Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Консультации детских врачей и специалистов => Консультация детского кардиолога => Тема начата: milena197603 от 07.06.2013, 12:29:28

Название: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 07.06.2013, 12:29:28
Здравствуйте Юрий Кириллович!Скажите пожалуйста может ли повлиять на сердце стрептокок фекалис обнаруженный в мокроте у ребёнка.Два года назад он перенёс аннулопластику митрального клапана.А сейчас ситуация такова:больше двух недель назад он начал кашлять,больше никаких симптомов не было,педиатр ничего серьёзного не видела,но когда от кашля всё перепробовали,отправила сдать макроту,вот вчера узнали о наличии стрептокока фекалис и золотистого стафилокока.Был назначен азитромицин 0.5 на три дня,и цефтриаксон в/м по 1 г з дня,а затем,по 500 мг 4 дня.Очень переживаю за сердце,может ещё что-то посоветуете.Ребёнку 10 лет.Спасибо.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 10.06.2013, 22:37:05
Здравствуйте! Прошу прощения за задержку ответа. Вопрос-то, прямо скажем, не совсем кардиологический. Пока, по крайней мере. К тому же, ситуация требующая дальнейшего размышления. Двухлетней давности кардиологическая операция здесь может давать и ложный, на самом деле, след. Давайте по порядку. «…может ли повлиять на сердце стрептококк фекалис»? Может. Как факт, может. Другой вопрос, влияет ли? В данном случае ответа нет. Вашему ребёнку, ведь, ЭКГ не назначали. И на этой самой ЭКГ патологию, которая не объяснялась бы чисто кардиологическими причинами, не обнаруживали. У ребёнка длительный упорный, как я понимаю, кашель. Уменьшается ли он в процессе лечения азитромицином и цефтриаксоном, я ещё не знаю, Вам виднее, есть ли хоть какая-то положительная динамика. Второй вопрос куда более практический. А почему Вы сами-то или под влиянием чьего-либо мнения вопрос свой сосредотачиваете на именно этом стрептококке? А высев золотистого стафилококка и Вас и докторов беспокоит значительно меньше? Смотрите, фекальный стрептококк является, так называемой, условно-патогенной флорой. То есть, является микробом, который может вызвать то или иное заболевание, болезненное проявление только в случае выраженного ослабления иммунитета. Именно в подобном случае в принципе, по штату безобидный микроб может нарушить здоровье. А вот золотистый стафилококк микроб, безусловно, патогенный. Организм может с этим микробом сосуществовать без явного нарушения здоровья, но это уже просто хорошо, хотя не безусловно. Так что получается в Вашем случае, что ребёнок переносит респираторный аллергоз, инфекционно-аллергического происхождения. Виноваты могут быть оба микроба, но в большей степени золотистый стафилококк. Далеко не загадываю, но если последнее рекомендованное лечение не поможет или поможет чрезвычайно слабо и не стабильно, то очень вероятна необходимость подключения к терапии ребёнка врача-аллерголога, а, возможно, и пульмонолога. Влияет ли вся эта инфекция на сердце? Может быть, но вопросы должны быть сняты назначением ЭКГ. С уважением, Ю.К.               
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 08.09.2013, 16:14:42
Юрий Кириллович,здравствуйте!Снова беспокою вас в продолжении темы.По поводу кашля мы были и у аллерголога,и у пульмонолога,толком конечно ничего не выяснили,но вот АСЛ-0 было сначало 700.затем 800 и 900,инфекционист посоветовала бициллинопрофилактику,но т.к. кардиолога у нас нет,то она сказала решайте сами.Сейчас АСЛ-0 вроде в норме,педиатр говорит что бициллинопрофилактика не нужна,но из зева высеивается стрептокок и стафилокок 10х6, читала что антибиотиками это лечить бесполезно.Педиатр назначила брызгать биопарокс.а затем мирамистин.Я очень волнуюсь за сердце,может нужна всё-таки это профилактика бициллином?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 09.09.2013, 23:45:40
Здравствуйте! Ой, что-то не так в Вашем славном Ахтубинске. АСЛ-О нарастал, нарастал, и 700 и 900 далее, как Вы пишете и только тогда посоветовали бициллинопрофилактику, причём именно посоветовали, а не назначили – «придираюсь» к словам. Причём, посоветовал инфекционист, а не педиатр, к которому в первую очередь приходили плохие анализы АСЛ-О. Грустно. А вот далее не совсем ясно. АСЛ-О нормализовался самостоятельно? Или это-то и произошло под влиянием лечения биопароксом и мирамистином? Повышенные цифры Вы пишете, а что Вы называете «АСЛ-О вроде в норме»? Это какую цифру Вы имеете в виду? И почему «вроде»? Если АСЛ-О действительно в норме, но стрептококк продолжает высеваться (кстати, высевается стрептококк фекалис, как Вы писали, а повышенный АСЛ-О говорит о совсем ином, грозном стрептококке), то тогда «бициллинопрофилактика не нужна», если… нет изменений на ЭКГ. В который раз ставлю вопрос о необходимости именно ЭКГ. Вы волнуетесь за сердце, а как эти волнения перевести в практическую плоскость? Надо делать ЭКГ. Я иного способа не знаю. И вернусь к самому началу нашего разговора. «Два года назад он перенёс аннулопластику митрального клапана». Это Вы о ребёнке. Так вот тогда-то и возникает уже сугубо кардиологический вопрос. В связи с чем проведена аннулопластика? Какие рекомендации были даны после операции? Кто, где наблюдает ребёнка с его сугубо кардиологическими проблемами? Вашему ребёнку не была рекомендована бициллинопрофилактика? Вообще? Была рекомендована, но её проведение как-то отменилось? Кем? Почему? Нет, может быть и оправданно. Может. Почему вообще вопрос в данном уже случае о бициллинопрофилактике зависит (по Вашим словам) от кардиолога? Это предельно странная ситуация «т.к. кардиолога у нас нет, то решайте сами». Вашего ребёнка должен вести педиатр. В отсутствии кардиолога – также педиатр. При его признаваемой некомпетенции в области кардиологии ребёнка ведёт заведующая поликлиникой. У неё нет возможности как-то ссылаться на некомпетентность. Короче, мой ответ на последний вопрос «может нужна всё-таки эта профилактика бициллином?» таков. Нужна. А то, что мне непонятно – непонятным и остаётся. Свои уточняющие вопросы я изложил. Пишите. С уважением, Ю.К.     
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 23.09.2013, 19:52:43
Юрий Кириллович,здравствуйте!Огромное спасибо вам за то,что находите время и силы так подробно и ясно отвечать на все вопросы,каждый раз,когда читаю ваши ответы,сожалею о том,что живём далеко от Петербурга,и не имеем возможности наблюдаться у вас.Ребёнок  в очередной раз сдал анализ на АСЛ-О,но в другой поликлинике,результат = 600.Педиатр назначила 2 укола бициллин-3,а затем один укол бициллин -5,говорит что этого будет достаточно.Говорит что экг делать не нужно,т.к. это не эхо,и страдает ли сердце или нет,будет не понятно.После операции у ребёнка тоже был высокий титр АСЛ-0,но мы контролировали каждые 2 недели,титр снижался,бициллинопрофилактику не назначали.А я и не спрашивала.т.к. пока лежали с ребёнком в больнице,я и не знала об этом,это уже потом,когда я почитала информацию в интернете,узнала об этом. Ворпрос в том,как и сколько проводить бициллинопрофилактику,нужно ли делать что-то ещё?Очень жаль ребёнка.т.к. не отдыхает от антибиотиков,и как поддержать его здоровье уже и не знаю.Как вы относитесь к иммуномодуляторам?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 24.09.2013, 23:05:22
Здравствуйте! По некоторым вопросам могу только руки развести. Я понимаю, что иногда на периферии (хотя не знаю, насколько к периферии относится Ахтубинск) – иногда – глубина недопонимания простых вещей велика и у докторов (некоторых докторов) тоже. Но… Цитирую Вас: «Педиатр… говорит, что экг делать не нужно, т.к. это не эхо, и страдает ли сердце или нет, будет не понятно». Правда, ЭКГ не ЭХОКГ. Это точно. Но вывод-то странен. ЭКГ самостоятельный, порою, в некоторых случаях, гораздо более информативный, нежели ЭХОКГ, метод обследования. Он не заменяет ЭХОКГ, как и ЭХО не заменяет ЭКГ. ЭКГ и ЭХО взаимодополняющие друг друга методики. Вам (населению, как таковому, обычным людям) простительно непонимание этого факта. Докторам – нет. Вторая часть мысли педиатра «страдает ли сердце или нет, будет не понятно» вообще мне не понятна. А электроКАРДИОграфия говорит разве о страдании желудка? Или почек? «Кардио» значит сердце. Словом, развожу руками… Слов нет. В данном случае, ещё и ещё раз, надо делать ЭКГ. Иначе, возможны только зряшные разговоры, вместо реального лечения. В настоящее время титр АСЛ-О также достаточно высок. Опять же (цитата): "назначила 2 укола бициллин-3,а затем один укол бициллин -5, говорит, что этого будет достаточно». Будет ли «достаточно» - не знаю, и никто не знает. Вообще утверждать, что будет «достаточно» - чрезвычайно опрометчиво и не аргументировано. Уж на то пошло, бициллин-3 ныне не применяется у людей вообще. А потом, Вы вновь «упорствуете», мягко шутя говоря. По поводу какого диагноза делалась аннулопластика митрального клапана? Где? Кто поставил до операции диагноз? Кто направлял в кардиохирургию? Кто наблюдал и наблюдает ребёнка после операции до настоящего времени? Выполнялась ли по после операции в любые сроки, давние или не давние, ЭКГ и ЭХОКГ? А анализы крови? Какие рекомендации по наблюдению (и у кого) были даны при выписке из кардиохирургии? Уфф! Словом, вопросов много, очень много. Но из знания подобных ответов складывается правильно наблюдение ребёнка. Правильное. Вопросы эти мои во многом риторические, можете на них не отвечать, если сложно, тяжело или неохота. Но, неправильное ведение ребёнка вообще и в последние месяцы скажется на здоровье ребёнка… В общем, слова не подберу, но скажется не так, как Вам бы хотелось. К иммуномодуляторам отношусь положительно, но на основании чего их в данном случае подбирать? Это всё не такая безобидная вещь, помогает только вполне осознанное (врачом) применение иммуномодуляции. С уважением Ю.К.   
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 25.09.2013, 08:46:12
Юрий Кириллович,спасибо за ответ.Обязательно пойдём сделаем экг. Я с вами переписывалась больше года назад,тогда я вам всё рассказывала,я конечно понимаю,что вы не можете этого помнить,тогда я обсуждала с вами заподозренную соеденительнотканную дисплазию,и по поводу лечения.Итак,оперировались в Москве В больнице им.Филатова.До операции ничего не беспокоило,кроме того,что мы знали о пороке и ежегодно ездили делать ЭХО в Москву,или Астрахань.Вот тогда, 2 года назад,нам сказали что сильно расширено фиброзное кольцо ,ну может ещё что-то,сейчас не помню,нужно оперировать,Тогда я долго размышляя где оперировать,сделала выбор в пользу Филатовской больницы.После операции было 2 приступа пароксизмальной тахикардии,и держалась температура 3 недели,не смотря на вливания разных антибиотиков.Тогда не могли понять почему держится температура,затем выявили высокий титр АСЛ0=800,в выписке нам написали что была ревматическая лихорадка,но не о какой бициллинопрофилактике ничего не сказали,кроме того.что пить лекарства,назначенные в институте  педиатрии в отделении нарушения ритма.Затем мы контролировали титр АСЛ-0.он снижался,затем стал отрицательный.Мы успокоились,и не случись в конце мая затяжной кашель,когда в мокроте нашли стрептокок,мы бы и не догадались опять сдавать АСЛ-0.Эхо делали в этом году в мае,в Астраханском кардиоцентре,в заключении недостаточность митрального клапана 2 степени.ЭКГ сказали нормальное,я сама не поняла что значат буквы НБПНПГ,синусовый ритм, ЧСС 82,ЭОС отклонена влево.Назначен аспаркам и капотен 2 курса в год.Ну а в остальном,с педиатром пытаемся решать свои проблемы,что нужно сказать.не всегда получается.Анализы сдавли,врач сказала что они нормальные,сама их не видела.Ходили к лору,нам сказали что стрептокок может сидеть в миндалинах,лор ничего патологического не увидел,а по поводу того,что в мазке из зева высеялся стрептокок и стафилакок ,сказал полоскайте горло,брызгайте гексорал.Педиатр ещё назначила ребёнку рассасывать ликопид.Конечно в детстве,мы иного всяких иммуномодуляторов принимали,но тогда не было у нас интернета,и я не знала ничего о них.Это сейчас,прочитав кучу статей,я стала бояться их.Да и с детства,т.к. ребёнок болел не переставая.выпили столько килограммов лекарств.что даже страшно становится.И вот что делать дальше,колоть бициллин 3,или сказать самой чтобы перейти на бициллин 5.Почему не используют бициллин 3? Как влияет эта профилактика на организм? Снижается ли иммунитет? Вообще что делать? Прошу прощения за столько вопросов.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 26.09.2013, 00:46:21
Здравствуйте! Спасибо за ответы. Конечно, могу не помнить давние свои консультации. Отвечать (в смысле, отвечать за всё непутёвое российское здравоохранение) достаточно трудно. В принципе, откуда «ноги растут» у всяких недопродуманных рекомендаций, я понимаю… Но… не всесилен. На ЭКГ (майской), как Вы её описываете, действительно, ничего плохого. НБПНПГ – это аббревиатура, неполная блокада пучка Гиса. Сугубая гистология, т.е. строение тканей. В принципе, является нормой, но, если не в принципе, то надо видеть картинку, на ней видеть выраженность этой самой НБПНПГ и учитывать динамику в сравнении с прошлыми данными. Только тогда можно говорить: «плохо или хорошо». Стрептококк может сидеть в миндалинах, действительно. Он это и делает. В горле ничего патологического не видно, так и слава богу. Только надо понимать, что стрептококк оттуда из горла ручкой не машет доктору. Ещё раз повторюсь, что если стрептококк высевается из горла при нормальной ЭКГ – это лечит ЛОР тем самым гексоралом и полосконием, к примеру. Если при том же высеве ЭКГ нарушена специфическим образом (т.е. так, что это нарушение соответствует стрептококковому высеву), то ЛОР-то пусть лечит как считает нужным, но «главным» доктором для пациента становится кардиолог или педиатр. Ещё писал я раньше Вам (вроде бы), что высевается-то у ребёнка один стрептококк (фекалис - не опасный и повышение АСЛ-О не дающий), а не высевается, но присутствует, несомненно, другой стрептококк – бета-гемолитический группы А. А он опасный, заразный вообще-то и он-то и даёт повышение АСЛ-О. Любая антибиотикотерапия на иммунитет действует снижающее, поэтому применяют витамины и те же иммуномодуляторы. Но последние применяют при контроле развёрнутого клинического анализа крови, хотя бы. Поэтому ничего не могу я Вам сказать, почему доктор выбрал именно ликопид, а не что-то иное. Попросту спросите. И про анализ крови спросите. Неужто с мая не делали ни разу? Если в выписке было написано (тогда ещё) «ревматическая лихорадка», тогда мне уж и совсем не ясно и не может быть ясно и вообще лучше глаза закрыть и бежать (утрирую, конечно, в горькой шутке, что совсем не шутка), почему Вашему ребёнку здесь по месту жительства не назначен был бициллин-5 для круглогодичной профилактики этой самой ревматической лихорадки. Не знаю. Бициллин-3 давно уж является препаратом ветеринарных клиник. Эффективная профилактика у людей проводится только бициллином-5 в дозе (в данном Вашем случае) 1,5 млн ЕД 1 раз в месяц. Вообще-то в условиях отсутствия детского кардиолога (а кардиохирург его, кардиолога, никогда не заменяет) Вашего мальчишку должна сколько-то раз в год (не помню) смотреть заведующая. Отделением или поликлиники всё равно. Это кроме педиатра. Ладно. Удачи Вам! Для последующих общений с педиатром, для аргументированных возражений и споров Вы информации получили достаточно. А мне приходится ещё к тому же быть толерантным и «политкорректным»,  :), а другие слова постараться не высказать. С уважением Ю.К.           
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 26.09.2013, 07:19:42
Огромное вам спасибо!Пойдём дальше выяснять неясное в поликлинику.Ну и конечно буду писать вам,т.к. только от вас могу получить вразумительные ответы,и ориентироваться в своих последующих действиях.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 30.09.2013, 12:10:43
Юрий Кириллович,здравствуйте!Мы сделали сегодня экг,результат следующий: чсс 89,интервалы:RR 0,64-0,68(от руки написано) ,P 105 мс ,PR 162мс ,QRS 92мс, QT 0.33(от руки написано)QTC 429, V3 -переходная зона(от руки), ОСЬ:P 32, QRS 27, T 48.   Синусовый ритм,отклонение электрической оси влево,вариант нормы экг. (от руки написано:Синдром наджелудочкового гребешка,чсс-89-94,легкая тахикардия).Анализ крови от 16 сент.(был немного простужен) гемог.134,лейкоциты 8.9х10 , РОЭ-10.   э-1, п-4. с 59, л 31, м 5. Биохимия - фибриноген 2,5,СРБ положит (+). Сегодня сделали бициллин 5. Вопрос опять же в том,как определять сколько времени делать эту профилактику,педиатр считает что 3 укола достаточно.Но я читала что несколько лет делают бициллинопрофилактику. Как мне быть я не знаю, хоть в медицинский поступай,поздновато только.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 01.10.2013, 23:23:24
Здравствуйте! ЭКГ по цифрам норма, действительно. Да и в анализе крови ничего откровенно плохого. Полагаю, что делайте-ка Вы предложенные 3 укола бициллина-5, а вот потом переделывайте АСЛ-О. Будет повышенный, скажем (осторожно), более 400 - тогда 3 укола не достаточно. Только вот есть "издевательский" вопрос к педиатру. Из Вашего прошлого письма извлечение делаю: "в выписке нам написали, что была ревматическая лихорадка". Вот с этим-то как быть? А? Вопрос, естественно, не к Вам. К педиатру. Плюс операция в анамнезе и недостаточность митрального клапана - порок сердца. И продолжение вопроса к педиатру: "Сколько времени надо делать бициллинопрофилактику такому ребёнку"? Спросите. Обязательно. Как, собственно, и о том спросите (допускаю, что именно так дело и обстоит - увы): "А больше ничего невозможно сделать ребёнку в Ахтубинске из биохимических анализов"? Например, белки и их фракции, сиаловые кислоты? Можно? Надо сделать. Ну, установлен был ревматизм. По современному - та самая ревматическая лихорадка. Значит и вести ребёнка надо помня и учитывая этот диагноз. Желаю удачи! С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 04.10.2013, 09:15:17
Юрий Кириллович,спасибо за ответ.Вот только я знаю,что ничем помочь в этом вопросе педиатр не сможет.т.к. по сути,я сама лечу своего ребёнка,прихожу, и прошу назначить вот такие анализы.Поэтому надеяться приходиться только на себя. Биохимию сдадим обязательно.Опять же спрашиваю как быть в дальнейшем,всё время контролировать АСЛ-0,и если он внорме,то в последующие года бициллин не колоть,или как профилактика,например,нужно будет проколоть следующей осенью.На что ещё кроме АСЛ-0 нужно смотреть?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 11.10.2013, 00:02:52
Здравствуйте! Ну, вот так далеко и не надо загадывать – до, аж, следующей осени. Довольно «странная» фраза, насчёт того, что «ничем помочь в этом вопросе педиатр не сможет». Думаю, что это Ваш взгляд. Скорее Вы сами «приучили» педиатра, что сами лечите своего ребёнка, а уж доктор Ваш взял, да согласился с таким положением вещей. Это тоже плохо, конечно. Но сейчас разговор о Вас. Ладно, советовать Вам, как строить общение с педиатром, к которому Вам с ребёнком ещё много лет приходить и без которого Вам совсем не обойтись, не буду. Не знаю, обращалась ли за помощью Ваша педиатр к своему руководству, как к старшим коллегам, как ближайшим консультантам. Да, увы, не принято часто это делать, но, это уж не Ваша проблема. Неужели (не поверю), педиатр так Вам и говорит в открытую, мол, я ничем помочь не могу. Не поверю. Ну, о деле. Как вести пациента с ревматизмом, это вопрос педиатрический и только педиатрический. Это всё одно – лечить-вести хронические заболевания почек, желудка, астматические состояния и тот же ревматизм, всё это в ведении педиатра. Как минимум (а Ваш случай в этот минимум попадает), 2 раза в год (вот – в октябре или, ещё правильнее, к октябрю, а потом к марту) выполняются анализы подтверждающие тот или иной уровень воспалительной активности. Уже писал – белки и их фракции, затем С-реактивный белок (сдан), сиаловые кислоты и АСЛ-О, который, уже известно, повышен. Вот дальше, с этого месяца, колете 1 раз в месяц бициллин-5 1,5 миллиона ЕД. А дальше, с марта всё будет зависеть от анализов перед мартом. Тогда можно пересматривать лечение. Но, это минимум. Так полагаю, осторожно, что этого Вам до весны хватит. Надо бы ещё к октябрю и к марту иметь данные клинического анализа крови и общего анализа мочи. Пока делайте это. Точнее не скажу. Ещё раз говорю, есть педиатр – заведующий поликлиникой для подсказки, как Вашего ребёнка вести правильно. Желаю удачи! С уважением Ю.К.             
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 09.02.2014, 18:20:31
Юрий Кириллович,здравствуйте!Снова обращаюсь к вам за помощь.Мой сын слегка простыл,банальный насморк,но т.к. этот насморк третий раз подряд с интервалом в 2 недели,решили сходить к педиатру.Она ничего страшного не увидела,но ей на глаза попался наш анализ сделанный в мае,где в мокроте был обнаружен стрептокок.И она спросив сколько раз мы уже сделали бициллин(я сказала что 3 раза,как и говорили),она мне говорит чтобы мы продолжили колоть бициллин до августа.Тогда я ей говорю что может нам проверить уровень АСЛ-0,на что она мне сказала зачем лишний раз лезть в вену,АСЛ-0 не может так быстро понизиться.Я конечно всё послушила,и решила съездить в платную клинику сдать там анализы.Сегодня получила результат: АСЛ-0 отрицат.,общий белок 79.6,С-реактивный 6,фибриноген 6.7, белковые фракции ещё не готовы,сиаловые кислоты не делают,ну и в их перечень входило протромбиновое время 19.6,ПТИ 75.8. Общий анализ крови и мочи ещё не сделали.Я понимаю что фибриноген и с-реактив. белок повышен.Снова риторический вопрос что делать?Спасибо за внимание.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 10.02.2014, 18:38:40
Юрий Кириллович,вы ещё не успели ответить мне на вчерашнее сообщение,а я снова пишу вам.Сегодня сын пришёл со школы,и сказал что в школе его как-то потряхивало.Я конечно испугалась.т.к. после операции у него было 2 приступа пароксизмальной тахикардии,померила пульс,он был 130,я позвонила педиатру,она посоветовала вызвать скорую,скорая нас забрала,но т.к. у нас нет кардиологического отделения оставили сына в детском отделении,чтобы посмотреть,хотя я сомневалась,т.к. что-либо делать сами они не могут.Прочитали наши выписки где были написаны препараты,которые ребёнок принимал,и сказали мне привезти их,это кордарон,ну и в выписке было написано при приступах АТФ,но это было 2.5 года назад.Я это пишу к тому,что вы спросите у меня про экг и другие анализы.Экг сделали там.сказали что пульс 101,и нарушение внутрижелудочковой проводимости.Анализ крови со слов врача нормальный.Ну и затем сын мне сообщил что ему укололи антибиотик.чем я была очень удивлена,т.к.я борюсь за неиспользование лишний раз этих самых антибиотиков,не хочу лишний раз колоть бициллин,пытаюсь иммунитет поднять.Вернулась в больницу,спросила про антибиотик.а врач мне говорит а что вы так боитесь,у него горло красноватое,и при приёме температура 37.1 вот я и назначила.Я написала отказ,соврав что делаем бициллинопрофилактику.Кровь на биохимию тоже взяли,результат будет может после завтра.И вот я вас как нагрузила,всё таки изначально хотела спросить как быть с бициллином,и нужен ли сейчас кордарон?Прошу прощения за весь сумбур,но кроме вас не с кем советоваться.Спасибо.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 12.02.2014, 00:03:54
Здравствуйте! По порядку. Вы пишите, что, мол, «насморк третий раз подряд с интервалом в 2 недели». Чтоб Вам было понятно, это не третий подряд насморк, а один насморк, который так и не проходит… получается, уже месяц. То есть, его, насморк, каждый раз окончательно не долечивают. Это косвенно подтверждается и данными больницы: «горло красноватое, и при приёме температура 37.1». Обычному насморку, даже и длительному, не соответствуют повышенные С-реактивный белок и фибриноген. Причина такого повышения более значима, думаю, чем просто насморк. А ещё не готовы белковые фракции. Если АСЛ-О пришёл к норме, значит пришёл и это хорошо. Но произошло это в течение времени, пока ребёнок получал бициллин. Напомню Вам выдержку из своего письма. Я писал: «А дальше, с марта всё будет зависеть от анализов перед мартом. Тогда можно пересматривать лечение». Имел я в виду тогда март 2014 года. Вы мне пишете в феврале и обсуждаете срок проведения бициллинопрофилактики. Вновь ощущение у меня, что ни Вы сами, ни доктор педиатр так и не помните (накрепко), что ребёнок (по Вашим же данным из давнего письма мне) перенёс острую ревматическую лихорадку, то есть, ревматизм, по-старому. Очень хотел бы, чтобы доктор Ваш, педиатр и запомнил это, и (на досуге) изучил бы ревматизм. И как заболевание – как протекает, какие могут быть жалобы, проявления его, так и ведение пациентов, перенёсших ревматизм. Как оценивается степень активности, как проводится профилактика. И просто у пациента, и у пациента (как Ваш ребёнок), перенесшего операцию на сердце. Не могу точно предвидеть дальнейшее развитие событий, но тахикардия и «потряхивание» это не обязательно пароксизмальная тахикардия. Возможно, есть и более вероятные и более грозные причины. Опять напомню, что у ребёнка отмечался высев не только, кстати, условно-патогенного, стрептококка, но и ещё (и дома, и давно – в Москве) стафиллококка. И кто поддерживает сейчас носоглоточное воспаление (рецидивирующий насморк, красное горло, чуть, но повышенная температура) – ещё не так уж и ясно. Нельзя (на мой взгляд) не хотеть «лишний раз колоть бициллин», поскольку лишнего-то раза и не бывает. Не бывает, учитывая, как раз, ребёнка с ревматизмом, перенёсшего операцию на сердце. Иммунитет надо поднимать, но не методом отказа от антибиотикотерапии. Почему у ребёнка тахикардия сейчас, и что это за тахикардия? Почему изменена биохимия крови (ещё белковые фракции надо проанализировать)? Как прервать сейчас столь длительное течение «насморка»? Все эти вопросы требуют ответа. Ответа быстрого. Увы, но, примерно, с мая 2013 года  само ведение ребёнка меня лично расстраивает. Слишком много риска по невыполнению правильных шагов этого ведения, слишком не серьёзное, даже и легкомысленное, отношение ко всей-всей предшествующей истории. Вашей обеспокоенности (такой, какая есть) не хватает, чтобы передать эту неподдельную обеспокоенность доктору педиатру в достаточной степени. Всё-таки не ясно мне, почему Вы не требуете (требуете), чтобы к ведению Вашего ребёнка подключилась заведующая детской поликлиникой или (если есть) начмед? Верую пока, что они по уровню знаний и квалификации выше, чем Ваш участковый доктор. Желаю удачи! С уважением Ю.К.                   
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 12.02.2014, 19:08:11
Юрий Кириллович,здравствуйте,спасибо вам за ответ.Сегодня забрала ребёнка из больницы,врач сказала анализы в норме,у них С-реактивный отрицат.АСЛ-0,ещё не готов,кардиограмма тоже вчера была хорошая.Выписку дадут завтра,поэтому точнее написать не могу.Сегодня поставили укол бициллина.Я у вас спрашивала про бициллин потому,что вы мне тогда написали что с теми анализами,которые были,3 укола бициллина хватит,вот мы их и сделали,последний был 7 декабря,я и собиралась отвезти ребёнка на анализы ближе к марту,а тут педиатр говорит продолжайте колоть бициллин дальше,так вот я и решила посмотреть все показатели.Интересно конечно кому верить,частной лаборатории,где С-реактивный- 6,или районной больнице,где показатель отрицат.Прочитав ваш ответ,усиленно изучала информацию о ревматизме,и конечно,боясь ужасных последствий,сделали сегодня бициллин.А в поликлинике нас отправляют на консультацию в Астрахань,т.к. так и говорят,мы не специалисты,вам нужна консультация кардиолога.Я просто хочу понять когда не нужна бициллинопрофилактика,даже если на пример,биохимия хорошая,а из зева высеивается стрептокок,то лечение нужно продолжать?Спасибо .
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 13.02.2014, 01:11:33
Здравствуйте! Отвечу сейчас кратко за неимением достаточного времени. Изменена биохимия крови иль нет, конечно, вопрос. Но, главное-то не это. Главное, что у ребёнка "насморк третий раз подряд с интервалом в 2 недели". Пора прекратить вспоминать высев из зева - это было уж очень давно. Тем более шла речь о стрептокке, если не ошибаюсь, fecalis, а более грозен (и в плане ревматизма) бета-гемолитический стрептококк группы А. Коль есть затяжной насморк в нынешнее время, надо делать, возможно, новый посев. По идее (по идее) бициллинопрофилактика нужна ребёнку с ревматизмом, перенёсшему операцию на сердце. Есть ли при этом положительный высев стрептококка и хороша ли биохимия - не суть. Скажем так, высев есть - тем более нужен бициллин. Плохая биохимия - помимо бициллина необходимо лечение. Называется сезонная профилактика. Вопрос об отмене бициллинопрофилактики решается только кардиологом на основании (кроме прочего) динамики биохимии (АСЛ-О, С-реактивный белок, фибриноген, белковые фракции) регулярно 2 раза в год (весна-осень). Всё остальное, некая "экономия" на сроках, регулярности и т.п. - это "Слишком много риска по невыполнению правильных шагов этого ведения, слишком не серьёзное, даже и легкомысленное, отношение ко всей-всей предшествующей истории". Как это всё будет делаться практически - не Ваш вопрос. У Вас есть доктор. С уважением Ю.К.   
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 24.02.2014, 13:55:15
Юрий Кириллович,здравствуйте.Снова пишу вам,мы были на консультации в Астрахани у кардиолога,ребёнку сделали эхо,и сказали что нужно сделать холтер,а вот на счёт бициллинопрофилактики врач очень удивилась зачем мы её делаем так много,она не интересовалась инамикой нпших анализов.я как бы насильно стала рассказывать,она мне сказала что ничего угрожающего не видит.что если и делать профилакику,то 2 раза осенью и 2 раза весной достаточно.Тогда я сказала что 8 февр. в мазке из зева высеяли стептокок пневмонис,но врач сказала что это нужно лечить у лора,а бициллинопрофилактика как бы здесь не причём.Вот теперь я не знаю где лечить ребёнка.т.к. мы были в кардиодиспансере,т.е. выше прыгать некуда.Сегодня получли результат холтера.очень хотелось бы услышать ваш комментарий.Не пойму как прикрепит файл.



Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 24.02.2014, 14:03:02
Я отправила вам личное сообщение.Не получилось полностью отправить,может сможете прокомментировать то,что получилось отправить .Огромное вам спасибо.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 24.02.2014, 23:42:55
Здравствуйте! Я посмотрел результат мониторирования. Большого комментария не сделаю. Собственно, вообще особо здесь комментировать нечего. Полностью согласен с выводом доктора, выполнявшего исследование. "Значимой динамики не выявлено", вроде так, цитирую по памяти не заглядывая в заключение ещё раз. Ничего такого. что требовало бы отдельного пристального внимания не выявлено. Вполне нормальный результат мониторирования. А Вас в этом исследовании всё-таки что-то смущает? На мой взгляд, напрасно. Поделитесь сомнениями, если они есть и конкретны. С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 25.02.2014, 07:23:31
Юрий Кириллович,спасибо вам огромное за ответ.Меня в результате холтера смутило QTc которое было больше 0.44 ,а в какой-то момент 0.52.,это продолжалось в общей сложности 3.5 часа и 17 экстрасистол. Это для суточного мониторирования нормально?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 26.02.2014, 23:30:03
Здравствуйте! Не совсем верно говорить, что указанные Вами, смутившие Вас отклонения, являются некой нормой вообще или для суточного мониторирования ЭКГ, в частности. Просто выраженность этих отклонений, их длительность остаётся в рамках допустимых. Эти отклонения, как многое в живом организме, имеют рамки допустимых величин. В течение суток возможны изменения в целом не влияющие на состояние здоровья, не влияющие на общую оценку результатов исследования, как "допускаемые отклонения". Так что, не волнуйтесь. Повторю фразу из моего последнего письма: "Ничего такого, что требовало бы отдельного пристального внимания не выявлено". С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 02.03.2014, 09:46:48
Юрий Кириллович,здравствуйте,у меня к вам снова вопрос.Кардиолог в Астрахани назначил ребёнку проколоть актовегин и пить пантокальцин,сказала что это при тахикардии помогает,но когда я приехав домой прочитала об этих препаратах,то была как бы в недоумении,т.е. если можно так выразиться,то к сердцу эти препараты отношения не имеют.Педиатр нам несколько лет назад расписывала курс из кудессана, аспаркама,рибоксина,элькара и магнерота,я так и продалжаю это давать весной и осенью.А вот нужен ли актовегин и пантокальцин я не понимаю.Спасибо.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 03.03.2014, 01:49:36
Здравствуйте! Я Вам не всё и не всегда могу объяснить. Честно скажу, что дать ответ на последний Ваш вопрос не могу. Всё-таки надо понимать, почему, с какими конкретными мыслями делает кардиолог свои назначения. Могу предположить, что, в принципе, догадаться или, вернее, предположить что-то достоверное на тему "проколоть актовегин и пить пантокальцин... это при тахикардии помогает" можно. Но... можно при наличии стольких неочевидных допущений... Если б мог я с коллегой устроить обсуждение. Но, не могу. Всё дело ещё в том, что, формально говоря, о чём спрашиваете Вы кардиолога в Астрахани о том он и отвечает. А всю совокупность проблемы Вы так и не можете представить доктору в виде короткого рассказа. Ведь мы-то с Вами с начала года этого если и обсуждаем чего-то, то обсуждаем больше проблему (позабытую-позаброшенную) наличия у ребёнка ревматизма ко всему прочему (что несомненно есть и с чего многое начиналось). Понимаете? Ревматизма. Есть он, нет, но он был поставлен в Москве, судя по выписной справке, которую Вы мне цитировали в своё время. Вас осматривал кардиолог в Астрахани. Анализировал он историю о былых пароксизмальных тахикардиях, о тахикардии, которая отмечалась у ребёнка недавно. Постоянной тахикардии нет, что показало мониторирование ЭКГ. И вопрос где-то то ли закрылся, то ли перестал быть сильно беспокоящим. Организовать достаточно сильную сосудистую терапию и воздействовать на центральную нервную систему, укрепить её надо. Пожалуй, этим и руководствовался кардиолог. Возможно, она представляет себе, что в большой степени слабость нервной ценральной системы и влияет на появление в связи с заболеваниями простудными нарушений ритма сердца. Этой самой тахикардии. Возможно. Ещё раз скажу, что о многом приходится только догадываться. Мне практически невозможно аргументировано объявить это всё верным или не верным. Но вот... Ещё раз вернусь на круги своя. Я-то всё пишу и напоминаю и Вам, а через Вас докторам Вашим в Ахтубинске и в Астрахани, что есть у ребёнка (был поставлен давно) ревматизм. Из этого диагноза вытекает определённые правила ведения ребёнка. Правила, находящиеся в стороне от оценки состояния сугубо кардиологического здоровья. Поэтому говорю и говорю я о том, что ребёнку нужен консультант ревматолог. Или педиатр грамотный. Ну и вынужден я максимально осторожно высказываться, чтобы не назвать кого-то из коллег просто-попросту не грамотным. А вот где именно, кем именно наблюдаются те редкие (ну, прямо скажем, нечастые) случаи различных ревматологических заболеваний у детей - не знаю. Может быть, консультанты такие тоже в Астрахани. Может. Но, направлять туда должен также педиатр. Заведующая педиатрическим отделением в местной Вашей поликлинике в Ахтубинске, заведующая самой этой поликлиникой. Но, кто-то из них. И педиатр Ваша участковая, какая есть на каждый отдельный день (если они все разные каждый день), должна, наконец, через Вас, через Ваши напоминания, настаивания понять и запомнить, что стоит у ребёнка в данном случае, кроме всех прочих диагнозов, относящихся к кардиологии, ещё и ревматизм. Заболевание, относящееся к ревматологии. Или, по крайней мере, к педиатрии. Да есть приказ-указ о создании детской ревматологической службы в России, но... Его реализация на местах может быть и долгой неэффективной. Тогда по этому же приказу кто-то из педиатров берёт на себя функции такого специалиста. Как и функции, допустим, нефролога или гастролога. Поэтому, Вы-то лечитесь и актовегином и пантокальцином в том числе, но понимайте и то, что Вас консультировал всё же кардиолог. И направляли из Ахтубинска к кардиологу. А ребёнку нужен ещё и ревматолог. Обязательно. Непременно. Ревматолог с его, ревматолога, методами оценки данных анамнеза далёкого и недалёкого, методами оценки анализов. Своими рекомендациями в момент возможных сезонных обострений. Своими подходами к ведению ребёнка с пороком сердца, после операции в анамнезе, ребёнка, которому в своё время поставили и диагноз ревматизм. То есть, чтоб Вас не путать, острую ревматическую лихорадку, как написано в той выписной московской справке, которую Вы мне в своё время цитировали. А это одно и тоже. С уважением Ю.К.     
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 26.03.2014, 22:31:12
Юрий Кириллович,здравствуйте,в очередной раз сдавали анализы,собираемся попасть на приём к ревматологу,но это может быть не совсем на днях,т.к. ближайший  ревматолог в Волгограде.В лаборатории вместе с фибриногеном определяли протромбиновое время -19.2(нормальные значения 14-18) МНО (ренампластин)-1.25(норм.0.85-1.15) и ПТИ-76 (норма 90%-105%).Т.е. я вижу что здесь у ребёнка не норма.Что это значит?Спасибо.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 27.03.2014, 00:06:24
Здравствуйте! Это значит, что у ребёнка есть определённые проблемы системы свёртывания крови. А вот значимые ли они, эти проблемы? Требуют ли они уже какой-то медикаментозной коррекции? Чем такие изменения в результатах анализа крови вызваны и чем они же чреваты? На все эти вопросы у меня ответа нет. Аргументированно достоверного. Полагаю (интутивно), что бросаться куда-то за консультацией и помощью не стоит. Но, эти результаты требуют непременно обязательного контроля. Эээ, месяца через 3. Или, по крайней мере, в мае. Вот тогда будет видна тенденция какая-то. Тогда можно будет и задумываться. Полагаю (опять же, интуитивно), что все эти изменения как-то (полноценных знаний не имею) связаны или с заболеваниями простудно-носоглоточными, или с неким лечением, которое (может проводите по чьим-то рекомендациям) связано с былой операцией на сердце. И влиять как-то (уверенно и безапелляционно не скажу, что плохо влиять) эти изменения могут, прежде всего, на следствие этой самой операции. Ориентируйтесь на контроль. Его-то точно необходимо выполнить. С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 28.05.2014, 10:44:27
Юрий Кириллович,здравствуйте,снова обращаюсь к вам с своим "риторическим"вопросом,всё о той же бициллинопрофилактике.Мы консультировались в Волгограде у кардиолога-ревматолога,она всё равно толком не сказала мне так сколько нужно колоть бициллин,сказала продолжайте до августа(это я сказала что педиатр нам так назначил),а вот дальше то что,продолжать или нет.Сказала только что бывает нужно до 18 лет колоть.Позавчера были в Астраханском кардиоцентре,там я подробно излагала ситуацию кардиологу,но она сказала что подтверждающих в московской выписке данных о ревматизме нет,и поэтому она не знает(так и сказала)нужно ли колоть бициллин,тогда я ещё раз обратила внимание на то,что высеевается стрептокок в зеве,тогда врач сказала,делайте так.как педиатр говорит,она вас лучше знает.Вопрос нужно ли колоть если анализы будут в норме,и не будет высееватся стрептокок,или всё таки колоть несколько лет,хотя я так понимаю.что нужно было сразу.а не через 2 года после операции.И ещё один вопрос по ЭХОКГ.Что такое зона формирования А1/А2 сегменты ПСМК:r.pisa-0.5см, v.cont.-0.5 см.Это в заключении написано,а в таблице с данными.есть параметр ИКСР=2 см/м(кв),а норм.знач (12-30 см/м кв).Огромное спасибо вам что находите силы и терпение, отвечать таким "приставучим"мамочкам.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 28.05.2014, 22:49:02
Здравствуйте! Ну, давайте я постараюсь дать ответ очень прагматично, поскольку иначе с Вашей посреднической помощью у меня получается почти схоластическое обсуждение, почти научная конференция с Вашими докторами - моими коллегами. Итак, у ребёнка с пороком сердца, ребёнка, который при этом перенёс ревматизм, бициллинопрофилактика проводится (здесь ревматолог прав) и до 18-летия. При длительном, с помощью биохимических анализов доказанном затишье - ремиссии (это как у Вас) можно перейти к сезонной бициллинопрофилактике. Сезонная - это осень и весна. То есть, октябрь-ноябрь и март-апрель. При этом осенью перед профилактикой - в сентябре и весной перед профилактикой - в феврале выполняются те самые анализы, доказывающие ремиссию. Клинический анализ крови, общий анализ мочи, белки сыворотки крови+ их фракции, С-реактивный белок, АСЛ-О. Можно и фибриноген (можно, т.е. не обязательно этот анализ добавлять к остальным). При наличии нормы проводится сезонная профилактика. При наличии нарушений (каких бы то ни было) к бициллинопрофилактике добавляется аспиринопрофилактика в дозе 20-40 мг/кг в сут и тогда бициллин не прерывается в течение года. Например, следы воспалительной реакции в анализах в сентябре 2014 - тут же в сентябре начинаем колоть бициллин и колем 1 раз в месяц до следующего сентября 2015. При этом анализы повторяем или в феврале 2015 (как положено) или (при сильно нарушенных нормах в анализах) раньше (3 или 4 месяца спустя). Если эти, февральские 2015 анализы нормальные и потом следующие уже сентябрьские 2015 тоже нормальные, то бициллин колем до ноября 2015 включительно и останавливаемся до сезона февраль (анализы)-март-апрель 2016. Так и далее. Иная какая-то схема, отмена бициллина и т.п. делается или ревматологом (в идеале) - ("она не знает !!!!! нужно ли колоть бициллин" - откуда доктор это слово выкопал - "не знаю" я - не знаю) или педиатром (которая Вас "лучше знает"). Не запутал? Надеюсь нет. Можете действовать в рамках рекомендаций педиатра - нет проблем. Только бы педиатр эти свои рекомендации давала и сейчас и дальше ориентируясь не на интуицию лишь, а и на непременные анализы. На Ваш вопрос о параметрах ЭХОКГ не отвечу - сам не очень понимаю, что это за параметры. Вот здесь интуитивно, но всё же достаточно уверенно посоветую Вам не "придираться" к этим данным (ИКСР, А1/А2 сегменты и проч.). Ей-ей, они не определяющие. Удачи Вам! Все вопросы теперь уж после лета. С уважением Ю.К.   
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 26.03.2015, 19:24:03
Юрий Кириллович,здравствуйте.Вновь обращаюсь к вам за консультацией.По рекомендации ревматолога кололи сыну бициллин до декабря включительно,все анализы были в норме.Сейчас сдали анализы,прокомментируйте пожалуйста,не знаю что делать дальше.с-реактивный белок -0.13(рефересные значения 0.00-1.00) АСЛ-0 -442.60 (рефересные значения 0.00-150.00) ревматойдный фактор 0.13 (рефересные значения 0.00-1.00) фибриноген 1.68 (рефересные значения 1.80-3.50) общий белок 75. (рефересные 57.0-80.0) белковые фракции в норме. общеклинический анализ: WBC-5.23(рефересные 4.50-13.00), RBC-5.55(4.20-4.60), HCT - 45.1(35.0-45.0), HGB-148(117-143), MCV-81.3(77.0-94.0)МСН-26.7 (26.0-32.0)МСНС-328(330-340) РLT-311(150-400) NE 2,12(1.80-8.00)  LY-2.39(1.20-5.20) MO-0.47(0.05-0.40) EO-0.12 (0.02-0.50) BA-0.13(0.00-0.08) NE% -40.5(43.0-60.0), LY%-45.7(30.0-45.0) MO%-9.00(3.00-12.0) EO%-2.3(1.00-5.00)  BA%-2.5(0.0-1.2)  На экг -синусовая аритмия,отклонение электрической оси влево.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 27.03.2015, 21:08:29
Здравствуйте! Я за вас рад! Как-то лечитесь и надеюсь не болеете. Анализы преимущественно в норме, за исключением сохраняющегося повышения АСЛ-О. Ну, всего-всего не знаю, но полагаю (не утверждаю, но вполне возможно) можно передохнуть до второй половины сентября, сдать АСЛ-О. При том, что сохраниться повышение некое разобраться. Не будет жалоб, не будет заболеваний простудных, при нормальной ЭКГ - можно ждать до весны 2016. Ну, примерно, так. Удачи вам! С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 29.03.2015, 20:30:32
Очень вам благодарна за ответ.Ещё раз большое спасибо,вы  нам очень помогли.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Alinka777 от 22.04.2015, 18:46:06
Юрий Кириллович, а можно Вам задать здесь интересующие вопросы по стрептококку? У меня очень необычная ситуация возникла с гемолитическим стрептококком)
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 28.04.2015, 23:33:36
Здравствуйте! Так, конечно. задавайте свой вопрос. Я ж здесь для этого и работаю. С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 26.05.2015, 20:16:18
Юрий Кириллович,здравствуйте!!!Снова нужен ваш совет.Сегодня приехали с кардиоцентра,будьте добры,посмотрите эхокг,а вопрос вот в чём.нужно ли давать постоянно капотен как назначил сегодня врач.Раньше прописывали 2 раза в год по месяцу,а теперь постоянно.В этом году недостаточность на митральном клапане поставили 2-2.5,а в прошлом была 2.  Эхокг в личное сообщение отправляю,здесь не получается.Прошу прощения,но получилось отправить эхо на ваш email.Простите.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 28.04.2016, 19:48:02
Здравствуйте Юрий Кириллович!Прокомментируйте пожалуйста результат эхокг.Левый желудочек:КДР -4.7, КДО-100.00, ФВ-77%.Аортальный клапан:dP макс:7.00(мм рт ст),ФК 2,10. Митральный клапан ФК:3.00(см) MR -2(ст),Трёхстворчатый клапан:фк:3,20(см) Reg 1(ст),dReg:20,00(см рт ст) .Лёгочная артерия: ФК 1,80(см) dPла 6,00(мм рт ст).Заключение:Резидуальная митральная регургитация 2 степени,Камеры сердца не расширены,сократительная способность миокарда в норме,трискупидальная регургитация 1 ст,Расчёное систолическое давление в правом желудочке 25мм рт ст. Меня волнует то.что в предыдущих эхокг  ФК митрального клапана было 2,6(см).Это ухудшение?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 07.05.2016, 01:06:16
Здравствуйте! Нет, волнуетесь напрасно. Хотя, эти данные могут свидетельствовать и об некотором ухудшении. Но, справедливее, дожидаться нового планового ЭХОКГ исследования через, допустим, 6 или 8-9 месяцев в зависимости от иных - биохимических, в первую очередь полагаю, анализов. Именно, прежде всего, по ним, наблюдающий вас доктор, для которого, собственно, и важны эти ЭХОКГ данные, должен решить вопрос об оценке изменений 2,6 - 3,0. Сами по себе размеры эти неверно класть в основу вывода об ухудшении или о незначимости размеров. Всё требует именно комплексного понимания. С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 11.05.2016, 08:50:58
Юрий Кириллович,спасибо вам огромное за ответ.Хочу ещё уточнить про анализы,т.к. кроме эхокг кардиолог ничего больше не требует,это я сама уже по ранее написанному вами плану провожу бициллинопрофилактику. Анализы нужны всё те-же АСЛ-0,С-реактивный и т.д.?Ещё хочу спросить вашего совета по следующему поводу.Ситуация такая,сын в ноябре заболел,лечили его,лечили,вроде никаких проявлений болезни нет.анализы нормальные,а держится температура 2 недели,делали снимок носа,обнаружили кисту гайморовых пазух,но лор сказал что это не может быть причиной температуры(держалась от 37.3 до 38).Тогда педиатр предположила миокардит и отправила в стационар,там сделали рентген,взяли анализы всё было в норме,кроме высокого АСЛ-0,прокололи тогда антибиотик,температура упала.В январе опять приболели,признаки болезни подлечили,температура субфебрильная держится,пропили амиксин,вроде нормализовалась.В феврале АСЛ-0 был 400.Педиатр сказала что год бициллин колоть не нужно. Сейчас опять приболел,всегда начинаются жалобы с горла,вроде лечим,а температура уже 3 неделю субфебрильная держится.Анализы крови и мочи нормальные,биохимию сейчас не сдавали.Бициллин кололи осенью и весной.Я конечно понимаю.что по моему сумбурному рассказу трудно что-то предположить,но я не знаю у кого ещё просить помощи,волнуюсь за сердце,да и в школу практически не ходим.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 12.05.2016, 00:33:16
Здравствуйте! Нет, при кажущейся сумбурности рассказа - всё достаточно понятно. Болеете вы довольно часто - это вот нехорошо. К сожалению, по интернету вот эту напасть "полечить" невозможно. Даже просто совет может оказаться совсем не верным. Здесь основная "беда" ещё в том, что "экономить" на анализах неправомерно в подобных случаях. Полагаю так, что все ваши затяжки выздоровления после носоглоточных заболеваний-обострений связаны и с пресловутым АСЛ-О и с  состоянием иммунитета. Анализы, что необходимо нет-нет, да иметь в виду - правильно - всё те же. Но вот количество этих анализов в течение года может колебаться в зависимости от общего фона заболеваемости и от последствий этих заболеваний. Здесь я вам не скажу - 2-3 или все 5 раз в год необходимо просматривать результаты тех или иных анализов, показателей. Необходима бициллинопрофилактика, необходима сезонная (или не только сезонная) аспиринопрофилактика... Словом, всё тот же старый-старый ответ мой, мнение моё - ребёнка вашего должен вести доктор с определённым пониманием в ревматологии, не чистый кардиолог. Кардиоревматолог или педиатр, имеющий не столько ревматологическую подготовку, сколько ревматологический "взгляд" на вещи, широту ревматологического понимания сути происходящего в подобных вашему течениях болезни. Но, здесь не могу (ещё раз о том же повторюсь) конкретизировать советы - просто нужно понимание, что здесь не стандарт, когда третий и пятый уж простудно-воспалительный сюжет лечим точно также, как и первый. Ну, я-то понимаю, что вас самих чего к этому призывать - не к вам подобные советы. Вы и так делаете, что можете. Удачи вам! С уважением Ю.К.   
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 03.04.2017, 21:58:33
Здравствуйте уважаемый Юрий Кириллович!!!Я снова обращаюсь к вам с мучающим постоянно меня вопросом.Я всё делаю так,как вы мне писали,сдаём анализы,и колим бициллин.Сыну будет 15 в этом году,скажите мне пожалуйста как определить до какого возраста нужна профилактика бициллином если все анализы в норме?Спасибо за терпение и понимание.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 05.04.2017, 11:05:25
Здравствуйте! Ну, всё-таки, чуть поподробнее бы: "все анализы в норме" - это какие именно и какой период времени? Когда выполнялась последняя ЭХОКГ и что там за результат (митральная недостаточность - степень, размер ФК митр.клапана). Последние (хотя бы) данные ЭКГ. Чтобы в ответе вам опираться на что-то конкретное. Мальчику 15, значит, наступает время предвоенкоматовской подготовки. Как врачи на данном этапе формулируют диагноз? По идее - по идее!, так положено (хоть в настоящее время всё смешалось и вещи по определению непреложные могут быть признаны легко вообще необязательными) - необходимо указать причину изменений. Сама регургитация на клапане диагнозом НЕ является. Необходимо уточнение - за счёт чего она возникает? Только тогда можно очертить вероятный (конечно, не более чем вероятный) прогноз. Митр.регургитация (или всё же - недостаточность клапана?) за счёт воспалительного (стрептококкового) поражения? За счёт изменения строения (дисплазии) структур, образующих клапан? Как обстоит дело с самими заболеваниями носоглотки? В последний, скажем, год. С уважением Ю.К.     
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 06.04.2017, 17:37:59
Юрий Кириллович,здравствуйте!Эхокг  делали в  апреле прошлого года.Диагноз-резидуальная митральная недостаточность 2  степени,СН 1Б ст.Экг-ритм синусовый ,эос горизонтальная,(ну это прошлый год)ФК -3.00.На 27 апреля записаны в кардиоцентр.С носоглоткой мучаемся часто,высеиваются разные микробы,последний раз тоже в прошлом году мазок сдавали,стрептокок не обнаруживали.Биохимия весной следующая--Альбумин 47 г/л 30.9 - 49.5
Билирубин общий 38.8* мкмоль/л 3.4 - 20.5
Билирубин прямой 10.1* мкмоль/л 1.9 - 7.1
Билирубин непрямой 28.7* мкмоль/л <19.0
Общий белок 75 г/л 64 - 83
альфа-1-глобулины 2.3 г/л 1.7 - 3.7
альфа-2-глобулины 6.6 г/л 4.8 - 9.7
бета-глобулины 8.2 г/л 4.4 - 9.1
гамма-глобулины 10.5 г/л 6.0 - 12.7
АСЛ-О 232* Ед/мл <200
С-реактивный белок 0.3 мг/л 0.0 - 5.0
ТТГ 2.25 мЕд/л 0.47 - 3.41
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 08.04.2017, 00:04:49
Здравствуйте! На данный-то момент вообще неясно что и как - мне. Биохимия - "весной"... Это вы про эту уже весну? Или про прошлый год, когда делали ЭХОКГ? Если это про сейчас, то никаких следствий наличия носоглоточной инфекции нет. Белки все в норме, АСЛ-О - увеличение просто незначимое. С, как вы пишете, СН 1Б ст. надо разбираться очно - на основании каких именно показателей осмотра и жалоб (при физнагрузке) ставят степень эту и что сейчас. Но, всё не криминально. Можно было бы перейти на сезонность (весна-осень) профилактики бициллином или по ситуации. А ситуацию должны бы оценивать не раз в год в кардиоцентре, а на месте. Но..., похоже, с этим - увы. А вот смотрю - новая напасть. Повышен билирубин - общий за счёт и прямого, и непрямого. Это-то что? Но, вопрос совсем не к кардиологам. Ещё раз - когда сдан этот анализ? Чего ждут ваши доктора? Ещё раз - кардиология здесь не при чём. Это гастрологам разбираться. Это проблема печени, проблема её ферментов, проблема самого обмена билирубина. Проблема, наконец, влияния каких-то лекарственных препаратов, что получает парень или некоего заболевания, которое он перенёс. Разбираться с этим надо. Тут уж докторам вашим вроде как и не спрятаться ни за чьё мнение, и ни на кого не переложить решение вопроса. Но, это плохой анализ. Особенно до понимания причины такого отклонения. Тревожьте врача своего - почему? почему? почему? С уважением Ю.К.   
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 07.09.2017, 16:46:41
Юрий Кириллович,здравствуйте! Скажите пожалуйста,как вы считаете,нужно ли удалять миндалины если высеивается стрептококк группы А.Летом,когда были в отпуске,у сына заболело горло,пошли к лору,впервые лор спросил у нас про такие анализы как АСЛ-0,С-реактивный.Этой весной все нужные показатели были в норме,так врач сказала сдать мазок не просто на флору,а именно на стрептококк,он то и обнаружился.Она сказала что нужно полностью удалять миндалины в нашем случае,но по приезду домой,местный лор сказал что удалять ничего не нужно,что они(миндалины) итак атрофированы,другой лор сказал что нужно удалять лазером ,но не целиком,что сейчас целиком не удаляют,что это нужный орган.Звонила в Астрахань в лор клинику,мне тоже врач сказал что у них делают мк-редукцию,целиком не удаляют,что это и не нужно.Как быть и что делать?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 22.09.2017, 23:28:51
Здравствуйте! У ЛОРов свои подходы, это с ними нужно обсуждать другим специалистам, которые заняты лечением ребёнка. Не вам, конечно. А кардиологический подход таков - ничего не изменилось за годы и годы. Обстоятельство первое. Не в высеве стрептококка дело, а уровне повышения АСЛ-О. А коль уж он проверен и не повышен, то всё упирается в ЭКГ. Есть там нарушения реполяризации (нарушения метаболизма), которые можно связать с наличием стрептококка - решение вопроса ближе к операции. Нет на ЭКГ таких нарушений - от операции дОлжно воздержаться. Обстоятельство второе. При стрептококковом обсеменении носоглотки враз за операцию не "голосуют". Вначале необходимо консервативно полечить - промываниями, физиотерапией, полосканиями, иммунопрепаратами, антибиотиками даже. А вот при безуспешности такого активного лечения в течение... месяцев 3-4-6 можно ставить вопрос об оперативном лечении. Третье обстоятельство. Вот тут закавыка - если уже есть (точно есть) атрофия миндалин, а соответственно иммунная некомпетентность (это ЛОРы определяют и доказывают, к примеру, нам - кардиологам), то... это говорит о бесполезности уж миндалин для организма, как органа иммунитета. Тогда, пожалуй, да - пора удалять бесполезный орган. Вот так всё и взвешивается. Начните с ЭКГ, мой совет. С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 26.09.2017, 22:07:01
Юрий Кириллович,огромное вам спасибо!!!!Что бы я без вас делала!!!
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 10.10.2017, 18:50:51
Юрий Кириллович здравствуйте!!!Снова обращаюсь к вам с вопросом как быть и что делать?Вчера приехали из Астрахани,были в кардиодиспансере,поставили недостаточность митрального клапана 2.5-3степени.Назаначили капотен,найз 21 день,панангин.Как вы считаеате,нужна ли операция,и где лучше делать? Эхо не могу здесь прикрепить,не сердитесь пожалуйста,отправила вам на почту.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 10.10.2017, 23:32:33
Здравствуйте! Вопрос, пожалуй, главный - а ваши доктора-то хоть какой-то разговор об операции ведут? Или все вопросы об операции это всё оставлено на ваше и решение, и инициативу, и определение показаний? Решение ли проблемы операция - не знаю. Вот несколько раньше, как я понимаю, ребёнку капотен не назначали. Я ЭХО посмотрю чуть позже, но вряд ли полностью пойму все мысли-рассуждения "для себя" ваших докторов. По идее, вам нужно было, конечно, спросить хотя бы это - почему ныне, а не раньше, назначается капотен? Означает ли это некое ухудшение заболевания? Или вопрос, например, в весо-ростовых показателях вашего подростка - такая обычная дисгармония развития. Что на ЭКГ? Чаще, правда, в подобных случаях - ничего особенного. И потом - операция это замена клапана. А парень будет ещё довольно долго расти. Поэтому операции стараются делать уже после окончания роста. А парни растут, приблизительно, до 21 года. Так что детально не отвечу - лучше пока лечиться, при следующем посещении диспансера подробно всё выспросить. Пора уже вам и документы готовить для военкомата. Пора уже и выяснять у тех же кардиоревматологов - какие у мальчишки перспективы по профориентированию? Подросткам с непростой патологией, в принципе, приходится взрослеть быстрее сверстников - более осознанно и пораньше определять свои будущие интересы в профессиях. Удачи вам! С уважением Ю.К.
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: milena197603 от 12.10.2017, 07:27:40
Юрий Кириллович,спасибо за ответ,но как быть если всё-таки скажут что нужно оперировать.На 13 ноября записалась в кардиоцентр в Астрахани,звонила в Москву знакомой,которая сейчас работает там,где оперировались 6 лет назад,она мне посоветовала не ждать когда совсем всё ухудшится,а ехать туда,где удачней всего работают с клапанами,это Питер ДКБ 1,или Калининград,ну и вне конкуренции Германия,но цена.......Скажите пожалуйста какие прогнозы,могут ли второй раз пластику сделать,не знаю ждать ли приёма в Астрахани или ехать на каникулах в Питер?
Название: Re: Стрептокок
Отправлено: Ю-Ки-Ба от 12.10.2017, 23:33:06
Здравствуйте! Вы от меня очень многого, всё же, хотите. У меня нет достаточного опыта по лечению таких детей-подростков, и я уверенно не могу сказать ни где "удачней всего работают с клапанами", ни, вообще, где ЕСТЬ эти клапаны - а ныне и это очень большой вопрос. То, что в 15 лет клапаны заменяющие ставят - да, ставят. По крайней мере, ставили..., где-то уже в нулевых был у меня подобный пациент. Там, правда, был явно прогрессирующий клапанный порок аорты.Что и как дальше после операции - не знаю. Опять же, там был доказанный инфекционный процесс на клапане. У вас... А не знаю. Можно думать, что так, хотя... Я вас, кажется, спрашивал как-то - за счёт чего у вашего парня недостаточность? Как вам объясняют врачи? Что конкретно со створками? По-моему, я не получил от вас реального ответа - что говорят врачи. При ЭХОКГ многое в этом плане видно, на докторе УЗД немалая ответственность - сказать вероятную причину недостаточности. В связи с этим, этим, этим и т.д. полагаю, что надо вначале выслушать ваших местных докторов. Выслушать. Всё вас так или иначе интересующее спросить-переспросить. Потом уж что-то решать - на основании чёткой и вам понятной информации. Второй раз пластику делать могут - другой вопрос, хорошо ли это? Ждать иногда нужно не "когда совсем всё ухудшится", а когда вероятность повторной пластики, риск и прочее будет меньше. Одно из обстоятельств - возраст пациента. Подросток - вероятность и риск выше. Уже сформировавшийся взрослый человек - ниже. Правда, не исключаю, что у кардиохирургов могут быть уже более современные взгляды на подобную операцию. Надо эти аргументы выслушать и понять. Ещё вопрос в том, что установка искусственного клапана - это не окончание всех "бед", это начало нового этапа контроля за стоянием, нового этапа лечения и т.д. И здесь очень важно насколько это лечение вами соблюдается, насколько реально проводить необходимый контроль своевременно и быстро принимать решение. Думаю, что Германия "вне конкуренции" не потому, что хирурги лучше и опытнее, а потому что вот эти все и другие вопросы послеоперационного наблюдения и лечения у них там доведены до автоматизма, что в Северном Рейне-Вестфалии, что в Вюртемберге, что в иных германских землях. Так что, мой вам совет таков - вначале хорошо поймите, выспросите всё, составьте своё обоснованное мнение. Потом решайте. В конце концов, местные адвокаты помогут вам и можно по Интернету запросить просто хотя бы мнение германских кардиохирургов. Удачи вам! С уважением Ю.К.