Автор Тема: Фебрильные судороги  (Прочитано 4850 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Васильева Наталья Рашидовна

  • Главный модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 48
  • Доктор ЧАДО.РУ
    • Просмотр профиля
Фебрильные судороги
« : 05.05.2009, 16:37:01 »
Фебрильными судорогами (ФС) называют судороги, возникающие у детей при повышенной температуре тела. Обычно они случаются в возрасте от полугода до 5-ти лет. По статистике, от 2-х до 5-ти процентов детей имеют в анамнезе хотя бы один эпизод ФС до достижения ими 5-летнего возраста. Примерно в трети случаев ФС наблюдаются более одного раза в жизни. Часто можно проследить наследственную предрасположенность к ФС - в детстве они могли быть у кого-то из родственников пациента.

ФС бывают 2-х видов: простые и сложные.
Простые ФС - это судороги всего тела (т.н. генерализованые) с потерей сознания, длящиеся обычно менее 5-ти минут и не повторяющиеся в течение 24 часов.
Сложные ФС могут длиться дольше (15 минут и более), могут быть фокальными, т.е. преобладать в какой-то части тела, или повториться несколько раз в течение суток. Такие судороги требуют особенно пристального наблюдения, т.к. их легче спутать с другими, более тяжелыми состояниями.

Чаще всего ФС безопасны для ребенка, однако похожим образом могут выглядеть проявления тяжелых заболеваний - менингитов и энцефалитов, поэтому при появлении ФС всегда необходимо вызвать врача.

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента:
1) предупреждение попадания в дыхательные пути пищи, слюны, рвотных масс,
2) предотвращение травм во время судорожного приступа.
Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») - лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей.

Во время приступа категорически нельзя вводить в рот любые предметы и доставать язык. Несмотря на распространенный миф, проглотить язык невозможно, а манипуляции во рту могут привести к травмам челюстей, зубов, языка. Более того, обломки введенного в рот предмета или сломанные зубы могут попасть в дыхательные пути, от этого ребенок может погибнуть.
Не нужно стараться с силой удерживать ребенка, т.к. это никак не влияет на ход приступа и состояние пациента. Не нужно пытаться делать при судорогах искусственное дыхание.
Абсолютное большинство приступов заканчивается самостоятельно в течение нескольких секунд или минут.

ФС — это не эпилепсия. Лечить ребенка с ФС антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.

В дальнейшем при любых заболеваниях с повышенной температурой снижать ее нужно точно так же, как у детей без ФС, ориентируясь на самочувствие ребенка. Допустимо применение свечей с жаропонижающими препаратами и обтирания прохладной водой). Установлено, что раннее применение жаропонижающих не уменьшает риск возникновения ФС.
В абсолютном большинстве случаев у детей, перенесших ФС, не бывает в дальнейшем эпилепсии.

При типичной клинической картине ФС никакие дополнительные обследования (томограммы, ЭЭГ) обычно не требуются, так как никаких специфических изменений при фебрильных судорогах не бывает.

В заключение, еще раз повторим основные моменты:

    * ФС не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка,
    * не свидетельствуют о том, что у ребенка в будущем разовьется эпилепсия,
    * не требуют никакого лечения, за исключением снижения температуры
    * первый эпизод простых ФС не требует никакого дополнительного обследования.


При подготовке материала использованы руководств Nelson Textbook of Pediatrics, Child Neurology (J.Menkes)
Составители: Dr.Ira, Dr. W.N., BBC
Источник
С уважением
------------------------------------------
Я НЕ консультирую в личке и по электронной почте!