Здравствуйте! Мне очень сложно на расстоянии всерьёз комментировать ситуацию. Доктор, который непосредственно смотрел ребёнка, обладает несомненным преимуществом перед заочным советчиком. Могу только предположить свои собственные вероятные действия в подобном случае. На ЭКГ действительно блокада, я по картинке этот вывод проверил. Ребёнок какое-то заболевание перед этим перенёс (скарлатину или нет – я совсем не могу обсуждать). Как я понимаю, иных, более ранних ЭКГ нет, чтобы что-то сравнить. Получается, что причина блокадных нарушений на ЭКГ, это самое некое заболевание. Блокадные нарушения, как правило, более чем вероятно, являются проявлением воспаления сердечной мышцы (что малозаметным со стороны, это уже другой вопрос – возможно и малозаметным проявлением), подобное воспаление, часто и, как правило, является следствием стрептококковой инфекции. Вот я «на Ваших глазах» озвучил тот анализ, который обычно мысленно проводится доктором. Блокада на ЭКГ – проявление нехорошее, прогноз её развития (не скажу «плохой», это неверно) может быть разный. Вот, чтобы в этом разном прогнозе предотвратить нежелаемые нами последствия, чтобы заставить этот прогноз быть более благоприятным, необходимо считать блокаду серьёзным последствием и, соответственно, для начала полечить её серьёзно. Поэтому, могу считать, что один-единственный элькар не похож на именно серьёзное лечение. Хороший препарат, но… думаю, что не главный. Он тот самый кардиотрофик, о которых я упоминал в первом письме, но… в Вашей ситуации я лично не уповал бы на него одного даже в плане именно кардиотрофической терапии. Я бы назначал, по крайней мере, два препарата-кардиотрофика одновременно. Мне, конечно, заочно не решить вопрос, почему Ваш доктор «осторожничал с выводами и прогнозами». Не решить. Продолжаю оставаться убеждённым, что в этой ситуации необходим антибиотик (если хотите, флемоксин или фромилид – но это только предложение, но не прямая рекомендация), необходим аспирин. Дальше можно и элькар назначать, да ещё, ммм… кудесан и панангин (я бы лично так назначил). Антистрептолизин – АСЛ-О (а ещё антистрептокиназу – АСК) я бы сделал. А коль уж сдавать кровь, так заодно на белковые фракции, С-реактивный белок, сиаловые кислоты, ЦИКи (Циркулирующие Иммунные Комплексы). При таком подходе к лечению и к уточняющей диагностике можно наверняка рассчитывать на улучшение ЭКГ. Именно уверенно рассчитывать. Без столь развёрнутого подхода к лечению можно только осторожно надеяться на улучшение. Чувствуете разницу? Желаю удачи! С уважением, Ю.К.