Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Мама Санечки

Страницы: [1] 2
1
Ой, спасибо Вам огромное за ответ - именно такой ответ и надеялась получить )))

2
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, здравствуйте.
Сыну семь лет. В анамнезе активно-пассивный ПМР третьей степени в нижний сегмент удвоенной левой почки. Три эндоскопические коррекции, последняя в мае 2014 года. на контрольной цистографии рефлюкса нет. Почка растет, УЗИ в норме, анализы мочи в норме на протяжении последних лет.
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то ограничения по занятиям спортом? На любительском уровне, естественно. Сын хочет заниматься самбо. Педиатр засомневалась, может ли она дать допуск. В итоге допуск дала, но сказала, что исключительно под родительскую ответственность.
Как Вы считаете?
Спасибо.

3
Дмитрий Анатольевич, огромное спасибо за ответ.  И за все, что Вы для нас делаете.

4
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Сыну почти пять лет.  Изначально ПМР 3 степени активно - пассивный в нижний сегмент удвоенной левой почки. Сделано три коррекции - вантрис, вантрис, Дамм. Последняя два года назад.  Все это время все анализы норма, по УЗИ - мочеточники - лоханки - чашечки не расширены. По сцинтиграфии за последний год функция рефлюксной почки снизилась с 44% до 36%. Левая почка не растет.
Я полагаю, нам необходимо сделать цистографию?
Можно ли попасть к вам на цистографию на ангиографе, а потом лично к Вам на консультацию и УЗИ?
Как это сделать, куда позвонить, велика ли очередь?
И еще вопрос. Динамическая сцинтиграфия с микционной пробой заменяет ли цистографию в плане информативности о рефлюксе? Если да, то можно ли у вас в клинике сделать это обследование?
как часто можно делать сцинтиграфию?
Спасибо.

5
Спасибо за ответ, уважаемый доктор.

6
Добрый день, уважаемый Олег Игоревич. Помогите, пожалуйста.
Дочь родилась 13 февраля на сроке 36 недель путем экстренного кесарева сечения в связи с начавшимися на фоне отслойки плаценты родами. Вес 2950, рост 50 см. Закричала и задышала не сразу, признаки гипоксии, 6/7 Апгар. В реанимации и на ИВЛ не были, раздышалась сама. На следующий день мне ее отдали в палату. В роддоме лежала под лампой из-за желтушки, получала антибиотики в связи с лейкоцитозом. Выписали через неделю с улучшением. Жалоб на ребенка сейчас нет - спокойная, но не вялая, спит, кушает, вес набирает хорошо.
Могли бы Вы прокомментировать результаты НСГ, пожалуйста. К неврологу у нас запись только через две недели, раньше никак.
Ребенку один месяц на момент НСГ.

Паренхима мозга структурная, зрелая. Смещения срединных структур нет.
Межполушарная щель в лобной, теменной, затылочной области – 0 мм. Субарахноидальное пространство не расширено. Полость прозрачной перегородки не расширена. Полость Верге не расширена.
Передние рога боковых желудочков Vls  = 2,2 мм не расширен, тело = 2 мм,    Vld  = 2,2 мм не расширен, тело = 2 мм,  V 13 = 2 мм не расширен. Затылочные рога справа = 9,1 мм не расширено, слева = 27 мм, расширено.
Хориоидальные сплетения эхонеоднородные, с неровными контурами справа 9 мм не расширено, слева 12.3 мм расширено, раздвоено. Цистерна 2,6 мм не расширена, щелевидной формы. Четвертый желудочек не расширен. Надмозжечковая цистерна не расширена. Оптикохиазмальная цистерна не расширена. Пути ликвороттока не расширены.
Максимальная скорость в переднемозговой артерии 58,3 см/сек, минимальная 21.3 см/сек. Индекс резистентности в переднемозговой артерии 0,66, среднемозговой справа 0,65, слева 0,65, базилярной 0,67. Скорость кровотока: вена 5,8 см/сек, сагиттальный синус  6,3 см/сек.
Заключение: ВЖК 2 степени слева, расширение левого затылочного рога, левого сосудистого сплетения.

Какие у нас перспективы, насколько тяжелое состояние у ребенка и можно ли ждать две недели до приема невролога или нужно срочно куда-то бежать и принимать какие-то меры?
Заранее спасибо.

7
Добрый день, уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Выше Вы указывали Ваш емайл
Urolog.Lebedev@gmail.com
Можно ли направить Вам по этому адресу результаты сцинтиграфии для консультации?

8
Дмитрий Анатольевич, спасибо за быстрый ответ.
На сцинтиграфию уже записываемся.
Понимаете, меня сильно пугает, что у нас именно уменьшение размеров, а не просто отставание в скорости роста.
Скажите, в самом плохом случае, если  правая почка станет единственной, насколько опасен для нас синдром Фрэйли в правой почке?

9
Добрый день, Дмитрий Анатольевич. Пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию.
Сыну 3 года 3 месяца.
В месяц впервые повышение лейкоцитов в моче, без температуры.
Результаты УЗИ в два с половиной месяца (пишу их, чтобы было представление об изначальной ситуации):
Почки расположены типично, подвижность в норме, капсула с ровным контуром.
RS: 52,1 – 21,8 мм, паренхима 6 мм однородной структуры повышенной эхогенности. Лоханка 6,4 – 17,9 мм – расширена, стенки лоханки слегка уплотнены. Чашечки не расширены. Кортико-модуллярная дифференциация сохранена.
RD: 54,3 – 21, 6 мм, паренхима 5,9 мм обычной эхогенности, однородной структуры. Лоханка 2 мм, не расширена. Стенки лоханки тонкие. Чашечки не расширены. Кортико-модуллярная дифференциация сохранена.
Мочевой пузырь среднего наполнения, объем 20 куб.мм, стенка 2,8 мм, содержимое анэхогенное, устья мочеточников не расширены, стенка с ровным внутренним контуром.
Заключение: пиелоэктазия слева.
В восемь месяцев повторились лейкоциты в моче, провели на этот раз полное обследование, по результатам которого диагноз следующий: удвоение левой почки, активно-пассивный ПМР 4-й степени в нижний сегмент удвоенной левой почки, синдром Фрэйли справа.
Провели динамическую сцинтиграфию, вклад левой почки 49%. Поэтому нас отпустили «перерастать» рефлюкс на год. Сейчас понимаю, что не нужно было этого делать, на тот момент только обрадовалась, что операция откладывается.
Через год при цистографии выявили рефлюкс той же степени.
В итоге сделали три эндоскопические коррекции: в год и восемь месяцев (вантрис), в два года четыре месяца (вантрис), в два года десять месяцев (ДАММ).
После последней коррекции врач отпустил нас с Богом, потому как по результатам цистографии перед коррекцией рефлюкс максимум второй степени, по результатам цистоскопии устья сомкнуты. Но все равно еще раз подкололи. Рекомендации: контроль ОАМ два раза в месяц, контроль УЗИ два раза в год, контрольная цистография не показана.
Сейчас прошло полгода с последней коррекции, сделали УЗИ. По его результатам почка уменьшается.
Приведу результаты УЗИ мая 2014 года и ноября 2014 года.

Май 2014 года, ребенку два года десять месяцев:
Почки расположены типично, подвижность в норме, капсула с ровным контуром.
RS: 70,3 – 30,5 мм, паренхима 6,8 мм однородной структуры обычной эхогенности. Лоханка 3 – 14,6 мм – не расширена, стенки лоханки слегка уплотнены. Чашечки не расширены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещенство сохранена. Верхний отдел мочеточника не расширен.
RD: 76,8 – 28,9 мм, паренхима 7,5 мм обычной эхогенности, однородной структуры. Лоханка 2,2 мм, не расширена. Стенки лоханки слегка уплотнены. Чашечки не расширены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещенство сохранена. Верхний отдел мочеточника не расширен.
Мочевой пузырь среднего наполнения, объем 62,3 куб.мм, стенка сровным внутренним контуром, 2,7 мм, обычной эхогенности. Содержимое мочевого пузыря анэхогенное, устье мочеточника расширено и уплотнено слева до 3,6 мм, нижние отделы мочеточников не расширены. После микции мочевой пузырь сократился полностью, остаточная моча 5 мл. Лоханки после микции прежних размеров.

Ноябрь 2014 года, ребенку 3 года 3 месяца:
Почки расположены типично, подвижность в норме, капсула с ровным контуром.
RS: 65,3 – 29,5 мм, паренхима 6,4 мм однородной структуры, обычной эхогенности. Лоханка 2,5 мм – не расширена, стенки лоханки уплотнены. Чашечки не расширены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещенство сохранена. Верхний отдел мочеточника не расширен.
RD: 84,9 – 31,8 мм, паренхима 7,7 мм обычной эхогенности, однородной структуры. Лоханка 2,0 мм, не расширена, щелевидной формы. Стенки лоханки уплотнены. Чашечки не расширены. Дифференцировка на корковое и мозговое вещенство сохранена. Верхний отдел мочеточника не расширен.
Мочевой пузырь среднего наполнения, объем 35,8 куб.мм, с ровным внутренним контуром, стенка 2,5 мм, обычной эхогенности. Содержимое мочевого пузыря анэхогенное, устья мочеточника слева 3,2 мм, нижние отделы мочеточников не расширены.
Заключение: гипоплазия левой почки, сморщенная левая почка?
Все УЗИ выполнены на одном аппарате, одним специалистом.
Дмитрий Анатольевич, простите за многословие, боюсь что-то упустить важное.
Что Вы можете сказать о нашей ситуации, это гипоплазия или сморщивание? Что предпринять?
Добавлю, что биохимия крови всегда в норме, ОАМ с восьми месяцев ребенка в норме, атак пиелонефрита с температурой не было вообще никогда, только лейкоциты.

10
Дмитрий Анатольевич, спасибо за быстрые ответы.
Всего доброго Вам.

11
Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
Пожалуйста, подскажите.
Ребенку 2 года 9 месяцев. Изначально - активно-пассивный ПМР 4 степени в нижний сегмент удвоенной левой почки. Эндоскопическая коррекция вантрисом в апреле 2013 года, после коррекции степень стала вторая. В ноябре 2013 года повторная коррекция вантрисом, результат пока неизвестен, контролььная цистография в мае. Анализы идеальные.
Педиатр в связи с запорами назначила ребенку физиолечение - гальванизация на область кишечника для стимуляции перистальтики.
Нам не противопоказано такое лечение? Не простимулируется ли у нас вместе с кишечником перистальтика мочевого пузыря. не спровоцирует ли это рефлюкс?
Проостите, если вопрос звучит глупо.
спасибо.
Ничего по этому поводу сказать не могу, тут гадание на кофейной гуще. Может - да, может - нет.
Дмитрий Анатольевич, спасибо за ответ.
Простите за назойливость, спрошу еще: Вы своим пациентам с таким диагнозом могли бы разрешить такое физиолечение?
Или лучше все же лечить запор другими методами и не рисковать с физио?
Спасибо.

12
Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
Пожалуйста, подскажите.
Ребенку 2 года 9 месяцев. Изначально - активно-пассивный ПМР 4 степени в нижний сегмент удвоенной левой почки. Эндоскопическая коррекция вантрисом в апреле 2013 года, после коррекции степень стала вторая. В ноябре 2013 года повторная коррекция вантрисом, результат пока неизвестен, контролььная цистография в мае. Анализы идеальные.
Педиатр в связи с запорами назначила ребенку физиолечение - гальванизация на область кишечника для стимуляции перистальтики.
Нам не противопоказано такое лечение? Не простимулируется ли у нас вместе с кишечником перистальтика мочевого пузыря. не спровоцирует ли это рефлюкс?
Проостите, если вопрос звучит глупо.
спасибо.

13
Дмитрий Анатольевич, в очередной раз большое Вам спасибо.

14
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, подскажите, пожалуйста.
У ребенка активно-пассивный рефлюкс 3 степени  в нижний сегмент удвоенной левой почки. 25 апреля 2013 года была сделана эндоскопическая коррекция вантрисом. До ноября (будет контрольная цистография) назначено лечение по схеме: фурагин две недели пьем, две недели отдыхаем, а также фурагин при повышении лейкоцитов и при заболеваниях.
Мы регулярно сдаем анализы мочи, они как правило хорошие, только один раз проскочили лейкоциты 6-8.
Как Вы считаете, при хороших анализах мочи все равно нужно делать двухнедельные курсы фурагина? Это профилактика?
Спасибо.
Дмитрий Анатольевич, простите, Вы мое сообщение пропустили, может быть?   

15
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, подскажите, пожалуйста.
У ребенка активно-пассивный рефлюкс 3 степени  в нижний сегмент удвоенной левой почки. 25 апреля 2013 года была сделана эндоскопическая коррекция вантрисом. До ноября (будет контрольная цистография) назначено лечение по схеме: фурагин две недели пьем, две недели отдыхаем, а также фурагин при повышении лейкоцитов и при заболеваниях.
Мы регулярно сдаем анализы мочи, они как правило хорошие, только один раз проскочили лейкоциты 6-8.
Как Вы считаете, при хороших анализах мочи все равно нужно делать двухнедельные курсы фурагина? Это профилактика?
Спасибо.

Страницы: [1] 2