Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Стерликов Сергей Александрович

Страницы: [1] 2 3 ... 229
1
Думаю, что в данном случае лучевая нагрузка оправдана.
Не всегда проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным становится положительной даже при инфицировании.
Что касается профилактики, то этот вопрос лучше решить после КТ - надо посмотреть, не будет ли выявлено изменений во внутригрудных лимфатических узлах.

2
Далеко не факт, что активность инфекции соотносится сколько-либо достоверно с размерами теста.
Проверить научными методами это невозможно.
Так что это изрядно надуманное утверждение.

3
С опозданием (не было тех. возможности) отвечаю.
По описанию - кальцинаты в лимфатических узлах, что логично соответствует туберкулёзу внутригрудных лимфатических узлов, либо остаточным изменениям после перенесенного туберкулёза. Точнее сказать не могу - КТ надо смотреть самому.
В первом случае (ТВГЛУ) показан основной курс лечения туберкулёза, во втором - курс противорецидивного лечения.
Если это противорецидивное лечение, то плозая переносимость является основанием либо для замены препарата (изониазид, например, можно заменить на лучше переносимый фтивазид, метазид, феназид), либо для отказа от курса противорецидивной терапии.

4
По описанию больше всего похоже на кальцинированную связку аортального протока...
Точнее сказать не могу, КТ надо всегда смотреть самому...

5
Самый главный нормативный акт - Приложение № 7 к Приказу Минздрава России № 109 от 21.03.2003 г. Периодичность рентгено-томографического обследования (в т.ч. КТ) у ребёнка, подлежащего диспансерному наблюдению, указана именно там. Более частое обследование регламентированы клиническими рекомендациями по латентной туберкулёзной инфекции, которые отражают мнение ряда врачей. Лично мне не понятно, зачем делать повторные пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным, который уже сыграл свою роль в выявлении инфекции.

6
1. Не уверен в целесообразности данной рекомендации. результативность повторных курсов превентивной терапии не доказана.
2. Не думаю, что он вообще далее нужен - факт инфицирования установлен, а большей информации, чем та, которая уже есть  он не даст. Его размеры уже не дают дополнительной информации.
3. Если при повторном КТ патологические изменения не выявлены, не думаю, что повторные КТ при отсутствии клинических проявлений целесообразны. Проба с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным может быть положительной длительное время, а наркоз приносит реальный вред.


7
Прошу прощения за поздний ответ, не было технической возможности выйти на форум ранее.
По формальным критериям это действительно похоже на инфицирование. В соответствии с санитарными правилами к фтизиатру должны были направить по результатам пробы от 14.03.14 (впервые положительная проба после сомнительной).
На вопрос почему не направили, я ответить не могу.

8
Прошу прощения за поздний ответ, не было тех. возможности выйти на форум ранее.
К сожалению, по описанию я не могу дать заключение о динамике; для этого необходимо смотреть рентгенматериалы. Поскольку у меня такой возможности нет, надо доверять специалисту, у которого такая возможность есть.
Поствоспалительные изменения со временем также могут уменьшаться (рассасываться, фиброзироваться).
У меня также есть вопрос по исключению туберкулёза: если положительная динамика получена на фоне лечения, чисто формально исключить туберкулёз сложно...

9
Поскольку я длительно отсутствовал по техническим причинам, мой ответ, наверное, запоздал.
Тем не менее, по выявленным изменениям комментарий может быть ещё актуален.
Достаточно сложно без контрастирования с достаточной достоверностью определить внутригрудные лимфатические узлы. Впрочем, если они есть, не обязательно они связаны с туберкулёзом (если нет признаков кальцинации), они также могут быть связаны и с ложным крупом, либо иными причинами.
Судить об инфицировании пока нельзя, однако, во всех случаях контакта, рекомендуется проведение превентивной терапии для снижения риска заболевания.

10
Это вопрос ещё изучен недостаточно. Есть достаточно много факторов, которые влияют на чувствительность к диагностическим аллергенам. Если убрать внутренние факторы организма, то на чувствительность к аллергену туберкулёзному рекомбинантному (АТР) влияет тип возбудителя (при бычьем типе возбудителя пробы с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным могут быть отрицательными и в случае активного туберкулёза), а также выраженность нестерильного иммунитета, обусловленного выработкой белков ESAT-6 / CFP-10. Даже если выработка белков завершилась. организм некоторое время (какое - не известно) будет сохранять к ним аллергию (и, следовательно, давать положительные реакции на пробу с АТР).

11
Это не одно и тоже, но смысла нет ни в том, ни в том исследовании. Если есть возможность выбора, то КТ для контроля предпочтительнее обычного рентгенологического обследования.

12
В соответствии с Федеральными клиническими рекомендациями по лечению туберкулёза органов дыхания у детей, фаза продолжения лечения по III режиму химиотерапии включает в себя приём комбинации препаратов: изониазида, рифампицина, этамбутола в течение 4-х месяцев. Целесообразно следовать этим рекомендациям...

13
Вероятность ложноположительной реакции на аллерген туберкулёзный рекомбинантный низка. КТ-исследование при положительном результате пробы с АТР - не обязательное мероприятие, от него можно отказаться. Впрочем, и проба с АТР вряд ли нужна - инфицирование, один раз состоявшись, никуда не уходит. Всё остальное надо обсуждать с лечащим врачом.

14
1. Сделать КТ-обследование с целью контроля результативности превентивной терапии. Единственным критерием её результативности является отсутствие заболевания активным туберкулёзом.
2. Неизвестно. Для этого требуются специальные многолетние наблюдения. Неизвестно, будут ли они проведены в принципе.
3. См. п. 1.

15
Это говорит о том, что состоялось инфицирование возбудителем туберкулёза. Можно снизить риск развития заболевания путём проведения превентивной терапии.  Гепатотоксические реакции на приём противотуберкулёзных препаратов с целью превентивной терапии редки; они могут быть у пациентов с изначально нарушенной функцией печени. У детей это редкость, отмечающаяся обычно при некоторых генетически обусловленных заболеваниях (синдром Жильбера, порфирии и т.п.). Тем не менее, если этот вопрос беспокоит, можно ежемесячно контролировать биохимические показатели (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин).

Страницы: [1] 2 3 ... 229