Автор Тема: Препараты для лечения кашля. Мифы и реальность.  (Прочитано 11685 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Средства "от кашля" - это  собственно препараты, останавливающие кашель (например, синекод). Они применяются при коклюше. В любых других случаях, особенно, при наличии влажного кашля, они категорически запрещены. Представьте себе, что ребенку, у которого влажный кашель (то есть, есть мокрота), убирают кашлевой рефлекс. Мокрота не может выйти наружу, ребенок не кашляет. Итог - пневмония, дыхательная недостаточность.
Средства, разжижающие мокроту (растительного и синтетического происхождения), - это препараты, которые не действуют на кашлевой рефлекс, следовательно, не убирают кашель. Они лишь разжижают мокроту. Они НЕ применяются у детей до 3-5 лет. Это связано с тем, что ребенок не умеет откашливать мокроту, и она "застаивается" в нижних отделах дыхательных путей, повышая риск развития пневмонии.. Пример: бромгексин, АСС, амбробене, лазолван, микстура с корнем алтея и пр.
Есть препараты для "смягчения горла". Они содержат анестетики (препараты, снижающие чувствительность, например, анестезин или лидокаин) или обволакивающие средства. Их работа заключается в том, чтобы уменьшить неприятные ощущения в горле при фарингитах, ангине. Они ничего не лечат. Пример - тантум-верде.
Есть препараты, содержащие антибиотики. Например, гексорал. Их смысл лично мне остается неясным. Ведь лечению антибиотиками подлежат только ангины, вызванные гемолитическим стрептококком. А  лечение заключается в 10-дневном курсе антибиотика пенициллинового ряда. От местного лечения толку не будет. Поэтому я склонна относить гексорал и т.п. к группе препаратов, "смягчающих горло".
Так что же делать с кашлем у детей??
Читаем - про кашель
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!