Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 223
1
Да, надо.
Как минимум, следует исключить наличие у ребёнка локальной формы туберкулёза. Отрицательного результата Т-спот для этого недостаточно.

2
Понятно. Всё бы хорошо, но нигде не описано, как именно её учитывать (равно как и другие перечисленные факторы).

3
1. С определённой долей вероятности - да. Однако в плане установления возможной причины существенное значение имеет не УЗИ, а пальпаторное исследование.
2. Есть. Можно делать аппликации рифампицина с димексидом по прописи: рифампицин 0,45, димексид 20 мл., вода 80 мл. Аппликации менять дважды в сутки, держать постоянно, сверху прикрывать вощёной бумагой, чтобы не высыхали.
3. Туберкулёзом - вряд ли, но осложнение вакцинации БЦЖ при наличии иммунодефицита может пойти дальше по лимфатической системе.
4. Попробуйте аппликации рифампицина с димексидом (см. выше).

6
Да, проба Манту содержит большее количество антигенов, поэтому при положительной пробе Манту при состоявшемся инфицировании проба с АТР ("диаскинтест") может быть отрицательной. На самом деле, в Вашем случае само инфицирование вызывает существенные сомнения.

7
1. На учёт поставят, превентивную терапию предложат. Но это не лечение, если не хотите снижать риск заболевания, её можно не давать. Точно также можно мыть руки перед едой (снижая риск кишечных инфекций), а можно и не мыть.
2. Если туберкулёз будет исключен в ходе рентгенологического обследования - можно
3. Препарат "диаскинтест" служит для выявления аллергии к определённым белкам микобактерий. Если она есть, значит в организме есть микобактерии, которые обеспечивают наличие такой аллергии. Общая аллергическая настроенность на результат теста не влияет.
4. Да.
5. От мая - скорее всего, немного поздновато. При использовании пробы Манту предаллергический период инфицирования составляет 2 месяца; при "диаскинтесте" - больше, но насколько - я сказать не могу; специальных исследований не проводилось.
6. Насколько я понял, Т-Спот Вы уже сделали. Вопрос: что Вы будете делать с этими результатами? Результаты разных тестов могут быть положительными или отрицательными , но достаточно одного теста, который выявляет или подтиверждает инфицирвоание для того, чтобы о нём говорить.
7. Какое это имеет значение сейчас? Тем более, если есть дополнительные обстоятельства, о которых Вы написали ниже (синдром жильбера).
8. Только в случае контакта с больным туберкулёзом.
9. Сложно сказать. Есть формы туберкулёза, при которых Т-спот отрицательный. Если Вы его сделаете, и он окажется таковым, в значительной мере вероятность заболевания будет снижена.
Что касается синдрома жильбера: если он действительно есть, то превентивная терапия не показана.

8
1. Оснований полагать, что указанные препараты повлияли на результат теста, нет.
2. Можно. Он достаточно безопасен. Правда, незачем, т.к. он уже свою задачу (выявление инфицирования) выполнил.
3. Нет, они искажают результаты кожно-аллергических тестов.
4. Основанием для консультации фтизиатра является уже первый положительный результат теста.
5. В данном случае желательно обследовать на туберкулёз окружение, поскольку нередко по положительному результату теста выявляется больной взрослый. Что касается ребёнка, поскольку туберкулёз у него исключён, надо решить вопрос о проведении ему превентивной терапии.

9
Формально (в соответствии с санитарными правилами) надо уточнять чувствительность к туберкулину. Обычно это делается либо путём повторного теста, либо путём дополнительных тестов. Скорее всего, в Вашем случае, инфицирование не подтвердится.

10
Разные побочные эффекты начинают проявляться через разное время. Побочный эффект изониазида на центральную нервную систему обычно начинает проявляться через несколько дней, остальные могут проявиться позже.
По поводу пиразнамида: собственно, гепатопротекторы она уже получает (правда, результативность их действия не доказана, но это другой вопрос).

11
1. В данном случае для оценки точность достаточно важна. Если КТ делают бесплатно - лучше делать КТ.
2. Монотерапия изониазидом смысла не имеет - даже при отсутствии каких-либо посттуберкулёзных изменений в условиях полностью сохранённой лекарственной чувствительности возбудителя он снижал заболеваемость туберкулёзом только при продолжительности курса от 6 месяцев и более. Здесь всё просто: если побочные эффекты возникли, либо меняется схема, либо противорецидивный курс прекращается.

12
Насколько правильно медсестра замерила размер пробы мне сказать невозможно; однако отмечу, что покраснение 15 мм - это, обычно, не просто покраснение, а "утопленная" в кожу папула.
Что касается антигистаминных препаратов - то Вы правильно сделали, что их не принимали. По факту, они мешают корректной оценке пробы.

13
Да. именно так. Вероятность инфицирования в Вашем случае меньше, чем в случае указанных состояний.

14
1. Да, это коммерческое название теста.
2. Нарастание теста ниже критериев высокой вероятности инфицирования.

15
С юридической точки зрения направление к фтизиатру в этом случае не обязательно. С фактической точки зрения, надо уточнить генез аллергии к туберкулину, хотя бы сделать пробу с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным.

Страницы: [1] 2 3 ... 223