Алкоголь сворачивает кровь, да..
Всю жизнь алкоголь разжижал кровь...
Практически все негативные последствия от потребления алкоголя наступают от больших доз: нехватка глюкозы в организме, потеря памяти, разрушение эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней, связанных с неправильной работой нервной системы. Во многих научных работах доказано, что умеренное потребление алкоголя (около 120-200 граммов вина, 30-50 граммов водки, или 500 граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в частности болезни Альцгеймера. Но выпивать это следует не вместе, а что-то одно на выбор! И если не пить 10 дней, то это не значит, что выпитая разом бутылка водки принесет ожидаемую пользу. Согласно независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах, Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми, принципиально не пьющими. Так, у умеренно пьющих примерно на 20% реже возникают проблемы с памятью.
«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной болезни сердца», — уверен профессор Бостонского медицинского университета доктор Куртис Элиссон. Алкоголь разжижает кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в свертывании крови). Умеренное потребление алкоголя повышает содержание в крови липопротеидов — веществ, связывающих холестерин и убирающих его из кровотока.
«Медицинское» потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и инсульт. Ученые из Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Выяснилось, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на 37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Другое исследование показало, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе.