Автор Тема: ВНИМАНИЕ - лекарства!  (Прочитано 15415 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
ВНИМАНИЕ - лекарства!
« : 09.04.2007, 19:05:47 »
Гексорал - Hexoral
Международное название: Гексетидин

Химическое название: 1,3-бис (2-Этилгексил) гексагидро- 5-метил-5- пиримидинамин.

Фармакологическое действие: Противомикробный и антисептический препарат широкого спектра действия для местного применения, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и грибов. Оказывает гемостатическое, анальгезирующее и обволакивающее действие. Разрушая клеточную оболочку, способствует гибели микроорганизма, также нарушает синтез необходимых для размножения микроорганизма веществ. Противогрибковая активность обусловлена нарушением образования соединений, формирующих мембраны грибка. Эффект продолжается до 10-12 ч.

Показания: Воспалительные и инфекционные заболевания полости рта и гортани (ангина Плаута-Венсана, тонзиллит, фарингит, стоматит, глоссит, гингивит, пародонтоз); грибковые поражения полости рта и гортани (молочница); пародонтопатии, альвеолит, афты, кровоточивость десен. Дополнительная гигиена полости рта при общих заболеваниях, запахе изо рта (при распадающихся опухолях полости рта и глотки); пред- и послеоперационный период при вмешательствах в полости рта и гортани, повреждения гортани; вспомогательное лечение: грипп, респираторные инфекции; профилактика суперинфекций.

Противопоказания: Гиперчувствительность, детский возраст (до 4 лет).

Режим дозирования: Раствор: 10-15 мл неразведенного раствора применяют для полосканий или промываний в течение 30 сек или наносят с помощью палочки с ватой на поврежденные места. Спрей: утром и вечером обрабатывают пораженные участки в течение 1-2 сек; при необходимости возможно более частое применение.

Побочные эффекты: Аллергические реакции, снижение аппетита, нарушение вкусовых ощущений; при длительном применении - изменение окраски зубов.

Особые указания: При хранении в холодных местах на стенках флакона образуются наложения в виде точек, что не меняет переносимость и активность препарата. Особенно рекомендуется для лежачих и нуждающихся в уходе больных. Следует учитывать, что раствор содержит 4.73%, а аэрозоль – 11.6% алкоголя.
Дети могут применять препарат с такого возраста, когда нет опасности неконтролируемого его проглатывания при применении раствора, или когда они не сопротивляются постороннему предмету (аппликатору) во рту при применении аэрозоля и способны задерживать дыхание при впрыскивании препарата. Раствор для местного применения нельзя проглатывать.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Re: ВНИМАНИЕ - лекарства!
« Ответ #1 : 03.10.2007, 16:08:58 »
Бензидамин (Тантум-Верде)
Фармакологическое действие:
Бензидамин по химическому составу принадлежит к группе индазолов, является нестероидным противовоспалительным средством, которое обладает выраженным противовоспалительным, обезболивающим (анальгезирующим) и противоотечным действием.
Механизм действия Бензидамина связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.
Бензидамин восстанавливает целостность эпителия влагалища, повышает его сопротивляемость патогенному воздействию, поэтому эффективен при различных видах эрозий. Воздействуя на проницаемость сосудов, он предупреждает появление белей.
Включение бензидамина в схемы лечения с другими химиотерапевтическими препаратами значительно повышает эффективность и сокращает сроки лечения.

Фармакокинетика:
При местном применении препарат хорошо резорбируется через слизистые оболочки, кожу и быстро проникает в воспаленные ткани.
Бензидамина гидрохлорид метаболизируется в организме и в виде метаболитов выводится почками и через кишечник.

Показания:
Для орального применения:

воспалительные состояния ротовой полости и горла: фарингит, гингивит, глоссит, стоматит, ларингит, ангина, тонзиллит, афтозные язвы, в т.ч. после лучевой и химиотерапии;
после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
боль и воспаление после удаления зуба и других медицинских манипуляций;
пародонтоз; периодонтальные заболевания;
кандидоз полости рта (в составе комбинированной терапии); калькулезное воспаление слюнных желез;
Для внутривагинального применения:
лечение эрозивно-воспалительных процессов в области зева матки;
лечение инфекционных вагинитов: грибковые и трихомонадные инфекции, бактериальный вагиноз, гарднерелез; возможно использование в комплексной терапии при лечении инфекционных вагинитов смешанной этиологии;
эстрогенная терапия при атрофированном влагалище в старческом возрасте;
Для наружного применения:
недостаточность вен нижних конечностей с такими прявлениями как отечность и пастозность щиколоток, ощущение тяжести в нижних конечностях, ночные судороги, боль и парестезии, обусловленные флебостазом;
флебиты и тромбофлебиты поверхностных вен ног (комбинированная терапия); состояние после склерозирования вен и флебэктомии, постфлебитные синдромы.
нарушения венозного кровообращения в нижних конечностях в период беременности.

Способ применения и дозы:
Таблетки для рассасывания: взрослым и детям старше 10 лет назначают по 1 таблетке 3-4 раза в сутки. Держат во рту до полного рассасывания.
Раствор для местного применения: используют 15 мл (1 столовая ложка) препарата для полоскания горла или рта каждые 1.5-3 ч для облегчения боли. После полоскания раствор необходимо выплюнуть. Нельзя проглатывать!
Аэрозоль для местного применения: показан пожилым или больным в послеоперационный период при неспособности полоскать рот; взрослым назначают по 4-8 доз каждые 1.5-3 ч.; детям в возрасте 6-12 лет — по 4 дозы, детям младше 6 лет — по 1 дозе на каждые 4 кг массы тела (максимально — 4 дозы) каждые 1.5-3 ч.
Вагинальное промывание 1-2 раза в сутки: порошок (1 пакетик) растворяют в 500 мл воды (раствор должен быть теплым) и для разового спринцевания используют 140 мл, процедуру проводят лежа, жидкость должна оставаться во влагалище несколько минут.
Гель наносят на пораженный участок кожи 2-3 раза в сутки и осторожно втирают до полного впитывания.

Противопоказания:
Гиперчувствительность к препарату.
Для раствора - детский возраст (до 12 лет).
Для таблеток - фенилкетонурия.

Применения при беременности и кормлении грудью:
Препарат не рекомендуют принимать внутрь в периоды беременности и кормлении грудью.

Побочное действие:
Онемение тканей и чувство жжения в ротовой полости (таблетки для рассасывания), сухость во рту, сонливость, аллергические реакции (кожная сыпь).

Особые указания и меры предосторожности:
При инфекционно-воспалительных заболеваниях необходимо применение в составе комбинированной терапии.
Если при применени раствора возникает ощущение жжения, его следует предварительно разбавить водой.
С осторожностью назначают в период беременности и грудного вскармливания (таблетки, аэрозоль, порошок, раствор).
Длительное (более 7 дней) лечение необходимо проводить под контролем врача.
При применении геля следует избегать его попадания на слизистые оболочки.
Следует избегать попадания аэрозоля в глаза.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Противокашлевые препараты
« Ответ #2 : 03.10.2007, 16:09:23 »
FDA предостерегает родителей от использования средств от кашля для детей до 2 лет.
Их безопасность будет обсуждена в октябре на совещании комитета.  FDA связывает развивающиеся серьезные осложнения с передозировкой этих препаратов.
Published in Physician"s First Watch August 17, 2007 по материалам сайта http://www.fda.gov



Центр контроля заболеваний (CDC) в течение 2004-2005 гг. наблюдал более 1500 детей в возрасте младше 2 лет для выявления нежелательных эффектов средств от кашля, таких как гипертония, аритмии и инсульт. 3 смерти были связаны с приемом этих препаратов, в крови был высокий уровень псевдоэфедрина (pseudoephedrine).
FDA рекомендует родителям тщательно следовать инструкции препарата и обязательно консультироваться со специалистами при возникновении вопросов. Если состояние ребенка ухудшается, необходимо немедленно прекратить лечение и доставить его в медицинское учреждение.
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Re: ВНИМАНИЕ - лекарства!
« Ответ #3 : 02.03.2008, 10:11:33 »
Нифуроксазид (энтерофурил): следует ли назначать его детям?


У детей диарея обычно является следствием инфекционных причин (вирусная, бактериальная, паразитарная). Повсеместно во Франции менее 10% случаев диареи у детей развиваются вследствие бактериальной инфекции, и в данных ситуациях применяются антибактериальные препараты.

Ведение диареи у детей должно определяться риском дегидратации, в связи с чем оральные регидратационные растворы (ОРР) следует назначать незамедлительно.

В 2003 г. во Франции ОРР, согласующиеся с рекомендованными ВОЗ составами, были окончательно внесены в перечень лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Эта мера устранила любые финансовые препятствия для такого лечения.

Нифуроксазид, антибактериальный препарат с недоказанной эффективностью, продается во Франции с 1964 г. (под названием «Эрцефурил», и позднее в виде генериков). В РФ препарат зарегистрирован под торговым названием «Энтерофурил» и продается в виде капсул и суспензии для приёма внутрь.

Изначально нифуроксазид был одобрен во Франции для лечения детей (старше 1 месяца) с острой диареей предположительно бактериальной природы, при отсутствии признаков инвазивной инфекции. Со временем область применения препарата постепенно изменялась. В 1995 г. капсулы по 100 мг были оставлены для детей старше 6 лет, тогда как капсулы по 200 мг - только для взрослых. Оральная суспензия рекомендуется к применению у детей старше 1 месяца. В 2000 г. была одобрена формулировка показаний для оральной суспензии, согласно которой было возможным использование данной лекарственной формы в качестве добавки к регидратационной терапии. В 2003 г. после переоценки соотношения польза/риск от применения нифуроксазида и длительных дискуссий между производителями и Французским медицинским агентством (FMA), использование оральной суспензии было ограничено и запрещено у детей младше двух лет. Это явилось долгожданной мерой, однако наилучшим подходом представляется прекращение назначения нифуроксазида вообще.

Nifuroxazide. New restrictions in children.

Rev Prescrire 2003; 23(243): 663.

С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!