Автор Тема: ООО и спорт  (Прочитано 999 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн barneo

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ООО и спорт
« : 05.12.2017, 16:55:33 »
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Моей дочери 16 лет.  Вес 67 кг. Рост 150. Занимается спортом. Пауэрлифтингом. Хочет участвовать в соревнованиях получить КМС. Занимается 3 раза в неделю, под наблюдением  тренера.
Но кардиолог на последнем приеме сказала, что ни о каких серьезных нагрузках не может быть и речи. Сказала что нельзя серьезные физические нагрузки, что физкультурная группа должна быть подготовительная. Ссылаясь на то что диагноз ООО
Подскажите пожалуйста, действительно нельзя заниматься пауэрлифтингом серьезно, участвовать в соревнованиях?

У кардиолога наблюдаемся регулярно.
В 1,5 года при осмотре педиатр обнаружил шумы в сердце. При ЭКОкг обнаружили ООО 2мм и хорду. Сказали, что никакого лечения не требуется только наблюдение и витамины. До 2 лет пару раз болели бронхитом.
После 2 лет пошли в д/с,  простудными заболеваниями в течении первого года в д/с болела очень часто практически каждый месяц, потом реже.
В 9 лет при оформлении справки в летний лагерь педиатр услышала хрипы в легких (кашля не было), отправили на дообследование. Диагноз Бронхиальная астма, атопическая средней степени тяжести, впервые выявленная, обострение. Наблюдаемся у астмолога
После ангины сделали ЭКГ (было написано синусовая аритмия), направили дополнительно на ЭХО. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: аневризма МПП в основании 11 мм пролабирует в полость правого предсердия. пр 5 мм без признаков сброса. Дополнительные (ложные) хорды ЛЖ. (написано не разборчиво).
Кардиолог который нас наблюдала назначила корнитон, наблюдение 1 раз в пол года, экг с нагрузкой.
В 10 лет после простуды был острый пиелонефрит. При дополнительных обследованиях обнаружили пиелоэктазию почек. В течении 4 лет рецидивов не было с учета по пиелонефриту сняли. Но нефролог сказала, что наблюдать за состоянием почек делать УЗИ. Наблюдаем.
ЭКГ 8 лет: заключение: резко выраженная синусовая брадиаритмия с ЧСС 58-88
ЭКГ 9 лет (24.03.2011) заключение : Синусовая тихикардия с ЧСС 100-107.  Экстр. Сист жел в N / После физической нагрузки ( 30 приседаний) синусовая тахикардия с ЧСС 125-136 (прирост 26%) в остальном без существенной динамики 1 минута отдыха. Синусовая тахикардия 100-107 в остальном без существенной динамики.
ЭКГ (18.10.2011) резко выраженная синусовая аритмия с ЧСС 83-52 (Сред 67). ЭОС вертикально. СРРЖ. Проба с физической нагрузкой (20 приседаний) ЧСС до нагрузки 67 , ЧСС после нагрузки 98 степень прироста ЧСС 49% (хорошая) ФСС (время восстановления) 3 минуты( удовлетворительное)
Назначен карнитон и Магний В 6. Кудесан
ЭКГ (3.02.2012) Ритм синусовый 65. ось норманьная. Синус аритмия значит. от 83 до 57 усиление биэлектрической активности лев. жел
ЭКГ (22,05,2012) Выраженная синусовая аритмия с ЧСС 79-58 (сред. 68) ЭОС верикально. СРРЖ.
ЭКГ июль 2013. Синусовая аритмия – легкая ритм синусовый 89. Эл. ось вертикальная.
ЭКГ июнь 2014. Синусовый ритм с ЧСС 84. ЭОС вертикально СРРЖ
ЭКГ июнь 2015. Синусовая аритмия 60-88 выраженная. Ритм синусовый 72. Эл. ось нормальная. Выраженная синусовая аритмия. Умеренные изменения в миокарде.
ЭКГ декабрь 2016. Ритм синусовый ЧСС 58-75 аритмия СРРЖ.
ЭКГ ноябрь 2017. Среднепредсердный ритм с ЧСС 52-77 ЭОС нормальное положение СРРЖ. Эл.систола должная. Жел ритм 62 уд/м, PR инт 152 мс, QRS длит 80 мс, QT/ QTc 380/385 мс, P/ QRS/ T ось 12/66/32, RV5 /SV1 амп 1,855/0,860, RV5+SV1 амп. 2,715
Давление обычно пониженное.( по рекомендации кардиолога наблюдали дома в течении месяца утро-вечер)
В 2012 году. Снижение остроты зрения. Направили на дополнительные обследования. Направили на  ренген шейного отдела ( заключение: лордоз,  нестабильность в боковых суставах в сегментах 2-3, 5-6.
2012 г. Дуплексное сканирование  БЦС с поворотными пробами. Заключение S-образные извитости обеих ВСА с локальным нарушением гемодинамики. Высокое впадение обоих ПА в костный канал.
2015 г . Дуплексное сканирование  БЦС с поворотными пробами. Заключение.  S-образная извитость правой ВСА с локальным нарушением гемодинамики Нарушение хода левой ВСА высокое впадение обеих ПА в костный канал Правая ПА малого диаметра. Снижение скоростных показателей кровотока в правой ПА на инракраниальном уровне. Увеличение сосудистого сопротивления в правой ПА на  интракраниальном уровне. Функциональный резерв мозгового кровообращения достаточный.
УЗИ шейного отдела позвоночника: УЗ-признаки нестабильности позвонков на уровне сегментов С2-С3, С3-С4,С6-С7, С7-D1. УЗ-признаки гиперторофии желтых связок на уровне С4-С5, С5-С6,С6-С7 УЗ-признаки нарушения статической функции ШОП.
Окулист.: глазное дно в норме. Зрение 0,5. Носит очки.
Эндокринолог: кисты щитовидной железы. Избыточный вес.
11 лет травма автодорожная. Сбита автомобилем. Диагноз. ЗЧМТ, сотрясение головного мозга подкожная гематома лобной области слева. Глазное дно ангиопатия сетчатки. Проводилась лечение( ноотропная, неурососудистая, симптоматическая терапия)
Результаты ЭХО кг .ноябрь 2017
Возраст 16 лет вес 67 кг. Левое предсердие в мм: 38. Левый желудочек:¬¬___. КДР в мм: 47 КСР в мм 27. ФБ по Терхойльцу в % 75. ФВ укороченная в % 43. Митральный клапан не изменен. Максиматозные изменения створок МК нет. Открытие свободное. Степень регургитации на МК минимальная. АОРТАЛЬНЫЙ клапан не изменен. Открытие свободное. Степень регуритации на АоК не определяется. Основание аорты на уровне синусов Вальсальвы в мм 24. Правое предсердие не увеличено. Правый желудочек в мм 16. Легочный клапан не изменен. Степень регургитации на ЛК минимальная. Легочная артерия не расширена. Трикуспидальные клапан не изменен. Степень регургитации на ТК минимальная небольшая.  Градиент регургитации 24. Систолическое давление в ПЖ 29. Межпредсердная перегородка аневризма МПП: 20*8 мм со сбросом через дефект 2 мм. Толщина МЖП в диастолу 7,5. Толщина ЗСЛЖ в диастолу 8. Перикардиальный выпот в мм по задней стенке в диастолу нет. Дополнительная ложная хорда ЛЖ имеется
Заключение: Небольшое увеличение левого предсердия. Минимальная митральная регургитация.
Минимальная небольшая трикуспидальная регургиация. Аневризма МПП: в основании 20 мм, пролабирует в ПП на 8 мм, с гемодинамически незначимым лево-правым сбросом через дефект 2 мм. Ложная хорда ЛЖ.
Во время беременности - Была угроза выкидыша. Гипоксия плода. Роды в срок. Роды первые. Беременность вторая (1 выкидыш).
наверно очень много и сумбурно написала. но очень хочется разобраться, а врач в поликлинике как то не очень объясняют что и почему




Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #1 : 06.12.2017, 00:00:43 »
Здравствуйте! Предельно подробное письмо от вас. Жаль только, что вы  - понимаю, для пользы - всё "смешали" в одну проблему. Есть некие кардиологические проблемы и есть некие нейро-ортопедические состояния. В плане обсуждения спортивных перспектив эти вопросы надо иметь в виду по раздельности. Влияние тех особенностей, что найдены при дуплексном сканировании в 2015 году на эти самые спортивные перспективы необходимо обсуждать, как с неврологом, так и с ортопедом. Я этой части вопроса касаться не буду. Остановлюсь только на кардиологической картине. Большой вопрос, почти основной: А кто у вас в городе вообще занят вопросами допуска к самим по себе занятиям спортом, к допускам на соревнования и одобрением спортивного совершенствования? Кто и, на основании чего так или иначе решает эти вопросы? При всём-всём эти вопросы не может и не должен решать врач-кардиолог. Его задача лишь установить диагноз. Всё. Вопросы спорта решаются в условиях врачебно-физкультурного диспансера и только спортивным врачом. Иначе - при обращении к врачам педиатрам, кардиологам - вы будете получать только те ограничения, о которых вы и пишете: "нельзя серьезные физические нагрузки, что физкультурная группа должна быть подготовительная". Что же касается сугубо спортивной перспективы, то вот "буква закона" из Национальных рекомендаций по спорту. Разделы, касающиеся ООО и аневризмы межпредсердной перегородки, которая у вашей девочки и есть, и сочетается с ООО. Итак, при этих состояниях - "Дети и подростки к занятиям спортом не допускаются". Это общее положение. О частностях - допуск всё же возможен, но... Первое - необходимо проводить 1 раз в 4 месяца ЭКГ, ЭХОКГ и суточное мониторирование ЭКГ и АД. Второе - относительно конкретно пауэрлифтинга вопрос решает спортивный врач. При его отсутствии, при том, что именно этот доктор не участвует по факту в решении вопросов, связанных с подростками или тех, кто только собирается достичь высокой спортивной квалификации - занятия спортом на уровне перспективной спортивной нагрузки не допускаются. Это я о возможности достижения звания КМС.  Понимаю, что не обнадёжил, но моё мнение и не являлось каким-то решающим. Я и далеко от вас, и только консультант. Решение (на основании чего-то конкретного) остаётся за спортивным врачом или остаётся мнение вашего кардиолога. С уважением Ю.К.

Оффлайн barneo

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #2 : 06.12.2017, 09:06:30 »
Спасибо большое за ответ!!

Оффлайн elenohka77

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #3 : 24.12.2017, 17:44:30 »
Добрый вечер, очень хочется услышать ваше мнение. Дочери 10 лет. По УЗИ в возрасте 6 лет - мин ООО, ДХЛЖ. Занимается баскетболом  два года - с 8 лет. Перед тем, как начать занятия получили добро от педиатра и кардиолога. Каждый год делаем ЭКГ у своего постоянного кардиолога - без особенностей. Вопросы начались, когда мы начали проходить медосмотр в физкультурном диспансере. В феврале этого года - ЭКГ без особенностей, УЗИ - ООО 3 мм, ДХЛЖ,  сократительная способность не нарушена, полости не расширены, регургитация на ПК приклапанная. Допуск к занятиям спортом мы тогда получили. В ноябре этого года проходили плановое обследование в диспансере: рост - 143 (были два скачка роста: летом - на 6 см, октябрь-ноябрь - 3 см), вес 34 кг;  ЭКГ  - синдром ранней реполяризации желудочков, неопределенная электрическая ось сердца, УЗИ  - прежнее. В тоге в карте дочери появилась запись о том, что нам рекомендовано прекратить занятия спортом. Обоснование - ООО. Конечно, мы начали обследоваться заново: ЭКГ,УЗИ, причем в разных местах. По УЗИ ноября: Полости сердца не расширены. ООО 2,5 мм с минимальным лево-правым током (к слову, ток через ООО  обнаружили только на высокоточном аппарате, чуть позже, попав на прием в этому же врачу, но в другой клинике, ток через ООО обнаружен не был), удлинена заслонка НПВ, ДХЛЖ, клапанный аппарат не изменен, глобальная сократимость миокарда удовлетворительная. ЭКГ (делали и в покое и после нагрузки)- синусовый ритм 71, правильный; горизонтальная эл.ось; синдром ранней реполяризации желудочков; .... синусовый ритм 88в, после нагрузки 109в; реполяризация после нагрузки не нарушена. Прием кардиолога заключение: физическое развитие по возрасту, состояние удовлетворительное, отеки, цианоз - нет, кожа чистая, розовая, грудная клетка без видимых деформаций, в легких дыхание везикулярное, тоны ясные, ритмичные, ЧСС 80 в мин, 2-ой тон на ЛА не изменен. Систолический шум по левому краю грудины, экстракардинально не проводится. АД правая рука 105/60. Кардиолог не против занятий спортом с контролем ЭКГ , ЭХОКГ 1 раз в год. Как по вашему мнению, есть ли медицинские противопоказания для занятия баскетболом у моей дочери? 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #4 : 24.12.2017, 23:17:44 »
Здравствуйте! Нет - противопоказаний. Спортивные врачи диспансера подводят девочку под статью Национальных клинических рекомендаций по спорту, которая говорит о высококвалифицированных спортсменах. Иными словами, кандидатах в мастера минимум, членах городских сборных и т.д. В Рекомендациях не идёт речь о 10-летних баскетболистках. Здесь тоже имеет значение и возраст и вид спорта. Столь "внимательное" отношение к ООО, могло, допустим, быть оправданно относительно девочки из плавания или синхронного плавания. А в баскетболе... В 10 лет... Словом, очень буквальное следование тексту Рекомендаций без малейшего учёта нюансов. Конечно, ваш кардиолог прав. Обращайтесь куда-то к вышестоящим над диспансером организациям. Кто у вас в городе главный над спортивной медициной? В данном случае - запрет на занятия неправомочен. С уважением Ю.К.     

Оффлайн elenohka77

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #5 : 25.12.2017, 11:12:20 »
Спасибо большое за оперативный ответ, мне тоже кажется, что противопоказания у моей дочери не медицинские, а скорее юридические. Наши спортивные медики руководствуются Методическими рекомендациями "Медицинские противопоказания к учебно-тренировочному процессу и участию в спортивных соревнованиях" от 21.11.2014 года. Там ООО рассматривается как дефект межпредсердной перегородки, при этом дети  и подростки к занятиям спортом не допускаются. Документ с моей точки зрения не очень хорошо проработан, нет классификации видов спорта в зависимости от типа и интенсивности нагрузки (как это сделано в Национальных рекомендациях по допуску спортсменов с нарушениями ССС), получатся с ООО нельзя заниматься вообще никаким спортом. Или в том же разделе ДМПП указано, что спортсмены высокой квалификации допускаются при дефектах до 5 мм без признаков дилатации и легочной гипертензии. А как вырастить спортсмена высокой квалификации не занимаясь спортом в детском и подростковом возрасте? Причем в устной форме главврач диспансера говорит о том, что допускает ребенка до тренировочного процесса, а до соревновательного - нет. Спасибо вам  еще раз за ответ, будем разбираться с Департаментом и страховой компанией.   

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #6 : 27.12.2017, 11:45:19 »
Здравствуйте! Да, вы правы - всё так и есть. И всё же, здесь именно буквальное понимание строк Рекомендаций. Значимой разницы между "Мед. противопоказаниями..." и "Национальными рекомендациями..." нет. Но мало кто буквально следует им в отношении, по крайней мере, диагноза вашего ребёнка с учётом возраста. Ещё и с учётом того, что непосредственно спортивные доктора в детском спорте крайне редко превалируют над желанием и мнением тренерского состава. Такие уж сложились реалии. И детей-подростков очень редко удаётся попросту вывести за пределы спортсекций в никуда. Поэтому, в целом, существует спокойное отношение к ООО. Единственно на чём настаивают - это регулярное предоставление ЭХОКГ, причём не обязательно из экспертных учреждений и с помощью экспертной же аппаратуры, что даёт иногда весьма приблизительное представление о влиянии спорта на состояние ребёнка, как с учётом наличия ООО, так и без подобной аномалии. Действительно, всё очень сыро, не проработано и, к тому же, чуть ли не на личное усмотрение спортивных врачей. Вам удачи! С уважением Ю.К.

Оффлайн irusya29

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #7 : 17.05.2018, 11:25:20 »
здравствуйте. интересует вопрос можно ли заниматься моему ребенку карате. Дочке 9 лет6 мес. Тренируется, участвует в соревнованиях 2 года. + занятия танцами 5 лет. Для получения справки два раз в год проходили ЭКГ никаких отклонений не было выявлено. Сейчас для формирования спортсменов Крыма. Необходимо было пройти УЗИ сердца. Результаты заставили волноваться. Кардиолога у нас в городе нет. Можно ли моему ребенку зананиматься карате?
Аорта 2.1см
Открытие АК 1,6 см
левое предсердие 2,6 см
Конечно-диастолический размер левого желудочка 3,9 см
конечно-систологический размер левого желудочка 2,6 см
толщина задней стенкиЛЖ0.8 см
толщина межжелудочковой перегородки0.7 см
фракция выброса ЛЖ74%
фракция укорочения Лж 38%
диастолический размерПЖ 1,5 см
диаметр легочной артерии 1.6 см
ЧСС102
Спектральная доплерография и ЦДК: патологических потоков не выявлено.
Заключение: Полости сердца не расширены. В полости сердца косо расположена дополнительная хорда длиной 16мм. Аорта и легочная артерия не изменены. Структура и функция клапанов сердца визуально не нарушена. Перегородки представляются непрерывными. Нарушение сегментной сократимости не выявлено. сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная.
в полостьи перикарда свободная жидкость не выявлена.
размеры полостей сердца и толщина стенок миокарда в пределах возрастной нормы. Открытое овальное окно 4 мм.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #8 : 18.05.2018, 00:19:37 »
Здравствуйте! Волноваться-то не стоит. Я не буду сейчас вновь и вновь обсуждать тему открытого овального окна - вы самостоятельно почитайте об этом состоянии в разделе ЧаВо на сайте, а потом, если вопросы останутся, то вы их и зададите мне, уже абсолютно конкретные. По существу же скажу вот что. И заниматься, и тренироваться девочка может продолжать. Другой дело, кто занимается врачебно-физкультурным контролем у вас в городе, кто занимается допуском детей на соревнования, поскольку таковые есть и будут впереди? Насколько далеко в спортивном совершенствовании - по желанию ли девочки, по имеющимся ли успехам - готов и желает повести её тренер? Необходимо теперь уж выполнять ЭХОКГ ежегодно, следить за размерами полостей сердца и размером самого овального окна. Во всяком случае, по тем регламентирующим документам по поводу допусков к спортивным занятиям, что действуют ныне, возможности этого спортивного совершенствования при открытом овальном окне ограничены. Поэтому не праздный вопрос - кто занимается контролем и допуском? Часто, понимая положения регламентирующих документов, как приказ, учитывая по тем или иным поводам невозможность грамотного контроля за состоянием ребёнка, занимающегося спортом и имеющего открытое овальное окно, таких детей попросту к спорту не допускают или иные тренеры их попросту скрывают от врачебно-физкультурного контроля. Это всё не верно - и недопуск, и сокрытие, но... такова реальность. Как будет решаться вопрос у вас - сказать не могу. Итак, на данный, в том числе, возрастной, момент - девочка заниматься может, но дальнейшее её совершенствование требует контроля и ежегодного подтверждения возможности продолжения занятий. С уважением Ю.К.

Оффлайн irusya29

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ООО и спорт
« Ответ #9 : 18.05.2018, 06:24:42 »
Большое спасибо, за подробный ответ. У нас в городе занимается контролем и допуском наш участковый педиатр. Результаты тренировок отличные. Тренер предупрежден но огорчен, именно по его просьбе мы прошли УЗИ сердца.