Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
У нас второй этап как раз пропущен. Дочери сразу было назначено специфическое лечение.
3
Для оценки результативности лечения делается повторная КТ, и если изменения сохранились после не туберкулёзной терапии, однако исчезли или сократились после противотуберкулёзной терапии, делается вывод об их туберкулёзном генезе и необходимости продолжить лечение до 6 месяцев. Важно, что для корректной оценки требуется несколько КТ:
1. "вводная" - на которой были выявлены изменения и поставлен вопрос об их туберкулёзном генеза
2. КТ после неспецифической терапии - на основании этой КТ делается вывод о том, что эти изменения не носят бактериальную природу, и, возможно, имеют туберкулёзный генез. Если пропустить этот этап, изменения, имеющие бактериальный но не туберкулёзный генез могут быть приняты за туберкулёз.
3. КТ после тест-терапии - служит для клинико-рентгенологической верификации диагноза туберкулёза - если на фоне противотуберкулёзной терапии отмечается положительная динамика, значит это туберкулёз, если нет - не туберкулёз, либо лекарственно-устойчивый туберкулёз (пока у детей встречается сравнительно редко).
4
Нет. Речь идёт не об инфицировании, а об обнаружении антител к микобактериям. 1,0 - предел метода. А сами антитела к микобактериям могут вырабатываться как в результате инфицирования, так и в результате поствакцинного процесса. Титр антител при инфицировании ОБЫЧНО выше, чем при поствакцинном процессе. Ключевое слово здесь ОБЫЧНО, т.к. это не означает существенно детерминированности. Вообще, насколько я знаю, для ИФА критерии вероятного инфицирования разработаны существенно хуже, чем для пробы Манту, хотя бы потому, что изучаемые выборки были на несколько порядков меньше.
5
Огромное спасибо.
6
Необходимо выполнить цистографию для начала. Ну и УЗИ конечно, с полным и пустым мочевым пузырем, и сразу после мочеиспускания.
7
Здравствуйте, Сергей Александрович. Сейчас дочь находится в стационаре. Врач назначила пробное лечение: изониазид и рифампицин, через 2 недели после пробы манту (18 мм) добавила пиразинамид. Все анализы хорошие, узкие специалисты специфических процессов не обнаружили. Клинических проявлений, по-прежнему никаких нет. Врач сказала, что что-то конкретное сможет сказать не ранее двух месяцев, сейчас диагноз: "Инфицирование с выраженной чувствительностью к туберкулину". Как в таких случаях проводится оценка пробного лечения? Можем ли продолжить лечение дома? (живем в сельской местности, далеко от тубдиспансера, может ли контролировать лечение фельдшер на ФАПе?)
8
Спасибо большое за ответ. То есть, если к примеру, у лаборатории вот такие вот референсные значения:
<0.85 - отрицательный,
0,85-1,0 -сомнительный,
>1.0 - положительный
это означает, что меньше 0,85 - инфицирования нет?
а все что больше 1 - это уже инфицирование либо активное заболевание, никак не связанное с БЦЖ? Я правильно рассуждаю?
9
Может, только это будет не ложноположительный, а просто положительный результат.
При поствакцинном иммунитете титр антител к микобактериям туберкулёза, чаще всего, ниже, чем при инфицировании, однако какой-либо достоверной границы для дифференциальной диагностики, по-моему, не выработано (рекомендую дополнительно обсудить вопрос со специалистом по конкретному методу).
10
 Уважаемый  Дмитрий Анатольевич. Не знаем как искать причину атак пиэлонефритов. В каком направлении нам двигаться, какие обследования нам надо пройти. Кроме узи и анализов ничего  не назначают из обследований. Залечим ребенка антибиотиками .
До двух лет все было хорошо , сейчас дочке 2,7. С двух лет были кже три атаки пиэлонефрита
 1.
В 2,3 месяца первый раз-повышение температуры до 40, без признаков орви.
Анализ мочи  :
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Показатели          Результат           Норма
Кол-во 50,0 мл
Прозрачность      Прозрачная -          Прозр. Или сл.-мутная
Цвет -                    Светло-желтый -  Оттенки желтого
Отн. плотность    1010 г/л                  1003-1028
Реакция pH 5.0 pH 5-7
Белок 0,39 г/л 0.02 - 0.12 г/л
Глюкоза Отрицательно Отрицательно
Кетоновые тела Отрицательно Отрицательно
Реакция на кровь 1+ПоложительноОтрицательно
Билирубин Отрицательно Отрицательно
Уробилиноген Отрицательно Отрицательно
Нитритный тест Отрицательно Отрицательно
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Эпителий
плоский 0 - 1 в п\зр.
переходный -
почечный -
Лейкоциты 3 - 4 в п\зр.
Эритроциты
неизмененные 0 - 1 в п\зр.
измененные -
Цилиндры
гиалиновые -
зернистые -
восковидные -
эпителиальные -
лейкоцитарные -
эритроцитарные -
Слизь - нет
Бактерии ++ умеренно
Соли –
 
Анализ крови:
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (СОЭ, ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА)
Название теста Результат Ед. изм. Реф. значения
Лейкоциты (WBC) 8.7 109/л 5.5-15.5
Гемоглобин (HBG) 129 г/л 110-140
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 26.5 пг 22-30
Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) 355 г/л 320-380
Эритроциты (RBC) 4.87 1012/1 3.8-4.8
Средний объем эритроцитов (MCV) 74.5 фл 73-85
Показатель распределения эритроцитов по объему
(RDW %)
13.5 % 11-18
Гематокрит (HCT) 36.3 % 32-40
Тромбоциты (PLT) 211 109/л 189-403
Средний объем тромбоцитов (MPV) 6.4 фл 3.6-9.4
Показатель распределения тромбоцитов по объему
(PDW)
17.9 % 9.5-17
Тромбокрит (PCT) 0.14 % 0.1-0.4
СОЭ (ПО ПАНЧЕНКОВУ) 10 мм/ч 3-15
Лейкоцитарная формула (микроскопия)
Миелоциты 0 % 0
Метамиелоциты (юные) 0 % 0
Нейтрофилы палочкоядерные 3 % 1-5
Нейтрофилы сегментоядерные 45 % 33-61
Эозинофилы 1 % 1-6
Базофилы 0 % 0-1
Моноциты 9 % 3-9
Лимфоциты 42 % 33-55
 
Назначено лечение :флемоксин солютаб 3 р/д 7 дней
Фурагин 1/3 т 2р/д
Через три дня все показатели мочи в норме.
 
2.
Через два месяца повышение температуры до 40.
Анализ мочи по нечипоренко
АНАЛИЗ МОЧИ ПО НЕЧИПОРЕНКО (ДИАГНОСТИКА СКРЫТОЙ ЛЕЙКОЦИТУРИИ, ЭРИТРОЦИТУРИИ, ЦИЛИНДРУРИИ)
Показатели Результат Ед. изм. Референтные значения
Лейкоциты 1,3 клеток x 106/л до 2.0 x 106
Эритроциты 0,6 клеток x 106/л до 1.0 x 106
Цилиндры не обн. клеток x 106/л до 0.02 x 106
Белок 0,041 г/л 0.02-0.12
 
Лечение аналогично, добавлен Канефрон прием месяц
 
Сдали бакпосев мочи. Выявлена кишечная палочка 100 млн. КОЕ/мл
 
3
Через месяц повышение температуры до 40
Анализ мочи
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ (10 ПОКАЗАТЕЛЕЙ)
Пациент: Шаршова Полина Романовна, 2 года 7 месяцев, женский
Дата поступления биоматериала: 24.05.2017 09:23
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Показатели Результат Норма
Кол-во 20,0 мл
Прозрачность Прозрачная Прозр. Или сл.-мутная
Цвет Светло-желтый Оттенки желтого
Отн. плотность 1010 г/л 1003-1028
Реакция pH 5.0 pH 5-7
Белок 0,098 г/л 0.02 - 0.12 г/л
Глюкоза Отрицательно Отрицательно
Кетоновые тела 2+ Положительно Отрицательно
Реакция на кровь Отрицательно Отрицательно
Билирубин Отрицательно Отрицательно
Уробилиноген Отрицательно Отрицательно
Нитритный тест Отрицательно Отрицательно
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Эпителий
плоский 1 - 2 в п\зр.
переходный -
почечный -
Лейкоциты 150 - 200 в п\зр.
Эритроциты
неизмененные 0 - 1 - 2 в п\зр.
измененные -
Цилиндры
гиалиновые -
зернистые -
восковидные -
эпителиальные -
лейкоцитарные -
эритроцитарные -
Слизь - нет
Бактерии +++ много
Соли –
 
Анализ крови
ОБЩИЙ АНАЛИЗ КРОВИ (СОЭ, ЛЕЙКОЦИТАРНАЯ ФОРМУЛА) ЗАБОР ИЗ ВЕНЫ
Название теста Результат Ед. изм. Реф. значения
Лейкоциты (WBC) 16.4 109/л 5.5-15.5
Гемоглобин (HBG) 122 г/л 110-140
Среднее содержание Hb в эритроците (MCH) 26.2 пг 22-30
Средняя концентрация Hb в эритроците (MCHC) 358 г/л 320-380
Эритроциты (RBC) 4.67 1012/1 3.8-4.8
Средний объем эритроцитов (MCV) 73.3 фл 73-85
Показатель распределения эритроцитов по объему
(RDW %)
17.2 % 11-18
Гематокрит (HCT) 34.3 % 32-40
Тромбоциты (PLT) 171 109/л 189-403
Средний объем тромбоцитов (MPV) 6.5 фл 3.6-9.4
Показатель распределения тромбоцитов по объему
(PDW)
9.6 % 9.5-17
Тромбокрит (PCT) 0.11 % 0.1-0.4
СОЭ (ПО ПАНЧЕНКОВУ) 20 мм/ч 3-15



Лейкоцитарная формула (микроскопия)
Миелоциты 0 % 0
Метамиелоциты (юные) 0 % 0
Нейтрофилы палочкоядерные 13 % 1-5
Нейтрофилы сегментоядерные 63 % 33-61
Эозинофилы 1 % 1-6
Базофилы 0 % 0-1
Моноциты 6 % 3-9
Лимфоциты 17 % 33-55
 
Назначено лечение Амоксиклав 3мл 3р/д, Фурагин1/3 таблетки 2 р в день
Страницы: [1] 2 3 ... 10