Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Статьи для родителей по детской психологии и воспитанию  (Прочитано 11420 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей Бычковский

  • Администратор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 252
    • Просмотр профиля
Уважаемые родители!
Перед тем как задавать вопрос в данном разделе рекомендую поискать ответ на Ваш вопрос в статьях опубликованных в разделе Воспитание и обучение в библиотеке ЧАДО.РУ - там мноооого полезного :)

Как рассказать ребенку о сексе?
Как рассказать ребенку о сексе? У многих родителей такая формулировка вопроса иногда вызывает даже возмущение: мол, для нас важно, ЧТО можно и нужно рассказать ребенку о сексе, а КАК это сделать - мы, родители, со своим ребенком сами разберемся. Однако должен заметить, что форма подачи информации здесь играет тоже не последнюю роль. И мне хотелось бы дать родителям некое руководство о том, КАК НЕ НАДО рассказывать ребенку о сексе.

Первый раз в первый класс: информация для родителей
В России идет прием детей в первые классы. До 31 августа родители могут подать документы на запись ребенка в школу и реализовать таким образом право на бесплатное образование, обеспеченное российским законодательством. В действительности же нередки случаи, когда приятные хлопоты в преддверии самого первого 1 сентября сопровождаются далеко не самыми приятными проблемами. О том, как с ними бороться, рассказывает “Российская газета”.
 
Поговори со мною, мама!
Задайте себе вопрос, когда вы в последний раз разговаривали со своим ребенком. “Вчера, только что”, — ответите вы себе. Но давайте задумаемся, что это было, разговор или односторонний монолог, когда вы читали нотацию своему чаду за его очередную провинность.
 
Медлительные дети
Расстройство - недостаточно сильное слово, чтобы описать ваши чувства, когда дошкольник целых полчаса ищет свои ботинки, или вашему семилетнему сыну не удается приступить к выполнению домашнего задания, потому что он никак не может отыскать свой карандаш и тетрадь, и, наконец, одиннадцатилетний ребенок заставляет ждать весь школьный автобус, каждое утро, независимо от того, сколько раз вы сказали ему: "Сегодня ты выйдешь из дома вовремя".
 
Застенчивость (стеснительность) у детей
Подобно тому, как некоторые дети рождаются с необузданным темпераментом, так другие рождаются стеснительными и робкими. Стеснительность часто является симптомом сдержанного темперамента, который передается по наследству подобно кудрявым волосам и голубым глазам.
 
Отказ от посещения школы
После того как вы исключили все возможные физические заболевания, вот советы, как поступать с ребенком, который не хочет ходить в школу.

Привыкание к телевизору
Дети, которые проводят много времени у телевизора, страдают от излишнего веса и менее здоровы физически, а также имеют более высокий уровень холестерина, чем те, которые смотрят телевизор не так часто. По мнению некоторых экспертов, бесконтрольный просмотр телевизионных передач даже приводит к тому, что дети начинают снисходительно относиться к насилию и ведут себя более агрессивно.
 
Привыкание к видеоиграм
Иногда привыкание ребенка к видеоиграм может быть симптомом более серьезной, скрывающейся под этим, проблемы. Например, ребенок может увлекаться видеоиграми как средством спасения от серьезных трудностей в школе и огромного напряжения, существующего между членами семьи дома.
 
Агрессивность у маленьких детей
Многие дети проходят период - между двумя и четырьмя годами, - когда удары и кусание являются формой общения, часто единственной для выражения того или иного своего состояния, например: "Я сержусь", или: "Я хочу вот это". Не обладая еще даром речи и, таким образом, не умея еще иначе выразить свои желания и просьбы, они склонны прибегать к помощи кулаков или острых детских зубов.
 
Сосание пальца
Специалисты признают, что иногда привычка сосать большой палец совсем не представляет никакой проблемы. Это не является признаком неуверенности, просто у ребенка такая привычка, подобно привычке расхаживать по кабинету у взрослых или курить. Если ребенок взволнован, это успокаивает его, если ему скучно, такая привычка дает ему возможность чем-то заняться.
 
Соперничество детей в семье
Итак, ваши дети не слишком хорошо ладят между собой, они относятся друг к другу как соперники за звание чемпиона Всемирной борцовской федерации. Но ведь это вполне нормально, правда?

Малыш в кризисе
В развитии ребенка психологи выделяют четыре кризисных периода. Первый начинается когда малыш только начал ходить. Но всё не так просто: именно теперь его словно подменили – капризничает, нервничает, требует чего-то невозможного, стал совершенно неуправляемым…
 
Как жить с маленьким агрессором
В обычном понимании агрессия - это реакция на срыв какой-то деятельности, планов, на ограничения, запреты или неожиданные трудности. В любом случае, цель такого поведения - устранение перечисленных препятствий. И наиболее частой причиной беспокойства родителей за поведение своих чад и обращения к специалистам является как раз детская агрессия.
 
Десять способов уложить Ваше чадо в кровать
Дети способны заставить нас смеяться; они могут быть нашей гордостью. Они также сводят нас с ума, особенно когда приходит время сна. Помощь в пути! Доктор Дж. Минделл (Jodi Mindell) – одна из ведущих экспертов страны по вопросам сна. Она рекомендовала множеству изнуренных семей, как помочь их детям заснуть, и, что немаловажно, заснуть самостоятельно. Итак, горячая десятка способов, чтобы отправить вашего ребенка в кровать!
 
Няня или бабушка?
Рано или поздно молодая мама задает себе вопрос: «С кем оставить малыша?». Одним повезло сразу найти хорошую няню (а это не так просто!). Другие полностью доверяют только близким и решаются поручить заботу о крохе бабушке. А иногда выбор «бабушка» или «няня» становится настоящей мукой для родителей.
 
Школьникам нужна другая физкультура.
Знать и понимать отличие физических
упражнений от обыденных бытовых движений человека…
Выполнять разнообразные способы передвижения ходьбой,
бегом и прыжками, передвигаться по возвышенной опоре,
имеющей ограниченную площадь...
(Из требований к уровню подготовки оканчивающих начальную школу).

Первый раз в первый класс! (советы психолога)
Итак, первый раз в первый класс! Что ж, он умеет читать, считать и даже немного пишет значит, за него можно быть спокойным, он вполне готов к школе. Так обычно думают многие родители. А психолог говорит – нет, умение читать – это, конечно, хорошо, но это далеко не всё и, мало того, даже не главное.
 
Игрушки и игры
Игрушка - предмет, служащий для забавы и развлечения, но и одновременно являющийся средством психического развития ребенка. Чтобы развитие ребенка было своевременным и всесторонним, игрушки следует тщательно подбирать.
 
Детское плавание
Каждый человек должен уметь плавать, и чем раньше он научится, тем лучше. Что дает ребенку плавание? Специалисты многих стран считают, что плавание способствует укреплению здоровья ребенка, помогает ему правильно развиваться.
 
Гениальный ребенок - инструкция по эксплуатации
Гениальный ребенок, блистающий талантами с младых ногтей – мечта многих родителей, сознание которых наполнено тщеславием и амбициями. Воспитать маленького гения – это сложная задача. Иногда сами задатки уникальности, заложенные природой, например, особенности строения головного мозга и центральной нервной системы, - это всего лишь 5% от будущего успеха.
 
Заикание у детей
Заикание - это нарушение темпа, ритма, плавности речи, вызываемое судорогами в различных частях речевого аппарата.
При заикании ребенка мы наблюдаем в его речи вынужденные остановки или повторения отдельных звуков и слогов. Заикание чаще всего возникает у детей в возрасте от двух до пяти лет.

Ошибки воспитания
Поведение младенца зависит как от наследственных факторов и воспитания, так и от его собственной активности. Если хотя бы один из этих компонентов влияет отрицательно, в психическом развитии и поведении ребенка могут возникнуть нарушения. В большинстве случаев они объясняются не органическими причинами, а педагогическими ошибками взрослых.
 
Наказать или поощрить?
Среди всего многообразия вопросов, которые ставит перед нами воспитание наших детей, пожалуй, самый спорный - это вопрос наказания и поощрения. Единого мнения тут нет, как среди тех, кто занимается профессиональной педагогикой, так и среди нас, обычных родителей, которые в основном опираются на собственный житейский опыт.
 
Дети без наркотиков. Пособие для родителей.
Выдержки из инструкции, которую много лет распространяет среди американских родителей Министерство Образования США\Department of Education.

Детская ложь и взрослые проблемы
Все родители хотят, чтобы их дети выросли честными людьми. И все так или иначе сталкиваются с проблемой детской лжи. Почему ребенок говорит неправду? Можно ли с этим бороться? Если можно, то как? Попробуем разобраться...
 
Почему ребенок непослушен?
Психологи выделили четыре основных подспудных причины серьезных нарушений поведения детей.

Чего боятся наши дети?
Откуда берутся детские страхи? Как с ними бороться? И всегда ли нужна эта борьба?
Что такое детские страхи? Почему они возникают и как их можно преодолеть?
 
Застенчивость
В определенный момент жизни ребенок начинает понимать, что кроме близких, которые любят его "просто так", существуют и другие люди, вовсе не обязанные его любить и защищать. Для них он просто один из многих. Чужаки разглядывают его, изучают, как-то оценивают. Сделанное открытие настолько меняет представление ребенка о мире и о себе, что ему необходимо некоторое время для того, чтобы понять, как к этому относиться. И вообще, как жить в мире, где о тебе складывается впечатление независимо от твоего желания. Именно в этот момент малыш вдруг становится застенчивым, ему хочется на время скрыться от чужих глаз и из «укрытия» присмотреться к окружающим, приспособиться к новым переживаниям.
 
Критерии готовности к школе
По каким критериям можно оценивать готовность ребенка к школе? Особенно это касается новой учебной программы 12-летнего образования, ведь 5-6 летний ребенок - это не 7-8 летний ребенок.

Не ругайте лоботряса
Беседа специального корреспондента журнала «Наука и жизнь» О.Глебова с психологом Александром Эдуардовичем Колмановским.
- Так все-таки: наказывать или не наказывать?
 
О чем плачет ваш ребенок?
В последнее время часто нахожу в Интернете всевозможные советы родителям. Одно из таких писем - “Руководство для начинающего отца, или 17 способов успокоить орущее чадо” - заставило меня высказаться.