Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 228
1
Вряд ли проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным даст ложно положительный результат. Тем не менее, острые и обострение хронических заболеваний - противопоказание к постановке теста; именно потому, что опасаются ложноотрицательных результатов.

2
Сейчас это сложно, т.к. в сентябре - ноябре я сам часто бываю в разъездах.
Впрочем, можете приехать в Москву и обратиться в НМИЦ ФПИ (ул. Достоевского, д. 4, центр осложнений после иммунизации БЦЖ).

3
1. Это ещё не результат, это процесс... Надо, всё-таки, завершить курс лечения.
2. На этом этапе ничего добавлять не надо.
3. По достижении 6 месяцев, если лимфатический узел продолжает отчётливо пальпироваться, целесообразно сделать рентенологическое обследование и посмотреть на то, нет ли завершённой кальцинации.
4. На данный вопрос с точки зрения доказательной медицины ответа нет.
5. Моно их заменить приёмом рифампицина внутрь под контролем биохимических показателей крови.
6. Доказательной базы под результативностью физиотерапевтических процедур при осложнения после иммунизации БЦЖ также нет; соответственно, нет ответа и на этот вопрос.
В принципе, по прошествии 6 месяцев целесообразно, чтобы врач-фтизиатр осмотрел и сделал заключение о наличии или отсутствии активности процесса. Если активности со стороны остаточных изменений не будет, лечение можно будет прекратить. А если будет - продолжить. Но без осмотра этот вопрос решить невозможно.

4
Да, пока ребёнок состоит под наблюдением  поводу активного туберкулёза, его е могут допустить в детский коллектив.

5
1. Госпитализация не обязательна. В соответствии со статьёй 10 77-ФЗ обязательной госпитализации подлежат больные стуберкулёзом с бактериовыделением. Если ребёнку поставили 1Б группу диспансерного наблюдения, значит у него туберкулёз без бактериовыделения. Более того в соответствии с 323-ФЗ Вы можете выбирать медицинскую организацию и врача. Отказ от амбулаторного лечения неправомерен.
2. Чтобы избежать негативных последствий (от органов опеки), я думаю, следует написать заявление, что Вы согласны на амбулаторное лечение. В этом случае будет назначен приём противотуберкулёзных препаратов под непосредственным контролем медицинского работника (приказ Минздрава России № 932н). Но вот ходить для приёма препаратов придётся каждый день.
3. Конкретный НИИ порекомендовать не могу. Если речь идёт о Москве - их два: 1) НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных забоелваний (цл. Достоевского, д. 4); 2) Центральный НИИ туберкулёза (Яузская Аллея, д. 2). Но я не веду консультативный приём в указанных институтах (хотя работаю и там и там). 
4. СК мне отправить можно, но я не смогу его получить. Это слишком большой объём информации; по GPRS (а интернет у меня мобильный) его выкачать нельзя. Поэтому могу смотреть результаты КТ только при личной встрече. Телефон в подписи.

6
1. На вопрос "есть ТВГЛУ или нет" я ответить не могу: ни ребёнка ни СКТ я не видел.
2. Кальцинаты - это последствия длительно существующего воспаления, прежде всего - туберкулёза. По поводу уплотнений сказать не могу - надо смотреть материалы
3. При желании дополнительное обследование можно пройти в одном из федеральных НИИ туберкулёза или фтизиопульмонологии. Они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске.

7
Пробу Манту сейчас ставят до 7 лет включительно, далее переходят на пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным (АТР), которую делают до 15 лет. Если будут делать пробу с АТР, то сравнивать с предыдущим тестом не требуется, достаточно получение положительного или отрицательного результата теста. Если же будут делать пробу Манту, то здесь всё сложнее, и дать однозначный ответ невозможно.

8
Амбулаторно такой процесс лечить можно при условии ежедневного приёма препаратов под контролем в противотуберкулёзном диспансере или туберкулёзном кабинете, но если речь идёт о назначении IV режима химиотерапии, то начинать лечение действительно лучше в стационаре - побочные эффекты противотуберкулёзных препаратов резервного ряда слишком серьёзные, чтобы начинать лечение дома. Продолжить лечение после окончания интенсивной фазы можно будет и дома.

9
Да, необходимости нет.
Более целесообразно сделать КТ ли стандартное рентгено-томографическое обследование, чтобы исключить развитие заболевания.

10
1. Нет, это разные состояния. Туберкулёзная инфекция не вызывает тимомегалию, хотя последняя часто обнаруживается у инфицированных детей, поскольку они чаще обследуют средостение с использованием лучевых методов.
2. Не знаю, надо смотреть рентгеновские материалы.
3. Если вместе с изониазидом, то 3 месяца.
4. Нет. Единственным критерием успеха профилактики является отсутствие заболевания туберкул1зом.
5. Не обязательно, хотя и желательно: там могут вовремя выявить и купировать побочные реакции.
6. Не известно.
7. Может, хотя это менее вероятно.
8. Стандартный профилактический курс изониазид + рифампицин составляет 3 месяца.
9. В этом случае целесообразно будет прекратить профилактику. Однако следует убедиться в том, что препараты плохо переносятся. Транзиторное невысокое повышение трансаминаз чаще всего не обусловлено гепатотоксической реакцией, и может наблюдаться вне связи с превентивной терапией туберкулёзной инфекции.
10. В принципе, оба теста своё отработали.

11
Фраза не понятна, попробуйте сформулировать её более развёрнуто.

12
Вопрос у верности рассуждений субъективен.
Смотря что считать верным, какой разрез проблемы. Их несколько:
- разрез проблемы индивидуального здоровья
- разрез проблемы общественного здоровья
- нормативно-правовой разрез проблемы.
С точки зрения проблемы индивидуального здоровья и проба с АТО и проба с АТР уже своё отработали.
С юридическрй точки зрения проба с АТР входит в диагностический алгоритм и должна быть проведена.
С точки зрения общественного здоровья, безусловно, полный охват проф. осмотрами взрослым при условии достаточности ресурсов целесообразен.

13
1. Подобный процесс может продолжаться до года.
2. В возрасте 1 года.
3. В мире вакцину БЦЖ используют достаточно широко. В тех странах, где заболеваемость туберкулёзном низкая (не наш вариант) её ставят в группах риска (к которым, кстати, относят мигрантов из стран постсоветского пространства). Результативность вакцины для предотвращения туберкулёза у детей доказана достаточно давно, и в последующем доказательстве не нуждается. Она неэффективна для профилактики туберкулёза у взрослых, и не предотвращает инфицирование, что также доказано давно. Кстати, в связи с последним, продолжаются поиски новых вакцин. Краткий обзор на эту тему можно почитать здесь: http://www.humanhealth.ru/images/conference/29-31_03_2018_Sochi/Tezisy/50.pdf
Так что, с ней гораздо лучше, чем без неё...

14
Дозировка рифампицина в данном случае соответствует весу ребёнка. Повода для беспокойства нет.

15
Отношение к приёму витамина D и его производных при туберкулёзе в разные годы менялось.
В конечном итоге, не доказано ни положительное, ни отрицательное его влияние.
Так что, думаю, вреда не будет.

Страницы: [1] 2 3 ... 228