологическая, коллабирование НПВ более 50%, межпредсердная перегородка сохранена, овально окно не функционирует.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: В месте бифуркации ЛА небольшая аорто-легочная фистула около 0,5-1,0 мм, с минимальным сбросом крови. Дисфункция митрального клапана. Диагональные трабекулы в средней трети ЛЖ. Физиологическая недостаточность на ТК и КЛА.
Еще: я выделила более жирным шрифтом, что мне тоже очень интересно, кроме всего остального. Спасибо огромное за помощь!
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24.01.2012, 21:29:25 »

Здравствуйте! Буду опираться только на само заключение, поскольку Вы не сообщили возраст ребёнка (по цифрам догадываюсь, что небольшой, но лучше писать возраст – точно всё равно не угадаю), не написали повод обследования. Давайте вначале по Вашим сугубым интересам, то, что Вы выделили. Хотя мне Ваши предпочтения не совсем ясны, ведь самое-то главное Вы не выделили. «Тоже очень интересно, кроме всего остального» это, ммм…, словом, не понять мне. «Остальное», как раз и важно, выделенное – вполне обычная ситуация. Итак, «овальное окно не функционирует». Так и не обязано, если ребёнку хотя бы больше 3-4 месяцев. Может и функционировать, тогда важен и возраст малыша, и заключение врача, выполнявшего ЭХОКГ, о функциональности окна. «Дисфункция митрального клапана». Собственно, не о ней на самом деле речь, если ориентироваться на цифры. Если немного перевести на совсем обыденный язык, то сердцу ребёнка сейчас (во время выполнения обследования) работать было несколько трудно. Но, почему? Это мне не по силам объяснять, слишком много мне нужно знать о ребёнке: его прошлое и нынешнее, включая данные осмотра. Одно предположение – малыш не идеально здоров, перенёс какие-то инфекции (простудные или кишечные) и, возможно, был очень негативен, беспокоен во время обследования. Всё. А то главное, что Вы не выделяете и что отнесли в своём вопросе к «остальному» - это «В месте бифуркации ЛА небольшая аорто-легочная фистула около 0,5-1,0 мм, с минимальным сбросом крови». То есть, существует кровоток (минимальный) между аортой (где давление выше) и лёгочной артерией, чего в норме быть не должно. Дополнительный объём крови, попадающий по лёгочной артерии в лёгкие и возвращающийся к сердцу, видимо, минимален и может (пока) ни какими неприятностями не проявляться. Ребёнок будет расти и дальше, как дальше сложится ситуация, видно также будет. Важно уже сейчас и впредь ориентироваться не только на ЭХОКГ, но и обязательно на ЭКГ и вослед подрастанию малыша на переносимость им физической нагрузки. Вот примерно так могу ответить. Будут дополнительные вопросы, задавайте. С уважением, Ю.К.     
Наталья Барановская
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25.01.2012, 20:09:17 »

Доброго времени суток! Сразу прошу прощения за неполную информацию о ребёнке, наверное, из-за перенесённых переживаний была не собрана. Теперь всё по порядку, по поводу "остального", написала так, потому что обо всём кроме этого мне врач что-то как-то рассказала, а мне хотелось бы более подробно, а эти вопросы про овальное окно и митральный клапан упустила, может торопилась, так как народу было очень много, может что-то другое, а может как и Вы, посчитала это не таким важным как всё другое. Итак, ребёнку 6 лет (в мае будет 7), мальчик. Повод обследования считаю без причинным, врач ссылаясь на то, что он худенький, маленький и что нам на следующий год в школу и всех врачей надо будет всё равно проходить, решила нас направить сейчас на УЗИ сердца. Цитирую врача: " Я всех направляю на всякий случай!". Хорошо, сказано-сделано. Пошли на УЗИ сердца, так как у нас город маленький и отсутствие соответствующей аппаратуры и квалифицированных специалистов дало свой результат. Специалист, делавший УЗИ, был в своих ответах не уверен и сказал, что нам обо всём скажет педиатр (были даже предположения, что это порок сердца), меня конечно, его заключение не устроило и очень насторожило, я попросила направление к детскому кардиологу (у нас в городе таковой вообще отсутствует) в областной центр. Там же сделали ЭХО-кардиографию и ЭКГ. ЭКГ кардиолог сказала - хорошая. По поводу негативности и беспокойства хочу сказать следующее: да, он очень боялся делать ЭКГ, так как ни разу этого не делали, он очень перепугался и даже плакал, что и дало свой нехороший результат, после ЭКГ пошли на ЭХОКГ, поэтому Вы и видите такой результат. Ещё, до обследования, он действительно болел (где-то на третий день после выздоровления мы поехали на обследование), у нас была ангина, а кишечные - может плохо кушает, он действительно плохо кушает. Бывает весь день может есть, а бывает на кусочках. Вот вроде и всё, ничего не упустила. И ещё вопрос, мой сынок очень, ну очень подвижный и ходит заниматься футболом, можно ли нам такую физ. нагрузку или нужно всё таки ограничить? Огромное спасибо, за Ваши ответы и затраченное время. Спасибо.
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.01.2012, 21:01:15 »

Здравствуйте! Цитирую Вас: «были даже предположения, что это порок сердца». Так вот, «В месте бифуркации ЛА небольшая аорто-легочная фистула около 0,5-1,0 мм, с минимальным сбросом крови» - это порок сердца, всё же. Так что, предположение справедливо. Другой вопрос, что в само общее название «порок сердца» сведения о его выраженности, значимости, прогнозе на будущее не входят. Всё перечисленное дополняют сами слова «порок сердца», а сам порок может сильно тревожить и Вас своими проявлениями, и врачей. Но порок может и не иметь проявлений никаких. И тогда он никого не тревожит, и о пороке даже можно не знать долго-долго. Так что у Вашего мальчика порок сердца, говоря обыденными словами, не мешающий (вероятно) ребёнку жить. Но я так думаю, исходя только из того, что знаю. Вопрос об аппетите, вероятнее всего гастрологический, необходимо просить педиатра вникнуть в эту проблему, поискать причину. Вопрос о продолжении занятий в спортсекции решается при взгляде на ЭКГ, будем исходить из того, что она нормальная, как Вам сказали. В большей степени необходимо решать вопрос об объёме нагрузок, о полезности длительно продолжительных занятий этой интенсивности. И этот вопрос, вероятнее всего не предусматривает ограничений (решается в большей степени при осмотре), но нужно думать о том, что возможно мальчугана требуется подлечивать-подпитывать витаминами, энергетиками и т.п. Не знаю, какой итог подвела кардиолог, я бы сейчас (если бы к тому же видел ЭКГ) рекомендовал контроль ЭХОКГ через год (но, ни-ни, не больше) и контроль ЭКГ в мае-июне (имея в виду, что осенью, вероятно, в школу), а затем в декабре 12 – январе 13 года (по поводу окончания первого полугодия 1 класса). Ну, а лечение – возможно. Дальше будет видно. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.       
Наталья Барановская
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28.01.2012, 19:26:48 »

Добрый вечер! Вы меня пугаете словами порок сердца, для меня порок - это что-то страшное, когда требуется операция и всё такое. Или Вы имеете в виду под словом порок - "не так как у всех", "так быть не должно"? Контроль ЭХОКГ нам назначили в августе, непосредственно перед самой школой.
Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01.02.2012, 00:29:27 »

Здравствуйте! Я Вас не пугаю. Я Вас не обманываю. Анатомические изменения, изменения строения какого-либо органа называются порок. Это, правильно говорите Вы, "так быть не должно". Фраза Ваша "не так, как у всех" несколько неверна. Правильнее говорить, если сохранять тот именно смысл, который Вы вкладываете, "не так, как в подавляющем большинстве случаев" или не так, как задумано природой". Всё это верно. А вот Ваше замечание, Ваша эмоциональная оценка "порок - это что-то страшное, когда требуется операция" - это совсем неверно, это через чур уж утрированное понимание слова порок. Я скажу, что так именно считая, Вы пугаете саму себя. Во-первых, "страшное" - это не про Вашего ребёнка. "Страшное" - это всё же тогда, когда Вы сами и без врачей и без ЭХОКГ видите, что ребёнку плохо. А Вы-то вряд ли замечаете в самочувствии, состоянии, развитии ребёнка что-либо настораживающее или нежелательное. Не должно такого быть при той ЭХОКГ картине, которая имеется. А операция бывает не требуется при различных пороках, которые не мешают развитию. При пороке речь в главном идёт о том, что ребёнка с таким диагнозом нужно наблюдать и обследовать чаще и систематически против того ребёнка, у которого порока нет. Вот и всё. А всю-всю будущую жизнь никакому ребёнку никакой доктор ни при каком диагнозе заранее спрогнозировать не может. Всё очень часто (и, как раз, в случае порока Вашего ребёнка) зависит от предстоящих возможных иных-других заболеваний. Год за годом идёт, год за годом Вы наблюдаетесь. По результатам этих наблюдений и представляется уровень благоприятности или уровень тревожности в отношении течения порока. Скажу-подчеркну ещё раз, что помимо ЭХОКГ необходимо следить за результатами ЭКГ. Минимум 1 раз в год, при жалобах или после заболеваний (ангин, просто любых болезней с высокой температурой, при длительной задержке выздоровления) нужно делать ЭКГ второй, третий раз в течение года и так далее, сколько будет необходимо. Надо не бояться (бояться вообще не надо, да и нечего в Вашем случае), надо систематически наблюдаться пока не меняя своих жизненных планов. С уважением, Ю.К.       
Наталья Барановская
Новичок
*

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01.02.2012, 19:42:59 »

Добрый вечер! Спасибо Вам огромное! За консультацию, за понимание и за затраченное время. Будем следовать Вашим советам и периодически с Вами консультироваться!!!
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в: