Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ю-Ки-Ба

Страницы: [1] 2 3 ... 54
1
Здравствуйте! Только вот - почему же сразу "угрожает"? Собственно, по большому счёту, разницы между заключениями нет. Что ЭХОКГ, выполненная на отделении в больнице, что в диагностическом центре - они говорят об одном и том же. О том, что девочку необходимо наблюдать. Вот самое-самое главное, что вытекает из результатов. А именно так потому, что девочке только лишь 5 месяцев - маленькая. Поэтому все выводы далеко не окончательные, всё не всё, но очень многое может измениться, и даже не раз. Есть особенности строения сердца. Они непременно будут вослед росту ребёнка иметь какую-то динамику. вот за этой динамикой и необходимо будет следить. По сути, хочу спросить - а что вам рекомендовали врачи из больницы? Что-то ведь они должны были порекомендовать. Ситуация вообще не критичная и пока, к тому же, не до конца прояснённая. Рекомендации здесь напрашиваются однозначные - необходимо выполнить ребёнку ЭКГ и вместе со всеми обследованиями (ЭКГ и ЭХОКГ) показать детскому кардиологу. Всё. Просто доктора в больнице высказались очень определённо - порок сердца. А ведь на ЭХОКГ столь конкретного вывода и не звучало - написано было "не исключён...", т.е. 1. есть вероятность, 2. возможно существует3. необходимо подозревать. Вот так - любыми словами. Доктор, что делал ЭХОКГ в диагностическом центре в Перми более осторожно сделал описание - лишь об "Ускорение кровотока в стволе легочной артерии". Причём о причине этого ускорения вообще ничего не предположил. Так что необходимо всего лишь продолжать наблюдение. Ещё раз - делать ЭКГ и идти на консультацию кардиолога. И пока - вообще не нервничать.  Растите большими! С уважением Ю.К.

2
Здравствуйте! В любых случаях, касающихся здоровья, необходимо выделять приоритеты. Так вот, уверяю вас - "QT как удлиненный так укороченный" вас беспокоит абсолютно зря. Сам по себе, отдельно от общей картины этот момент заключения суточного мониторирования вообще не требует какого-то персонального внимания. Во вторых, из-за незначимости, на мой взгляд, отклонения показателя QT, в третьих, из-за того, что я не вижу всю целиком табличку изменений QT (а она печатается в заключении) - убеждаю вас, не думайте, что в этой именно табличке находится невероятно ценный аргумент, который всё объясняет. Не находится. И, наконец, во-первых и в главных - все подобные изменения того же QT попросту один из элементов в составе " выраженных диффузных нарушений процессов реполяризации в миокарде". Ещё раз уверенно подчёркиваю, что вот именно этими нарушениями и надо заниматься. Вряд ли вы самостоятельно сможете это сделать. Нужно, прежде всего (и это первейший шаг - не сделав его можно и ошибиться, и наделать много не обязательно вредного, но ненужного), так вот, прежде всего, необходимо видеть какая именно картинка ЭКГ описана таким образом - " выраженные и диффузные нарушения..."? Вот только после этого можно пытаться представить - какие сведения из ближайшего или отдалённого анамнеза могли бы так, как картинка ЭКГ у вашего сынишки, выглядеть.  И только решив эти "задачки" рекомендовать какое-либо обследование. Увы, увы, увы - не могу, да и не сумею раскрыть вам все "карты" особенностей нынешней амбулаторной кардиологии, но тот факт, что ваш доктор именно по этому поводу ничего и не сказал, именно на этот момент ваше внимание и не обратил (получается так из ваших писем) - для меня тоже специалиста и тоже детского кардиолога понятно, что это может означать. И - главное. Из последней моей фразы ни в коем случае не вытекает какая-то негативная оценка вашего доктора, не вытекает хоть малейшее "обвинение" в невнимательности. Никаких отрицательных выводов по отношению к вашему доктору из моих слов последовать не может. Я понимаю, что непросто понять мои оговорки, этакую не конкретизацию объяснений. Но - примите их, как есть. Теперь - что делать, как быть? Коль уж вы волнуетесь за окончательный результат (и справедливо волнуетесь), у вас есть только один, действительно, хороший, полноценный выход. Идите к вашему доктору, что пригласил вас через 6 месяцев, - сейчас. Показывайте ему (подчеркните, выделите в тексте) именно вот эту фразу про "выраженные и диффузные...", и попросите тратить на вас время, объясняя - что это такое. Удастся доктору снять вашу тревогу - значит, тревоги не будет, и будете спокойно, без лишних дум ожидать 6-месячного срока до следующей ЭКГ. Только вы не спешите. Уходить не спешите. Постарайтесь понять аргументы, что будут вам высказываться глаза в глаза. При этой, описываемой вами, ситуации лучшего не предложу. С уважением Ю.К. P.S. И всё же попросите выполнить ребёнку ещё одну ЭКГ после выздоровления от болезни, которую сейчас малыш переносит. 

3
Здравствуйте! На мой взгляд, какой-то сумбур - то ли ваш собственный, то ли кем-либо навязанный. Вы тревожитесь, а за что именно, по-моему, слабо понимаете сами. Давайте по порядку. "До года наблюдались... ...с диагнозом аномальная хорда в левом желудочке" - пишете вы. Ладно, оставим. Наблюдались и хорошо. На первом году жизни такое наблюдение необходимо в течение месяцев примерно 4-х независимо от наличия хорды. На деле, к сожалению, такое наблюдение и не предусматривается никем, но - вот, наблюдает доктор вас. Правда, аномальная хорда в левом желудочке вовсе тут не причём. Эта находка при ЭХОКГ означает, что ребёнок попросту здоров и ни наблюдения, ни стояния на учёте, на самом деле, не требует. Для наблюдения имеют значение некоторые обстоятельства течения беременности и родов, а при том, что их в справке из роддома не указали, значение имеют данные клинического осмотра кардиолога в месяц, два, три - уж как получиться. ЭКГ в возрасте 1 месяца и 1 года - без отклонений от нормы. Все проблемы начались после ЭКГ в 3 года 5 месяцев. Сделан суточный мониторинг - хорошо. Подтверждено, что частота ритма вполне не критична. Сказали вам, что контроль необходим и, казалось бы, вопрос исчерпан. Остаётся лишь неясно, что вас-то лично встревожило? От чего, собственно, вы "в шоке"?  ЭКГ в 3 года 5 мес  показывало "умеренную брадиаритмию" - согласен. При суточном мониторировании столь однозначного ответа не получено. Слава Богу! Другое дело, что на ЭКГ последнем, кроме частоты ритма, есть более значимый вывод - "выраженные диффузные нарушения процессов реполяризации в миокарде ". Правда, самой картинки ЭКГ вы не прикладываете к письму. поэтому ничего не в силах прокомментировать. Тем не менее, эта ситуация и более важная, чем брадиаритмия и, несомненно, требует понимания - почему возникли эти нарушения (с чем они могут быть связаны), и - что делать? И здесь-то уж суточный мониторинг не помощник - раз, и ожидать 6 месяцев невозможно - два. Надо сейчас понять - откуда взялись такие нарушения и чем их устранить? С учётом того, что ребёнок болеет с высокой температурой, наличие выраженных и, к тому же, диффузных (т.е. распространённых и явных) нарушений приобретает особое значение. Значение имеет и лечение этих нарушений, и сроки предстоящего выздоровления и прогноз дальнейший. Опять же, тем более, что обеспечить должный режим покоя вы не в силах - ребёнок" на месте не сидит". Вот и получается, что необходимо (независимо от нынешнего заболевания и даже если б малыш не болел) анализировать ближайшее и чуть отдалённое прошлое, чтобы понять - какие заболевания и т.п. могли привести ранее к появлению "выраженных и диффузных"? Заболевания, состояния, отклонения и прочее. Это делать кардиологу. Ну, а по результатам такого анализа он должен вам дать рекомендации по дальнейшей диагностике у иных специалистов ("виноваты" могут быть любые системы - пищеварительная, самая частая, но не единственная) и  рекомендовать лечение "выраженных и диффузных" в рамках своей компетенции. Вам же советовал бы я после выздоровления от текущего заболевания сделать ребёнку ещё одну ЭКГ. Не так часто бывает, но, действительно, данные нарушенной и ранее ЭКГ после болезни могут и ухудшиться.  С уважением Ю.К.

4
Здравствуйте! Вы пишете: " Но никто!!!! не сказал, что это чем-то опасно". Правильно. А никто и не говорит, да и не скажет, что выраженная аритмия в данном случае чем-то опасна. И я этого не говорил. И - ничем это не опасно. Я писал вам, что для возраста вашего мальчика такая аритмия не характерна. Это да. Ну и всё. Собственно, история на этом и заканчивается. Какова причина? Так я вам написал - что может быть причиной. Но - и эта причина теперь уж несколько теоретична. Иными словами, она не прагматична, т.е. подозрение на существование такой некой причины в виде вегетативной дисфункции, недостаточно жёсткой регуляции ритма не означает, что что-то такое конкретное необходимо делать. Вот - предлагал вам обратить внимание на шейный отдел позвоночника. Обратите. И - занимайтесь, коль кроме аритмии других поводов для беспокойства больше нет. Да и, собственно, и не обязательно, чтобы эти поводы были. Дети современные мало идеальны в своём здоровье и, прежде всего, как раз в плане дисфункций различных - ритма сердца, пищеварения, мочевыделения, терморегуляции, психологической устойчивости и т.д. Большинство таких дисфункций конкретного лечения не требуют. Их - дисфункций с течением времени, с ростом ребёнка не должно бы становиться больше, они не должны становиться выраженнее. Факторов, которые, тем не менее, влияют отрицательно, которые способствуют дисфункциям нервной, прежде всего, системы - не перечесть. И ещё раз - аритмия, даже и выраженная, без иных нарушений ритма (у вашего мальчика - без иных) - не является диагнозом. Это лишь строчка текста заключения ЭКГ. Ставить вопрос о такой аритмии перед специалистами центра Бакулева... А вы думаете, что центр Бакулева существует именно для этого - для расшифровывания причин просто выраженной аритмии без иных, дополнительных нарушений ритма? В Москве, в конце концов, есть НИИ педиатрии с Федеральным центром аритмий на Талдомской улице. Но, вообще-то, если уж столь велика ваша тревога просто ваш детский кардиолог по месту жительства может назначить вам суточное мониторирование ЭКГ и посмотреть амбулаторно за сутки какие ещё нарушения ритма сердца зарегистрируются прибором. Сделайте. Найдутся более значимые нарушения - будете ими заниматься. Собственно, просто будете наблюдаться, ожидая нового срока для того, чтобы повторить в динамике это суточное мониторирование. Потом ещё раз и ещё раз... Так и будет идти жизнь - под наблюдением. Может быть это снизит вашу тревогу. Вы хотите, чтоб мальчишка физически развивался? Так и развивайте - хоть, например, в тхэквондо. Он же маленький мальчик - просто будет пытаться физически поспорить с такими же мальчуганами. Пусть поспорит. Вы пытаетесь заглянуть далёко в будущее? А вот этого сделать всё равно невозможно. Остаётся - расти и наблюдаться. И по факту результатов очередного наблюдения принимать решения. Но - пока, сами говорите, никто ничего конкретного, тем более, плохого и не сказал. С уважением Ю.К.

5
Здравствуйте! Я выскажу, конечно, лишь своё личное мнение, но думаю, что поводов всерьёз заниматься обследованием непосредственно сейчас нет. Несомненно, ЭКГ на себя внимание обращает - и своей аритмией, и частотой сокращений сердца. Не идеально и то, и другое для возраста мальчугана, а такая аритмия и вовсе не характерна.  В серьёзном или просто углублённом обследовании, тем не менее, в настоящее время необходимости нет. Я бы предложил выполнить в текущем году ещё дважды ЭКГ и вот только после этого ещё раз возвращаться к вопросу о необходимости углублённого обследования. Если же задумываться о причинах, то, опять же, в этом возрасте многое может вытекать из всех без исключения прожитых недолгих лет с пристальным вниманием к самому началу - беременности, родам, первым месяцам: к неврологическим отклонениям, сколь бы они ни казались безобидными. Во многом помогает простой осмотр ребёнка, хотя и не могу "обещать", что он (осмотр) всё скажет и причину откроет. Остаюсь на прежних позициях - ещё два раза выполнить ЭКГ, потом думать о значении. Учитывая желаемость именно контактных единоборств я всё же советовал бы получить одобрение ортопеда (вопрос о том, как обстоит дело с ортопедическим здоровьем шейного отдела позвоночника - стоит) - вдвойне внимание к этому вопросу, если ребёнок появился на свет путём кесарева сечения. О влиянии же неполной блокады правой ножки пучка Гиса вовсе не задумывайтесь - там норма. С уважением Ю.К.

6
Здравствуйте! Вы попадаете в привычную для незнакомых с медициной ситуацию - тревожитесь, попросту услышав слово, кажущееся вам нежелательным. Слово "аритмия" - вот так, без нюансов, означает тоже, что означает, например, слово "окно". Скажешь "окно" и, по сути, не скажешь ничего важного для понимания - окно может быть овальным и круглым, может быть чистым и загрязнённым, может быть старым и новым. И только вот так представив себе характеристики окна, поймёшь - плохо подумать об окне или хорошо. Так и с аритмией - у неё тоже есть характеристики. Обычно их указывают при расшифровке ЭКГ. Указывают, если они отличаются некой нестандартностью, если несут в себе некую значимость. Опять же, обычно, если пишут так, как вы передаёте - "синусовая аритмия", то это означает лишь факт того, что ритм не жёсткий. И не более того. А такая просто аритмия - ничего тревожного или патологического и не означает. Так и именно так - с синусовой аритмией бьётся, как правило, любое сердце ребёнка и взрослого. Некие вопросы (не обязательно тревожные) могут возникать, если доктор указывает в заключении какие-то особенности аритмии, какие-то обращающие внимание её характеристики. По поводу неполной проводимости... - обычно пишут "неполной блокады" правой ножки - тоже ничего не сказать конкретного. Просто как фраза в заключении ЭКГ такая блокада означает норму. А вот уже детали и какие-то выводы, какие-то пояснения могут вытекать только из самой картинки ЭКГ - эту картинку необходимо видеть (мне - в виде скана ЭКГ). Не очень понимаю, что именно вы слышите, приложив ухо к груди ребёнка? Если неровность сердцебиений - то, да, это аритмия. Но, как же непосредственно это выглядит на ЭКГ? Опять же - могу прокомментировать, если увижу скан кардиограммы. Если не получиться прикрепить его сюда, то отправьте в личку. А так, полагаю, что с началом занятий тхэквондо у ребёнка проблем не должно возникнуть. Дальше необходимо наблюдение по мере занятий спортом. С уважением Ю.К.

7
Здравствуйте! Ну, насчёт, что "живот... ВСЁ так ухудшил" - я бы не спешил расписываться. Но, ограничивать ребёнка точно не нужно - развивайтесь, как можете. Наркоз можно, при том, что ваш диагноз, как есть, вместе с АВ блокадой будет выставлен в справке для дальнейшего обследования, коль уж оно - это обследование - предполагается под наркозом. Анестезиолог должен этот диагноз знать. С уважением Ю.К.   

8
Здравствуйте! Не добавлю ничего существенного к своему предыдущему рассуждению. Если уж идёт речь сугубо о справедливости, иначе говоря, аргументированости диагнозов, что вам выставляют, то (я-то просто оставил эти тонкости без спора), то, несомненно, именно СССУ 1 клинический вариант - это абсолютно верно, если стремиться ставить диагноз, ориентируясь на максимум тревоги, максимум прогноза и т.п. Это просто тактика - поставить максимально тревожный диагноз, а потом в благоприятном случае, если серьёзность прогноза не подтверждается, "опускаться" на менее тревожные названия заболевания. Можно и иначе - поставить диагноз не тревожный, а затем по ходу развития проблем, если этот ход развития невесёлый, если заболевание усугубляется, ставить диагнозы более значимые. В чём же суть? А во в чём. Я тоже обычно стремлюсь прибегать к первому варианту - вначале диагноз "плохой", а по ходу лечения-обследования снижается тревожность, улучшается прогноз. Как-то на мой взгляд это оптимистичней выглядит. Тем более в случаях, когда при первой оценке окончательный результат ещё не ясен. Так вот, СССУ 1 клинический вариант ("плохой", тревожный диагноз) это тоже самое, что Вегетативная дисфункция СУ ("хороший", менее тревожный диагноз). Вот эта клинико-диагностическая эквилибристика вас и путает. Я могу и ещё иначе сформулировать диагноз - и будет ещё справедливее. А по сути, остаётся всё, что я уже сказал. В кардиологии - необходима динамика ЭКГ, холтера. Там и видно будет - по факту.В остальном - необходимо просто объяснить те минусы, которые отмечаются и в самочувствии ребёнка, и являются причиной ваших жалоб. С уважением Ю.К.

9
Здравствуйте! Ну, конечно, вашу беду руками не разведу. Много здесь в этой вашей истории наслоений - и то подозревается, и это тревожит, а единого ответа нет. Да и, увы, реакция докторов, у которых приходилось вам консультироваться, видимо, различна - кто-то попросту не знает, кто-то не понимает, кто-то, возможно, просто отрабатывает время и не более того. Ещё раз - увы, такое ныне встречается и встречается, а ещё ко всем бедам порою просто нет времени на приёме (так организована работа тому или иному доктору - не во имя качества диагностики), что вы получаете подобные мнения - "всё в порядке". Даже судя по вашим жалобам - есть у ребёнка и неврологические, и желудочно-кишечные проблемы. Вот только теперь, главное, разобраться с конкретным лечением их. Ну да, во первых комментировать проводимое лечение не могу на расстоянии и без осмотра, и, собственно, я не невролог и не гастролог, а ко всему прочему вы и описываете только ряд препаратов, что назначаются вам - единой какой-то схемы не складывается. В разрозненных проявлениях нарушений здоровья многое необходимо объяснять - и причину повышенной активности ферментов (АлТ, АсТ), и причину стояния веса и следствия (прогноз) капризности, зябкости конечностей... Словом, многое. Несомненно, пока особо "пугает" кардиологическая динамика, но тут-то необходима уверенность в том, что динамика эта, действительно, отрицательная. А, значит, необходимо продолжать наблюдения. Скажем, на фоне лечения (и невролога, и кардиолога) снять ЭКГ через 3 месяца, затем ещё через 3 месяца повторить и ЭКГ, и холтер. Да ещё и решить вопрос об эффективности (или не эффективности) лечения кардиолога. А за этот период решить кишечный вопрос - а решив, вот и посмотреть холтер. Ещё и на сколь продолжительное время рекомендован ребёнку приём кардиологических препаратов и, главное, ноотропила? Тоже надо б с гастрологом посоветоваться - не опечатался я, именно с гастрологом (обмен ноотропила связан с активностью печёночных ферментов, а они и сами не в норме). Иными словами, на мой взгляд лечение и с точки зрения кардиолога и с точки невролога должно бы быть длительным - а вот каким в дальнейшем, после уже рекомендованного курса? это и требуется спрашивать у коллег-специалистов. И опять же, опять же - важен результат улучшения самочувствия, уменьшения жалоб при нормализации кишечных обстоятельств. В диагнозе кардиолог не ошибается - всё так и есть, только все остальные, вытекающие из диагноза, ваши тревоги пока не более чем тревоги. Подтверждения им нет. Вот так навскидку - так и на инфекции различные обследован ли ребёнок? И диета - хорошо, конечно, но диета просто уменьшает саму по себе нагрузку на пищеварительную систему. Нагрузка меньше - ферменты и справляются, да и то не оптимально. Но позволяет ли диета получать полноценное по качеству питание - это вопрос. Разнообразие питания - не прихоть, витамины, белки, энергетики, микроэлементы необходимые организму легче вложить в разнообразное питание, а не в ограниченное. Тоже вопрос. И на диете "до пенсии" сидеть ребёнок не будет. Словом, вам ещё лечиться надо по разным направлениям, обследоваться - прежде чем обосновать тревожность перспективы. Беседуйте с кардиологом - просите обследования ближайшего (3-х - 6-и месячного) будущего и добирайтесь до гастрологов или до ФИЦ питания. Удачи вам! С уважением Ю.К.

10
Здравствуйте! Понимаю вашу тревогу. Однако, придётся заметить, что сама по себе ситуация проработана абсолютно чётко. Все возможные следствия из УЗ-находок с учётом вашего возраста, особенностей здоровья и прочее, и прочее напрямую диктуют экспертное собеседование (и срочное повторное обследование) с вами с полной информацией и об опасности подобных изменений, и правильности выбора в отношении сохранения самой беременности, и возможных проблемах в случае её сохранения. Вопрос подобный всегда сложный и, уверяю вас, подменять такое экспертное обследование в Москве мнением специалиста интернет-ресурса неоправданно. Удачи вам! Всю необходимую информацию вам должны предоставить абсолютно открыто. С уважением Ю.К.

11
Здравствуйте! Да, вы правы - всё так и есть. И всё же, здесь именно буквальное понимание строк Рекомендаций. Значимой разницы между "Мед. противопоказаниями..." и "Национальными рекомендациями..." нет. Но мало кто буквально следует им в отношении, по крайней мере, диагноза вашего ребёнка с учётом возраста. Ещё и с учётом того, что непосредственно спортивные доктора в детском спорте крайне редко превалируют над желанием и мнением тренерского состава. Такие уж сложились реалии. И детей-подростков очень редко удаётся попросту вывести за пределы спортсекций в никуда. Поэтому, в целом, существует спокойное отношение к ООО. Единственно на чём настаивают - это регулярное предоставление ЭХОКГ, причём не обязательно из экспертных учреждений и с помощью экспертной же аппаратуры, что даёт иногда весьма приблизительное представление о влиянии спорта на состояние ребёнка, как с учётом наличия ООО, так и без подобной аномалии. Действительно, всё очень сыро, не проработано и, к тому же, чуть ли не на личное усмотрение спортивных врачей. Вам удачи! С уважением Ю.К.

12
Здравствуйте! Нет - противопоказаний. Спортивные врачи диспансера подводят девочку под статью Национальных клинических рекомендаций по спорту, которая говорит о высококвалифицированных спортсменах. Иными словами, кандидатах в мастера минимум, членах городских сборных и т.д. В Рекомендациях не идёт речь о 10-летних баскетболистках. Здесь тоже имеет значение и возраст и вид спорта. Столь "внимательное" отношение к ООО, могло, допустим, быть оправданно относительно девочки из плавания или синхронного плавания. А в баскетболе... В 10 лет... Словом, очень буквальное следование тексту Рекомендаций без малейшего учёта нюансов. Конечно, ваш кардиолог прав. Обращайтесь куда-то к вышестоящим над диспансером организациям. Кто у вас в городе главный над спортивной медициной? В данном случае - запрет на занятия неправомочен. С уважением Ю.К.     

13
Здравствуйте! Как-то всё в вашей истории без особых вопросов. Довольно понятно. Сомнений в заключении ЭХОКГ нет. Перепад давления между аортой и левым желудочком, хоть и не критичный, но большой. Ещё есть спайки створок аортального клапана, ещё и... Ну, словом, что операция нужна - факт. Что она срочная? Да, срочная. Единственно, не знаю каков срок этой срочности вам назвали или ещё не назвали. Пожалуй, до возраста 1-го года малыша надо "починить". Точнее не скажу - здесь уж кардиохирургам, да и на месте виднее. Постоянно напоминаю всем обращающимся, что я не могу сделать самого главного - провести осмотр ребёнка. А это очень важно. Как бы подробно вы ни описали результаты ваших обследований, ничто не заменит непосредственного осмотра. Здесь же, в вашей истории каких-то разных мнений быть и не может. Пожалуй, надо сказать, что напрасно вы употребляете такое словосочетание "нас напугали". Бояться не нужно. А без операции малыш обойтись не сможет. Хотя вы и не пишете о проблемах с самочувствием (может, пока их и нет), но всё это может казаться удовлетворительным пока малыш ещё лежит и вся его двигательная активность состоит в ползании и переворачивании. Позже, когда естественная активность подрастающего мальчишки увеличиться, когда он станет на ноги и начнёт ходить, а потом бегать - проблемы станут ощущаться. Поэтому оперативное лечение - это добрый выход из ситуации и он должен быть сделан своевременно. Удачи вам!

14
Здравствуйте! Ну, оставим это на усмотрение того специалиста, что делал ЭХОКГ.  А по поводу нестыковок - я вам всё пояснил. Растите большими.

15
Здравствуйте! Да, вы правы - "для полноты картины" данных мало. Прежде всего, они не слишком убедительны. "Аневризма МПП 3 мм" - честно говоря, кроме вопросов, это заключение ничего не порождает. Где-то вы, мне кажется, или не так читаете заключение, или не всё понимаете. Аневризма, переписываете вы, "без сброса"... Аневризма не может быть со сбросом. Сброс крови бывает через открытое овальное окно - именно оно может быть в аневризме. Но про него вы не пишете. Хотя, с одной стороны - открытое овальное окно у вашего ребёнка обязательно присутствует, с другой - это просто норма. Именно "окно" имеет размер 3 мм. А вот про аневризму данных, как раз, нет. Нет указаний на её размеры. Именно поэтому-то нельзя достоверно говорить о наличии аневризмы. И потом, тоже некоторая странность - аневризму нельзя "перерасти". И сделать с ней ничего нельзя. И ситуация эта соответствует на данный момент всего лишь особенностям развития - не более того. Будет ли регистрироваться аневризма в дальнейшем - это ещё вопрос. Поэтому сейчас попросту отвлекитесь от этого совершенно не нужного вам знания. Всё, что вы описали, патологией на данный момент не является. Повторного обследования не требуется ни сейчас, ни через полгода. Ещё позже? И то не знаю. Всё зависит от данных, что будут получены на осмотрах вашего малыша вплоть до года, да и дальше. Если ничего врачей в состоянии ребёнка тревожить не будет - так и хорошо. Специально перепроверять сведения, полученные в больнице при рождении, не надо. Сосредоточьтесь на неврологическом здоровье малыша. Гипоксия и ишемия мозга реальные, возможно, требующие лечения обстоятельства. И ещё - аневризма сама по себе выслушиваться не может. Совершенно напрасное замечание вашего доктора. Или - оно относиться не к аневризме, а к чему-то другому. Не тревожьтесь. С уважением Ю.К.   

Страницы: [1] 2 3 ... 54