Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Наташа 53

Страницы: [1] 2 3 ... 355
1
Хватает ли ребёнку молока?


Анна Ердякова

Дважды мама, сертифицированный слингоконсультант, член АКЕВ, переводчик.
http://citymoms.ru/xvataet-li-rebyonku-moloka/


Грудное молоко — единственные пища и питьё малыша до введения прикорма. Поэтому мама иногда волнуется: хватает ли ребёнку молока? Стремясь удостовериться, что молока в груди достаточно, она пытается вычислить его количество в граммах или даже измерить жирность. Насколько точно можно определить достаточность лактации таким образом? Редакция citymoms.ru выяснила всё подробно.

 
В первые месяцы после рождения ребёнка молока много, оно прибывает в избытке. Иногда мама с трудом выдерживает долгие паузы между кормлениями, а ребёнок не до конца съедает молоко из груди за одно кормление. Так происходит в эндогенную стадию грудного вскармливания, т.е. тогда, когда молоко вырабатывается по внутренним причинам после рождения ребёнка. На смену ей приходит другая стадия — экзогенная, когда молоко производится по внешним причинам, потому что малыш сосёт грудь, то есть «подаёт заявку» организму мамы. Именно после наступления второй стадии, которую ещё называют зрелой лактацией, мама чаще всего и начинает волноваться. Она беспокоится, что нет сильных приливов, грудь не переполняется, а молоко приходит только в ответ на сосание груди ребёнком — хотя это абсолютно нормально.

 
Как же всё-таки понять, достаточно ли ребёнку молока?

 

Неэффективные методы

 
1. Сцеживание груди руками или с помощью молокоотсоса

Механизмы сосания груди малышом и сцеживания вручную (молокоотсосом) сильно отличаются. В первом случае — это уникальные волнообразные движения язычком, которые ни один молокоотсос не способен воспроизвести. Кроме того, на прикладывание ребёнка к груди реагируют гормоны мамы, которые вызывают прилив и выталкивают молоко.

Руками или молокоотсосом можно выдавить некоторое количество молока, но полноценно отдать драгоценную жидкость организм мамы сможет только в ответ на прикладывание ребёнка.
 

Мама Анна из Кирова: «В первые месяцы дочка набирала по полтора килограмма в месяц, поэтому, когда мы с мужем запланировали поход в кино, я даже не задумывалась о том, как оставить молоко на время нашего отсутствия. Рассчитывала сцедить перед уходом полную бутылочку. Каково же было моё удивление, когда из груди удалось выдавить жалкие 20 миллилитров! Я сидела в нарядном платье и не понимала, что произошло. Молоко пропало? Но как? Дочка только что ела, и всё было нормально! Взяла дочку, приложила к груди — немедленно почувствовала прилив, ребёнок начал есть. На следующий день консультант по ГВ всё мне объяснила. В следующие месяцы мы прибавляли по 800 грамм, но сделать молочный запас у меня так и не получилось».

 
2. Беспокойство ребёнка

 Беспричинный плач ребёнка, частые прикладывания к груди (особенно ночные), продолжительные «зависания» на груди у мамы часто связывают с голодом. Однако причин для беспокойного поведения у младенца может быть очень много: колики, младенческая мигрень, установка суточных ритмов. Причём в некоторых случаях выработка молока у мамы к вечеру действительно может снижаться, потому что в её крови из-за усталости падает уровень нужных гормонов. Все эти явления временные, естественные и чаще всего лечатся контактом «кожа-к-коже», терпением, частым прикладыванием к груди. И уж точно не надо считать их признаком нехватки молока.

3. Тестирование молока на жирность

 Жирность молока зависит от самочувствия мамы, от времени сцеживания, от того, сколько приливов «поймала» мама, сколько времени прошло с момента кормления грудью и смогла ли мама сцедить заднее молоко или нет. Поэтому тестировать молоко на жирность — занятие трудное и бессмысленное. Его жирность меняется в течение дня, причём зависит в том числе и от возраста ребёнка. Учёные дают следующие цифры: при грудном вскармливании ребёнка от 6 месяцев до 3 лет жирность материнского молока возрастает с 8 до 11%.

Как выяснить хватает ли ребенку молока?

1. Прибавки ребёнка


 В первые два месяца нижняя граница нормы прибавки — 500 граммов (чаще всего 600–800 граммов). В 4–6 месяцев средняя прибавка — 500–600 граммов. После полугода — 300–500 граммов. С 9 месяцев нормальные прибавки — 100–300 граммов в месяц.

 Важно учитывать, что прибавки в первом месяце считаются от минимального веса в роддоме. Ребёнок после родов немного теряет в весе (в норме до 10% от веса при рождении), но к двум неделям жизни малыш обязательно должен вернуть потерянные граммы.

 
2. Количество пописов

 
Малыш, которому хватает молока, должен мочиться не менее 12–13 раз в сутки, а может быть и чаще. Моча должна быть прозрачной, без резкого запаха. Этот показатель достаточности молока подойдёт детям, которые не получают никакой другой жидкости, кроме материнского молока (например, не допаиваются водичкой из бутылки).


Реальная нехватка молока встречается не так часто, как может показаться.
Если мама подозревает, что малыш голоден, необходимо оценить его физическое состояние, прибавки, количество пописов. И только после этого можно принимать решение о докорме. А ещё лучше — проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию или с хорошим педиатром, чтобы понять, почему молока мало или почему малыш сосёт грудь неэффективно.

2
    Согласно Кэти Хинди, доктору наук, биологу и профессору ассоциации «the Center for Evolution and Medicine at the School of Human Evolution & Social Change» в университете штата Аризоны (которая также ведет блог с названием «Млекопитающие сосут… молоко!»), при кормлении ребенка грудью в материнском соске создается вакуум, в который незаметно попадает детская слюна. Считается, что рецепторы молочной железы идентифицируют бактерии и вирусы из слюны малыша. И если рецепторы выявляют что-то неладное, то есть ребенок болен или борется с инфекцией, тело матери фактически изменит иммунологический состав молока, приспособится непосредственно к детским патогенам, вырабатывая индивидуальные антитела.

«Учитывая это, некоторые ученые строят гипотезу, что это возможно один из путей, которым дети дают своим матерям «знать» об их состоянии и ответная реакция матери в виде антител для борьбы с инфекцией», - так Хинди написала мне в письменном интервью.

Вы правильно прочитали? Грудь матерей в период лактации - настоящий живой скрытый доктор / фармацевт, диагностирующий инфекции и быстро незаметно помогающий им в излечении. Это просто великолепно. Наука поддерживает это. Исследование клинической и трансляционной иммунологии 2013 года обнаружило, что когда ребёнок болен, количество нужных лейкоцитов уже есть в материнском грудном молоке.

«Дети на грудном вскармливании имеют меньше прецедентов простуд и вирусов», - гласит заголовок. «Когда они заболевают, то чаще быстрее выздоравливают, благодаря материнским антителам, специально выработанным как средство для исцеления детской инфекции».

Поэтому, все матери, изнуренным грудным кормлением, справляющиеся с материнским долгом / усталостью / постродовой хандрой, никогда не сомневайтесь в том, каким чудом является ваше тело. Вы невероятны. Вы всеведущи. Вы доктор Буби Хаузер (прим.пер. «You are Boobie Howser, MD», Boobie Howser - игра слов boob-женская грудь, Howser-фамилия героя сериала «Доктор Дуги Хаузер», где мальчик-вундеркинд, который уже в 16 лет работает врачом в клинике).

Автор Leslie Goldman Oct 20, 2015

Перевод Елизавета Долженкова https://vk.com/id5918092 для «Молочной мамы»

Оригинал: https://mom.me/baby/24116-coolest-breast-milk-fact-youve-ever-heard/
   
   









3
Это к врачу. Здесь форум для родителей.
А вот по поводу грудного вскармливания и прибавок веса лучше написать вот сюда: http://akev.info/forum/index.php
Здесь задать вопрос можно даже без регистрации, но лучше зарегистрироваться, чтобы постоянно общаться с консультантом.

4
Я для себя понимаю так  (основываясь и на собственном опыте, на знаниях механизма лактации и физиологии детей раннего возраста, а так же на многочисленных наблюдениях за долгокормящимися детками)
До года - в лепешку расшибись, но грудью выкорми.
До двух - твердая 4. Мама молодец.
До 3-х - отлично. Дальше по желанию.

Рекомендация - это то, что советуют, а не требуют. Заставить кормить ребенка грудью не возможно. Даже до года, даже месяц.
Но потребность в сосании пропадает после 3-х лет. Да, у когда-то раньше, у кого-то позже.
У тех, кто рано отказывается от груди просто произошло замещение - сосут пустышки, пальчики, игрушки...

Антропологи утверждают, что человеческий детеныш может быть вскормлен до 7 лет :))))) Не как социальное существо, а как биологический вид.
И да, современное общество уже не то, чтобы было в пещере. У нас нет ни потребности, ни надобности, ни желания кормить до 7 лет.
С современным питанием и образом жизни дольше 4-х уже очень редко кто кормится. Но такие дети (сосущие на ночь до 4-х лет) есть и сейчас, и их очень много, вы просто об этом не знаете, т.к. мало кто распространяется.

Это дети, мамы которых не отлучали их от груди и не давали сосок, пустышек и бутылочек.

Т.е. если выбор только за ребенком, то он выбирает кормиться долго.

И это не значит, что он как младенец ничего не ест, и сидит на ручках.
В 4 года дети читают, считают, рисуют, остаются в саду на весь день, прекрасно ладят со сверстниками, едят суши и шашлык, но перед сном прикладываются к груди родной матери, чтобы получить психологическую разрядку, успокоится, переварить все впечатления и получить коктейль витаминов и иммунитета из молозива матери (к тому времени молоко плавно превращается в инволюционное молоко, похожее по свойствам на молозиво).

Так что, не надо считать дни, надо просто жить, любить своих детей, наслаждаться минутами единения и не торопить время.
Это все так быстро проходит ....
А сколько получится... Да сколько будет вам с вашим ребенком нужно. Только по честному. Не в угоду безграмотным обывателям.

5
Родители, вы себя слышите?

Природой заложено сосать грудь очень  долго. Потребность в сосании в значительной степени угасает после 2,5-3-х лет!!! А у многих уже после 4-х!!!
Антропологи вообще, утверждают, что в природе человеческий детеныш может сосать аж до 7 летнего возраста...Представляете?
Ну, ладно, сейчас и дети не те, и общество не позволит... но 3 года - это четко обозначенная позиция ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения). Причем, делается акцент на то, что верхняя граница очень размыта... т.е. чем дольше, тем лучше.

А тут вы такие... и грудь отобрали, и заменитель отбираете у совсем крошек?!!!

Да для ребенка сосать - это самая важная его потребность! Такая же как кушать, спать, писать-какать!

Ну как же так , а ?

Жестко и на всегда убрать пустышку можно только у грудничка! У ребенка, который сосет грудь!
А еще лучше вообще никогда не давать ребенку пустышку или бутылку.

Да, я как психолог и логопед знаю, что в отличии от груди пустышка имеет (может иметь) некоторые неприятные моменты: кариес, передний открытый прикус и т.д. Но что делать, если от груди вы уже отняли? Оставьте хотя бы заменитель.

А чтобы бутылочного кариеса не было, не поите малышей соками, особенно из бутылок, не разрешайте ребенку гулять с соской во рту. Просто представьте, что во рту грудь, где вы сосание разрешите?

Не бегают груднички с сиськой во рту. Пососали, наелись/напились/успокоились (выбери нужное) и побежали дальше играть.

Боитесь последствий? Оставляйте пустышку во рту ребенка после еды, перед сном, в моменты болезни, или плохого самочувствия, в моменты стресса. Да, именно так дети успокаиваются - они сосут!

То что вовремя реализовано, то уходит, а то, что не реализовано перерастает в вредные привычки. Происходит застревание на оральной фазе: курение, карандаш в зубах, зубочистка в зубах, у детей дошкольного и школьного возраста даже палец в зубах не такая уж и редкость...

Поверьте, от пустышки вы в любое время избавитесь, и без кошек/собак, а вот от большого пальца ребенка во рту избавиться очень сложно...


Итого: НЕ нужно начинать и вообще давать пустышку ребенку грудничку. Если ребенок искусственник, то после 1,5 - 2 лет пустышку оставляем во рту все меньше и меньше, но обязательно на засыпание и обязательно при стрессе. Заснул, аккуратненько забрали и пусть спит.

Если вдруг стал палец сосать, то возвращаем пустышку.


6
mirocha, увы, я не смогу подсказать книг или специалистов.
Надо поискать в интернете на спец. ресурсах. Например, русмедсервер.
Все бы ничего, но такая память плохая...

7
Не с месяца, а с рождения. Этот метод высаживания. Его используют все народы, у которых нет памперсов.
Отличный метод.

8
Кем доказано и где?
Психологами доказано совсем обратное - не следует носить ребенка лицом от мамы, особенно совсем кроху до 6 месяцев. И я как логопед и психолог по образованию сей факт подтверждаю.
Вот статья Хенрика Норхольта - члена Мировой ассоциации по проблемам психического здоровья детей. Доктора наук Университета Копенгагена, он с 2001 года занимается изучением эффекта ношения ребенка на себе на его последующее психологическое и моторное развитие.

Перевод: http://slingoliga.ru/medicine/noshenie-rebenka/
Оригинал: http://blog.ergobaby.com/2011/02/facing-in-facing-out-a-science-based-view-on-baby-carrying-positions/

9
Жесть... А грудное вскармливание не хотите попробовать? Вот прям так категорично? Пусть привыкает к искусственным заменителям с рождения, нечего расслабляться...

Вот она любовь...


10
Увы, яблоки из наших магазинов тоже аллергию вызывают :(
Хорошо у кого дача, ну или кто живет вдали от мегаполисов.
В Москве купить отечественные яблоки можно только в сезон и то нет никаких гарантий, что не обманывают.

11
Замораживать тоже можно. Да, ряд полезных веществ будет утеряны, но останется значительно больше, чем может себе позволить самая дорогая молочная смесь :)

В замораживании может быть смысл скажем, если мама ложится на плановую операцию и родные хотят смягчить адаптацию ребенка к грудной смеси или вовсе продержаться без нее, пока мама не вернется и не возобновит кормление.

Если же маме нужно уехать на пару-тройку часов, а ребенка брать с собой не хочется или не можется, то и холодильника будет достаточно.

12
Да, у каждого малыша свой характер. Это факт. Только природой не предусмотрены разные типы вскармливания.
Для детей ВСЕХ характеров нужна только грудь :)

Все остальное нужно только детям отказникам. У них нет выбора. И они тоже должны жить. А кормилиц государство себе не может позволить.

Хотя, вот во время Великой Отечественной Войны в блокадном Ленинграде детишек в роддомах спасли именно кормилицы!
Когда слабые и голодные после родов мамы не могли произвести даже капли молока, кормилицы могли. Голодали, но продолжали выкармливать чужих деток грудью!!!

Подумайте о них, и хватит хныкать и жалеть себя.
Не характер ребенка сует ему пустышку в рот, а мама.

13
Самая идеальная рыба - это та, что поймана в море и сразу заморожена прям там на рыболовецких судах.
До средней полосы России свежая рыба из моря не доходит. Только искусственно выращенная, типа карпа. А уж его то ни взрослым ни детям лучше не есть особо...  Там и антибиотики и гормоны роста.

14
Пища детей - грудное молоко матери. После 6 месяцев + прикорм в виде той пищи, которую принято есть в семье.
Если семья ярых мясоедов, то значит имеет смысл приучать к мясу.
Если семья вегетарианцев, то и смысла нет.

В мясе нет ничего такого, чего не возьмешь в растительной пище.
Корова мяса не ест, но и телят рожает и молоко дает по 10 литров в день.
И с гемоглобином у коровы все ок, уж поверьте :)
И никакой свежей травки с биоорганических пастбищ корова 7 месяцев в году не имеет. Есть сухое сено и комбикорм.

Если в вашей семье мама с папой постятся, то и ребенка имеет смысл приучать ограничивать себя в удовольствиях. А вот мясо это или просмотр мультиков - это уже в семье сами решают.

То что дети без мяса слабые и неокрепшие - миф. У меня много других примеров.
А вот на чипсах и колбасах дети действительно будут неокрепшие и слабые.


15
Да, наши мамы много чем не парились. И сок нам давали с месячного возраста и грудью дольше 4-х месяцев мало кто кормил...

Современную воду из водопровода пить нельзя. Помимо хлора, который улетучится после кипения, там еще куча всего, включая фенол и тяжелые металлы.

Другое дело, что та вода, которая продается в бутылках - это та же водопроводная, только пропущенная через обратный осмос (фильтр).
Проще и намного дешевле фильтровать дома.

Страницы: [1] 2 3 ... 355