Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Наташа 53

Страницы: [1] 2 3 ... 14
2
Лактоферрин – важнейший полифункциональный белок грудного молока
03 декабря 2014, 18:19

Статью можно прочесть вот тут с таблицами и т.п. http://gv-consult.ru/articles/188928

1. Функции лактоферрина женского молока

Лактоферрин – представитель семейства трансферринов, который синтезируется эпителиальными клетками внутренних желез млекопитающих и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе врожденного гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления /1/.


Лактоферрин относится к полифункциональным белкам грудного молока, защитные свойства которого уникальны.


Первоначально лактоферрин рассматривался только как железосвязывающий белок молока с бактериостатическими свойствами, но к настоящему времени получено много экспериментальных данных и доказательств, указывающих на то, что этот белок обладает множественными физиологическими свойствами.

Ниже перечислены только некоторые из них. А о скольких еще мы не знаем!..


1. Наиболее изученная функция - регулирование содержания железа в организме. Корректная регуляция концентрации ионов железа в организме жизненно важна, поскольку железо участвует во многих метаболических процессах. Однако, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток и приводит к активации микробного роста, разрушению клеток под действием свободных радикалов.


Предполагается, что роль лактоферрина при вскармливании заключается в маскировании железа в молоке. Лактоферрин выступает как фактор, лимитирующий содержание железа, доступного для микроорганизмов. Связывая ионы «лишнего» железа и других металлов, лактоферрин лишает патогенную флору жизненно важных микроэлементов /2/.


2. Преимущественная локализация лактоферрина в секреторных жидкостях косвенно указывала на то, что основная функция этого белка в защите слизистых от патогенов. В дальнейшем было установлено, что лактоферрин эффективно используется в защите организма от энтеральных инфекций и обладает способностью подавлять широкий диапазон микробных агентов, независимо от своей способности связывать железо. Наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий /3/.


3. Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro /4/.


На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда /1/.


Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии.


4. Помимо прямого антимикробного действия, лактоферрин может влиять на воспалительный процесс, вызываемый микробной инфекцией. Это подтверждается экспериментами, в которых присутствие лактоферрина защищает от гастритов, индуцируемых Helicobacter pylori, поддерживает целостность слизистой кишечника от воздействия бактериального липополисахарида, снижает токсичность и даже смертность при высоком инфицировании энтеротоксичным штаммом E. сoli /3/.


5. Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью. Например, против Candida albicans - симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей. Исследования, проводимые на мышах с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита, приводили к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров поражения языка. Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных /11/.


Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивых к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин /13/.


6. Лечение с помощью лактоферрина онкобольных, посредством введения его внутривенно, показывает очень хорошие и обнадеживающие результаты /5/.


7. Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. Исследования показали, что лактоферрин человека является фактором, стимулирующим этот рост, и эта способность тоже не зависит от наличия связанного железа. Это открытие увеличивает значимость лактоферрина в желудочно-кишечном тракте ребенка: лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту /6/.


8. Современные исследования новозеландских ученых позволили открыть новую активность лактоферрина, которая позволяет рассматривать лактоферрин как регулятор роста костной ткани. Было установлено, что лактоферрин защищает кость от истончения (остеопороза). Результаты исследований показывают, что лактоферрин является наиболее сильным активатором роста кости в сравнении с уже известными факторами, включая эпидермальный фактор роста. Опыты на мышах привели к 4-х кратному увеличению костной массы животного по сравнению с контролем /14/.


Таким образом, физиологические свойства лактоферрина поразительно разнообразны. К ним относятся:


    защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
    контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
    противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
    регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
    замедление роста раковых опухолей и метастазирования /7/.


Ряд интереснейших свойств лактоферрина удобнее рассматривать, пользуясь схемой /8/.


    Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина - защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса.
    Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов.
    Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.


2. Лактоферрин и анемия

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий.


ЖДА — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов.


Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка.


Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико — всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%.


Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, — в виде железосодержащего белка лактоферрина. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной (связанной с железом) и ненасыщенной форм. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1–3 месяцев жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина. Наличие специфических рецепторов к лактоферрину на эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника способствует адгезии с ними лактоферрина и более полной его утилизации.


Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним /9/.


3. Применение лактоферрина в фармакологии и детском питании

В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепатитом С /15/.


В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных /16/.


В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии /7/.


На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объемах не осуществляется /5/.


Производство 1 грамма лактоферрина стоит более 3000 долларов /10/!


4. Результаты исследования женского молока на содержание лактоферрина

В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН в Санкт-Петербурге уже много лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина. Далее - краткий обзор первых результатов /2/.


Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров. Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин. На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собрали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых проанализировано содержание лактоферрина.


В течение первой недели лактации концентрация лактоферрина в молозиве составляла 2–8 мг/мл, далее концентрация ЛФ постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл.

На протяжении второго года лактации концентрация ЛФ составляла 0,5–1 мг/мл.


На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание ЛФ составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию ЛФ такое молоко было близко к молозиву.


Оценка объема позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг ЛФ, что близко к терапевтической дозе ЛФ для больных онкологическими заболеваниями.


Таблица 1.


Таблица 2.


Результаты данного исследования ставят под сомнение распространенную среди педиатров точку зрения, что в грудном молоке после первого года лактации не содержится полезных для ребенка веществ…


Мельникова Рада,

консультант по грудному вскармливанию

http://gv-consult.ru/


Под редакцией А.Соколова,

ст. научного сотрудника Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, к. биол. наук



3
Ольга Липина.

Рентген и ГВ. Развенчание мифов.


Взято вот тут: http://lyalechka.livejournal.com/7471910.html

Цитирую только резюме, а полная версия по ссылке.

Резюме

Носителем энергии при воздействии рентгеновским излучением являются электромагнитные волны. Да, они могут вызвать (а могут и не вызвать) определенные разрушения на клеточном и субклеточном уровне. Дозы, получаемые при диагностических исследованиях, крайне малы, чтобы вызвать какие бы то ни было значительные повреждения.

Эти электромагнитные волны действуют только в момент работы рентгеновского аппарата и не накапливаются в организме или где бы то ни было. Чтоб вы знали, некоторые изделия медицинского назначения для однократного применения (полимерные шприцы, системы переливания крови, чашки Петри, пипетки) стерилизуются радиационным методом (гамма-лучами в специальных установках), так они хрупки и не выдерживают стерилизацию высокой температурой.

Соответственно, состав крови и молока не меняется никак от слова совсем. Не надо сцеживаться (ни раз, ни два, ни три, ни пятнадцать). Не надо выжидать время (ни час, ни сутки, ни трое).

НО. Если вы скушаете репку, выросшую вблизи источника радиации (или проходите лечение или обследование с применением радиоизотопов), то вам не только кормить, но и находиться рядом с ребенком нельзя – в организм в этих случаях попадают альфа-частицы, которые чрезвычайно опасны. При лечении или обследовании радиоизотопами пациентов госпитализируют в специальные отделения с экранированными палатами.

Еще одно замечание – рентгеноконтрастные вещества не равно радиоизотопы.[Прозрачные для рентгеновского излучения части тела и полости отдельных органов становятся видимыми, если их заполнить контрастным веществом, безвредным для организма, но позволяющим визуализировать форму внутренних органов и проверить их функционирование. Контрастные вещества пациент либо принимает внутрь (как, например, бариевые соли при исследовании желудочно-кишечного тракта), либо они вводятся внутривенно (как, например, иодсодержащие растворы при исследовании почек и мочевыводящих путей)] [5]. Просмотрела несколько контрастных препаратов на е-лактации – у всех просмотренных риск 0 (посмотреть можно по группам Iodide Radiopaque Agent и MRI Radiopaque Agent). То есть ирригографию кормящим делать можно (если есть показания), контрастную ангиографию – можно, пить сульфат бария для контрастрования желудка – можно, и т.д.

Можно и нужно требовать защитить не облучаемые участки фартуком или пластинами. Это нужно делать независимо от того, кормите вы или нет.

Вот еще пост с комментариями от рентгенолога. http://lyalechka.livejournal.com/5778288.html?thread=108787056#t108787056

7
Интересные факты о физиологии новорожденного.

Один из самых острых вопросов в первые дни после рождения ребенка – не голоден ли он? Хватает ли ему капель молозива? Когда же придет много молока? Для понимания необходимо оценить потребность и возможности организма новорожденных детей.

Задумываемся ли мы о размерах желудка и тем, какой объем молока он может принять за одно кормление?

И что еще более важно – оценить калорийность молозива и суточную потребность организма новорожденного.

 

Объем желудка новорожденного

Объем желудка малыша, точнее  способность желудка новорожденного принять пищу, составляет в первые сутки примерно 5-7 мл за кормление, совсем как наперсток, даже формой он похож на наперсток. При этом вместимость столь же не велика.

Внутренние органы ребенка формируются задолго до рождения, но питание «плацента-пуповина» и питание с помощью желудочно-кишечного тракта принципиально отличаются. Организму нужно время для адаптации, тренировки и стабильной работы. Для этого существует промежуточный период – питание молозивом. Молозиво уникальный продукт – его небольшое количество покрывает биологические потребности организма в первые сутки жизни человека, не нагружая пищеварительную систему. В то время как большое количество питания в этот период создаёт непосильную и ненужную нагрузку на адаптирующиеся системы маленького человечка. После рождения стенки желудка  остаются плотными и выталкивают лишнее (срыгивания), вместо того, чтобы растягиваться и удерживать пищу.

Учитывая такую физиологическую особенность, материнская грудь вырабатывает молозиво. Часто прикладываясь к груди, малыш берет столько капель молозива, сколько нужно, при этом постоянно стимулируя грудь на выработку молока. Поэтому важно соблюдать свободное вскармливание.

С 3 дня объем желудка новорожденного увеличивается примерно до 22-27 мл. Мелкие и частые кормления обеспечивают ребенка необходимым ему количеством молока. Постепенно стенки желудка растягиваются до размера, сравнимого с шариком для пинг-понга (7 сутки), увеличивается способность удерживать большее количество молока. В материнской груди происходит выработка переходного молока.

Ко второй неделе жизни размер желудка сравним с размером куриного яйца.

 

Несколько фактов о молозиве и защитных функциях грудного молока.

1. Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорожденного.  Калорийность молозива меняется, постепенно его заменяет молоко, богатое на 88% водой.

2. Плотность питательных веществ в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.

3. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония.

4. Молозиво предотвращает появление физиологической желтухи у ребенка.

5. Молозиво содержит мало жира, и богато углеводами, белками и антителами, помогающими поддержать здоровье ребенка.

6. Молозиво содержит большое количество лейкоцитов, защитных белых клеток, которые разрушают болезнетворные бактерии и вирусы.

7. Частые кормления небольшим количеством закладывают здоровое пищевое поведение. Искусственное растягивание желудка приводит к привычному переполнению желудка, что впоследствии может привести к ожирению.

 

Ни одна смесь не заменит все тонкости развивающегося организма, которые продуманы до мелочей и проверены веками. Для сохранения здоровья необходимо больше доверять ребенку и своему материнскому инстинкту. Ведь кормление грудью – не только удовлетворение голода, но и укрепление связи между матерью и ребенком.

 Наталья Мовчан.
http://www.perinatal.org.ua/stati/grudnoe-vskarmlivanie/144-zheludok-novorozhdennogo.html



8
Умершие во сне: устрашающая статистика против базовых потребностей матери и ребёнка
Автор Марина Леляк
филолог, педагог, редактор

http://www.domrebenok.ru/blog/umershie-vo-sne-ustrashayushchaya-statistika-protiv-instinktov-materey-/index.php

Всякий раз, когда мы боимся, - это происходит потому, что мы не знаем достаточно. Если бы мы понимали достаточно, мы бы никогда не боялись.
Эрл Найтингейл

Есть два рычага воздействия на людей: интерес и страх.
Наполеон Бонапарт

Постсоветские бабушки, грозящие пальцем молодым мамам с увещеваниями о том, что ребёнку в вашей постели не место, теперь в прошлом. Сейчас бабушки другие, теперь это те, кто прошёл нелёгкий путь освобождения от стереотипов, навязывавшихся когда-то с целью привлечь женское население к труду. В настоящем же разворачивается общемировая политика запугивающих наукообразных исследований, направленная против тех женщин, которые рожают и воспитывают своих детей, следуя, прежде всего, своему чутью и инстинктам. Намерение то же самое, только цель, по всей вероятности, другая: теперь политика воскрешения страхов работает на корпорации, желающие извлекать максимальную прибыль. Медицина здесь лишь посредник: её официальные представители всегда выступали против естественных человеческих порывов, воздействуя через активацию в сознании молодых родителей программы страха. А страх, как говорил Бертран Рассел, является источником суеверий. Суеверия же, в свою очередь, рождают новые табу.

Сегодня мы поговорим о табу на совместный сон, которое провозгласила группа британских исследователей.

На пространство рунета, к сожалению, пришла лишь совсем небольшая заметка об авторитетных исследованиях и масштабной статистике, данные которых остались за бортом. Тем страшнее и загадочнее робким и мнительным российским родителям спать вместе со своим младенцем в одной постели. Ведь, даже если они не курят, если не пьют двойные или тройные дозы алкоголя, если не устраивают сеансов с психотропными веществами и не являются наркоманами, совместный сон подвергает развитию внезапной остановки дыхания во сне у их новорожденных малышей в пять раз!

Вывод был сделан лондонскими врачами из London School of Hygiene & Tropical Medicine на основе данных опросов и статистики, т.е. на основе внешних, эмпирических данных, которые действует на русского читателя безотказно - чего стоит полный эмоций возглас Николая:
«Статистика-упрямая штука,.... – не философствуйте – сохраните жизни 80% детей ...!!!»

Когда мы имеем дело со статистикой, всегда необходимо держать в голове мысль, что любые данные, полученные путём опроса, не обязательно отражают истину и могут претендовать на узаконенное табу, тем более если эмпирические данные нельзя свести к каким-либо внутренне выявленным или на основе реальных экспериментов научным выводам. В случае с синдромом внезапной детской смерти (СВДС), как отмечает автор заметки на медицинском портале, «вскрытие не позволяет установить причину летального исхода», «точные причины СВДС не установлены». Поэтому проверить истинность приведённой статистики невозможно, а к вероятным причинам можно приписать всё, что, прежде всего, выгодно корпорациям. Статистику эту нужно воспринимать на веру, слепо, в страхе и трепете.

Конечно, те выводы, которые делались ранее, те статистики, которые подтверждают детскую смертность младенцев, спящих с родителями-алкоголиками и наркоманами, безапелляционны, но при этом они вовсе не имеют какого бы то ни было воздействия на читающую, думающую, чувствующую публику. Дело в том, что, становясь на путь родительства, молодые люди всё чаще бросают многие увлечения юности (если они были) ради благополучия ребёнка, для многих с появлением малышей начинается «эра» здорового образа жизни. А тот небольшой процент людей с отклоняющимся поведением, как правило, не удерживается в родительском статусе, и эти люди вовсе не являются платежеспособными объектами, которым в реальности проще от ребёнка отказаться, чем оплачивать искусственное питание и приобретать весь спектр предлагаемых детских товаров. То есть на этих людей влияние статистики равно экономическому нулю, поэтому первая необходимость в формировании табу – сменить целевую аудиторию. Теперь в неё вошли социально адаптированные родители, которые дорожат жизнью и здоровьем своих детей.

Мы видим следующие высокопарные слова «…до сих пор оценка риска синдром внезапной детской смерти при совместном сне в случае отсутствия у родителей вредных привычек не проводилась», поэтому в некотором роде это исследование уникально, а об исследованиях и экспериментах, проведенных в США ранее, британцы не упоминают.

На тему риска внезапной смерти во сне ранее рассуждали Уильям и Марта Сирс (супружеская пара американских медиков, вырастивших 8 детей) в книге «Ваш ребёнок». Глава «Понижение риска внезапной смерти» заслуживает не меньшего внимания, чем новые опубликованные данные лондонской статистики. Сирсы высказывают совершенно противоположную точку зрения – они говорят о том, что именно совместный сон может снизить риск СВДС, приводя реальные факты и результаты собственных экспериментов.

Уильям и Марта Сирс писали:
«Одно наблюдение позволило проверить правильность этого вывода. Девочка, принадлежавшая к группе высокого риска СВДС, наблюдалась нами с помощью специальных устройств, подсоединенных к её кроватке. Однажды, когда ей было около 3 месяцев, датчики тревоги из-за прекращения дыхания начали работать с увеличивающейся частотой, но, когда мать взяла дочь в свою постель и заснула с ней рядом, сигналы тревоги прекратились. Ребёнка переместили обратно – и они возобновились. В 1986 году на Международном конгрессе педиатров в Гонолулу я выступил с докладом «Предохраняющий эффект совместного с ребёнком сна: может ли это предотвратить СВДС?» В последующие годы возрос интерес к связи между поведением родителей и СВДС, государственные институты здравоохранения начали выделять фонды для исследования совместного сна детей и родителей. Между 1988 и 1992 годами произошёл заметный сдвиг в исследованиях, посвященных профилактике СВДС. Я тщательно изучал результаты подобных исследований, проводимых в Новой Зеландии, поскольку там хорошо налажена система отчётов, и информация об этом синдроме представляется более достоверной, чем во многих других странах. В начале 1992 года наши исследования получили дальнейшую поддержку в силу двух причин: появления улучшенной компьютерной техники для изучения домашнего сна и поступления в исследовательскую спальную лабораторию Сирсов нового ребёнка».

Почему же риск СВДС во время совместного сна возрастает аж в 5 раз по сравнению со сном младенца в отдельной кроватке? К сожалению, - пожимают плечами британские исследователи, - «механизм, стоящий за выявленным феноменом, пока не ясен», но мы вас предупредили: трагедию можно предотвратить, исключив ситуацию совместного сна.

Давайте посмотрим на эту проблему с разных точек зрения. Приведённая статистика говорит о том, что максимальная смертность младенцев при совместном сне приходится на период между 7 и 10 неделями, т.е. на перинатальный период, когда мать и ребёнок ещё пока практически единый симбиотический организм, лишь внешне разделённый на два тела. Носик ребёнка дышит, а сердце бьётся в такт маминого дыхания и сердцебиения.

Несовершенство терморегуляции младенца

Механизм терморегуляции ребёнка далёк от совершенства, поэтому, лишь находясь в кожном контакте с матерью, ребёнок в этом возрасте способен сохранять необходимую для его правильного развития и роста температуру тела. В случае, когда ребёнок спит отдельно, он подвергается термальным испытаниям, когда или холодно, когда он спит раскрытым, или  слишком жарко, когда его тщательно закутывают. Мама при этом не имеет возможности чувствовать температуру ребёнка своим телом, поскольку она спит отдельно. А теперь обратимся к возможным причинам СВДС помимо упомянутых зловредных привычек. На почётном месте незрелость дыхательного центра, в сочетании с такими факторами, как простуда и переохлаждение.

Таким образом, при отдельном сне мама не может следить за тем, чтобы ребёнок не переохлаждался, а укутывание и пеленание часто приводит к перегреву и последующему переохлаждению, когда малыш раскрывается во сне. А это в свою очередь, определяет риск развития у ребёнка синдрома апноэ и внезапной смерти во время сна.

О послеродовой депрессии и уровне серотонина в крови грудного ребёнка

В свете полученных британскими врачами данных каждый младенец имеет право на отдельное спальное место – на колыбельку или кроватку. Лондонские исследователи вовсе не отговаривают мам отказаться от ночных кормлений, чтобы ни в коем случае не заснуть рядом с малышом, однако настаивают на том, чтобы ребёнка ночью возвращали в кроватку. Вспомним, именно этот эпизод из первых месяцев кормления малыша, если он имел место, кажется мамам самым чудовищным, потому что, с точки зрения самих мам, они элементарно не высыпаются, с биохимической же точки зрения в процессе прерывания ночных циклов сна кормящей женщины сбивается её гормональный фон, проще говоря, женщине становится запредельно тяжело ощущать радость материнства и прилив нежности и любви в отношении своего малыша. Таким образом, развиваются факторы для начала послеродовой депрессии. Следом идут проблемы с лактацией, желание прекратить ночные кормления, перейти на смешанное вскармливание или вовсе заменить грудное вскармливание на искусственное.

Недалеко отстоят и возможные причины для развития апноэ у младенца. СВДС может быть вызван сбоями в функционировании ещё несовершенной у новорожденного малыша автономной нервной системы, а также дефицитом такого важного для грудничка нейромедиатора, как серотонин (Society for Neuroscience: SIDS and Serotonin, 2004), единственным источником которого для новорожденного является грудное молоко. Именно серотонин вызывает увеличение секреции пролактина, благодаря которому и возможно кормление грудью.

На основании материалов портала Sciencenews, в 2010 году антидепрессанты были признаны вредными в отношении становления лактации, т.к. они подавляют уровень серотонина в крови женщины, который выполняет функцию регуляции поступления молока в грудь. Уменьшение количества прикладываний ребёнка к груди или отказ от грудного вскармливания вызывает дефицит серотонина у грудничка, что может стать причиной внезапной смерти во время сна, в том числе отдельного.

Совместный сон является залогом успешного грудного вскармливания, следовательно, он помогает поддерживать у младенца необходимый уровень серотонина в крови. Уильям и Марта Сирз пишут:
«Новые исследования подтверждают мое давнее предположение: частота СВДС малышей, вскармливаемых грудью, ниже, чем у других детей. Новозеландские исследователи установили, что при искусственном вскармливании этот синдром возникает в 3 раза чаще. Широкомасштабные исследования Государственного института детского здравоохранения и развития человека США также показали, что среди умерших от СВДС детей было очень мало вскормленных грудью или во всяком случае они были рано отлучены от неё».
Британские же исследователи настаивают на отлучении ребёнка от мамы во время сна, закрывая глаза или не желая говорить о том, что, как правило, мамы, спящие отдельно от своих малышей, быстро отказываются от грудного вскармливания.

Мнение американских читательниц


Sara Macbay так прокомментировала опубликованное в Лондоне исследование:
«Я в ужасе оттого, что эта информация прошла цензуру и оказалась опубликована. Авторы определяют грудное вскармливание как «полноценное или частичное кормление грудью на момент смерти младенца или опроса». Это означает, прежде всего, то, что в группе грудничков оказались и дети, получающие смесь, причём в неизвестном количестве. Что значит «частичное грудное вскармливание»? Это одна, две или три бутылочки смеси в день? Или лишь одно кормление грудью в день? Я не могу найти в статье никакой определённой информации о способе кормления этих младенцев. По всей видимости, они смешали понятия исключительного грудного вскармливания и смешанного, поэтому нельзя применять данные исследования только к полноценным грудничкам.
Также в трёх из пяти случаев нет данных об употреблении матерями алкоголя или наркотиков за предшествующие сутки. Вместо этого они использовали искажённую информацию. Это выше моего понимания! Как можно настолько искажать данные исследований различных культур со всех уголков света?
Я также с трудом понимаю, как они [авторы статей. – прим. ред.] могли включить в исследование данные о матерях, принимавших «двойную дозу алкоголя за предшествующие сутки». Ведь это означает, что в контрольной группе были женщины, которые спали со своими малышами в состоянии алкогольного опьянения, что явно противоречит советам по безопасному совместному сну. Тем более, исходя из моей практики терапевта, могу сказать, что пациенту обычно очень сложно вспомнить, какую точно дозу алкоголя он принял. Кроме того, нет данных об употреблении алкоголя или наркотиков вторым родителем.
Если бы авторы точно сформулировали вопрос - Каков риск синдрома внезапной смерти у младенцев на исключительно грудном вскармливании при совместном сне с родителями, не курящими и не употребляющими алкоголь и наркотики - тогда бы мы действительно получили полезные ответы.
И мне, кстати не нравится, когда меня сравнивают, простите, со свиньёй» (перевод Ирины Белозеровой)

Что касается примера со свиньями, который так возмутил Сару, мы приведём перевод фрагмента, в котором британские исследователи привели яркое и ёмкое сравнение женщин со свиньями:
«Вышеизложенное является серьезной причиной смертности поросят. Свиноматок обычно отделяют от поросят перегородкой, чтобы предотвратить риск раздавить детёнышей. Для того, чтобы покормить поросят, обычно убирают перегородку» (перевод Марины Леляк).

Исследователи опустили, кстати говоря, тот факт, что в процессе производства свинины, животные подобны наркоманам, которые перестают ощущать природные инстинкты. Свиньям вводятся антибиотические и гормональные препараты, транквилизаторы и в том числе антидепрессанты, связывающие молекулы серотонина в крови и угнетающе действующие на центральную нервную систему, поэтому риск задавить детёнышей у несчастных животных действительно есть, только он вовсе не вяжется с тезисом о том, что, даже не имея вредных привычек, совместный сон попадает в категорию риска развития апноэ и младенческой смерти. 

Из истории развития феномена синдрома внезапной детской смерти

Да, сложно идти против статистики, как верно заметил Николай, однако гораздо сложнее идти против истории. Джеймс Мак Кена, антрополог из США, автор статьи «Совместный сон с малышом» (Индиана, США, из журнала New Beginnings, том. 26 No. 1, 2009, стр. 4-9) написала поражающее своей железной логикой предположение относительно причин развития феномена СВДС:
«В 1963 году в западных странах, - пишет он, - когда неожиданную младенческую смерть без очевидных причин описали как новый и самостоятельный диагноз, смертность от СВДС составляла два-три младенца на 1000 живорожденных детей. СВДС появился в западных странах одновременно с ранее невиданными новшествами в уходе за детьми: кормлением коровьем молоком или искусственной смесью, продолжительным непрерывным сном ребёнка и практикой укладывания младенцев спать в отдельной комнате совершенно одних и без присмотра родителей. Помимо этого все больше и больше женщин курили до, во время и после беременности. Всё это вместе привело к настоящей эпидемии СВДС на Западе».

Конечно, авторы британской статистики, да и те, кто адаптировал новость для рунета, вовсе не отрицают что «СВДС лидирует среди причин смерти детей до года в развитых странах», тем не менее причины продолжают искать в том, что не является причиной СВДС, например, в азиатских странах, где часто практикуется совместный сон и полноценное кормление грудью. Сам синдром остановки дыхания во сне встречается там крайне редко, а про случаи внезапной младенческой  смерти там вообще не имеют понятия.

«Обычай укладывать ребёнка спать одного в отдельной комнате появился 100 лет назад и только в индустриализованных западных странах, - продолжает Джеймс Мак Кена. – Культурные западные ценности: независимость, индивидуализм и самостоятельность – способствовали пропаганде идеологии о том, что маленькие дети должны спать без родителей. Идея состояла в том, что одиночный сон обязательно приведёт к тому, что ребёнок вырастет спокойным, уверенным в себе, независимым и самостоятельным взрослым, к тому же, без проблем со сном. Такие выводы были сделаны без каких-либо научных исследований и доказательств. Мы расплатились и расплачиваемся за эти беспочвенные и смелые предположения, но еще не всё потеряно. Мы можем вернуться к тому, что делают люди в большинстве культур мира, и что является нормой для человека как вида в природе – совместному сну».

К разочарованию корпораций, на данный момент наблюдается небывалый подъём сознательности родителей и непреодолимое желание следовать своей природе, а не навязанным стереотипам. Поэтому борьба корпораций за их выбор ожидается куда более серьёзная, чем эта милая и несколько курьёзная статистика.
Но выбор опять-таки за нами.

Катерина Перхова:
«Еще одна «пугающая инициатива». Департамент Здравоохранения города Милуоки (англ. Milwaukee, штат Висконсин, США) выпустил серию устрашающих плакатов против совместного сна с ребёнком, предупреждающих о том, что сон в родительской постели может быть смертельным для младенца.
По сообщению Департамента на каждые 1000 детей, родившихся в городе Милуоки, 9,5 младенцев умирают так и не дожив до своего первого дня рождения. Однако, в большинстве случаев причина смерти не связанна с совместным сном: в 50 % случаев речь идет о недоношенных детях, примерно 20 % смертей произошло из-за «врожденных дефектов» и связанных с ними осложнений, и только около 20 % - причина смерти СВДС и небезопасный сон. Важная деталь - в 75 % случаев родители курили в доме. Большая часть трагедий произошла в социально неблагополучных семьях. И самое главное - все погибшие дети были на искусственном вскармливании.
По мнению доктора Джеймса Мак Кена, которое он высказал в комментарии по ситуации в городе Милуоки - «грудное вскармливание - основа безопасного совместного сна с ребенком».
Интересно также, что палкаты против совместного сна входят в программу «Детские кроватки для Детей» (Cribs for Kids Program), на которую Департамент Здравоохранения Милуоки получил грант в размере 50 000 американских долларов от фонда UnitedHealth, принадлежащего корпорации UnitedHealth Group — одной из крупнейших компаний в области медицинского страхования в мире, чистая прибыль которой составляет более 5,142 миллиардов долларов (по данным за 2011 год).
В рамках программы «Детские кроватки для Детей» в дар малоимущим семьям предоставляются кроватки только одного определенного производителя.
Но, возможно, все это просто совпадение.

9
Какие молокоотсосы можно передавать от матери к матери?

Практика перепродажи или просто передачи молокоотсосов от матери к матери довольно популярна: во многих газетах объявлений имеется даже специальный раздел "Продаю молокоотсос", который никогда не пустует. Легко понять тех мам, кто рассматривает вариант купить молокоотсос б/у, ведь он обойдется в 1,5-2 раза дешевле, чем новый. Но все-таки "дешево" не всегда равно "хорошо".

В чем может быть проблема с молокоотсосами, купленными с рук после того, как их кто-то уже использовал? Один из моментов, который не всегда приходит в голову перед покупкой - фактор амортизации. Детали любого молокоотсоса со временем изнашиваются, и молокоотсос начинает работать хуже или вовсе перестает. Хорошо, если молокоотсос на гарантии, но гарантию дают далеко не все производители, и довольно часто мама, которая рассчитывала сэкономить, через пару недель оказывается и без денег, и без работающего молокоотсоса.

Второй момент, также очень весомый - далеко не всегда есть уверенность, что вместе с б/у молокоотсосом мама не получит какую-нибудь заразу. Совсем недавно - 15 января 2013 года - американское управление по контролю за продуктами и медпрепаратами (FDA) выпустило специальный релиз, призывая кормящих матерей с осторожностью относиться к молокоотсосам, передаваемым из рук в руки. Инфекционные частицы могут задерживаться в деталях молокоотсоса длительное время после того, как его использовали, говорится в этом релизе, и риску заражения подвергается как следующая использующая молокоотсос женщина, так и ее ребенок. К примеру, можете ли вы быть уверены, что у первоначальной хозяйки молокоотсоса не было молочницы сосков (это совсем не редко встречающаяся проблема, причем молочница может свободно передаваться через контактирующую с грудью воронку)? А то и чего-нибудь похуже?..

Многие молокоотсосы (практически все, которые можно купить в магазинах) в принципе предназначены только для индвидуального использования одной хозяйкой. Некоторые производители дешевых молокоотсосов даже пишут на упаковке о запрете на стерилизацию своих приборов - понятно, что такая вещь и для личного-то использования не слишком хороша!.. Наиболее безопасны клинические молокоотсосы, которые сдаются напрокат и используются в роддомах и клиниках, хотя и в отношении них FDA рекомендует соблюдать осторожность. В релизе кормящим мамам рекомендуются следующие меры безопасности:

- не использовать повторно молокоотсосы, предназначенные для индивидуального использования;

- при аренде клинических молокоотсосов оптимально купить новый комплект частей, которые входят в контакт с грудью и молоком (воронка и контейнеры для сбора молока). Если молокоотсос вам дают в роддоме или больнице - убедитесь, что все части молокоотсоса были обработаны согласно инструкции производителя (обычно это автоклавирование или сухожаровой шкаф для обработки частей, входящих в контакт с молоком, и протирание дезинфицирующим раствором поверхности мотора);

- в качестве соблюдения обычных мер чистоты предлагается сразу после сцеживания промыть холодной водой каждую часть, которая вступала в контакт с молоком, затем вымыть каждую деталь теплой водой с моющим средством и на 10-15 минут поместить в горячую воду, и наконец хорошо просушить на чистом полотенце или в сушилке.

Источник информации

Подготовила Ирина Рюхова
http://new-degree.ru/gvinform/pumps_to_mothers

10
Такое разное молоко

Очень часто мамы обращаются к консультантам по грудному вскармливанию с вопросом «Как я могу сделать лучше свое молоко?» А консультанты отвечают, что молоко каждой матери наилучшим образом подходит именно для ее малыша! Что же кроется за этими словами?

Кормление малыша грудью всегда означает огромный и очень сложный комплекс взаимодействия двух организмов, материнского и детского. Младенец гулит и улыбается – мама испытывает теплое чувство любви и умиления, и выделяющийся при этом гормон окситоцин помогает приливу молока. Кроха начинает болеть – происходит обмен между слюнной жидкостью приложившегося малыша и рецепторами на ареоле маминой груди, и буквально через несколько часов молоко обогатится иммунными телами к заболеванию ребенка. Компоненты грудного молока невозможно даже хотя бы в точности подсчитать: исследователи оценивают их количество уже в более чем 700, причем состав молока постоянно изменяется не просто в зависимости от возраста ребенка или времени суток, но даже в течение одного кормления! Так, выяснилось, что молоко матерей, которые по каким-то обстоятельствам кормят ребенка не собственно грудью, а сцеженным из бутылочки, по составу оказывалось беднее – именно за счет отсутствия живого взаимодействия малыша с грудью.

 Если значение имеет даже способ кормления ребенка, то сравнение маминого молока с другими вариантами детского питания очень невыгодно для них. Человеческое грудное молоко кардинально отличается от коровьего и козьего именно за счет того, что предназначено для вскармливания не рогатого скота, а младенцев. Человеческие детеныши рождаются слабыми и незрелыми, а значит – подверженными воздействию внешних болезнетворных факторов, поэтому в грудном молоке очень сильны различные защитные вещества. Эволюционная задача, которая стоит перед человеком – развитие высшей нервной деятельности, поэтому активнее всего в первый год жизни у младенца развивается нервная ткань, и именно этому способствуют многочисленные факторы роста и жирные кислоты грудного молока. Телята и козлята – существа другого биологического вида, там важно прежде всего наращивание мышечной массы, а человеческому детенышу их молоко не подходит!

 Задачей адаптированных смесей становится приближение коровьего или козьего молока к человеческому. Снижается количество белков, искусственно добавляются некоторые витамины, минеральные вещества и жирные кислоты. Но добавить в смеси все необходимые ребенку вещества науке не удается – 40-50 компонентов это максимум, позволяющий усваивать одно без ущерба для усвоения другого. А в грудном молоке только олигосахаридов насчитывается 130, и все они играют свою роль в сохранении здоровья и развитии детского организма! Отсутствуют в смесях и факторы роста, гормоны и иммунные факторы. Поэтому не только кормление грудью, но и сцеженное молоко, даже и не от собственной мамы и при заметной разнице в возрасте вскармливаемых детей, будет всегда полезнее смеси и тем более молока животных. Но что же дает та самая разница в возрасте? Как меняется молоко только что родившей женщины и мамы, кормящей двухлетку?

Молозиво

 Молозиво – жидкость насыщенного желтого или даже оранжевого цвета, которая начинает вырабатываться в молочных железах еще до родов. У кого-то оно подтекает, у кого-то нет, у одних женщин его чуть больше, у других чуть меньше, но даже нескольких капель уже хватает только что рожденному малышу. Объем его желудочка совсем мал, всего 5 мл, и поэтому большие объемы питания такому крохе не нужны и даже вредны.

 Молозиво по сути представляет собой очень концентрированное питание. В первый день жизни ребенка содержание белка в молозиве примерно в три раза больше, чем в зрелом молоке! Белок молозива особенный: он очень мелкодисперсный, то есть легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе пищеварительного тракта. А воды в нем совсем немного, потому что малыш пока не в силах перерабатывать большие объемы жидкости: почкам нужно время, чтобы пройти адаптацию от внутриутробного периода. Вместе с тем ребенок уже рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания, пока не прибыло богатое жидкостью молоко.

 Но главное достоинство молозива – его огромная насыщенность защитными факторами. Например, желто-оранжевый цвет ему придает то же самое вещество, что и моркови: бета-каротин. Это предшественник витамина А, который к тому же является очень мощным природным иммуностимулятором и адаптогеном. В молозиве много различных иммуноглобулинов, из которых главное значение специалисты придают так называемому секреторному иммуноглобулину А: он буквально с первых капель начинает защищать слизистые ребенка, которые всегда являются основными воротами для инфекции, и покрывает защитным слоем стенки желудочно-кишечного тракта малыша, предохраняя его от возбудителей болезни. Содержание иммуноглобулина А в молозиве так велико, что всего за сутки новорожденный ребенок получает количество в пятьдесят раз большее, чем лечебная доза для взрослых людей с нарушением иммунитета!

 Иммуноглобулин А остается активным в желудочно-кишечном именно при среде, которая характер для ребенка на грудном вскармливании (уже при докорме смесью он становится менее активен). И это не единственное полезное вещество молозива и грудного молока, которое лучше всего работает именно на полном грудном вскармливании! Например, комплекс грудного молока, получивший название HAMLET (аббревиатура от Human Alpha-lactalbumin Made Lethal to Tumor сells – человеческий альфа-лактальбумин, убивающий опухолевые клетки) эффективен даже против рака и используется сейчас в самых современных противоопухолевых препаратах. Для взрослых это очень дорогостоящее лечение, а грудничок просто получает его с молозивом и маминым молоком! Но этот комплекс начинает работать только в желудке ребенка и только при той характерной среде, которая развивается при кормлении грудным молоком, а не смесью…

 Помимо всего прочего, молозиво еще и обладает мягким слабительным эффектом, который очищает кишечник ребенка от избытка билирубина, что предотвращает развитие патологической желтухи. Все это приводит к тому, что малыш, приложившийся к маминой груди вскоре после родов, сразу же получает защиту от возможных опасностей в незнакомой для него внешней среде. Именно поэтому знающие специалисты подчеркивают всю  важность получения ребенком молозива в первые дни, и сохранения исключительно грудного вскармливания в первые месяцы жизни малыша!

Переходное молоко

 Итак, в первые дни после рождения малыша мама кормит его молозивом – чрезвычайно ценным, но в небольшом количестве. Однако через два-три дня (при условии совместного пребывания с мамой) большинство малышей резко учащают кормления, начиная требовать приложиться к груди буквально каждые полчаса. Это означает, что кроха уже дозрел до получения пищи более обильной, чем молозиво – и благодаря более частым прикладываниям к груди у мамы начинается выработка молока.

 Молоко, которое вырабатывается вслед за молозивом, пока малышу не исполнится две недели, называется «переходным». Поначалу оно имеет такой же желтоватый цвет, как молозиво, который постепенно сменяется обычным для молока белым. В эти дни в молоке постепенно снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е. Зато возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его значительно больше по объему!

 Именно эти дни – важный период как для количества, так и для качества молока. Сейчас как никогда важно стараться кормить малыша как можно чаще! В ответ на стимуляцию сосанием малыша активно развивается железистая ткань груди, в которой будет вырабатываться молоко не только в ближайшее время, но и весь период кормления. Чем больше железистых клеток, тем больше выработка молока, поэтому частые кормления в первые две недели жизни обеспечивают малышу постоянный «молочный запас»!

 Молочная железа в первые недели после родов очень отзывчива к сосанию малыша. У мам, которые кормят ребенка по первому требованию, молоко приходит не просто быстрее, но и с более богатым составом! Исследования в московских роддомах показали, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем те, кто кормил по часам. При этом малыши, находящиеся вместе с мамами, в течение суток получали молоко, которое оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С. Так что секрет «более качественного молока» прост: чаще кормите ребенка!

Зрелое молоко

 Так называемое зрелое молоко приносит пользу малышу весь срок кормления, хотя соотношение разных компонентов в нем может меняться. Какие-то компоненты молока остаются неизменными, и повлиять на них никак не получится (это, например, железо, цинк и кальций – если их не хватает в маминой диете, то в молоке их количество все равно будет поддерживаться на нужном ребенку уровне, но за счет ресурсов материнского организма). А вот содержание в молоке водрастворимых витаминов, йода и селена зависит от маминого питания, так что полноценная диета лишней для кормящей мамы не будет.

 Однако, когда мамы говорят о «хорошем» молоке, чаще всего они имеют в виду его жирность. Содержание жира в грудном молоке действительно сильно колеблется, но от маминой диеты жирность молока как таковая не зависит: под влиянием какой-то пищи может меняться только соотношение жирных кислот в молоке. Например, если мама ест много орехов или жирной пищи, молоко в ее груди может стать вязким и потому склонным застаиваться. Жирность молока изменяется в ходе кормления по мере наполненности груди: сначала ребенок получает так называемое переднее молоко, содержание жира в котором невелико. Такое молоко хорошо утоляет жажду ребенка. По мере того, как ребенок опорожняет грудь, концентрация жира в молоке плавно возрастает. "Заднее" молоко, которое ребенок получает в конце кормления, содержит в несколько раз больше жира. Чем чаще прикладывается ребенок к одной и той же груди, тем более жирное молоко он при этом получает, поэтому важно стараться, чтобы малыш высасывал грудь до конца, прежде чем перекладываться к другой.

 Грудное молоко благодаря особенностям состава прекрасно усваивается ребенком – намного быстрее и легче, чем смесь или любое другое питание. Частицы казеина женского молока образуют нежные, легко перевариваемые хлопья. Жировые молекулы грудного молока очень маленькие и это способствует лучшему всасыванию. Вместе с материнским молоком в организм ребенка поступает фермент липаза, который помогает усваивать жиры и частично компенсирует отсутствие у младенца собственных ферментов. При этом свободные жирные кислоты, которые высвобождаются из грудного молока в желудочно-кишечном тракте малыша, имеют сильное противовирусное и противопаразитическое действие. А бифидус-фактор грудного молока стимулирует рост бифидобактерий в кишечнике.

 О чудотворном составе грудного молока говорить можно много: здесь и факторы роста кожи и нервов, и гормоноподобные белки, и защитные факторы…  Но о пользе каждого компонента в одной статье не расскажешь. Самое главное то, что и в очень плохих, и в очень хороших жизненных условиях грудное молоко остается самой полезной и легкоусваиваемой пищей для ребенка, с которой не сравнится по пользе ни одна другая. Цените свое грудное молоко – драгоценную жидкость, которую ваше тело вырабатывает для поддержания здорового развития вашего малыша!

Молоко после года

Очень распространено мнение, что после года «в молоке уже нет ничего полезного». Это совершенная неправда, причиной которой является только убеждение людей «старой закалки», что кормить грудью ребенка после года уже незачем. При этом совершенно игнорируются чувства матери и ребенка, большинство из которых хотят продолжать кормление из-за ощущения любви, спокойствия и нежности, которые оно дает как ничто другое. Но и польза грудного молока после года не только не становится меньше, а еще и возрастает!

 Да, действительно, ребенку после года нужно уже меньше маминого молока, поскольку его место частично занимает пища с семейного стола. Поэтому выработка молока постепенно начинает падать. Но при этом калорийность его увеличивается – природа возмещает качеством уменьшение количества! А еще в грудном молоке после года чем дальше, тем больше нарастает количество защитных факторов – защита против инфекций очень важна для бойкого, но неразумного бегунка.

 За защиту ребенка от микробов отвечают элементы грудного молока лизоцим и лактоферрин. Лизоцим нормализует флору полости рта и кишечника, активно защищая ребенка от кишечных инфекций. В старые времена ребенка не отлучали от груди летом именно потому, что груднички всегда меньше страдали от распространенных летом болезней живота. Лизоцим грудного молока в сто раз активнее лизоцима коровьего молока! И количество лизоцима, как и лактоферрина, становится больше вместе со стажем кормления.

 Лактоферрин останавливает развитие болезнетворных бактерий и помогает справиться даже с уже начавшей развиваться болезнью. Многие мамы замечали, что иногда недомогающий ребенок старше года внезапно «повисает» на груди на несколько дней, отказываясь от другой еды, за эти дни выздоравливает и возвращается к обычному ритму кормления. Нередко бывает и так, что после отлучения еще неготового к этому ребенка проходит череда болезней – именно потому, что грудничок лишился иммунной поддержки маминого молока. Поэтому, конечно, лучше ориентироваться на плавное завершение кормления, давая организму малыша время на адаптацию.

 При плавном, естественном отлучении ребенка, которое чаще всего наступает в промежутке между двумя и четырьмя годами, малыш может прикладываться всего лишь раз в несколько дней, получая при этом очень небольшое количество, но и очень насыщенное иммунными телами мамино молоко.

 Молоко при новой беременности


 Иногда случается так, что мама беременеет еще во время кормления грудью. В этом случае во втором триместре беременности организм «переориентируется» на нужды плода: количество молока стремительно сокращается и по составу оно приближается к молозиву. Некоторые дети при этом отказываются от кормления, а некоторые благополучно продолжают кормиться до самых родов и после них, параллельно с младшим братиком или сестренкой. Состав молока при этом будет зависеть от потребностей младшего малыша, ведь старший уже успел получить свое.

 Так что не переживайте о том, достаточно ли хорошее у вас молоко: природа мудрее любых человеческих достижений, и мамино молоко всегда будет самым подходящим именно для ее ребенка!

Автор Ирина Рюхова, в оформлении статьи использованы фото Ольги Ермолаевой.
http://new-degree.ru/articles/mother/raznoe_moloko

12
Девушки, сегодня сыну в школе учитель рассказала о том, что в Москве расформировывают охранное подразделение. Остается за бортом 20 немецких овчарок. Умные, воспитанные, дрессированные, но уже не нужные :(
Их собираются усыпить :( :( :(

Правда или ложь???

Оказалось, что ЛОЖЬ !!!!

13
Очень рекомендую к прочтению книгу, посвященную привязанности.
По ссылке полный текст с картинками ;)

http://freeedu.ru/posob/privjazannost_pisaryk_read.pdf

15
Вот очень интересная статья о рюкзачках, слингах и т.п.

http://mama.tomsk.ru/babywearing/carriers/carry_newborn/

Страницы: [1] 2 3 ... 14