Автор Тема: Расшифровка ЭКГ  (Прочитано 127551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #15 : 09.12.2011, 01:03:54 »
Здравствуйте! Я посмотрел Вашу ЭКГ. В присланном Вами заключении-выводе всё описано верно. Ну, разве что о нюансах можно поспорить, скажем, частота сокращений сердца в среднем получается не 91, а из-за неритмичности (нестабильности, как написано у Вас) получается 75. А значит, это редкий ритм для Вашей 5-и летней девочки. Называется брадикардия. Это, как и указанная верно блокада, то есть, неправильный ход электрических импульсов в сердечной мышце, всё может быть следствием "возможно перенесенной в легкой форме скарлатины". (Возможно, правда, что брадикардия, да и блокада существовали и ранее и не были обнаружены в связи с тем, что ранее не делалась ЭКГ). Очень вероятно и то, что скарлатина всё же была и оставила после себя эти изменения в сердце. Здесь ещё необходимо анализировать то лечение, которое проводилось в период заболевания. И, конечно, необходимо лечить сейчас девочку от, как минимум, миокардиодистрофии (так может предположительно быть назван диагноз Вашей дочки). Или (если детально вникнуть в ход предшествующего лечения и провести осмотр девочки) диагноз может быть признан более серьёзным. Большая беда, конечно, в том, что Вам приходится ждать консультации. Подобные истории благополучны абсолютно, если лечение начинается сразу же после обнаружения патологии на ЭКГ, тем более после явного перенесённого заболевания, не суть, как оно называлось в тот момент. Лечение девочки вполне по силам педиатру, но если Ваш доктор чувствует недостаточную свою готовность (что вполне может быть и не является виной педиатра), то он должен официально подключить к лечению заведующую своим отделением или просто того более опытного врача, который руководит Вашим участковым доктором. По интернету подсказать конкретику лечения не могу, необходим (ещё раз повторюсь) анализ истории болезни и осмотр ребёнка. Если совсем общими словами, то тактика лечения (обычно, как правило, вероятнее всего) включает антибиотик (длительность курса возможно большая - и недели и месяцы, всё по ситуации), аспирин или подобный препарат (я предпочитаю аспирин) и, так называемые, кардиотрофики -  витамины, энергетики, стимуляторы белкового обмена, стимуляторы сократительной функции сердца... Многое. Плохо ли, опасно ли то, что Вам приходится ждать консультации сказать не могу. Для такого аргументированного вывода надо смотреть ребёнка. Изменения на ЭКГ есть, изменения нехорошие и несомненно требующие лечения. Это да. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.         

Оффлайн L2011

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #16 : 09.12.2011, 21:33:57 »
Здравствуйте,уважаемый Юрий Кириллович! Огромное спасибо за ответ.
Сегодня правдами-неправдами попали на консультацию кардиолога (мое материнское сердце не выдержало бы еще неделю неведения). Врач осторожничал с выводами и прогнозами. На данном этапе назначил курс Элькара по 10капельх2раза в день - 1 месяц. Затем контрольную ЭКГ, кроме того записались на УЗИ.
Прокомментируйте, пожалуйста, назначения. Как вы считаете, достаточно ли этого?
Может, стоит сдать биохим. анализ крови на антистрептолизин?
Нужны ли нам сейчас антибиотики?
Что я могу еще предпринять, чтобы минимизировать последствия сложившийся ситуации?   

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #17 : 10.12.2011, 00:04:44 »
Здравствуйте! Мне очень сложно на расстоянии всерьёз комментировать ситуацию. Доктор, который непосредственно смотрел ребёнка, обладает несомненным преимуществом перед заочным советчиком. Могу только предположить свои собственные вероятные действия в подобном случае. На ЭКГ действительно блокада, я по картинке этот вывод проверил. Ребёнок какое-то заболевание перед этим перенёс (скарлатину или нет – я совсем не могу обсуждать). Как я понимаю, иных, более ранних ЭКГ нет, чтобы что-то сравнить. Получается, что причина блокадных нарушений на ЭКГ, это самое некое заболевание. Блокадные нарушения, как правило, более чем вероятно, являются проявлением воспаления сердечной мышцы (что малозаметным со стороны, это уже другой вопрос – возможно и малозаметным проявлением), подобное воспаление, часто и, как правило, является следствием стрептококковой инфекции. Вот я «на Ваших глазах» озвучил тот анализ, который обычно мысленно проводится доктором. Блокада на ЭКГ – проявление нехорошее, прогноз её развития (не скажу «плохой», это неверно) может быть разный. Вот, чтобы в этом разном прогнозе предотвратить нежелаемые нами последствия, чтобы заставить этот прогноз быть более благоприятным, необходимо считать блокаду серьёзным последствием и, соответственно, для начала полечить её серьёзно. Поэтому, могу считать, что один-единственный элькар не похож на именно серьёзное лечение. Хороший препарат, но… думаю, что не главный. Он тот самый кардиотрофик, о которых я упоминал в первом письме, но… в Вашей ситуации я лично не уповал бы на него одного даже в плане именно кардиотрофической терапии. Я бы назначал, по крайней мере, два препарата-кардиотрофика одновременно. Мне, конечно, заочно не решить вопрос, почему Ваш доктор «осторожничал с выводами и прогнозами». Не решить. Продолжаю оставаться убеждённым, что в этой ситуации необходим антибиотик (если хотите, флемоксин или фромилид – но это только предложение, но не прямая рекомендация), необходим аспирин. Дальше можно и элькар назначать, да ещё, ммм… кудесан и панангин (я бы лично так назначил). Антистрептолизин – АСЛ-О (а ещё антистрептокиназу – АСК) я бы сделал. А коль уж сдавать кровь, так заодно на белковые фракции, С-реактивный белок, сиаловые кислоты, ЦИКи (Циркулирующие Иммунные Комплексы). При таком подходе к лечению и к уточняющей диагностике можно наверняка рассчитывать на улучшение ЭКГ. Именно уверенно рассчитывать. Без столь развёрнутого подхода к лечению можно только осторожно надеяться на улучшение. Чувствуете разницу? Желаю удачи! С уважением, Ю.К.                         

Оффлайн L2011

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #18 : 12.12.2011, 21:39:51 »
Юрий Кириллович, здравствуйте!
Мы снова к вам за консультацией.
Сделали биохимию крови, вот результаты:
общий белок - 74,8;
СРБ - 1,0;
ревматоидный  фактор - 4,3;
антистрептолизин-0 - 128 (как я понимаю, скарлатина имела место быть);
креатинкиназа - 113;
ЛДГ - 246.
В самые ближайшие дни планируем снова попасть к кардиологу - просить назначить бициллин (я так понимаю мне самой надо проявлять инициативу!).

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #19 : 14.12.2011, 01:04:49 »
Здравствуйте! Данные биохимии говорят только о том, что в настоящее время активного воспаления нет. Что перенесли, то перенесли, напрямую на то, что это была скарлатина, анализы не говорят. Стрептококк сам по себе в организме есть всегда, его присутствие может никак не проявляться, но и как дополнительный фактор заболевания (простуды), вызванного любой другой инфекцией, стрептококк присутствует. Антистрептолизин у девочки не повышен, это главное, конкретная цифра уже самостоятельного значения не имеет. Сейчас воспаления нет. А вот на каком сроке жизни вообще или только что прошедшего заболевания (скарлатины или нет – другой вопрос) возникла столь выраженная блокада – это решить очень трудно. Может осмотр ребёнка дать аргументы какие-то, может и не дать. Но. Можно «прошерстить» всю медкарту ребёнка от рождения – авось да найдётся информация для рассуждения. Не найдётся (да, даже если найдётся), придётся (в хорошем смысле – в правильном) предполагать недавно перенесённое заболевание причиной блокады. Ещё можно «строго» обратить внимание на состояние полости рта, определиться с наличием кариеса, особенно глубокого и/или распространённого. Наличие такого кариеса безо всякого заболевания может быть причиной блокады. Тогда ещё (до всякого нового антибиотика) делается мазок из зева и носа на флору (на любых возможно присутствующих патогенных микробов в горле – называется бациллоносительство), определяется их чувствительность к антибиотикам. Лечение проводится и стоматологическое (устранение кариеса или удаление молочных зубов) и кардиологическое (антибиотикотерапия, кардиотрофика, аспиринотерапия). Сейчас надо просить доктора вслух порассуждать на тему: «почему на ЭКГ  блокада»? Каково его мнение на этот счёт? Как минимум, именно блокада требует активного длительного лечения. При оценке эффективности такого лечения может появиться и иная аргументация по поводу причины выявленной на ЭКГ блокады. С уважением, Ю.К.     

Оффлайн Yarrika

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #20 : 12.01.2012, 15:53:14 »
Здравствуйте!
моей дочери 1,5 мес,недавно переболели ОРВИ с темп. 40 и педиатр на дому услышала шумы в сердце и отправила на ЭКГ и к Кардиологу. ЭКГ сделали два дня назад,сегодня получили расшифровку  на руки. Прием на след. неделе. Хотелось бы получить от Вас консультацию все ли в норме по данным, чтобы осведомиться. Хочу отметить, что во время ЭКГ дочь все время рыдала.

PQ 0,10"
ORS 0.07"
QT 0.24 "
угол L +90
ЧСС 165 в минуту

Син. тахикардия
Верт. пол оси
Умер. сниж. пр. (дальше слово не могу разобрать)

Заранее спасибо!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #21 : 13.01.2012, 00:39:06 »
Здравствуйте! Немного скажу, поскольку самой картинки ЭКГ нет перед глазами. По цифрам всё нормально. А недочитанная Вами фраза это "умеренное снижение", по-видимому, "процессов (пр.) реполяризации". Так называется любое нарушение процессов обмена веществ в клеточках сердечной мышцы. Понимаете, любое. В данном случае связаны эти нарушения с перенесённым ОРВИ или с какими-то иными обстоятельствами, прежде всего, родов и ближайшего послеродового периода - не сказать. Не сказать и потому, что я не могу увидеть саму ленту ЭКГ, и потому, что изменения "процессов реполяризации"могут не носить специфический характер. Во всяком случае, я всерьёз бы советовал Вам до посещения доктора нисколько не расстраиваться. Сейчас ни о чём плохом прямо не сказать. С уважением, Ю.К. 

Оффлайн Yarrika

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #22 : 13.01.2012, 10:01:19 »
Спасибо еще раз, расстраиваться не буду.

Оффлайн rio_da

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #23 : 16.01.2012, 00:51:30 »
Здравствуйте. Моему сыну 11 лет. 7 лет он занимается плаванием в спортивной школе. На диспанзеризации в общеобразовательной школе ему поставили диагноз синдром РРЖ.  Помогите, пожалуйста, расшифровать кардиограмму и можно ли в этом случае продолжить занятия плаванием в спорт школе?                                                    Ритм синусовый; частота сокращений 58-90; P-Q= 0.15 (норма до 0,18); QRS= 0,07 (норма до 0,09); Вольтаж N; Зубец Т1 + Зубец Т2 + Зубец Т3 +; QRST 0,34;  P=77;   QRS=87;  PQ=143;  QT= 365;   QTS=382;  @QRS=65;  ЧСС=70                                                   Заключение: Резко выраженная синусовая аритмия с эпизодами брадикардии ЧСС 50-90. Вертик. ЭОС. Синдром РЖЖ.                                                                   

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #24 : 16.01.2012, 19:48:19 »
Здравствуйте! Ориентируясь на цифры и текст самого заключения (не видя ленты ЭКГ), могу сказать, что ЭКГ в норме. Выраженная аритмия сама по себе для спортсменов не является патологией, аритмия это показатель определённой адаптации к высоким и постоянным физнагрузкам. Если рассматривать частоту сердцебиений на ЭКГ в целом, то в среднем брадикардии нет, по указанным в выводе цифрам частота (ЧСС) 85 уд/мин (даже не 70, что тоже не брадикардия). Однако крайняя цифра - 50 ударов в минуту достаточно мала для 11-летнего ребёнка. Я не могу высказать общий комментарий, поскольку для этого необходимо не только знать вес и рост ребёнка, но и иметь общее впечатление от осмотра - оценить телосложение, развитие мышц, степень полового развития. Необходимо, также, всегда сравнивать данные (не только цифры - саму картинку) ЭКГ с предыдущей. Объяснять появившиеся отличия. В Вашем случае, опять же как минимум, необходимо (мне кажется) сделать контроль ЭКГ в мае-начале июня. Пораньше в том случае, если предполагается нахождение летом в спортивном лагере. По общему рассуждению-предположению наличие выраженной аритмии с заметно сниженной крайней цифрой ЧСС в сочетании с, так называемым, синдромом ранней реполяризации желудочков (СРРЖ) говорит о том, что, возможно, отмечается достаточно выраженная напряжённость "жития-бытия" ребёнка, учитывая всю сумму спортивных, учебных и иных забот. Напряжённость такая во-многом чревата переутомлением, поэтому надо стремиться (а это прямо вытекает из самого факта спортивных занятий) очень чётко соблюдать режим дня, учебных и спортивных занятий, отдыха, режим питания и ночного сна.  Так Вы со своей стороны гарантируете устойчивые спортивные перспективы мальчишки. В настоящее время занятия несомненно продолжайте. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.

Оффлайн rio_da

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #25 : 16.01.2012, 22:01:06 »
Спасибо огромное за подробный ответ! Дай Вам Бог здоровья!Обязательно  обследуемся у кардиолога  да и в спорт школе предстоит диспансеризация, где спортивный врач  делает выводы. Спасибо!

Оффлайн Мария Смирнова

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #26 : 24.01.2012, 13:52:25 »
Здравствуйте, Юрий Кириллович! Мы числимся в детской поликлинике №36. Очень расстроились, что  Вы теперь там не работаете. Когда мы делали первый раз ЭКГ, Вы сказали периодически наблюдаться.   Сегодня сделали ЭКГ, ребенку 6.5 лет, жалоб нет. Медсестра сказала, что ничего страшного, но нужна консультация кардиолога. Может, витамины какие назначит. Помогите, пожалуйста расшифровать.
P                 0.07 сек                           RR      0.63 сек
PQ               0.10 сек                          AQPRS 95 град
QPRS           0.09сек                            ЧСС уд.мин  95
QT/QTБ        0.34/0.33   
RRмакс-RRмин 0.77-0.56
Заключение
Синусовая аритмия (умеренно выраженная)
Вертикальная электрическая позиция сердца
Отклонение электрической оси вправо
Поворот по часовой стрелке
Возможна гипертрофия правого желудочка

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #27 : 25.01.2012, 01:12:14 »
Здравствуйте! Ну, во-первых, всё-таки должны вспомнить, на что я обращал внимание в первый раз? Почему я говорил о необходимости наблюдения? Что меня смущало? А так я Вам могу отвечать, будто с нуля. Не устаю повторять, что, не видя картинку Вашей ЭКГ, не слишком достоверно могу давать ответ. На этой ЭКГ  моё внимание обращает вот это «PQ 0.10 сек». И вот это «Возможна гипертрофия правого желудочка». PQ короче немного, чем необходимо по норме, но этот момент вероятно сейчас не слишком актуален в плане беспокойства за здоровье. Необходимо этот интервал (PQ) наблюдать и дальше на ЭКГ, примерно (пока) 2 раза в год, а «накопив» (и сохранив дома, на руках) лент 5-6, можно делать первые выводы. Ждать именно годами не обязательно. Смотрите, если сейчас ребёнку 6,5 лет, то, значит, в школу осенью. Делайте 3-ю ЭКГ в августе- начале сентября, 4-ю в декабре 2012 - январе 2013 года. И 5-ю в мае 2013. Можно будет делать первое именно большое заключение. Что касается второй фразы заключения, то возможны большие сомнения, поскольку описанное Вами заключение сделано автоматом. Поэтому, необходимо, конечно, чтобы ребёнка внимательно послушали а предмет шумов. Рекомендую также при данных именно Вашей ЭКГ впредь делать её только в 38 детской поликлинике. Так будет точнее. А на консультацию кардиолога, коль есть сомнения, Вас может направить педиатр. Допустим, в ДГБ № 19 им. Раухфуса.  С уважением, Ю.К.   

Оффлайн Мария Смирнова

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #28 : 25.01.2012, 15:37:14 »
Спасибо Вам за ответ. Будем следовать Вашим рекомендациям.

Оффлайн LenokSi

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Расшифровка ЭКГ
« Ответ #29 : 31.01.2012, 20:11:11 »
 Добрый вечер Юрий Кириллович. Сделали сыну сегодня ЭКГ плановую, врач сказала,что не совсем в норме ...ленту ЭКГ прикладываю...По результату разобрала следуйщее:ЧСС 130, ритм синусовый, Р 0,06, PQ 0.2, QPRS 0.09, QT/QTB 0.36 Диагноз/экстасистола ...остальное не разобрала, может вы поймёте. Сыну 11 месяцев родился 54 см вес 3600, за 11 месяцев выросли на 30 см в весе на 8600, гемоглобин 141..развивается нормально, очень активный...у самой синусовая тахикардия как во время беременности так и до неё и митральный проляпс клапана у мужа кордиограмма в норме узи не делал... Подскажите очень ли это опасно и как исправляется???К кардиоревматологу идём через 1,5 недели может стоит к этому времени сделать узи сердца???Врач сказал нам что экстрасистолический ритм так же может вызвать понос, а он у нас был неделю может две назад, и дня 4 назад почихивал и покашливал, горлышко до сих пор рыхловатое...Очень жду ответа, за ранеее спасибо!!!
http://s017.radikal.ru/i401/1201/91/b396777c69ea.jpg