Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ю-Ки-Ба

Страницы: [1] 2 3 ... 53
1
Здравствуйте! Ну, насчёт, что "живот... ВСЁ так ухудшил" - я бы не спешил расписываться. Но, ограничивать ребёнка точно не нужно - развивайтесь, как можете. Наркоз можно, при том, что ваш диагноз, как есть, вместе с АВ блокадой будет выставлен в справке для дальнейшего обследования, коль уж оно - это обследование - предполагается под наркозом. Анестезиолог должен этот диагноз знать. С уважением Ю.К.   

2
Здравствуйте! Не добавлю ничего существенного к своему предыдущему рассуждению. Если уж идёт речь сугубо о справедливости, иначе говоря, аргументированости диагнозов, что вам выставляют, то (я-то просто оставил эти тонкости без спора), то, несомненно, именно СССУ 1 клинический вариант - это абсолютно верно, если стремиться ставить диагноз, ориентируясь на максимум тревоги, максимум прогноза и т.п. Это просто тактика - поставить максимально тревожный диагноз, а потом в благоприятном случае, если серьёзность прогноза не подтверждается, "опускаться" на менее тревожные названия заболевания. Можно и иначе - поставить диагноз не тревожный, а затем по ходу развития проблем, если этот ход развития невесёлый, если заболевание усугубляется, ставить диагнозы более значимые. В чём же суть? А во в чём. Я тоже обычно стремлюсь прибегать к первому варианту - вначале диагноз "плохой", а по ходу лечения-обследования снижается тревожность, улучшается прогноз. Как-то на мой взгляд это оптимистичней выглядит. Тем более в случаях, когда при первой оценке окончательный результат ещё не ясен. Так вот, СССУ 1 клинический вариант ("плохой", тревожный диагноз) это тоже самое, что Вегетативная дисфункция СУ ("хороший", менее тревожный диагноз). Вот эта клинико-диагностическая эквилибристика вас и путает. Я могу и ещё иначе сформулировать диагноз - и будет ещё справедливее. А по сути, остаётся всё, что я уже сказал. В кардиологии - необходима динамика ЭКГ, холтера. Там и видно будет - по факту.В остальном - необходимо просто объяснить те минусы, которые отмечаются и в самочувствии ребёнка, и являются причиной ваших жалоб. С уважением Ю.К.

3
Здравствуйте! Ну, конечно, вашу беду руками не разведу. Много здесь в этой вашей истории наслоений - и то подозревается, и это тревожит, а единого ответа нет. Да и, увы, реакция докторов, у которых приходилось вам консультироваться, видимо, различна - кто-то попросту не знает, кто-то не понимает, кто-то, возможно, просто отрабатывает время и не более того. Ещё раз - увы, такое ныне встречается и встречается, а ещё ко всем бедам порою просто нет времени на приёме (так организована работа тому или иному доктору - не во имя качества диагностики), что вы получаете подобные мнения - "всё в порядке". Даже судя по вашим жалобам - есть у ребёнка и неврологические, и желудочно-кишечные проблемы. Вот только теперь, главное, разобраться с конкретным лечением их. Ну да, во первых комментировать проводимое лечение не могу на расстоянии и без осмотра, и, собственно, я не невролог и не гастролог, а ко всему прочему вы и описываете только ряд препаратов, что назначаются вам - единой какой-то схемы не складывается. В разрозненных проявлениях нарушений здоровья многое необходимо объяснять - и причину повышенной активности ферментов (АлТ, АсТ), и причину стояния веса и следствия (прогноз) капризности, зябкости конечностей... Словом, многое. Несомненно, пока особо "пугает" кардиологическая динамика, но тут-то необходима уверенность в том, что динамика эта, действительно, отрицательная. А, значит, необходимо продолжать наблюдения. Скажем, на фоне лечения (и невролога, и кардиолога) снять ЭКГ через 3 месяца, затем ещё через 3 месяца повторить и ЭКГ, и холтер. Да ещё и решить вопрос об эффективности (или не эффективности) лечения кардиолога. А за этот период решить кишечный вопрос - а решив, вот и посмотреть холтер. Ещё и на сколь продолжительное время рекомендован ребёнку приём кардиологических препаратов и, главное, ноотропила? Тоже надо б с гастрологом посоветоваться - не опечатался я, именно с гастрологом (обмен ноотропила связан с активностью печёночных ферментов, а они и сами не в норме). Иными словами, на мой взгляд лечение и с точки зрения кардиолога и с точки невролога должно бы быть длительным - а вот каким в дальнейшем, после уже рекомендованного курса? это и требуется спрашивать у коллег-специалистов. И опять же, опять же - важен результат улучшения самочувствия, уменьшения жалоб при нормализации кишечных обстоятельств. В диагнозе кардиолог не ошибается - всё так и есть, только все остальные, вытекающие из диагноза, ваши тревоги пока не более чем тревоги. Подтверждения им нет. Вот так навскидку - так и на инфекции различные обследован ли ребёнок? И диета - хорошо, конечно, но диета просто уменьшает саму по себе нагрузку на пищеварительную систему. Нагрузка меньше - ферменты и справляются, да и то не оптимально. Но позволяет ли диета получать полноценное по качеству питание - это вопрос. Разнообразие питания - не прихоть, витамины, белки, энергетики, микроэлементы необходимые организму легче вложить в разнообразное питание, а не в ограниченное. Тоже вопрос. И на диете "до пенсии" сидеть ребёнок не будет. Словом, вам ещё лечиться надо по разным направлениям, обследоваться - прежде чем обосновать тревожность перспективы. Беседуйте с кардиологом - просите обследования ближайшего (3-х - 6-и месячного) будущего и добирайтесь до гастрологов или до ФИЦ питания. Удачи вам! С уважением Ю.К.

4
Здравствуйте! Понимаю вашу тревогу. Однако, придётся заметить, что сама по себе ситуация проработана абсолютно чётко. Все возможные следствия из УЗ-находок с учётом вашего возраста, особенностей здоровья и прочее, и прочее напрямую диктуют экспертное собеседование (и срочное повторное обследование) с вами с полной информацией и об опасности подобных изменений, и правильности выбора в отношении сохранения самой беременности, и возможных проблемах в случае её сохранения. Вопрос подобный всегда сложный и, уверяю вас, подменять такое экспертное обследование в Москве мнением специалиста интернет-ресурса неоправданно. Удачи вам! Всю необходимую информацию вам должны предоставить абсолютно открыто. С уважением Ю.К.

5
Здравствуйте! Да, вы правы - всё так и есть. И всё же, здесь именно буквальное понимание строк Рекомендаций. Значимой разницы между "Мед. противопоказаниями..." и "Национальными рекомендациями..." нет. Но мало кто буквально следует им в отношении, по крайней мере, диагноза вашего ребёнка с учётом возраста. Ещё и с учётом того, что непосредственно спортивные доктора в детском спорте крайне редко превалируют над желанием и мнением тренерского состава. Такие уж сложились реалии. И детей-подростков очень редко удаётся попросту вывести за пределы спортсекций в никуда. Поэтому, в целом, существует спокойное отношение к ООО. Единственно на чём настаивают - это регулярное предоставление ЭХОКГ, причём не обязательно из экспертных учреждений и с помощью экспертной же аппаратуры, что даёт иногда весьма приблизительное представление о влиянии спорта на состояние ребёнка, как с учётом наличия ООО, так и без подобной аномалии. Действительно, всё очень сыро, не проработано и, к тому же, чуть ли не на личное усмотрение спортивных врачей. Вам удачи! С уважением Ю.К.

6
Здравствуйте! Нет - противопоказаний. Спортивные врачи диспансера подводят девочку под статью Национальных клинических рекомендаций по спорту, которая говорит о высококвалифицированных спортсменах. Иными словами, кандидатах в мастера минимум, членах городских сборных и т.д. В Рекомендациях не идёт речь о 10-летних баскетболистках. Здесь тоже имеет значение и возраст и вид спорта. Столь "внимательное" отношение к ООО, могло, допустим, быть оправданно относительно девочки из плавания или синхронного плавания. А в баскетболе... В 10 лет... Словом, очень буквальное следование тексту Рекомендаций без малейшего учёта нюансов. Конечно, ваш кардиолог прав. Обращайтесь куда-то к вышестоящим над диспансером организациям. Кто у вас в городе главный над спортивной медициной? В данном случае - запрет на занятия неправомочен. С уважением Ю.К.     

7
Здравствуйте! Как-то всё в вашей истории без особых вопросов. Довольно понятно. Сомнений в заключении ЭХОКГ нет. Перепад давления между аортой и левым желудочком, хоть и не критичный, но большой. Ещё есть спайки створок аортального клапана, ещё и... Ну, словом, что операция нужна - факт. Что она срочная? Да, срочная. Единственно, не знаю каков срок этой срочности вам назвали или ещё не назвали. Пожалуй, до возраста 1-го года малыша надо "починить". Точнее не скажу - здесь уж кардиохирургам, да и на месте виднее. Постоянно напоминаю всем обращающимся, что я не могу сделать самого главного - провести осмотр ребёнка. А это очень важно. Как бы подробно вы ни описали результаты ваших обследований, ничто не заменит непосредственного осмотра. Здесь же, в вашей истории каких-то разных мнений быть и не может. Пожалуй, надо сказать, что напрасно вы употребляете такое словосочетание "нас напугали". Бояться не нужно. А без операции малыш обойтись не сможет. Хотя вы и не пишете о проблемах с самочувствием (может, пока их и нет), но всё это может казаться удовлетворительным пока малыш ещё лежит и вся его двигательная активность состоит в ползании и переворачивании. Позже, когда естественная активность подрастающего мальчишки увеличиться, когда он станет на ноги и начнёт ходить, а потом бегать - проблемы станут ощущаться. Поэтому оперативное лечение - это добрый выход из ситуации и он должен быть сделан своевременно. Удачи вам!

8
Здравствуйте! Ну, оставим это на усмотрение того специалиста, что делал ЭХОКГ.  А по поводу нестыковок - я вам всё пояснил. Растите большими.

9
Здравствуйте! Да, вы правы - "для полноты картины" данных мало. Прежде всего, они не слишком убедительны. "Аневризма МПП 3 мм" - честно говоря, кроме вопросов, это заключение ничего не порождает. Где-то вы, мне кажется, или не так читаете заключение, или не всё понимаете. Аневризма, переписываете вы, "без сброса"... Аневризма не может быть со сбросом. Сброс крови бывает через открытое овальное окно - именно оно может быть в аневризме. Но про него вы не пишете. Хотя, с одной стороны - открытое овальное окно у вашего ребёнка обязательно присутствует, с другой - это просто норма. Именно "окно" имеет размер 3 мм. А вот про аневризму данных, как раз, нет. Нет указаний на её размеры. Именно поэтому-то нельзя достоверно говорить о наличии аневризмы. И потом, тоже некоторая странность - аневризму нельзя "перерасти". И сделать с ней ничего нельзя. И ситуация эта соответствует на данный момент всего лишь особенностям развития - не более того. Будет ли регистрироваться аневризма в дальнейшем - это ещё вопрос. Поэтому сейчас попросту отвлекитесь от этого совершенно не нужного вам знания. Всё, что вы описали, патологией на данный момент не является. Повторного обследования не требуется ни сейчас, ни через полгода. Ещё позже? И то не знаю. Всё зависит от данных, что будут получены на осмотрах вашего малыша вплоть до года, да и дальше. Если ничего врачей в состоянии ребёнка тревожить не будет - так и хорошо. Специально перепроверять сведения, полученные в больнице при рождении, не надо. Сосредоточьтесь на неврологическом здоровье малыша. Гипоксия и ишемия мозга реальные, возможно, требующие лечения обстоятельства. И ещё - аневризма сама по себе выслушиваться не может. Совершенно напрасное замечание вашего доктора. Или - оно относиться не к аневризме, а к чему-то другому. Не тревожьтесь. С уважением Ю.К.   

10
Здравствуйте! Предельно подробное письмо от вас. Жаль только, что вы  - понимаю, для пользы - всё "смешали" в одну проблему. Есть некие кардиологические проблемы и есть некие нейро-ортопедические состояния. В плане обсуждения спортивных перспектив эти вопросы надо иметь в виду по раздельности. Влияние тех особенностей, что найдены при дуплексном сканировании в 2015 году на эти самые спортивные перспективы необходимо обсуждать, как с неврологом, так и с ортопедом. Я этой части вопроса касаться не буду. Остановлюсь только на кардиологической картине. Большой вопрос, почти основной: А кто у вас в городе вообще занят вопросами допуска к самим по себе занятиям спортом, к допускам на соревнования и одобрением спортивного совершенствования? Кто и, на основании чего так или иначе решает эти вопросы? При всём-всём эти вопросы не может и не должен решать врач-кардиолог. Его задача лишь установить диагноз. Всё. Вопросы спорта решаются в условиях врачебно-физкультурного диспансера и только спортивным врачом. Иначе - при обращении к врачам педиатрам, кардиологам - вы будете получать только те ограничения, о которых вы и пишете: "нельзя серьезные физические нагрузки, что физкультурная группа должна быть подготовительная". Что же касается сугубо спортивной перспективы, то вот "буква закона" из Национальных рекомендаций по спорту. Разделы, касающиеся ООО и аневризмы межпредсердной перегородки, которая у вашей девочки и есть, и сочетается с ООО. Итак, при этих состояниях - "Дети и подростки к занятиям спортом не допускаются". Это общее положение. О частностях - допуск всё же возможен, но... Первое - необходимо проводить 1 раз в 4 месяца ЭКГ, ЭХОКГ и суточное мониторирование ЭКГ и АД. Второе - относительно конкретно пауэрлифтинга вопрос решает спортивный врач. При его отсутствии, при том, что именно этот доктор не участвует по факту в решении вопросов, связанных с подростками или тех, кто только собирается достичь высокой спортивной квалификации - занятия спортом на уровне перспективной спортивной нагрузки не допускаются. Это я о возможности достижения звания КМС.  Понимаю, что не обнадёжил, но моё мнение и не являлось каким-то решающим. Я и далеко от вас, и только консультант. Решение (на основании чего-то конкретного) остаётся за спортивным врачом или остаётся мнение вашего кардиолога. С уважением Ю.К.

11
Здравствуйте! Ммм..., понимаете в чём дело. Одно дело, помощь мальчишке, другое - следование стандартам. Исходя из того, что есть заболевание почек и есть значимое повышение АСЛ-О - надо делать бициллин. Только... Я рискну возразить - применяется бициллин-5 в дозе (у вашего ребёнка) 750 тысяч 1 раз в месяц. Вообще же, как делал бы своим - то в подобных случаях необходимо обязательно выполнить ЭКГ. При наличии изменений бициллинотерапия обязательна. Если изменений нет, то необходимо пролечить носоглотку и при этом при всём заниматься упорным лечением почек - но тут уж не обязательно бициллин, да и не только бициллин. Дело заключается ещё в том, что эти 750 АСЛ-О, они могут быть не за счёт стрептококка в зеве, за счёт стрептококка в почках. А микробов из носоглотки тогда необходимо удалять с помощью физиотерапии, промывания миндалин, рассасывания таблеток с местнодействующими препаратами и т.д. Но - ситуация, в общем-то, жёсткая и опасность недооценки проблем существует. Я бы на вашем месте самостоятельных решений по экономизации лечения не принимал. Всё же, следовал бы за врачами. С уважением Ю.К.

12
Здравствуйте! Вы от меня очень многого, всё же, хотите. У меня нет достаточного опыта по лечению таких детей-подростков, и я уверенно не могу сказать ни где "удачней всего работают с клапанами", ни, вообще, где ЕСТЬ эти клапаны - а ныне и это очень большой вопрос. То, что в 15 лет клапаны заменяющие ставят - да, ставят. По крайней мере, ставили..., где-то уже в нулевых был у меня подобный пациент. Там, правда, был явно прогрессирующий клапанный порок аорты.Что и как дальше после операции - не знаю. Опять же, там был доказанный инфекционный процесс на клапане. У вас... А не знаю. Можно думать, что так, хотя... Я вас, кажется, спрашивал как-то - за счёт чего у вашего парня недостаточность? Как вам объясняют врачи? Что конкретно со створками? По-моему, я не получил от вас реального ответа - что говорят врачи. При ЭХОКГ многое в этом плане видно, на докторе УЗД немалая ответственность - сказать вероятную причину недостаточности. В связи с этим, этим, этим и т.д. полагаю, что надо вначале выслушать ваших местных докторов. Выслушать. Всё вас так или иначе интересующее спросить-переспросить. Потом уж что-то решать - на основании чёткой и вам понятной информации. Второй раз пластику делать могут - другой вопрос, хорошо ли это? Ждать иногда нужно не "когда совсем всё ухудшится", а когда вероятность повторной пластики, риск и прочее будет меньше. Одно из обстоятельств - возраст пациента. Подросток - вероятность и риск выше. Уже сформировавшийся взрослый человек - ниже. Правда, не исключаю, что у кардиохирургов могут быть уже более современные взгляды на подобную операцию. Надо эти аргументы выслушать и понять. Ещё вопрос в том, что установка искусственного клапана - это не окончание всех "бед", это начало нового этапа контроля за стоянием, нового этапа лечения и т.д. И здесь очень важно насколько это лечение вами соблюдается, насколько реально проводить необходимый контроль своевременно и быстро принимать решение. Думаю, что Германия "вне конкуренции" не потому, что хирурги лучше и опытнее, а потому что вот эти все и другие вопросы послеоперационного наблюдения и лечения у них там доведены до автоматизма, что в Северном Рейне-Вестфалии, что в Вюртемберге, что в иных германских землях. Так что, мой вам совет таков - вначале хорошо поймите, выспросите всё, составьте своё обоснованное мнение. Потом решайте. В конце концов, местные адвокаты помогут вам и можно по Интернету запросить просто хотя бы мнение германских кардиохирургов. Удачи вам! С уважением Ю.К.

13
Здравствуйте! Вопрос, пожалуй, главный - а ваши доктора-то хоть какой-то разговор об операции ведут? Или все вопросы об операции это всё оставлено на ваше и решение, и инициативу, и определение показаний? Решение ли проблемы операция - не знаю. Вот несколько раньше, как я понимаю, ребёнку капотен не назначали. Я ЭХО посмотрю чуть позже, но вряд ли полностью пойму все мысли-рассуждения "для себя" ваших докторов. По идее, вам нужно было, конечно, спросить хотя бы это - почему ныне, а не раньше, назначается капотен? Означает ли это некое ухудшение заболевания? Или вопрос, например, в весо-ростовых показателях вашего подростка - такая обычная дисгармония развития. Что на ЭКГ? Чаще, правда, в подобных случаях - ничего особенного. И потом - операция это замена клапана. А парень будет ещё довольно долго расти. Поэтому операции стараются делать уже после окончания роста. А парни растут, приблизительно, до 21 года. Так что детально не отвечу - лучше пока лечиться, при следующем посещении диспансера подробно всё выспросить. Пора уже вам и документы готовить для военкомата. Пора уже и выяснять у тех же кардиоревматологов - какие у мальчишки перспективы по профориентированию? Подросткам с непростой патологией, в принципе, приходится взрослеть быстрее сверстников - более осознанно и пораньше определять свои будущие интересы в профессиях. Удачи вам! С уважением Ю.К.

14
Здравствуйте! Ну - и нет у вашего ребёнка никакой гипертрофии. Всё дело в том, что и сам "диагноз" этот в заключении ЭКГ стоит лишь, как вопрос. А это сугубо верный подход доктора, который расшифровывал ленту ЭКГ - он увидел похожую на гипертрофию картинку и об этом написал в заключении. Но - вот для этого-то и есть доктор клиницист, кардиолог в вашем случае. Все изменения, что регистрируются на ЭКГ или похожи на изменения должны клинически оправдываться. Т.е. при осмотре доктор должен найти какие-то симптомы, какие-то результаты осмотра, которые хотя бы предположительно сделают вероятным, что описанные на ЭКГ изменения вполне могут быть. Или наоборот - никаких симптомов или результатов осмотра подтверждающих изменения ЭКГ не находится. Тогда, в крайнем случае, вопрос откладывается на определённый срок - в 6-8-12 месяцев. Ну а если совсем по сути, так сказать, предельно аргументировано - скажу так: проведённые исследования гипертрофии не выявили - раз, скан ЭКГ рассматривать непросто, качество невысокое - два. В связи с этим (ещё раз прочтите самую первую фразу этого моего письма) уточню: похоже, никакой гипертрофии нет - вот с таким уточнением - три. Ну и сами понимаете, главного для полной своей уверенности в том или другом - осмотра ребёнка я провести не могу. Поэтому - самый и правильный, и разумный выход из ситуации - вернуться к этому вопросу где-то через год, сделав ещё одну ЭКГ. Во-первых, будет некая картинка - с подозрением на гипертрофию, а может и безо всякого подозрения нормальная ЭКГ, во вторых, ребёнок к тому времени уже не будет так бурно реагировать на обследование. Ну а в третьих, вновь надо будет пройти осмотр - именно осмотр. Именно он позволит очень аргументировано высказаться о реальности патологии. Подводя совсем итог повторю - похоже, что всё нормально. Но - вот только с этим словом "похоже". А для вас - не беспокойтесь, время не упустите. Это, пожалуй, одна из самых больших тревог всех мам. С уважением Ю.К.

15
Здравствуйте! Дело в том, что ЭКГ в отношении вообще каких-либо увеличений камер сердца метод исключительно лишь подозрения. Окончательный вывод - справедливо или нет подобное подозрение делает кардиолог. Вначале и прежде всего - не специалист УЗИ, а кардиолог. Вот он может и должен сказать - действительно ли возможно гипертрофия правого желудочка, как в данном случае, или это только картинка ЭКГ. Вот, кто вас направлял на ЭХОКГ (УЗИ)? Или сами ходили везде - на УЗИ, на рентген (что вообще чудеса - кто ж сейчас решает вопросы, подобные вашему по рентгену???). Синеватый носогубный треугольник - это возможное проявление, только именно гипертрофия здесь не причём. Каков в подробностях результат ЭХОКГ? В подавляющем большинстве случаев ни задержка дыхания во сне, ни какая бы то ни была потливость не являются следствием сердечной патологии? Желательно было бы увидеть скан ЭКГ. Пишите. Отвечу подробнее. С уважением Ю.К.

Страницы: [1] 2 3 ... 53