Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 227
1
1. Да, эти препараты рекомендуется принимать вместе, поскольку это наиболее эффективно предотвращает развитие лекарственной устойчивости к ним.
2. Можно, хотя я большого смысла в этом не вижу. Телефон - в подписи.

2
Здравствуйте!
Режим 2а для лечения туберкулёза более не применяется. Вообще стрептомицин сейчас не применяется для лечения больных туберкулёзом в виду высокой резистентности возбудителя к нему (хотя, на мой взгляд, пришло время нового исследования).
Режим лечения 3 адекватен диагнозу активного туберкулёза.

3
1. Это зависит от города Вашего проживания. Прямо сейчас я могу посмотреть КТ, если Вы находитесь во Владикавказе. Несколько позже смогу посмотреть её в Москве и Евпатории.
2. Если контуры петрификата нечеткие и это не обусловлено динамическими искажениями, плотность низкая, структура неоднородная  - то это признаки активности процесса. К ним также относится появление или нарастание кальцинации при динамическом наблюдении. Хотя есть нюансы.
3. Контроль за очагом проводится при КТ в динамике.
4. Лимфангоит ("дорожка") не всегда бывает достаточно выраженным. Что касается лимфатических узлов, они могут быть, например, просто небольшого размера. Или не видны из-за того, что КТ делалось без контрастирования. По плотности они соответствуют остальным тканям средостения.
5. Свежий очаг на фоне кальцинированных лимфатических узлов может быть, например,, при развитии вторичного туберкулёза. Или по другим причинам; например - очаг нетуберкулёзного генеза.
6. Да, интенсивная фаза лечения началась именно сейчас.

4
1. точный диагноз в данном случае важнее небольших потерь времени.
2. либо это активный туберкулёз, либо остаточные изменения после перенесенного туберкулёза. Точнее дистанционно сказать нельзя.
3. В данном случае вероятность того, что титрование с определением порога чувствительности к туберкулину даст дополнительную информацию - мала.
4. не знаю. Для ответа на данный вопрос мало данных. Бронхоскопия и МСКТ - разные исследования, и цель их проведения различается.
5. Если не туберкулёза с бактериовыделением, с юридической точки зрения ребенка лечить дома можно.
6. У меня нет мнения, т.к. я не видел КТ.
7. Да, но какую - зависит от окончательного диагноза.
Далее:
С юридической точки зрения применение этамбутола у детей противопоказано. Фактически этот препарат в современных условиях назначается, поскольку обладает существенной эффективностью и хорошей переносимостью, в т. ч. у детей. С фактической точки зрения этамбутол амбулаторно назначить можно под контролем офтальмолога - контроль состояния глазного дна.
Вводит препараты постепенно не рекомендуется, т. к. это способствует селекции лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя.
Титрование никак не скажется на картине заболевания, однако здесь его целесообразность вызывает сомнение.

5
Поскольку меня достаточно долго не было на форуме, даже не знаю, с чего начать комментировать.
В принципе, очаги в лёгочной ткани - достаточно частое явление. Причём большинство из них не имеет никакого клинического значения. Но для того, чтобы сделать какой-либо вывод, надо смотреть КТ.
Превентивную терапию по поводу инфицирования с целью снижения риска заболевания провести можно, однако здесь надо учесть, что делить таблетку или капсулу (даже если это не антибиотик) действительно не рекомендуется. Кроме того, превентивная терапия имеет смысл, если побочные эффекты от противотуберкулёзных препаратов не проявляются. И ей должно предшествовать обязательное обследование окружения на туберкулёз; если в окружении будет больной туберкулёзом, превентивная терапия смысла не имеет.

6
Ничего особенного. У инфицированных возбудителем туберкулёза детей микобактерии туберкулёза часто оседают в лёгочной ткани с формированием локального небольшого длительно существующего очага воспаления, состоящего из гранулём. Впоследствии это имеет исход в кальцинацию. Думаю, к пневмонии это не имеет никакого отношения.

7
По приказу положено делать рентгенконтроль 1 раз в 6 месяцев, при взятии и снятии с учёта...
Формально, как минимум, рентегнологическое обследование быть при снятии с учёта должно... Ну а атм уже, как договоритесь.

8
1. Повторная КТ необходима для контроля результативности превентивной терапии. Критерий результативности - отсутствие случая заболевания туберкулёзом. Для этого предусмотрена повторная КТ через 6 мес.
2. Наши мед. сестры обычно давали рифампицин в свечах, а остальные неинъекционные препараты смешивали с сахаром и с водой.

9
1. У феназида нет детских дозировок. Кроме того, он недостаточно опробован у детей.
2. В данном случае - да.
3. Смотря чем будут руководствоваться. Если федеральными клиническими рекомендациями по латентной туберкулёзной инфекции - то да. Я бы не назначал пробу с аллергеном рекомбинантным повторно, т.к. свою задачу она уже выполнила, и новой информации не даст. Поскольку критерий результативности превентивной терапии - отсутствие заболевания туберкулёзом, то адекватным средством для контроля её результативности как раз является рентгенологическое обследование.
4. В некоторых странах изониазид есть в виде сиропа. Для рифампицина существуют формы в виде таблеток, в некторые регионах делают ректальные свечи. Принимать другие препараты вместе с противотуберкулёзными можно.
5. Не стоит менять климат. Тем более, ребёнок в возрасте 1 года это не оценит.
6. Если есть средства - можно сделать рентгенографию, либо исследование с использованием малодозовой цифровой установки для исследования органов грудной клетки.

10
1. Если локальный статус не имеет отрицательной динамики, то занять выжидательную тактику в _отношении БЦЖ-лимфаденита_ вполне возможно.
2. А вот здесь педиатру виднее, т.к. он видит ребёнка, в отличии от меня. Инъекционные антибиотики имеют как преимущества, так и недостатки. Взвесить их, зная лишь поверхностную информацию о пациенте сложно - велика вероятность ошибки.

11
1. Пока об этом говорить преждевременно. Надключичные БЦЖиты бывают, но значительно реже, чем подмышечные. В принципы, БЦЖ-лимфадениты характерны для детей с иммунодефицитами. Думаю, следует посмотреть на развитие событий. Впрочем, если фтизиатр считает, что это действительно именно БЦЖ-лимфаденит, а не что-то ещё, то следует доверять ему: он видел ребёнка, в отличие от меня.
2. Преждевременно.
3. Возможно.
4. Да.

12
1.Думаю, можно провести стандартное рентгено-томографическое обследование с использованием линейных томограмм. Наркоз, всё-таки, достаточно тяжёлая процедура.
2. В мировой практике предпочтение отдаётся схеме, включающей трёхмесячный приём комбинации изониазида и рифампицина.
Не думаю, что ситуация требует консультации в Москве, однако источник инфекции желательно найти. Если есть не обследованные бабушки/дедушки, лучше их обследовать.

13
1, 2. Думаю, надо, чтобы специалист посмотрел. Впрочем, если педиатр утверждает, что это обычное течение послевакцинного процесса, то так оно и есть. Заочно здесь сложно дать какой-либо совет.
3. БЦЖ-лимфадениты ассоциированы с дефектами иммунной системы. Мне неизвестны случаи генерализованной БЦЖ-инфекции у детей с сохранённым иммунитетом, имеющих холодный абсцесс как осложнение после иммунизации БЦЖ, В доступной мне литератури подобные описания отсутствовали.
4. Всё зависит от того, обычное ли это течение послевакцинного процесса, или нет. К сожалению, дистанционно это не определяется.
5. Нет, следует связывать это с иными причинами.

14
1. Не знаю. Всё зависит от конкретного оборудования и опыта у конкретного рентгенолога
2. Результативность схемы доказана только для схемы целиком, т.е. два месяца рифампицина с пиразинамидом в любом случае должны присутствовать. Если их нет, то это будет модифицированная схема, результативность которой не доказана. Возможно, она работает, но мы об этом ничего не знаем.
3. Зависит от нежелательной реакции. В любом случае приём рифампицина следует прекратить, и более не возобновлять
4. Из Москвы
5. Для определения активности инфекции можно использовать титрование с определением порога чувствительности к туберкулину, а для определения наличия или отсутствия туберкулёза, к сожалению, подходят только лучевые методы...

15
1. Разрешающая способность КТ выше; на мой взгляд, почти во всех случаях, где имеется возможность использовать КТ, следует использовать КТ
2. Рифампицин и в России и за рубежом используется как для амбулаторного лечения, так и для профилактики в амбулаторных условиях.
3. Вряд ли. Впрочем, узнать это вряд ли получится. Что касается предлагаемой схемы: она не входит в число схем с доказанной результативностью Возможно, эта схема результативна, но мы об этом не знаем.
4. Достаточно в начале лечения, микрофлора кишечника быстро приспосабливается к рифампицину.

Страницы: [1] 2 3 ... 227