Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 228
1
Это вопрос ещё изучен недостаточно. Есть достаточно много факторов, которые влияют на чувствительность к диагностическим аллергенам. Если убрать внутренние факторы организма, то на чувствительность к аллергену туберкулёзному рекомбинантному (АТР) влияет тип возбудителя (при бычьем типе возбудителя пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным могут быть отрицательными и в случае активного туберкулёза), а также выраженность нестерильного иммунитета, обусловленного выработкой белков ESAT-6 / CFP-10. Даже если выработка белков завершилась. организм некоторое время (какое - не известно) будет сохранять к ним аллергию (и, следовательно, давать положительные реакции на пробу с АТР).

2
Это не одно и тоже, но смысла нет ни в том, ни в том исследовании. Если есть возможность выбора, то КТ для контроля предпочтительнее обычного рентгенологического обследования.

3
В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по лечению туберкулёза органов дыхания у детей, фаза продолжения лечения по III режиму химиотерапии включает в себя приём комбинации препаратов: изониазида, рифампицина, этамбутола в течение 4-х месяцев. Целесообразно следовать этим рекомендациям...

4
Вероятность ложноположительной реакции на аллерген туберкулёзный рекомбинантный низка. КТ-исследование при положительном результате пробы с АТР - не обязательное мероприятие, от него можно отказаться. Впрочем, и проба с АТР вряд ли нужна - инфицирование, один раз состоявшись, никуда не уходит. Всё остальное надо обсуждать с лечащим врачом.

5
1. Сделать КТ-обследование с целью контроля результативности превентивной терапии. Единственным критерием её результативности является отсутствие заболевания активным туберкулёзом.
2. Неизвестно. Для этого требуются специальные многолетние наблюдения. Неизвестно, будут ли они проведены в принципе.
3. См. п. 1.

6
Это говорит о том, что состоялось инфицирование возбудителем туберкулёза. Можно снизить риск развития заболевания путём проведения превентивной терапии.  Гепатотоксические реакции на приём противотуберкулёзных препаратов с целью превентивной терапии редки; они могут быть у пациентов с изначально нарушенной функцией печени. У детей это редкость, отмечающаяся обычно при некоторых генетически обусловленных заболеваниях (синдром Жильбера, порфирии и т.п.). Тем не менее, если этот вопрос беспокоит, можно ежемесячно контролировать биохимические показатели (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин).

7
1. Да.
2. Никто не знает. Мне не известны исследования на эту тему; возможно, их нет.
3. Не должны, но могут.

8
Этот вопрос тоже не отработан. Впрочем, он не отработан ещё для пробы Манту.
Теоретически (исходя из особенностей клеточного звена), если была высокая (выше 38,5) температура, то надо ждать не менее 2-х недель.

9
1. нет, это признак инфицирования возбудителем туберкулёза. Инфицирование возбудителем необходимое, но недостаточное условие для заболевания.
2. Не знаю. Но если то произойдёт, превентивную терапию можно будет прекратить.
3. Заставить нельзя, можно только уговорить. Аргументировать, например, тем, что с точки зрения ВОЗ это схема с доказанной результативностью.
4. Ни о чём.
5. Можно
6. Это увеличивает риск туберкулёза. Химиопрофилактику можно сравнить с мытьём рук перед едой. Многие не моют руки, и с ними ничего при этом не случается. Но риск того, что они получат какую-либо неприятную ситуацию у них выше чем у тех, кто моет руки пред едой.

10
Если у ребёнка нет туберкулёза, то обследование с использованием лучевых методов проводится 1 раз в 6 мес., чаще - по показаниям (к которым положительный результат теста с АТР не относится). Что касается методики - о обследование с использованием КТ самодостаточное, однако КТ часто делают при наличии изменений при рентгенологическом обследовании - для уточнения наличия и характера патологических изменений.
Нормативный регламент взятия и снятия с учёта в зависимости от результата теста с АТР не разработан - изменения в ПРиложение 7 к Приказу Минздрава России № 109 от 21.03.2003 г. не вносились.

11
Вряд ли проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным даст ложно положительный результат. Тем не менее, острые и обострение хронических заболеваний - противопоказание к постановке теста; именно потому, что опасаются ложноотрицательных результатов.

12
Сейчас это сложно, т.к. в сентябре - ноябре я сам часто бываю в разъездах.
Впрочем, можете приехать в Москву и обратиться в НМИЦ ФПИ (ул. Достоевского, д. 4, центр осложнений после иммунизации БЦЖ).

13
1. Это ещё не результат, это процесс... Надо, всё-таки, завершить курс лечения.
2. На этом этапе ничего добавлять не надо.
3. По достижении 6 месяцев, если лимфатический узел продолжает отчётливо пальпироваться, целесообразно сделать рентенологическое обследование и посмотреть на то, нет ли завершённой кальцинации.
4. На данный вопрос с точки зрения доказательной медицины ответа нет.
5. Моно их заменить приёмом рифампицина внутрь под контролем биохимических показателей крови.
6. Доказательной базы под результативностью физиотерапевтических процедур при осложнения после иммунизации БЦЖ также нет; соответственно, нет ответа и на этот вопрос.
В принципе, по прошествии 6 месяцев целесообразно, чтобы врач-фтизиатр осмотрел и сделал заключение о наличии или отсутствии активности процесса. Если активности со стороны остаточных изменений не будет, лечение можно будет прекратить. А если будет - продолжить. Но без осмотра этот вопрос решить невозможно.

14
Да, пока ребёнок состоит под наблюдением  поводу активного туберкулёза, его е могут допустить в детский коллектив.

15
1. Госпитализация не обязательна. В соответствии со статьёй 10 77-ФЗ обязательной госпитализации подлежат больные стуберкулёзом с бактериовыделением. Если ребёнку поставили 1Б группу диспансерного наблюдения, значит у него туберкулёз без бактериовыделения. Более того в соответствии с 323-ФЗ Вы можете выбирать медицинскую организацию и врача. Отказ от амбулаторного лечения неправомерен.
2. Чтобы избежать негативных последствий (от органов опеки), я думаю, следует написать заявление, что Вы согласны на амбулаторное лечение. В этом случае будет назначен приём противотуберкулёзных препаратов под непосредственным контролем медицинского работника (приказ Минздрава России № 932н). Но вот ходить для приёма препаратов придётся каждый день.
3. Конкретный НИИ порекомендовать не могу. Если речь идёт о Москве - их два: 1) НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных забоелваний (цл. Достоевского, д. 4); 2) Центральный НИИ туберкулёза (Яузская Аллея, д. 2). Но я не веду консультативный приём в указанных институтах (хотя работаю и там и там). 
4. СК мне отправить можно, но я не смогу его получить. Это слишком большой объём информации; по GPRS (а интернет у меня мобильный) его выкачать нельзя. Поэтому могу смотреть результаты КТ только при личной встрече. Телефон в подписи.

Страницы: [1] 2 3 ... 228