Автор Тема: Первая помощь  (Прочитано 11234 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Первая помощь
« : 28.07.2007, 21:30:27 »
Помощь при утоплении

Помощь пострадавшему, извлеченному из воды, делится на:

1.помощь при нарушении дыхания и кровообращения;
2.оживление.
Если потерпевший находится в сознании, необходимо снять с него мокрую одежду, обтереть тело, укутать и дать какой-либо подкрепляющий напиток (чай, кофе, др.), а также настойку валерианы с ландышем.

Если потерпевший находится в бессознательном состоянии, но пульс и дыхание сохранены, то его следует уложить на спину с опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть (снять) стесняющую одежду, дать понюхать нашатырный спирт. Одновременно с этим растереть тело по направлению к сердцу, делая массаж верхних и нижних конечностей. При появлении (нарастании) синюшности у пострадавшего необходимо обеспечить вдыхание ему кислорода.


Если потерпевший находится без признаков жизни, то мероприятия по его оживлению проводятся в следующем порядке:

подготовка к проведению искусственного дыхания (освобождение ротовой полости, носоглотки и верхних дыхательных путей от инородных тел, воды, слизи…);
искусственное дыхание;
поддержание или восстановление кровообращения.

Все действия по подготовке к искусственному дыханию не должны занимать более 15—20 сек. При этом необходима максимальная осторожность, так как при грубом обращении может исчезнуть резко ослабленная сердечная деятельность.

Если у пострадавшего судорожно сжаты челюсти, их разжатие производится с помощью специального приема: четыре пальца обеих рук помещают под углы нижней челюсти и, упираясь большими пальцами в подбородок, резко нажимают на него, открывая рот. Для исключения повторного сжатия челюстей необходимо вставить между зубами предмет (кусок резины, завязанный узлом платок, скатку бинта и т. п.). Съемные зубные протезы необходимо снять.

Затем при помощи пальца, обернутого чистой марлей или платком, очищаются полости рта, носоглотки и носа от попавших туда инородных тел (песка, травы, ила и т. п.). При этом голову пострадавшего следует повернуть на бок и вытянуть наружу запавший язык. Очищение полости рта и верхних дыхательных путей можно делать (в целях экономии времени) одновременно с удалением воды из дыхательных путей и желудка.

Для удаления воды нужно положить пострадавшего нижней частью грудной клетки на бедро (оказывающий помощь становится на одно колено) и несколько раз нажать на грудную клетку. Голова пострадавшего должна находиться ниже грудной клетки.


Все указанные выше действия должны быть произведены не более чем за минуту.

После удаления основной массы воды и очищения полости рта, следует немедленно приступить к искусственному дыханию. Если у пострадавшего мертвенно-бледное лицо, а в полости рта и около ноздрей нет ни воды, ни пены, то удалять воду и очищать полость рта не нужно. Наиболее эффективные и простые способы искусственного дыхания — «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Одновременно с искусственным дыханием производится непрямой массаж сердца. При этом пострадавший должен обязательно лежать на твердой поверхности, на спине.


Непрямой массаж сердца следует начинать после четырех-пяти вдуваний воздуха. Массаж проводится строго в режиме 50—60 надавливаний на грудину в минуту. Соотношение «сердечных толчков» (надавливаний) к числу «вдохов» (вдуваний воздуха) должно относиться как 4:1 или 6:1. Во время вдоха пострадавшему надавливание на грудину не производится. В период выдоха следует 4—6 раз нажать на грудину, делая паузу во время последующего вдоха.

При оказании помощи двумя лицами, один проводит искусственное дыхание, а другой — непрямой массаж сердца. Массаж сердца и искусственное дыхание проводится до тех пор, пока пострадавший не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание.

Предел реанимации, т. е. момент, после которого дальнейшее оживление бесполезно, может определить только врач, поэтому мероприятия по оживлению следует проводить как можно дольше, насколько хватит сил. Никогда не сдавайтесь.

После оказания первой помощи (пострадавший начал дышать и приходить в сознание) необходимо снять мокрую одежду и согреть его. Для этого применяют горячий песок, грелки, бутылки с теплой водой и т. п. В первую очередь согревается затылок, шея, ноги, область печени и поясницы.
Источник
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Re: Первая помощь
« Ответ #1 : 28.07.2007, 21:33:35 »
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Причиной возникновения теплового удара является перегревание тела при одновременной низкой его теплоотдаче.
Тепловой удар может возникнуть, например, при усиленном физическом труде в помещениях с высокой температурой и влажностью воздуха, также к тепловому удару может привести нахождение при выской температуре в "недышащей" синтетической одежде и при недостаточном употреблении жидкости, из-за чего снижается потоотделение, что, в свою очередь, приводит к перегреванию организма.
При тепловом ударе появляются слабость, головокружение, тошнота, головная боль, часто случается рвота.
Дыхание при этом учащается, иногда может возникнуть носовое кровотечение, а в тяжелых случаях - потеря сознания, кома.
При оказании первой помощи при тепловом ударе пострадавшего необходимо быстро перенести в прохладное помещение или в тень, положить на спину, подложить под голову подушку или сложенное одеяло, освободить от мешающей нормальному дыханию одежды.
Пострадавшему дают пить холодную воду, на голову накладывают компресс из смоченного в холодной воде полотенца или салфетки, протирают тело холодной водой. При необходимости получившему тепловой удар делают искусственное дыхание, закрытый массаж сердца.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Солнечный удар возникает при длительном пребывании без головного убора (панамы, сомбреро и т.д.) под прямыми лучами солнца. У получившего солнечный удар появляются шум в ушах, головная боль, тошнота, иногда возникают рвота, головокружение.
Часто вместе с солнечным ударом человек получает и ожоги кожи 1-2-й степени.
Первую помощь при солнечном ударе оказывают также, как и при тепловом ударе.
Если образовался ожог, то на пораженное место накладывают салфетку с проладной водой.
Образовавшиеся на месте ожога пузыри вскрывать запрещается, во избежание попадания инфекции.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Re: Первая помощь
« Ответ #2 : 28.07.2007, 21:34:32 »
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГАХ

При оказании первой помощи при ожогах открытым пламенем нужно в первую очередь прекратить воздействие высокой температуры, затем подвергнуть обожженный участок кожи обливанию струей холодной воды (в течение 10-15 минут). К обожженной поверхности тела нельзя прикасаться руками, нельзя пытаться снимать прилипшие к телу остатки сгоревшей одежды (можно лишь осторожно срезать их края ножницами).
На поврежденные участки кожи необходимо наложить сухие стерильные повязки, давать пострадавшему обильное питье, укутать его и как можно быстрее доставить в больницу.
Если есть возможность, то сразу после получения ожогов пострадавшему нужно ввести  обезболивающие средства.
При ожогах горячими жидкостями необходимо держать обожженную поверхность под струей холодной воды в течение 15-20 минут, при появлении на поверхности кожи пузырей необходимо на обожженный участок наложить стерильную повязку и незамедлительно обратиться к врачу. Категорически не разрешается самостоятельно вскрывать образовавшиеся при ожоге пузыри, так как это может привести к заражению ожоговой поверхности инфекцией.
Первая помощь при ожоге кислотами - обильное промывание обожженной поверхности тела проточной водой, затем необходимо наложить на пострадавший участок тела примочки из 2%-ного содового раствора.
При ожогах щелочами необходимо использовать повязки, пропитанные раствором 0,5%-ной лимонной кислоты (примерно половину чайной ложки на стакан воды), либо 2%-ным раствором столового уксуса, затем наложить стерильную повязку.
Во всех случаях необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Re: Первая помощь
« Ответ #3 : 28.07.2007, 21:35:39 »
ПОРАЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Оказывая первую помощь при поражении электрическим током, в первую очередь нужно как можно быстрее отключить электричество с помощью выключателя, рубильника и т. д.
От времени воздействия электрического тока на организм напрямую зависит тяжесть полученной травмы.
Если быстрое отключение электрического тока невозможно (рубильник или выключатель находятся далеко, доступ к ним заблокирован и т.д.), то оказывающий первую помощь должен соблюдать следующие условия, прежде чем касаться пострадавшего:
1) становиться нужно на резиновый коврик, либо под ногами должны быть сухие доски, либо надеть диэлектрическую обувь;
2) запрещается касаться руками металлических предметов или тела пострадавшего, нужно тащить человека только за его одежду (воротник);
3) выполнять действия по спасению нужно только одной рукой;
4) если нет диэлектрических перчаток, то нужно обмотать руку сухой тряпкой или краем рукава;
5) освободить пострадавшего от продолжающегося действия электрического тока нужно не электропроводным предметом (наприме, палкой);
6) перерубать электропровод можно только топором с сухой деревянной ручкой;
При получении пострадавшим ожогов обугленную одежду с него не снимают, а осторожно разрезают ножницами. На рану необходимо наложить стерильную повязку и как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Re: Первая помощь
« Ответ #4 : 07.11.2007, 15:21:21 »
Инородное тело дыхательных путей.
Если ребенок вдохнул какой-либо предмет, то необходимо применить метод Хаймлиха - ребенка обхватываете руками, прижимая его спину к своему животу, Ваши руки сцеплены в замок, этим "замком" резко и коротко нажимаете на живот ребенка под грудиной. Маленького ребенка можно перевернуть вниз головой, держа его за ноги, и похлопать по спине или положить ребенка животом на свое колено и тоже похлопать по спине.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!