1. Можно. Просто эти тесты менее специфичны. В развитых зарубежных странах предпочитают использовать классическую туберкулинодиагностику. Но никто не запрещает пользоваться и квантифероновыми тестами. Правда мороки с ними (если отбросить рекламную шелуху) в плане установления этиологии чувствительности к туберкулину у вакцинированных детей не меньше, а больше.
2. Если вакцинации БЦЖ нет, можно ожидать высокой специфичности (но не чувствительности) и других методов, включая квантифероновые тесты. Благодаря этому квантифероновые тесты успешно используют в развивающихся странах.
3. Не знаю.
Между 3 и 4: есть и такие специалисты. Но также есть и случаи, когда данный проведение данного теста также не показано. Для того, чтобы быть врачом (а не числиться им) надо к каждому отдельному случаю прикладывать голову. Особенно в наших условиях, когда достоверность проводимых анализов, мягко говоря, недостаточная. P.S. Статью прочитал. Однако ряд моментов (особенно касающихся ссылок на проф. Н) противореяат как моему собственному опыту, так и результатам исследований ряда отечественных и зарубежных авторов с обширной доказательной базой.
4. Я думаю, что это обусловлено результатами исследований ряда авторов, которые показали эффективность профилактической терапии по критерию снижения риска заболевания туберкулёзом. Конечно, подобные исследования надо проводить регулярно, чем я, собственно, и занимаюсь. Правильности питания, конечно, также необходимо уделять внимание.