Автор Тема: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ  (Прочитано 11642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн НМВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться в данных ЭКГ, т.к делали 2 раза и результаты совершенно разные.
Ребенку 2 месяца 10 дней:
RR,ср 295
ЧCC 204
PQ,мс. 126
QRS,мс 52
QT,мс 177
QTс,мс 326
Ось QRS 112
Начали принимать дгоксин и аспаркам, данные спустя неделю:
Ребенку 2месяца 17 дней:
RR,ср 316
ЧCC 190
PQ,мс. 304
QRS,мс 65
QT,мс 65
QTс,мс 116
Ось QRS 70
Так же на третьей ЭКГ(кнотораяпроводилась на старом аппарате) было написано Удлинение эл.систолы сердца 0,24.
По данным ЭХО_КС -ООО. Диагноз: Кардиопатия, синусовая тахикардия,увеличение эл.систолы сердца, ООО.
Хотелось узнать, серьезе ли данный диагноз? Почему же данные двух ЭКГ совершенно различны? Наблюдается ли увеличение эл.систолы сердца на результатах первых двух ЭКГ(читала,что это достаточно серьёзное отклонение). И целесообразно ли пременение грудному ребенку таких препаратов как аспаркам и дигоксин? Еще хотелось бы уточнить,что ребенок родился семимесячный, 4 дня на ИВЛ, перенес гипоксию.



Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #1 : 15.11.2009, 21:21:21 »
Добрый уже вечер! Очень сложно консультировать данные ЭКГ только по цифрам параметров и заключению. Для достоверно грамотной консультации крайне необходимо видеть саму ленточку ЭКГ. На ЭКГ действительно частый ритм сердца - тахикардия. А ребёнок Ваш во время съёмки ЭКГ сильно кричит? Беспокоен, сучит ножками, его приходится удерживать? Тогда тахикардия этим беспокойством и обусловлена. Особенно значительная она на ЭКГ в 2мес. 10 дней, но на ней как раз нет удлинения эл.систолы. А вот на второй... Перепроверьте ещё раз - так ли Вы  переписали циферки, не ошиблись ли. Если верить сообщённому Вами PQ - 304, то это некая значимая патология. Или ошибка? То же самое в отношении QT и QTс - именно так не может быть. А поэтому эти параметры я и прокомментировать не могу. О 3-ей ЭКГ. Она ещё более поздняя? И чтобы определиться с удлинением эл.систолы надо обязательно знать цифру RR. Далее. Вероятно у малыша до настоящего времени есть проблемы с функционированием, с дозреванием, дорастанием лёгких. С последствием тех нарушений, которые были поводом для ИВЛ. Посмотрите обязательно на страничке "консультации детского кардиолога" мой ответ на вопрос об "ООО - открытом овальном окне", возможно  Вас некоторые вопросы уже не будут беспокоить. Посмотрите на страничке "общие вопросы" мой ответ на вопрос "синяки под глазами", там не о конкретно Ваших порблемах, но возможно и это знание Вам пригодится. Применение ребёнку дигоксина и аспаркама вполне допустимо само по себе, но как я достоверно Вам выскажу своё личное мнение о целесообразности, когда я совсем не представляю детальную историю развития малыша, не представляю конкретных поводов, которыми руководствовался Ваш доктор, делая эти назначения. Думаю, что немаловажным был бы Ваш настоятельный разговор с врачом об этом. Просите, настойчиво просите разъяснить Вам все диагностические и лечебные назначения. При выраженном дефиците времени у доктора (что вполне вероятно) пусть эти разъяснения сделает Вам заведующая педиатрическим отделением. Уточняйте Ваш вопрос и обращайтесь вновь. Насколько возможно будем разбираться.   

Оффлайн НМВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #2 : 16.11.2009, 10:54:35 »
Спасибо за ответ! Циферки переписала правильно написано PQ (PR), мс - 304; QT,мс - 65; QTс,мс - 116. На последней ЭКГ написано всего три показателя вручную, буквы и цифры могу разобрать струдом: QT -0,24 PQ - 0,10 (если правильно разобрала) и Q? - 0,05 (вторую букву разобрать не могу,но написано как русская М или прописная Т). На следующей неделе сходим еще раз повторим. Подскажите на какой лучше аппарат идти, где результаты расшифровывает компьютер или врач ФД? А к кардиологу нас направил нефролог, т.к уже месяц у нас отекают веки и никто не может выявить причину.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #3 : 16.11.2009, 23:18:03 »
НМВ, добрый вечер! На последней ЭКГ цифры нормальные и, главное, сообразны возрасту ребёнка. Про "Q?" ничего не скажу, опять же некая ошибка. Вообще компьютерную расшифровку доктор ФД всегда по идее просматривает, затем соглашается с компьютером или поправляет (а ошибки умного железного ящика ой как возможны - PQ 304мс в данном случае просто враки)) и только затем пишет заключение. Как бы не делались первоначальные расчёты - окончательные выводы, как и окончательные цифры, остаются за "живым" доктором. Не вижу я в сообщённых Вами данных ЭКГ патологии, нет в них и удлинения эл.систолы. Давайте пока бросим переживать за ЭКГ. Сообщите мне данные следующей ЭКГ, обсудим. По поводу отёков у Вас есть возможность обсудить проблему на сайте ЧАДО нефрологом, сообщив ему уже выполненные исследования. Желаю удачи!

Оффлайн НМВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #4 : 18.11.2009, 19:26:14 »
Огромное Вам спасибо за консультацию!!!

Оффлайн НМВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #5 : 26.11.2009, 10:10:20 »
Юрий Кириллович, здравствуйте. Мы снова повторили ЭКГ, вот результаты:
ЧСС 200-150
PQ 0,11
QRS 0,06
QT 0,25
Заключение: синусовая тахикардия до 200 уд/мин и что-то еще,но не могу разобрать.
Хотелось бы узнать у Вас,что вы можете сказать на счет данных результатов. И что же нам делать с нашей тахикардией, ведь мы уже месяц как принимаем аспаркам и дигоксин, а тахикардия все попрежнему сохраняется.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #6 : 02.12.2009, 00:19:48 »
Добрый вечер! И всё таки повторюсь. Мне очень трудно достоверно судить о том, чем руководствуется Ваш доктор в лечении. Основная и главная информация всё же заключается в анамнезе (прошлых событиях в жизни маленького) и в данных осмотра. Понимаете, такие данные именно ЭКГ сами по себе не лечатся ни аспаркамом, ни дигоксином, ни чем-либо иным. Сами по себе именно такие данные ЭКГ вообще не требуют лечения. Лечения требует какое-то заболевание малыша, какое-то состояние его, последствия каких-то предыдущих состояний и заболеваний. Сама по себе именно такая тахикардия на ЭКГ (до 200) может быть просто следствием реакции малыша на беспокойство, связанное с самой регистрацией ЭКГ. С разворачиванием его, с прикреплением электродов. Он маленький, слабенький, возможно, не набравший должный вес. Ему хочется покоя, тепла, сна. Ему любое беспокойство чрезмерно - не более того.  Возможно, Вы обращаете своё внимание совсем не на то, что действительно требует обеспокоенности, что волнует на самом деле Вашего доктора. Попробуйте с ним поговорить. Настоятельно и подробно. Возможно, Вы поймёте тогда и без моей помощи, что именно лечит, что пытается исправить доктор в состоянии Вашего малыша. Попробуйте получить ответ из первых уст. Не тушуйтесь, помните о своём интересе, а не об отведённом у доктора для Вашего приёма время. Так всегда бывает, кому-то необходимо для полного понимания ситуации 40 минут, кому-то только 5. Пусть в очередной раз именно Вы будете тем пациентом, которому необходимо посвятить 40. Желаю удачи! При необходимости пишите. С уважением, Ю.К.

Оффлайн НМВ

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #7 : 06.01.2010, 14:21:33 »
Юрий Кириллович,здравствуйте! Снова хотелось бы услышать ваше мнение. Наш кардиолог отправил нас на контроль ЭКГ. Вот результаты:
PQ - 0.12
QRS - 0.03
QT - 0.30
ЧСС - 150-260!!!
Назначил принимать рибоксин, оротат калия. Дигоксин перерыв 2 нед.(т.к ребенок стал обильно срыгивать после его приема) и снова пить.
1.Что вы думайте по поводу приема данных препаратов? Уже третий месяц мы на дигоксине :( А теперь еще рибоксин и оротат калия... Есть ли необходимость пичкать ребенка лекарствами?!
2.Как я понимаю этими препаратами нам кардиолог пытается вылечить тахикардию,а требует ли она лечения, если в покое ЧСС 140-150.
3.Может ли за 2-3 минуты проведения ЭКГ ЧСС меняться с 150 до 260? При этом ребенок даже не плакал,только немного ворочался.
4.Нет ли противопоказаний для прививок при тахикардии?

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Re: Синусовая тахикардия и данные ЭКГ
« Ответ #8 : 06.01.2010, 23:22:12 »
Добрый вечер! С Новогодьем Вас! С Рождеством! Ох! Вы всё-таки упорно спрашиваете меня о частностях. О кусочках, выделеных Вами из какой-то большой проблемы. Мы с Вами так долго будем переписываться просто ради самой переписки. Ну, не знаю я до сих пор  - что именно лечит Вашему ребёнку доктор. Вы напрямую мне так и не сообщаете - с каким диагнозом (предварительным, вероятным, но - с каким?) наблюдается кардиологом Ваш ребёнок? Ну, могу предположить, что давно малышу надо было бы проводить какую-то кардиотрофическую терапию - так называется общим словом лечение связанное, в частности, с назначением оротата калия и рибоксина. Это хорошая комбинация лекарств и для укрепления мышцы сердца, и для улучшения работы печени. Принимайте, ничего отрицательного сказать не могу. А вот с главным так и остаётся - неизвестность. Если в ПОКОЕ!! у почти 4-х месячного ребёнка ЧСС 140-150, то это либо всё же состояние беспокойства ребёнка, либо, действительно, тахикардия, которую и лечит кардиолог. Но у меня создаётся впечатление, что, во-первых, Вы сами не очень в курсе - что именно лечите, в чём именно проблема. А во-вторых, мне кажется, именно КАЖЕТСЯ, как может казаться далёкому от Вас консультанту не имеющему полной информации - так вот кажется, что лечение не слишком успешно продвигается. На последней ЭКГ, как я понимаю (пытаюсь догадаться) есть эпизоды тахикардии до 260 ударов в минуту. Это очень много, это прогностически неопределённо (где конец проблеме?), это требует на уровне уже 2-х месячного лечения консультации в крупном диагностическом центре, где занимаются проблемами аритмий. Вы мне не сообщаете никаких сведений по УЗИ сердца, а от этих данных может в Вашем случае очень много зависеть. Догадываться можно и о том, что малыш должен получать более комплексную терапию - не одним дигоксином, а ещё чем-то против тахикардии. Можно предполагать на расстоянии, что малышу Вашему для окончательного излечения может потребоваться и хирургическая помощь. Не знаю я многого. И всё подобное решается совсем не цифрами в результатах ЭКГ, а непосредственной его "картинкой", видом самой записи. Мне всё-таки очень кажется, что вы не последовали моему совету и не поговорили подробно-подробно с Вашим доктором. Почему? И ещё, при подобной тахикардии (о которой я только догадываться могу) не надо делать прививки либо до устранения тахикардии, либо до данных УЗИ сердца, либо, по крайней мере, до консультации специалиста-аритмолога. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.