Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - zj.

Страницы: [1] 2
1
Дмитрий Анатольевич,спасибо!

2
Дмитрий Анатольевич,благодарим Вас за ответы! И вопросы конечно же еще будут!
1.Если по результатам урографии и цистографии это еще не диагноз, то какие дополнительные обследования Вы бы назначили, будь мы Вашими пациентами,чтобы диагноз появился?
2. Скажите,пожалуйста, сколько времени должно пройти после урографии и цистографии, чтобы начать вакцинацию ? Или ограничений нет?  Кроме БЦЖ в роддоме никаких прививок еще нет у нас.

3
Дмитрий Анатольевич, я прошу прощения,если мое сообщение показалось Вам излишне эмоциональным, хотя все эмоции разве что в количестве восклицательных знаков в конце. Но это лишь просьба об очной консультации у Вас. И все таки, может быть Вы ответите на мои вопросы?

4
Дмитрий Анатольевич,здравствуйте! Ребенку 1 год, внутриутробно по УЗИ удвоение ЧЛС справа,пиелоэктазия.Начиная с рождения делали УЗИ каждые 2 месяца, ОАМ сдавали регулярно. В основном анализы были нормальные, один раз на фоне полного здоровья лейкоциты подскочили до 106,при этом посев был  хорошим  и температуры тоже не было. На протяжении года все УЗИ показывали расширение лоханок в пределах 5-8 мм, сначала пиелоэктазия была двухсторонней,потом осталась только справа.Мы прошли обследование и просим Вас посмотреть результаты.
УЗИ от 13.02:ПП-66х26х11,удвоение ЧЛС,лоханки в/сегмент 5мм, н /сегмент 7мм. ЛП- 58х26х11. КМД отчетливая. МП б/o.
Цистография от 05.03. : МП - типично,округлой формы,с ровными контурами. Рефлюкс не получен.
В / урография от 06.03. : На серии урограмм(1;10;30;верт.)на фоне перераздутых контрастирование полостных систем начинается своевременно. Расположение почек типичное, RD ~8,3x3,6см  RS ~ 7,8х3,6 см.Справа: удвоение ЧЛС, в/ сегмент небольших размеров, состоит из лоханки и 2х групп чаш.Мочеточник прослеживается до уровня L2,не расширен. н/сегмент -пиелоэктазия(лоханка расширена до ~1,6х1,3 см. Шейки укорочены,расширены,контуры чаш сглажены.Мочеточник гипотоничен,расширен~0,7 в верхней и средней трети. Слева: лоханка обычных размеров,расщеплена,шейки укорочены,средняя и нижняя группа расширены,контуры чаш сглажены. Мочеточник прослеживается фрагментарно,без особенностей.  Контрастное вещество в мочевом пузыре. Ортопроба слабоположительная с обеих сторон (D > S). Смещение почек в пределах нормы.
Дмитрий Анатольевич,ответьте ,пожалуйста на несколько вопросов:
1.Нас сразил размер лоханки н/c ПП - 1,6х1,3 СМ(!). Возможна ли такая (-)динамика за 3 недели,если ориентироваться на результаты  последнего УЗИ?
2. Размеры почек по урографии точнее определяются,чем по УЗИ? И если это так,то не слишком ли большие размеры почек для годовалого ребенка?
3. Рефлюкс не получен,но это не значит,что его нет. Это мы знаем. Укороченные,расширенные шейки, сглаженные контуры чаш - это может говорить о существующем рефлюксе?Или могут ли это быть последствия прошедшего рефлюкса?
4. Ортопроба слабо(+) это плохо, или нормально?
5.  Нас выписали с рекомендацией лечь на повторное обследование через 6 месяцев. При таких результатах,как у нас, 6 месяцев не критично?
6. Расширение мочеточника до 0,7  в верхней и средней трети это много? Возможно ли улучшение ситуации с ростом ребенка?
7.  В выписке диагноз : Удвоение ПП, пиелоэктазия н /сегмента, но лоханка 1,6х1,3 см и мочеточник 0,7 соответствуют ли этому диагнозу по Вашему мнению?
Результаты уро и цисто нам записали на диск. Дмитрий Анатольевич,как попасть к Вам на прием, чтобы Вы посмотрели эти записи своими глазами? Возможно у Вас есть  платные консультации? Пожалуйста!!!

5
Спасибо,что находите время отвечать на наши бесконечные вопросы!

6
Дмитрий Анатольевич,спасибо за ответ! Жаль конечно ,что к Вам не попасть,но понимаем ВЫ один,а нас много!)  Есть еще вопрос: может ли  фурагин за один день приема "сделать" мочу идеальной? Сдали ОАМ в субботу - лейкоцитов 48,после этого начали пить фурагин по 1/2 2 раза в день и в понедельник утром сдали ОАМ. Результат- придраться просто не к чему. Получается в общей сложности мы съели 1,5 таблетки фурагина и лейкоциты 48 испарились. Так бывает?  Просто мы за неделю сдали ОАМ в 3-х разных местах. В двух лабораториях анализы хорошие,а в одной - плохие. Вот и думаем, какие же они на самом деле.

7
   Дмитрий Анатольевич,спасибо Вам огромное за ответы! Мы сделали УЗИ , по нему все спокойно - лоханки  наши остались в тех же пределах 4-5,5 мм, мочевой без особенностей. Правда,не был заполнен до позыва и возможно врач без большого опыта,но в субботу выбирать не приходилось.  Теперь,после Вашего ответа  сделаем УЗИ на полный/пустой мочевой.А вот с анализами полная неразбериха : ОАМ от 7 ноября ( по ДМС) - лейкоциты 106,эритроциты 12; от 10 ноября ( Хеликс) - норма. посев чистый, от 11 ноября (по ДМС)- лейкоциты 48,эритроцитов нет,слизь редко. Поэтому  ОАМ и посев сегодня сдали еще в детской поликлинике, все -таки они считают вручную.  И фурагин мы в панике начали с субботы принимать по 1/2 2 раза в день, это нормальная дозировка в нашем случае? Педиатр сказала вместе с фурагином  еще  канефрон давать. Это хорошее решение? Дмитрий Анатольевич,вообще если это не пиелонефрит,то на что похоже? Температура  нормальная  - 36,8. Вялости нет,беспокойства при пописах не замечаем. Фимоз никуда не делся,но там тоже все спокойно,нет ни покраснений,ни воспалений.
 Дмитрий Анатольевич,Вас часто и многие об этом спрашивают,но спрошу и я - понятно,что городская прописка не дает нам возможность полноценно обследоваться в ПМА,но может быть можно хотя бы УЗИ у Вас сделать каким то образом?
   
 

8
  Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Сдали плановый ОАМ и ОАК ,результаты плохие.В крови понижен гемоглобин - 97, MCV - 69,3 ( норма 70-79), MCH-22,9 (норма 24,5-29),лейкоциты и СОЭ в норме.
ОАМ
 Цвет бесцветный
 Слабомутная
 Отн.плотность 1004
 реакция на кровь 1+
 реакция на лейкоциты 3+
 белок отрицательно
 эритроциты 12 кл/мкл
 лейкоциты 106 кл/мкл
уробилиноген 0,2 мг/дл ( референсные значения  0,2-1)
эпителий плоский единичный
 бактерии единично в преп.
 слизь редко
 Ребенку 9 месяцев, диагноз: разновеликие почки,удвоение ПП? Пиелоэктазия,не исключить ПМР. Не обследованы.
 Температура 37.2 -37,4 ;скачков не было. Лезут зубы. Педиатр при осмотре признаков болезни не нашла.Сегодня пересдали ОАМ , сдали на посев и завтра едем на УЗИ. Вопросы:
1. Это похоже на пиелонефрит, без температуры?
2. Эритроциты 12 при пиелонефрите ( если это он) обычное дело?
3. Пока не готов посев, что посоветуете  срочно принимать? И в какой дозировке ?
4. Возможно ли понижение гемоглобина при пиелонефрите?
5. Ведь, СОЭ должно показывать воспаление , а у нас  норма-4. Или бывает и так?
6. При таких анализах возможно проведение урологического обследования , и если нет,то через какое время?   
    Простите,что вопросов много и заранее благодарим Вас за ответы!
 Дмитрий Анатольевич, в дополнение. Только что пришли результаты сегодняшнего ОАМ ( сделали в Хеликсе,т.к. больше было уже  негде)- по их данным анализ в норме абсолютно. 1-й (плохой) анализ сдан по ДМС в частной клинике. Поэтому еще вопрос- возможен ли такое- 2 дня назад анализ ужас,а сегодня норма? Без всяких лекарств. Посев из Хеликса  - роста нет.

9
Дмитрий Анатольевич,спасибо за ответы и советы!

10
Дмитрий Анатольевич,спасибо за ответ! Значит продолжаем пока делать УЗИ раз в два месяца и контролировать мочу. Надо ли во время ОРВИ нам  принимать что-нибудь из уросептиков?

11
 По всем обычным признакам пиелонефрита не было. Но месяц назад врач на приеме резко открыла головку ( у нас физиологические  фимоз и водянка яичек) и хотя ребенок не среагировал и крови не было, но к вечеру появилось покраснение на кожице, которое держалось несколько дней. Обрабатывали мирамистином и делали ванночки с ромашкой. А еще через 4 дня поднялась температура до 37,6( самая высокая и один раз),а в основном была37,2-37,3  и обильные прозрачные сопли. Поэтому педиатр решила,что это зубы ( зубов до сих пор нет). Температура была в течение 5 дней.Сдали ОАМ и посев одновременно. ОАМ –норма,посев- E.Coli  10*5. Но так как перед сдачей анализов из-за температуры ребенка 3 дня не купали, то решили посев пересдать и сделать анализ по Нечипоренко.  В итоге посев-  E.Coli < 10*3, по Нечипоренко –лейкоциты 3000,эритроциты 750. Анализ крови тоже норма. Посевы мочи сданы с разницей в 10 дней. Лекарства никакие не принимали. Температурный лист ведем постоянно и вне болезни температура обычно не выше 37,0. Мог ли это быть пиелонефрит?

12
Дмитрий Анатольевич,здравствуйте! Наше плановое обследование  в ПМА, которое мы ждали с весны, не состоялось. С питерской регистрацией  предложили обследоваться в ДГБ. На консультации в ДГБ  нам рекомендовали не торопиться с обследованием, подождать еще  месяца 3  ,т.к. по их мнению отрицательной  динамики нет,наоборот есть улучшения  и  анализы в норме. Сейчас ребенку 6,5 месяцев. УЗИ делали в 2,4 и 6 месяцев в КДЦ у одного врача,на одном аппарате.Основной диагноз : "разновеликие почки,удвоение правой? Пиелоэктазия,не исключить ПМР".  ОАМ сдаем ежемесячно,норма. Дмитрий Анатольевич,пожалуйста,посмотрите наши результаты и скажите Ваше мнение- продолжать ждать и наблюдать,или все таки обследоваться как можно скорее? Действительно ли по нашим УЗИ можно говорить о положительной динамике,или нет?  Текст получился большим,т.к. собрала в кучу результаты всех  3-х УЗИ,которое делаем раз в 2 месяца.
ЛП: 1 УЗИ )5,0х2,3х2,4 см Положение обычное. Контур четкий волнистый. ЧЛС уплотнена, деформирована, в момент микции небольшое расширение лоханки. Лоханка 0,58см. После микции 0,48
2) 5,2х2,4х2,7 Контур четкий. ЧЛС грубее обычного, лоханка 0,51
3) 5,4х2,4х2,8 ЧЛС грубее обычного, лоханка 0,3. После микции сокращена
ПП: 1УЗИ) 5,7х2,25х2,3 см. ЧЛС удвоена, деформирована, в момент микции расширение обеих сегментов, верхний 0,88см.Лоханка 0,82см. После микции верхняя 0,5,нижняя 0,37
2)5,3(вертикально6,4)х2,3х2,5 ЧЛС грубее обычного, удвоена? Лоханка нижняя 0,58
3) 5,4(максимально 6,6)х2,5х2,6 ЧЛС грубее обычного, удлинена шейка верхней группы чашечек, расщеплена, удвоена. Лоханка нижняя 0,69,при подписывании до 0,87. После микции 0,48
МП: 1УЗИ) V 28см3. Заполнен до позыва ( опорожнение под аппаратом) Форма гипотония МП. Стенки не утолщены. Нижний контур шероховатый. Шейка МП сомкнута. Интрамуральные отделы справа 0,3см,слева 0,2см. Дистальные отделы??
После микции V мп 6 см3. Дистальные отделы сокращены.
2) V13см3, заполнен без позыва. Форма гипотония МП, стенки не утолщены, неоднородные. Нижний конур четкий, шейка сомкнута,  интрамуральные отделы справа 0,2 .Дистальные отделы отчетливо не видны
3)  V41см3,заполнен без позыва. Форма округлая, стенки двухконтурные, не утолщены, неоднородные. Нижний контур четкий, шейка сомкнута. Интрамуральные отделы не расширены, дистальные не видны. После микции V18см3,дистальные отделы сокращены.

13
Дмитрий Анатольевич,спасибо! Успокоили)

14
Дмитрий Анатольевич,здравствуйте!  В анализе мочи по Нечипоренко лейкоциты 3000,эритроциты 750,цилиндров нет. ОАМ в норме. Педиатр утверждает,что норма лейкоцитов до 4000,но везде написано,что это у девочек. А у нас мальчик (6 месяцев).  Скажите,пожалуйста, как Вы считаете - нормальный у нас результат анализа,или нет?

15
Дмитрий Анатольевич,здравствуйте! В посеве мочи E.Coli < 10*3. Про чувствительность вообще ничего, видимо и не определяли. ОАМ ,сданный одновременно с посевом, в норме. Педиатр сказала,что лечить тут нечего,но нам важно услышать Ваше мнение: считается ли такой результат посева  вариантом нормы,или требует лечения ? И если требует лечения,то что посоветуете?   Ребенку 3 месяца, предварительный диагноз по УЗИ :" Не исключить неполное удвоение ПП с ПМР в оба сегмента и ПМР слева,2-х сторонняя пиелоэктазия". Еще физиологический фимоз и физиологическая водянка яичек. Ждем обследование в августе.

Страницы: [1] 2