Автор Тема: Чем могут быть опасны СЪЕДОБНЫЕ грибы для детей  (Прочитано 18110 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Мама Димочки

  • Старожил форума
  • ****
  • Репутация: 53
    • Просмотр профиля
12 фактов из жизни съедобных грибов

Мама, папа и двенадцатилетняя Мариша к полудню вернулись из леса с полными корзинками: подберезовики, опята, сыроежки. На обед были грибной супец и жареные грибы. Часов сквозь шесть девчурка почувствовала себя неважно: навалились слабость, сонливость. "Утомилась, с утра ходили много", - решили стандартно чувствовавшие себя родители.

Дочь уложили отдохнуть, но отдыха не вышло: сквозь два часа стала нарастать тошнота, началась рвота, появились боль в животе и кишечное расстройство. Правда, через час (девочке дали глотнуть воды с активированным углем) Марише стало лучше, она уснула.

Затем трое следующих суток явных признаков заболевания не было, хотя и здоровой девчурка не казалась.

И как снег на голову по истечении этих дней кожные покровы сделались желтушными. Вызвали врача. Госпитализация была экстренной. Печень девочку оказалась так разрушена, что все усилия медиков смогли только продлить не жизнь более того - агонию...

Токсикологи предупреждают: для детей каждый съедобный грибочек может очутиться смертельно ядовитым!

Защитные системы ребенка не обладают необходимыми средствами, чтобы обеспечить защиту организму при массивной "грибной агрессии".

Каждое лето и осень в детские реанимационные отделения токсикологии привозят детей с тяжелейшими отравлениями грибами. Не поганками, не мухоморами! Съедобными и добропорядочными подберезовиками и подосиновиками, белыми и опятами, собранными опытными взрослыми грибниками, приготовленными грамотно, не придерешься. Взрослым - ничего, а дети корчатся в муках на больничной койке.

1. Съедобные грибы (дикорастущие и сознательно культивируемые) содержат вещества, свойственные не только растениям, но и животным тканям. Количество их и, самое главное, концентрация непостоянны: они зависят от времени года, погоды, экологии.

Летом, в особенности жарким, с редкими дождями, но с достаточным количеством влаги, концентрация "животных" веществ в грибах в десятки раз выше, чем в грибах осенних. Например, содержание токсина мускарина может возрасти с 1% до 65%. И таковый съедобный грибочек становится по сути ядовитым.

2. Кроме мускарина, в грибных плодовых телах есть ещё несколько токсических начал: мускаридин, буфотеин. Концентрация их соотношений между собой может колебаться в широких пределах, и дозы токсинов, безвредные для взрослого организма, для ребенка становятся роковыми.

3. Но и полезные вещества (фенилалант, гистидин, тирозин, триметиланин) приобретают опасные свойства, когда их накапливается чрезмерно много.

4. В составе современных грибов обнаруживаются биологически активные химические вещества с грубо выраженным токсическим свойством - холин, нейрин, эрготин, корнутин. Найдены в микродозах яды, которые в повышенных концентрациях смертельны: щавелевая, синильная, гельвеловая кислоты.

5. Огромную угрозу дня ребенка несут накопленные в съедобных грибах мышьяк, магний, кобальт, марганец. И не только это угрожающе - непредсказуемо неожиданное сочетание нескольких веществ...

6. Токсины и вещества, входящие в состав съедобных грибов, не угрожают взрослым. А проходя различные превращения в печени ребенка, они приобретают убийственные свойства. Правда, для этого необходимо момент - отравление развивается сквозь 6-35 часов после этого грибного обеда,

7. Грибы этого сезона совсем не аналогичны тем, что росли в этом же лесу и на этой же поляне в прошлом году. Основной состав веществ и внешний наружность остались прежними, но изменились - и во что бы то ни стало - соотношение и концентрация биологически активных и ядовитых веществ.

8. Наиболее тяжелы отравления летними грибами. На втором месте по степени опасности - грибы осенние.

9. Переваривание идет в желудке и кишечнике. Вещества, содержащиеся в грибах, выводятся из организма (причем с разной скоростью) преимущественно почками, и только небольшое число удаляется сквозь кишечник. С ядами же борется печенка и, как правило, проигрывает...

10. Далеко не все ядовитые грибные токсины, накапливающиеся в съедобных грибах, устраняются вывариванием, отмачиванием, высушиванием или консервацией. Даже обработанные таким образом грибы не могут быть безопасными для детей.

11. Грибы - скверно перевариваемый продукт с большим количеством труднорастворимых веществ. Справиться с таковый пищей под силу только абсолютно здоровому взрослому организму с хорошим пищеварением и здоровыми печенью и почками.

12. В старых грибах (и в оставшихся на переработку на другие сутки после этого сбора) возникают продукты распада белковых и жировых веществ. Образующиеся яды вызывают нарушения деятельности нервной системы, расстройство сердечных сокращений, модифицирование функций дыхания и пищеварения.

• Детские отравления съедобными грибами постоянно протекают сильно тяжело. Легких случаев не бывает.

• Из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

• Половина пострадавших - дошкольники. 30% из них - дети первых трех лет жизни.

• Известен случай, когда грудной дитя отравился грибным токсином, содержавшимся в материнском молоке.

• Грибы постоянно таят для ребенка угрозу неожиданных и грозных последствий и осложнений.

• Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т, п.) вызывают в особенности тяжелые отравления.

• Совершенно исключите грибы из питания дошкольников, а детям старше 7 лет грибы (только трубчатые') давайте только в виде соусов - для запаха, исключая большое число плодовых тел.

• Чем больше  промежуток между временем, когда грибы были съедены и признаками отравления, тем безотраднее его картина и тем тяжелее, опаснее последствия.

• Отравление грибами ни в жизнь не проходит само по себе - не ждите, что ход сойдет на нет.

• Не лечите пострадавшего ребенка сами. Оказав первую помощь, экстренно вызывайте "Скорую".

• Никогда не отказывайтесь госпитализировать ребёнока: существование его висит на волоске, только квалифицированная специальная поддержка спасет ребенка.

• Никогда не давайте ребенку грибы в походе, вдалеке от населенных мест, где скверно с транспортом, нет надежной связи, где оставляют стремиться лучшего дороги - словом, где поддержка не придет быстро.

• Выезжая на дачу, в сельскую местность, идя в поход, во что бы то ни стало берите аптечку первой помощи при отравлении грибами (в ее состав должны заходить анальгин, перманганат калия, таблетки валерианы, пенициллин, грелка, активированный уголь).

• Никогда не давайте ребенку консервированных домашним способом грибов, более того если вы собирали их сами и как пить дать уверены в их безопасности.

• Прислушайтесь к нашим советам и ваша существование и существование ваших детей не будут омрачены нелепой случайностью.

С уважением, Ольга

Оффлайн Куся

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 297
    • Просмотр профиля
Вообще детям не рекомендуют давать грибы,чем дольше тем лучше.
С Уважением, Юлия
**********************************

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Зашибись....
А шампиньоны? Или это китайские древесные?

Страаашно...
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Мама Димочки

  • Старожил форума
  • ****
  • Репутация: 53
    • Просмотр профиля
Не знаю, но малому давать УЖО боюсь.... те же шампиньоны, кто знает где их выращивали...

С уважением, Ольга

Оффлайн Китёнок

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 125
    • Просмотр профиля
А шампиньоны? Или это китайские древесные?
Ирин, судя по некоторым словам и оборотам, статья переведенная с иностранного. А шампиньоны и белые иногда переводят одинаково. Так что и шампиньоны я бы не давала. Хотя Никита ел супчик, но меня уже в дрожь бросает, ЧТО могло бы быть...
С уважением, Татьяна
-----------------------------

Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Мои тоже ели шампиньоны и древесные тож давала разок, причем Генке ещё двух не было...
Таперича боюсь..
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Меньше знаешь лучше спишь. Мускарин содержиться только в ядовитых грибах. НУ и конечно если вы у дороги грибы собираете там может бть что угодно. И вообще грибы советуют есть поменьще т.к они очень хорошо впитывают всякую каку. собирать только те грибы которые знаешь, на сомнительные даже не смотреть. МЫ вчера ели жреную картошку с сыроегами и груздями) Было оч вкусно)Их можно есть даже в сыром виде, если вы уверены что это седобные грибы)Всем удачи!!!
С уважением Анастасия!


Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
А я совсем за себя не уверена в поисках... Так давно не собирала. Сестра постоянно ходит, так и ей недавно открыли секрет... То ли подберезовики, то ли подосиновики - не помню - на язык пробуешь - горькие, а в остальном - супер нормальный гриб....
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Ну есть горькие грибы и что бы их кушать нужно их отварить и будет ням!! У меня родители из лесного края и знают грибы и мы естественно научены. Самый главный принцип как и в любых других делах не уверен не бери)Ируш, ты с сестрой поезди пару раз и быстро научишся.)
ИР, Костян смотрит на смайлик и говорит -ООО, какой колобок большой на монстра похож)))
С уважением Анастасия!


Оффлайн Irushka

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 280
    • Просмотр профиля
Ага, колобок хорош)))

Насть, а вы варите вместе с грибами лук?
Я к тому, что он действительно зеленеет (синеет, не помню), когда поганка попадает?
Мудрость индейцев Дакоты гласит: «Если ты замечаешь, что скачешь на дохлой
лошади, слезь с неё».

Оффлайн Мама Димочки

  • Старожил форума
  • ****
  • Репутация: 53
    • Просмотр профиля
К теме начет "проверенного места" грибов: у нас в городе (Тирасполь) лет восемь назад был вопиющию случай (на память): девочка купила грибы из грузовика прямо у ворот рынка, + к какой-то дате, толи годовщина свадьбы толи второй день, не помню,  но в общем повод был хороший. Так ее не спасли, а гость инвалидом остался. Что с остальной семьей было не помню...
Но факт, то что грибы оказались ядовитыми - раз, а два - администрация рынка ответственности не несет, ибо купили грибы за его пределами...Сейчас, правда, на рынке запретили продавать свежие грибы и закатанные домашнего производства, только девушку от этого не вернешь.


С уважением, Ольга

Оффлайн Мама Димочки

  • Старожил форума
  • ****
  • Репутация: 53
    • Просмотр профиля
Насчет места сбора грибов - у нас регион "отностительно чистый", крупных предприятий не так уж много. Но, допустим, когда идут выбросы на металлургическом заводе, а это где-то км 100 от нас, то доносит иногда и сюда.
В прессе естественно тишина, а вот у местных жителей, после этих выбросов иногда странные аллергии начинаются...
Вывод: не факт, что грибы, которые как губка всякой дряни, не накапливают в себе и эту гадость.. Только об этих выбросах знают то не все... А уверенны ли вы, что недалеко от вашей излюбленной полянки не работает такой же завод?...

С уважением, Ольга

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Ир, я варю гибы без лука, поганку можно легко отлечить от не поганки.  Можно книгу купи ть, все проштудировать, но обязательно сходить с знающим в лес! Они даже по запаху отличаются. я  их с луком обжариваю.
МЫ собирем грибы в городе Щучинске где родились мои  родители! Там курорт охроняемая природная зона море туристов, заводов нет. Я уверена в месте где грибы собираю) и еще в зеренде там тоже курорт.
С уважением Анастасия!


Оффлайн Мама Димочки

  • Старожил форума
  • ****
  • Репутация: 53
    • Просмотр профиля
Насть, хорошо что так. Я сама грибы обожаю и варенные и тушенные и жаренные, мои коронные блюда с грибами. Но малому не рискну давать, ибо у нас таких хороших природных условий нет, да и сама я в них ни бельмеса... Разве только в покупных шампиньонах))

С уважением, Ольга

Оффлайн Boom

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 91
  • )
    • Просмотр профиля
Я бы тоже не дала в 1,8 гирбы малому) Я вообще говорю)
С уважением Анастасия!