Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ

Консультации детских врачей и специалистов => Консультации детского уролога => Тема начата: Екатерина Маланова от 06.06.2017, 10:36:26

Название: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 06.06.2017, 10:36:26
Дмитрий Анатольевич, добрый день!
Спасибо Вам за ваши консультации, такое хорошее дело делаете. Спрошу и я..
Моему сыну сейчас 9 мес.  В 5 мес перенесли ИМВП, лежали в больнице, провели обследования: Урография, Цистография, УЗИ. Выявлен рефлюкс 1 степени слева(активно-пассивный), а справа нерефлексирующий уретрогидронефроз, удвоение почки.  Мочеточники оба расширены. В 6 месяцев перенесли пиелонефрит. Сейчас сидим на фурагине, пьем 1/4 таб.  на ночь. Врачи рекомендуют обследоваться еще  в год.
По поводу правой почки говорят, что урографию не нужно повторно делать, больше внимания обращают на рефлюкс, то есть делать только цистографию.
Мне очень нужно ваше мнение, есть ли действительно шансы перерасти все это, или есть показания к операции. Скажу честно, врача в своем городе, которому могла бы доверять ,я не нашла...
Вопросы:
1. Не рано ли проводить цистографию в год? Может не стоит лишний раз мучать ребенка и провести хотя бы в 1,5 года?
2.  Стоит ли просто ждать и сидеть на фурагине? Какова вероятность перерасти или все таки будет показана операция, как вы считаете?
Если можно ,я  бы отправила Вам снимки наши на электронную почту, чтоб вы посмотрели.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 07.06.2017, 08:09:17
Уретерогидронефроз обоих сегментов удвоенной почки гораздо тяжелее в лечении, и в последствиях, чем какой-то несчастный рефлюкс 1 степени, про который пока можно вообще серьезно не думать. Он проходит в 90% случае самостоятельно, и цистография только при нарастании размеров лоханки, а так года через 2 - 3. Пришлите снимки, я посмотрю.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 07.06.2017, 08:45:58
Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам за ответ. Здесь снимки не получается отправить, отправила на электронную почту .
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 07.06.2017, 19:57:12
Дмитрий Анатольевич! Ещё раз Огромное Вам спасибо за ваши развернутые ответы, что уделили время .Дай Бог здоровья Вам и вашим близким.
 Я ещё напишу возможно насчёт операции и обследования у вас или кого порекомендуете...
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 08.06.2017, 10:22:23
Обследоваться можно где угодно, лишь бы качество снимков было хорошим. Нечитабельных урограмм сколько угодно, и ходи потом показывай. Про операцию обсудим, если возникнет необходимость, дам совет куда обратиться.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 23.11.2017, 20:28:40
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Здравствуйте!
Пожалуйста, помогите мне..  С нашего общения с Вами прошло достаточно времени, у нас по узи была положительная динамика и по анализам тоже... Наш нефролог отменил нам фурагин профилактически. Обследование планируется в феврале.
Но ребенок заболел,пожалуйста посмотрите наш анализ , очень прошу... у нас нефролог толлько в воскресенье нас примет, а ребенку плохо, температура высокая ,не сбивается , уже 2 дня лихорадит. Даю фурагин 3 р в день во время сейчас так как болеем, сдали анализы кровь и моча.
  Я очень жду ваш ответ,извините что занимаю ваше время.
Результаты обследования Дата одобрения: 23.11.2017
Тест Результат Ед.измерения Должные значения
Биохимия ( AU480, Beckman Coulter)
Глюкоза 4,46 ммоль/л 3,50 - 5,90
Общий холестерин 3,94 ммоль/л 3,06 - 5,85
Общий анализ крови ( XN/XT, Sysmex Europe GmbH)
Гемоглобин (Hb) 117,00 г/л 110,00 - 140,00
Лейкоциты 4,20 10^9/л 6,00 - 17,00
Эритроциты (Эр.) 4,64 10^12/л 3,80 - 4,80
Гематокрит 34,20 % 32,00 - 40,00
MCV (средний объем Эр.) 73,70 фл 73,00 - 85,00
MCH (содержание Hb в 1 Эр.) 25,20 пг 22,00 - 30,00
MCHC (средн. концентр. Hb в Эр.) 34,20 г/дл 32,00 - 38,00
Расчетное распределение ширины
эритроцитов, КВ (RDW-CV)
13,40 % 11,60 - 14,80
Тромбоциты 203,00 10^9/л 206,00 - 445,00
MPV (cредний объем тромбоцитов) 9,80 фл 9,40 - 12,40
Лимфоциты 2,11 10^9/л 2,00 - 8,00
Моноциты 0,62 10^9/л 0,30 - 0,82
Нейтрофилы 1,31 10^9/л 1,50 - 8,50
Эозинофилы 0,14 10^9/л 0,00 - 0,70
Базофилы 0,02 10^9/л 0,00 - 0,20
 Лимфоциты 50,20 % 37,00 - 60,00
 Моноциты 14,80 % 3,00 - 9,00
 Нейтрофилы 31,20 % 28,00 - 48,00
 Эозинофилы 3,30 % 1,00 - 5,00
 Базофилы 0,50 % 0,00 - 1,00
СОЭ 4,00 мм/ч 2,00 - 10,00


Общий анализ мочи (Urisys, Roche Diagnostics GmbH)
Цвет мочи янтарный
pH мочи 5,00 4,80 - 7,50
Уд. вес мочи 1023,00 мг/г 1008,00 - 1018,00
Белок в моче не обнаружено г/л <0.05
Глюкоза в моче в норме ммоль/л <1.70
Кетоновые тела в моче не обнаружено ммоль/л <0.50
Билирубин в моче не обнаружено мкмоль/л <3.3
Уробилиноген в моче не обнаружено мкмоль/л <17.00
Лейкоцитарная эстераза в моче не обнаружено ЛК/мкл <10
Гемоглобин в моче не обнаружено Эр/мкл <5
Нитриты в моче не обнаружено не обнаружено
Прозрачность прозрачная Прозрачная
Анализ клеточного состава мочи (UF-1000i,Sysmex)
Эритроциты 11,80 кл/мкл 0,00 - 11,60
Лейкоциты 6,60 кл/мкл 0,00 - 5,80
Клетки плоского эпителия 7,40 кл/мкл 0,00 - 4,80
Гиалиновые цилиндры 0 кл/мкл 0,00 - 0,27
Бактерии 20,30 кл/мкл 0,00 - 3,40
Кристаллы 0,50 кл/мкл 0,00 - 40,00
Грибы О кл/мкл 0,00 - 0,10
Клетки переходного эпителия 6,50 кл/мкл 0,00 - 3,80
Патологические цилиндры 0,13 кл/мкл 0,00 - 0,17
Слизь 0,81 кл/мкл 0,00 - 0,60
Сперматозоиды О кл/мкл 0,00 - 0,01
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 23.11.2017, 20:47:03
Извините, только что увидела что очень много написала, неудобно читать наверное анализ. Просто файл не прикрепился( Кровь в целом нормальная у нас,как я понимаю, ну может быть чуть ниже лейкоциты, может ближе к вирусной, СОЭ в норме... Вы главное посмотрите анализ мочи...Пугает вот что эпителий повышен, насколько это серьезно и что нам делать.. Температура у нас от чего мы не знаем , от вируса или все таки воспаление мочеполовой системы...
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 24.11.2017, 09:00:49
Хорошие анализы. Что-то не наше.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 24.11.2017, 09:14:50
Дмитрий Анатольевич, а то что эпителий переходной и плоский повышен -это не страшно? .....Уж извините за дотошность.. просто он у нас всегда 0-1, а тут так много. До  этого буквально неделю назад сдавали и было все идеально в моче и 0 лейкоцитов....  ??? Педиатр нас смотрел, горло чуть розовое , не можем выяснить причину температуры, возможно конечно и вирус, я переживаю за почки в первую очередь.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 24.11.2017, 20:46:16
Это ничего страшного.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 24.11.2017, 21:47:07
Спасибо  Вам за ответ ) мы сегодня получше, будем выздоравливать )  @}->--
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 27.11.2017, 09:04:45
Поправляйтесь!
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 22.01.2018, 20:45:31
Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Поздравляем Вас с прошедшими праздниками, здоровья Вам и вашим близким !
Мы к вам снова за советом.
Мы с Вами тогда общались здесь и по электронной почте , Вы рекомендовали урографию делать раз в год (основная проблема справа), цисто раз в три года при условии что по узи нет ухудшений слева  (пмр 1 степени слева) .
  Ну так вот .Я прошу Вас ,посмотрите, пожалуйста,  наши узи, как вы считаете нам сейчас нужно на урографию ложиться или можно ли нам ее отложить? Планово раз в год она должна быть в феврале . Просто если честно, мы только стали более менее вес набирать и потихоньку догоняем прививки, а по больнице сейчас ходит ротовирус((( Мы этой бякой болели, ой  мамочки((( Да и не знаю почему , считаю что нам рано, но я мама, а не доктор....  Вот как вы считаете можно ли нам отложить обследование и на сколько?
 Хочу отметить , что слева по узи мочеточник у нас перестал быть расширенным, есть надежда что рефлюкс ушел) Мочеточник  справа был 10,7 стал 7,5, но не поняла по поводу сокращения на последнем узи, нормально или нет, и мы много пили перед узи... И можно ли назвать динамику положительной или нет....? Анализы мочи сдаем каждый месяц, тьфу тьфу все хорошо, лекарств никаких не принимаем, только при ОРВИ если температурим, пьем фурагин.
     Отправляю Вам УЗИ наши.  Здесь к сожалению не получилось, отправлю на почту... Если нужны снимки, то продублирую...
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 23.01.2018, 12:30:41
Никакие обследования сдвигать не нужно, проводите все своевременно и на УЗИ не ориентируйтесь.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Екатерина Маланова от 23.01.2018, 16:14:19
Спасибо , за ответ , Дмитрий Анатольевич!   @}->-- за уделённое время. Поняла.
Название: Re: ПМР , Уретрогидронефроз
Отправлено: Дмитрий Анатольевич Лебедев от 23.01.2018, 20:21:19
 :)