Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 222
1
По пунктам:
1. "Правильно ли так лечить ребенка?" - если они решили, что увеличенный лимфатический узел не имеет отношения к осложнению после иммунизации БЦЖ - то правильно.
2. Потенциально - может.
3. Не знаю, не могу комментировать.
4. Шанс есть всегда. В медицинских и биологических науках слова "всегда" и "никогда" встречаются крайне редко.

2
К сожалению, могу сказать только то, что очаг надо видеть.

3
Из этого заключения следует то, что рентгенологическая картина у ребёнка соответствует норме. Это не означает отсутствия туберкулёза, если морфологические изменения имеют меньший размер или положение, чем разрешающая способность метода.

4
1. Не обязательно. Проба Манту и проба с АТР у инфицированного и больного ребёнка может быть одинакового размера, изменения в гемограмме могут быть и у инфицированного ребёнка с сопутствующей патологией и у ребёнка с туберкулёзом.
2. Да. Дело в разрешающей способности метода.
3. Нет. Это даже не 100% инфицирование. Это повод разобраться с ситуацией в комплексе.

5
Как не парадоксально, это изониазид и рифампицин :)
Дозировка берется из расчёта:
изониазид 10 мг/кг х 59 кг = 590 мг. Ближайшая доза, набираемая двумя таблетками по 300 мг = 600 мг.
рифампицин 8 мг/кг х 59 кг = 472 мг. Ближайшая дозировка, набираемая тремя таблетками по 150 мг = 450 мг.
Перед применением схемы уведомите лечащего врача, т.к. желательно регулярно проходить необходимые обследования (биохимический анализ крови) и наблюдение.

6
1. В данном случае - да, поскольку это не обследование с профилактической целью, а обследование ребёнка из группы риска по заболеванию туберкулёзом. В таком случае возможный вред от обследования меньше возможной пользы от него, и обследование оправдано. Кстати, обследование должно делаться в двух проекциях.
2. Ничего.
3. Правильно измерять размер папулы (уплотнения) поперёк руки. Это можно сделать если пробу при измерении прощупывать.

7
1. Вероятность развития заболевания при наличии заболевания отдельно не изучалась. Однако в 70-х гг минувшего столетия проводилось плацебо-контролируемое исследование результативности химиопрофилактики изониазидом. Установлено, что при профилактике изониазидом в течение пяти лет вероятность заболевания снижалась более чем на 70%. В настоящее время используются иные схемы профилактики.
2. Большинство инфицированных людей не заболевает туберкулёзом и без профилактики, однако превентивная терапия снижает риск заболевания. Аналогия: многие люди, которые не моют руки с мылом не заболевают дизентерией, однако мытьё рук снижает риск заболеть дизентерией.
3. Если ребёнок обследован, то он в настоящее время не болен. Таким образом, инфицирование нельзя считать началом развития туберкулёза.

8
Собственно, всё что возможно - уже делается.
Думаю, применение инвазивных методов для диагностики возможного БЦЖ-лимфаденита в Вашем случае неоправданы. Наблюдение в динамике - адекватный метод.

9
Противопоказания к назначению этамбутола у маленьких детей были сделаны исходя из сложности проверки у них полей зрения.
Однако, за более чем 30-летний опыт применения этамбутола нами не было выявлено его токсического влияния на орган зрения.
Кроме того, с тех пор появились современные методы контроля возможного токсического действия этамбутола: это контроль состояния диска зрительного нерва, анализ потенциалов, вызываемых световыми импульсами и т.п.
Применение этамбутола у детей раннего возраста вполне оправдано, т.к. не приводит к существенным токсическим эффектам при наличии выраженного противотуберкулёзного действия.

10
Судя по описанию, действительно имеются остаточные изменения после перенесенного туберкулёза.  последнее время в связи с распространением компьютерной томографии мы их видим достаточно часто.
По поводу противорецидивного лечения: данная схема часто рекомендуется отечественными фтизиатрами, однако она не имеет достаточной доказательной базе и в мире не применяется. Обычно используют сочетание рифампицина и изониазида, которое применяют в течение 3-х месяцев.
Что касается хронического пиелонефрита - схемы превентивной терапии не влияют на течение хронического пиелонефрита.

11
Изониазид, в том числе - в составе мази, плохо проникает через кожу. Поэтому толку он него нет. Он неплохо действует при приёме внутрь. Местно же рекомендуется делать аппликации рифампицина с димексидом: 0,45 - рифампицина, 20 мл. димексила, 80 мл - дистилированной воды. Наиболее быстрый эффект ожидается при комплексном применении изониазида внутрь и аппликаций местно.

12
1. Ошибка в отношении медицинских данным может быть почти всегда и везде. Но в данном случае её вероятность сравнительно. Можно, конечно, дождаться положительной реакции с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, но особого смысла в этом нет.
2. Необходимости нет, целесообразность есть Можно, конечно, исключить туберкулёз с помощью традиционного комплекса рентгено-томографических исследований, однако доза облучения будет сопоставимой, а полученный результат - более низкого качества и разрешающей способности.
3. ДА. маленьким детям КТ делают. Насколько часто - сказать не могу, стат. наблюдение не ведется. По опасности. Любое ионизирующее излучение, не приводящее к лучевой болезни, вызывает стохастические (вероятностные) эффекты. При воздействии ионизирующего излучения на делящуюся клетку возникают точечные мутации. Это повышает риск онкологической патологии. Чем больше доза, тем выше вероятность таких мутаций. Однако она, тем не менее, мала. В связи с этим действует правило: если риск от исследования превышает возможную пользу, исследование не проводится (именно поэтому детям запрещено делать рентгенологические исследования с профилактической целью). Если же возможная польза от исследования превышает риск, то исследование проводится (именно поэтому его делают детям, инфицированным возбудителем туберкулёза).
4. Нет.
5. См. п. 2.

13
Поскольку это первичная профилактика, то она назначена правильно.
Если бы дети были инфицированы по данным иммунодиагностики, потребовалась бы иная схема лечения.

14
Прокомментировать диагноз я не могу. Однако, поскольку я вхожу в состав центральной врачебной комиссии (контролирует все диагнозы туберкулёза и снимает большую их часть), скорее всего, рентгеновские материалы я уже смотрел. Учитывая потенциально плохую переносимость изониазида, желательно лечение подбирать в условиях стационара. Затем можно будет продолжить его амбулаторно, под контролем врача диспансера.

15
Рентгеновские обследования с профилактической целью детям запрещены. Разрешена только иммунодиагностика.

Страницы: [1] 2 3 ... 222