Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Последние сообщения

Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10
21
Это говорит о том, что состоялось инфицирование возбудителем туберкулёза. Можно снизить риск развития заболевания путём проведения превентивной терапии.  Гепатотоксические реакции на приём противотуберкулёзных препаратов с целью превентивной терапии редки; они могут быть у пациентов с изначально нарушенной функцией печени. У детей это редкость, отмечающаяся обычно при некоторых генетически обусловленных заболеваниях (синдром Жильбера, порфирии и т.п.). Тем не менее, если этот вопрос беспокоит, можно ежемесячно контролировать биохимические показатели (АСТ, АЛТ, щелочная фосфатаза, билирубин).
22
Консультации детского уролога / Гидрокаликоз
« Последний ответ от Мама Игоря 18.10.2018, 13:51:23 »
Дмитрий Анатольевич, здравствуйте! Моему сыну на плановом УЗИ в 1 месяц выявили патологию.

РЕЗУЛЬТАТЫ УЗИ:

Правая почка размерами 45х20 мм

Лежа расположение: обычное
Подвижность: нормальная
Структура паренхимы: однородная
Толщина паренхимы: 8 мм
Лоханка: не визуализируется
Конкременты: не определяются
Дополнительные образования: не определяются
Контуры: ровные, четкие
Чашечки: расширены 11,6 мм (верхняя группа)

Левая почка размерами 46х22

Лежа расположение: обычное
Подвижность: нормальная
Структура паренхимы: однородная
Толщина паренхимы: 8 мм
Лоханка: не визуализируется
Конкременты: не определяются
Дополнительные образования: не определяются
Контуры: ровные, четкие
Чашечки: расширены 5,6 мм (верхняя группа)

Мочевой пузырь визуализируется овидной формы, недостаточного наполнения, 28х13х27 мм, объем 5,5 мл

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки гидрокаликоза с обеих сторон.

Были на консультации у нефролога. Предварительный диагноз обструктивная уропатия и рефлюкс-уропатия неуточненная. Назначила анализ мочи, УЗИ через 1,5 месяца. Сказала, если показания не улучшатся в стационар на обследование. Анализ мочи сдали, моча хорошая.

Вопросы:
1. Стоит ли ждать 1.5 месяца или настаивать на обследовании уже сейчас?
2. Каковы могут быть причины такой патологии? Стоит ли ожидать чего-то серьезного?

Заранее благодарна за консультацию!


23
добрый день, уважаемый доктор. Случайно наткнулась на этот сайт и очень понравились Ваши развернутые и полноценные ответы ( в который нуждаюсь и я ). Ребенку 5лет 8 мес. с виду совершенно здоровая, активная (как говорится - шило в попе), смышленая девочка. Жалоб со стороны сердца и ЦНС не было. Иногда сутулится. по этой же причине записали ее на художественную гимнастику. готовили справки, сделали ЭКГ и ...СЮРПРИЗ.
PQ-0,12 / QRS- 0,06 / QT-0,30- 0,32/ Ритм синусовый, вертикальное положение ЭОС. ЧСС- 68-111 уд.мин. Синусовая брадиаритмия. Повышение элетроактивности правого желудочка. признаки нейрогенных влияний. Рекомендовано: консультация кардиолога. к Кардиологу в поликлинике никак не записаться. записались к частному, но , как назло ребенок заболел (температура, кашель). пришлось отложить. у меня "паника". С этого дня в день по несколько раз считаю пульс. 83-95 уд,мин. но во время болезни 100-120. перечитала все , что возможно по этой теме... помогите советом, пожалуйста.
P.S. хотелось бы добавить описания УЗИ-данных , сделанных несколько лет назад. когда ребенку было 2 мес. во время общей диспансеризации- МПП в типичном месте , дефект-2-3мм...со сбросом слева направо. Заключение ООО со сбросом. Динамика через год -незначительная (4мм) аневризма на месте ООО(окно закрылось). Повтор через год- ООО до 2мм с минимальным сбросом, небольшая аневризма. Некоторая положительная динамика. Контроль через год -МПП- гипермобильная , в средней 1/3 выбухает в ПП 6х3мм. (формирующаяся аневризма МПП ДХПЖ).  Никогда консультаций кардиолога назначено не было, лекарст не принимали. По словам врача, делавшего УЗИ- не волнуйтесь, ребенка в физ. нагрузках не ограничивать. контроль через 2 года. еще не делали. 

24
Консультации детского уролога / Re: Гидронефроз
« Последний ответ от Galinka 18.10.2018, 10:49:49 »
Проходимость анастомоза необходимо проверить? Урографию через сколько провести? Какие критерии для удаления стента?( как понять,что можно без него). Какие ограничения в двигательной активности у ребенка со стентом?
25
Возможно да.
26
Сергей Александрович, доброго времени суток.

Продолжаем лечение по 3 режиму ( рифампецин,этамбутол,пиразинамид,изониазид),
Скоро повторное мскт, после которого планируют перевести на фп , беспокойство как раз касается дальнейшего назначения препаратов . Так как ,по предварительным обсуждениям это будут изониазид и пиразинамид .
НО, насколько мне известно , фп по третьему режиму иная, в другой комбинации препаратов.

Я учитываю ещё тот факт ,что при установлении инфицирования ребёнок пропил 90 доз профилактики ( фтивазтд, пиразинамид), на тот момент каких либо изменений на рентгене выявлено не было .

На протяжении всего лечения, все обследования ОАК,ОАМ,биохимия ,УЗИ в норме ,отклонений не выявлено.
Препараты хорошо переносятся.

Буду очень признательна услышать ваше мнение !
Спасибо заранее.
С Уважением.
27
Консультации детского уролога / Re: Гидронефроз
« Последний ответ от Galinka 17.10.2018, 17:20:55 »
По клинике Вы подозреваете сужение анастомоза?
28
Консультации детского уролога / Re: Гидронефроз
« Последний ответ от Galinka 17.10.2018, 17:15:46 »
Спасибо за ответ! Проходимость анастомоза необходимо проверить? Урографию через сколько провести? Какие критерии для удаления стента?( как понять,что можно без него). Какие ограничения в двигательной активности у ребенка со стентом?
29
Если нужно долго держать стент и это облегчает (полностью нормализует) состояние, то хоть 5 лет с периодическими заменами.
Вероятность того, сократится лоханка или нет, 50 на 50. И это не главное. Какая Вам разница, моча беспрепятственно вытекает из лоханки 10 мм или 22 мм? Мы же не размер лоханки лечим операцией, а непроходимость мочеточника. Так что если сужен анастомоз после операции, то без сначала стента, а потом повторной операции не обойтись. В физиолечение не очень верю в Вашей ситуации.
30
Консультации детского уролога / Гидронефроз
« Последний ответ от Galinka 17.10.2018, 11:39:34 »
Дмитрий Анатольевич, добрый день!  Нашей дочери 2016 г.р. 17.05.18 выполнена пиелопластика по Хайнс- Андерсену справа на внутреннем мочеточниковом стенте.Причина гидронефроза - сужение пиелоуретрального сегмента( лоханка до операции до 3.2 см).  В послеоперационном периоде однократно пиелонефрит( амоксиклав),затем умеренная лейкоцитурия без клинических проявлений. 11.07.2018 - цистоскопия,удаление мочеточникового стента. После удаления в течении 3 часов клиника острого гнойного обструктивного пиелонефрита.Антибактериальная терапия- цефтриаксон,амикацин,метрогил.13.07.2018- повторная цистоскопия,катетеризация правого мочеточника 4ошр. На фоне катетеризации боли и лихорадка купировались( выделилось большое количество вязкого гноя). 16.07.2018 - катетер выпал самостоятельно, вновь почечная колика, не купирующаяся консервативно, в связи с чем,установлен мочеточниковый стент. При выписке лоханка 2,5 см. 2.09.2018 - развивается клиника почечной колики, на УЗИ лоханка 3,9 см, на обзорной рентгенографии- стент с изгибом и формированием острого угла в лоханке. В связи с нефункционированием стента выполнена переустановка стента . Установлен стент 4,0 ШР. При выписке лоханка 1,8. Через месяц 2.10.2018 лоханка по УЗИ 2,2- 2,5 (полный мочевой пузырь). Общий анализ мочи- L- 10-12 в п/з.
Хотелось услышать Ваше мнение о длительности установки стента. Наш уролог считает,что необходимо 6 месяцев, т.к. лоханка дряблая и нужно время для ее сокращения. Боимся блока почки при удалении. Сейчас принимаем только элькар.Есть ли вероятность,что лоханка сократится? Есть ли смысл держать стент до 6 месяцев,как настаивает наш уролог?Необходимо ли физиолечение? Спасибо огромное за внимание.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 10