Ю-Ки-Ба
Модератор
Старожил форума

Город проживания: санкт-петербург
|
 |
« Ответ #1 : 24.01.2012, 23:21:57 » |
|
Здравствуйте! Я очень рад, что у Вас нет «сопутствующих проблем». И по поводу ЭКГ беспокойства нет тоже. ЭКГ нормальная. Наличие неполной блокады правой ножки пучка Гиса, если строго говорить, комментировать без взгляда на реальную картинку неверно. Само слово «блокада» подразумевает нарушение, и подобная блокада действительно может быть следствием различной патологии, заболеваний, природовых ещё состояний, которые бывают у некоторых детей. Но, картинку ЭКГ Вы мне не прислали, а поэтому будем исходить из наиболее часто встречающегося варианта. Такой блокадой называют и естественную особенность прохождения собственного электрического импульса, зарождённого в сердце по его же мышце. Сердце на ровно надутый воздушный шарик, одинаковый по толщине во всех своих частях, не похоже. Есть целые отделы сердца, у которых мышечная стенка потолще, есть и отдельные участки, где она тоже потолще. Вот пока за доли секунды электрический импульс все неровности обегает, рисуется картинка с зубчиками ЭКГ. Определённая форма некоторых зубцов и носит расхожее наименование неполной блокады правой (есть ещё левая) ножки (маленького участка) пучка Гиса (определённого большого участка проводящей системы сердца или, говоря совсем фигурально, электрических проводов). Преимущественно это норма. Но я упоминал, что бывает и иначе. Для этого обязательно нужно видеть картинку и в случае неких подозрений искать в жизни ребёнка какие-то моменты неблагополучия способные объяснить появление неполной блокады, кажущейся доктору не вполне нормальной. Такая блокада (навскидку) может возникнуть и в первые часы жизни ребёнка и позднее вследствие тяжёлых родов: при длительном, допустим, безводном периоде, вследствие снижения сахара в крови новорожденного после родов, при длительно существовавшей желтухе новорожденного или вследствие заболеваний его. Ну, вот ряд причин, в большей степени перечисленных не только для Вас, но и для тех из гостей, кто будет читать этот ответ. С уважением, Ю.К.
|