Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Автор Тема: Как научить ребенка одеваться?  (Прочитано 8109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Куся

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 297
    • Просмотр профиля
    Казалось бы, умение одеваться - несложный навык, но у некоторых детей одевание вызывает проблемы. Прислушайтесь к нашим советам, и Ваш малыш значительно быстрее и без особых усилий научиться одеваться. Начинать учить ребёнка одеваться самостоятельно следует с двух-трёх лет.

    Два года - замечательный возраст для обучения самостоятельности. Скоро ребёнку предстоит пережить кризис 3-х летнего возраста, который по-другому можно назвать «я сам». А в 2 года малыша вообще не нужно заставлять что-либо делать самостоятельно – он только к этому стремиться, настойчиво отстаивая своё право делать всё без вашей помощи. Итак, с чего же начать? Если Ваш малыш сейчас именно в таком возрасте (от двух до трёх лет), примите во внимание следующие советы.

    *  Не нужно немедленно требовать от ребёнка, чтобы он одевался только сам. Но (и это очень важно) когда он выступает инициатором и пытается всё сделать самостоятельно, ни в коем случае не мешайте ему.

    * Планируйте своё время таким образом, чтобы Вы могли чувствовать себя спокойно, осваивая с малышом сложную науку одевания. Лучше встать с утра на полчаса раньше, чем лишить ребёнка возможности вовремя овладеть новыми навыками.

    *  Если всё же ребёнок не проявляет желания одеваться самостоятельно, можно немножко подтолкнуть его. Например, Вы можете одеть ему носочки, но не до конца, и предложить самому подтянуть их повыше.

    * Предлагайте ему самому снимать ту одежду, которую действительно легко снять.

    * Как и любой другой навык, умение одеваться и раздеваться формируется постепенно, и Вы поможете малышу, если будите ненавязчиво, но постоянно предлагать ему маленькие «уроки»: самому продеть руки в рукава, одернуть не до конца надетое платьице и т.д. Можно играть с ребёнком, устраивая соревнования: кто быстрее наденет носки или футболку.

    *  Можно повесить в детской плакатик с изображением разных предметов гардероба в той последовательности, в которой их нужно надевать. Очень хорошо, если этот плакат Вы изготовите вместе с малышом: найдёте в журналах подходящие картинки (заодно это будет хорошей тренировкой памяти и внимания для малыша - ведь столько новых названий предстоит запомнить), вырежьте и наклейте их на лист ватмана.

    *  Не забывайте о том, что игра, интеллектуальное развитие и усвоение новых навыков - неразрывно связанные процессы. Позаботьтесь о том, чтобы у малыша были подходящие игрушки, которые помогут ему быстрее освоить искусство одевания. Прежде всего, это, конечно, куклы с их кукольными одежками. Кроме того, очень полезны разного рода развивающие пособия-игры-шнуровки и всё что можно застёгивать и расстёгивать (тканевые панно, тряпичные книжки, мягкие игрушки с карманами и клапанами, на которые нашиты пуговицы, молнии, липучки, завязки) Что же делать, если в четыре года ребёнок до сих пор не умеет одеваться самостоятельно? Учите: показывайте, как отличить изнаночную сторону одежды от лицевой, переднюю от задней, как лучше держать вещи, чтобы их удобней было надевать и т.д.

 [i]-  Сложите домашнюю одежду в доступное ребенку место. Сначала малыш просто будет вытаскивать ее, заворачиваться, прятаться в куче вещей. Но примерно к полутора годам он, по примеру родителей, начнет надевать на себя шапки, носки. А потом и другую одежду.

-   Если ребенок пытается что-то надеть сам (даже не очень удачно) боритесь с собственной нетерпеливостью. Не помогайте ему, пока он сам не попросит.

-   Часто первыми вещами, которые надевает на себя малыш, оказываются папина футболка или мамины носки. Эти вещи надевать, во-первых, проще, во-вторых, интересней. А в-третьих, в них ребенок удовлетворяет свою потребность быть похожим на родителей. Поэтому не запрещайте такие эксперименты, наверняка у вас есть одежда, которую можно пожертвовать для игр.

-   Придумайте хитрые способы и игры для одевания, заинтересуйте ими ребенка. Например, покажите, как держать штанишки, чтобы получилось два туннеля. И как ноги поезда входят каждая в свой туннель. А вот интересный способ надевания куртки.

-   Если ребенок оделся сам, не критикуйте его и, по возможности, не переодевайте (даже если все вещи надеты задом наперед и наизнанку). Наоборот, обязательно похвалите малыша. А ребенку постарше ставьте метки на одежду и обувь, чтобы ошибок было меньше.

-.   Начинайте игры и упражнения с одеванием до двух лет, чтобы использовать период “Я сам”.

-   Сейчас появилось множество шнуровок, рамок и других развивающих игрушек с крючками и застежками. В них нет ничего плохого, но если ребенок не хочет заниматься с такой игрушкой – не переживайте. Просто развивайте его мелкую моторику другими способами. И придет время, когда ребенок, без всяких тренировок научиться застегивать пуговицы и соединять половинки молнии.

-  Когда вы сами одеваете ребенка, постарайтесь привлечь его внимание к процессу. Проговаривайте все свои действия, просите подержать какую-то вещь или самостоятельно выполнить простое действие.

-  Даже если вам кажется, что ребенок уже умеет одеваться сам, не лишайте его поддержки и внимания. Подсказывайте, что за чем надевать (для многих детей это трудная задача), раскладывайте одежду по порядку. Можно одеваться одновременно с ребенком, предлагая ему соревнования.
[/i]

 Несколько рекомендаций, которыми следует воспользоваться при выборе одежды для малыша:


Одежда должна быть удобной и простой, как можно меньше ремней, застежек, молний и завязок. Малышу доставит большого труда справляться с этими деталями одежды. Лучше всего выбирать вещи, которые имеют рисунок спереди, это поможет определить ребенку где "перед" и "зад".

Футболочки и кофты должны иметь широкую горловину, для того чтобы ребенку было легче одеться. Брюки на резинке, облегчат вашему чаду процесс одевания. Обувь должна быть простой. Такая одежда вполне под силу двух летнему ребенку.

Старайтесь спокойно и без раздражения объяснять ребенку, что в горловину кофты нужно залезать макушкой, а не лицом, которое может застрять в горловине. Это вам придется повторить не единожды, а много много раз, имейте терпение.

Для удобства малыша используйте футболочки с кнопками на плечах.

Объясняйте ребенку, что одевать штаны удобней сидя на кровати вытягивая ноги перед собой, а встать можно после того как ступни появились из под штанин. Не забывайте хвалить ребенка даже за его маленькие успехи. Ботинки со шнурками - самое сложное для ребенка трех лет, поэтому старайтесь подбирать обувь на липучках.

Ребенку необходима постоянная отработка навыков по средствам постоянного повторения действий. Для этой цели прекрасно подойдут игры в "показ мод"или "фото сессия" Детям нравится наряжаться.

Для того чтоб ребенку было в двойне интересней и чтоб игра ему не наскучила добавьте в игровые костюмы, различные нарядные шарфики, шляпки, или просто красивый материал, малыш сам придумает ему применение. Обязательно хвалите ребенка, это поможет ему стремится к большему.



      В три-четыре года детишки, так или иначе, уже умеют одеваться, но могут отказываться делать это самостоятельно. Скорее всего, причина кроется как раз в том, что им не позволяли одеваться самостоятельно, когда им очень этого хотелось. Теперь Вам придётся проявить большую настойчивость и потратить гораздо больше времени на то, чтобы ребёнок всё-таки начал одеваться сам. Лучше всего придерживаться политики «мягкой непреклонности»: не ругать и не стыдить ребёнка, признавать его успехи, помогать ему в действительно сложных случаях, но ни в коем случае не делать за него его «работу». Между прочим, многие маленькие упрямцы очень реагируют на «слабо».


      Часто бывает достаточно сказать: «Да уж, конечно, тебе с этой футболкой точно не справиться - дело-то сложное, взрослое!». Но, имейте в виду, этот метод можно использовать только в том случае, когда ребёнок уже хорошо умеет одеваться, но не хочет этого делать. И не забудьте оказать эмоциональную поддержку и похвалить его за то, что он оделся. Не стоит упускать из вида ещё одну причину отказа от самостоятельного одевания. Возможно, ребёнку просто не нравится его одежда? Она может быть неудобной для него. Посмотрите внимательно, легко ли одеть ребёнку ту вещи, которые Вы ему предлагаете? Нет ли грубых швов на изнаночной стороне, этикеток натирающих кожу, тугих резинок и колючих воротников? Некоторые дети обладают повышенной тактильной чувствительностью: свитер, который, на Ваш взгляд, очень нарядный и тёпленький, для них может быть невыносимо колючим - и это вовсе не каприз! Наконец, даже у малышей дошкольного возраста часто бывают свои определённые вкусы и пристрастия в одежде, не стоит этим пренебрегать.
С Уважением, Юлия
**********************************
(http://deti-pogodki.ru/metric/24239_30122011.gif)

Оффлайн Надежда М.

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 138
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #1 : 22.12.2008, 17:44:03 »
Спасибо, Юля, очень актуально *YES*!

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #2 : 22.12.2008, 19:40:25 »
Да уж... Темка в тему.... У нас проблема в том, что Стёпка ждёт, пока все оденутся, будь то дома или в саду, а потом быстро-быстро одевается. Нервов у воспитательницы уже не хватает... А дома я даже один раз без него ушла, он минуту орал, а потом клялся, что будет одеваться быстро.. И всё по-новой.
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Yallo1974

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #3 : 26.03.2009, 01:13:41 »
А моя доча в 2.9 ни за что не хочет учиться. Все я должна ее одевать-раздевать. Пробовала и предоставлять самостоятельность, и недоодевать что-то. Ей пофиг. Не натяну до конца колготки. так и будет ходить:(

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #4 : 26.03.2009, 01:24:55 »
Можно пробовать соревноваться.
Одно время я наказывала и злилась, потом поняла, что это бесполезно....
А она точно не умеет? Может быть, когда она в полтора-два года пробовала, не получила возможности попрактиковаться? Часто мамы порывы ребенка одеться самостоятельно принимают за руководство к действию и одевают быстренько сами.

Если не умеет - надо пробовать искать диалог, пытаться научить. Или давать задание, например, сегодня надо самостоятельно одеть футболку, когда оденем, мама поможет остальное и пойдем гулять. Типа  от неё зависит, когда идти гулять..

Хотя, мне, вообще-то, странно, чтобы ребенок в этом возрасте не умел совсем одеваться, скорее просто не хочет..
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Yallo1974

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 2
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #5 : 26.03.2009, 01:37:46 »
Попробую еще. Спасибо Ириша.
Кстати, и к самому процессу, особенно сутра и вечером перед сном, ее привлечь вдвойне сложно. Т.к. она начинает прыгать по нашей постели и убегать от меня...прежде, чем я ее поймаю и начну одевать или раздевать. Каждый раз играем в "догонялки":(
Я уже ей говорю: мама устала, у мамы ручки болят, давай..ты сама оденешься-разденешься...? Не...ни в какую. Смеется в лицо!:(

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #6 : 26.03.2009, 01:44:26 »
Не...ни в какую. Смеется в лицо!:(
А вот это уже баловство. Тут видимо, надо мамин авторитет поднимать...

Говори, говори, называется, у самой наглые смешки старшой практикует)) За что получает, правда, частенько.
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Надежда М.

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 138
    • Просмотр профиля
Re: Как научить ребенка одеваться?
« Ответ #7 : 26.03.2009, 02:58:04 »
У нас процесс одевания-раздевания сдвинулся с мертвой точки через игру типа "Давай я отвернусь/выйду из комнаты, а когда я повернусь (вернусь)- АТАС!!!! ТЫ УЖЕ БУДЕШЬ ВМЕСТО ПИЖАМНЫХ ШТАНОВ В КОЛГОТКАХ!!!! НУ И ДЕЛААА!!! НУ ВАЩЩЩЕ!!! ВОТ ЭТО ДААА!!!". Сеня от этой игры впадал в такой экстаз, что сам не замечал, как одевался-раздевался. Еще и хохотал при этом всю дорогу :D. Теперь, правда, регулярно просит "отвернись" или "выйди", чтобы стимул был для одевания, но я так думаю, что когда время есть, то почему бы и не поиграть ???. А когда цейтнот, приходится немного металла в голос добавлять @=. Тоже помогает... Главное- не переборщить *NO*.