Автор Тема: хождение на цыпочках  (Прочитано 4672 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ефремчикова Ольга

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
хождение на цыпочках
« : 15.03.2004, 05:14:30 »
Подскажите, пожалуйста, как мне пролечить ребенка. Мой ребенок рано пошел (раньше 9 месяцев). Сейчас ей 3 года и до сих пор она ходит на цыпочках. Сразу после рождения я заметила, что при недостаточном освещении у нее один зрачок больше другого. Общение с невропатологами из городской поликлиники ничего не дало ("Вам, мама, это кажется"). Только в 7 месяцев невропатолог из стационара поставила нам пирамидальную недостаточность, как результат родовой травмы. Мы делаем ей общий массаж каждый год, но по-моему этого недостаточно. Недавно мы решили обратиться к известному в Красноярском крае мануальному терапевту. Он сказал, что сначала нужно 10 сеансов вправления шейных позвонков, а потом снова массаж на спинку и стопы. Невропатолог нас в общем-то, никак не лечит (кроме как предложение массажа), да я и сомневаюсь в эффективности каких-либо лекарств.
Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать, чтобы пролечить ребенка. Получается так, что мы вынуждены сами искать методы лечения. С уважением, Ольга

Neurologist

  • Гость
В ответ на: хождение на цыпочках
« Ответ #1 : 16.03.2004, 06:04:03 »
Здравствуйте, Ольга! Та симптоматика, которую вы описываете укладывается в центральный нижний парапарез. Конечно, здесь одним массажем не обойтись. Кроме того настораживает анизокория (разность зрачков). Понятно, что не видя ребенка, сложно говорить об окончательном диагнозе. Но что могу посоветовать в данной ситуации: массаж спины и ног проводить ни 1 раз в год, а 4-5 раз с интервалом 1-1,5 месяца, электрофорез с эуфиллином и никотиновой кислотой на шейный отдел позвоночника №10, внутримышечно витамин В 12 по 300 мкг №10 чередовать с витамином В6 по 1,0мл №10, пикамилон 0,05 по 1/4 таб 3 раза в день 1 мес, дибазол по 0,003 утром натощак 3 недели. Насчет мануальной терапии решать вам, но вы должны знать, что есть определенный риск осложнений при таком лечении. И постарайтесь все-таки найти хорошего невролога, который бы вас вел и наблюдал. Удачи!