Автор Тема: Постгипоксическая кардиопатия НКО, ООО и т.д.  (Прочитано 9422 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Кат-юша

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 3
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, Юрий Кириллович! Мальчику сейчас 5,5мес. Родился в срок, ОПВ-зеленые, в связи с моим узким тазом и тем, что плод крупный, - делали кесарево. На 4й день малыша перевели в Отделение патологии новорожденных "за счет неврологических нарушений" (гипоксия). Делали рентген гр.клетки - теней не найдено, сосудистый рисунок усилен, сердце увеличено в размерах. ЭКГ - отклонение эл.оси вправо. Обменные изменения в миокарде. (Шумы в сердце.) В выписке: постгипоксическая кардиопатия НКО. Принимали 1,5 мес. Элькар 10кап.*2 р/д (и пантогам еще...) После этого лечения были у кардиолога - после ЭКГ и УЗИ сердца диагноз: ООО, ФНП. Помимо открытого окошка, во время УЗИ врач показала мне на экране "ниточку" в сердце - какая-то врожденная аномалия развития, эта ниточка может быть исчезнет к 15 годам по мере роста сердца. Назначила оротат калия в теч.1,5мес. Мы пили его 1мес. Перенесли ОРВИ. Третий раз пошли к кардиологу на днях - результат прежний. P - 0.06, PQ - 0.08, QRS - 0.08, QT - 0,24. ЧСС - 176. Заключение: "Синусовая тахикардия. Изменения в миокарде ЛЖ. Нагрузка на ПЖ."
1. Нам через неделю предстоит операция по поводу гидронефроза. Я очень переживаю, как малыш перенесет наркоз? Не ухудшится ли работа сердца после этого?

2. Насколько серьезны последствия гипоксии? Когда сердце начнет нормально функционировать?

3. Аномалия развития в виде "ниточки" может остаться на всю жизнь? Работе каких органов она может мешать?

4. Наши диагнозы очень серьезны? и что такое ФНП?

Заранее благодарим за ответы! :)
 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Доброй (сейчас) ночи! Да нет тут, мои хорошие, повода для отдельного беспокойства по поводу сердца. Переживать уж, так за гидронефроз. Это ж на данном этапе важнее. И "сердце начнёт нормально функционировать" (когда?), когда прооперируете гидронефроз. это он сейчас создаёт условия для "изменений в миокарде". А именно серьёзных для сердца последствий гипоксии (по Вашим данным судя) уже не наступило. Уже хорошо. Наркоз к сердцу отношения не имеет. Во-первых, современный наркоз практически безобиден, во-вторых, если и достаётся кому-то поработать для устранения действия наркоза - так печени. А практически это можно будет оценить только, когда закончится лечение, связанное с операцией. "Ниточка". А вот тут могу лишь догадки строить. Вероятно, доктор показала Вам  несколько удлинённый клапан вены, там в сердце. Он, действительно, может со временем, при подрастании ребёнка стать менее удлинённым в выросшем сердце и, как бы исчезнуть. Совсем не могу ничего сказать по поводу сроков. Почему именно к 15 годам? Неправильно здесь что-либо обещать конкретно. "Может быть исчезнет". А может и нет. Суть то не в этом. Эта "нить" мешать ничему не может. Растите Вы большие, там видно будет - это не та проблема, чтоб её решать. Так что ничего серьёзнее гидронефроза у малыша нет. Вот у урологов необходимо всё спрашивать о перспективах, дальнейшем лечении, о поведении в жизни. А про сердце всё будет рассказывать ЭКГ и дальше. Вашего малыша хорошо лечит доктор-кардиолог, и слава Богу. Что такое ФНП гадать не буду, спросите сами у доктора. Именно так в С-Петербурге, откуда я Вам пишу, ничего не сокращают. Но думаю, что ничего именно дополнительного к состоянию малыша это не добавляет. Что-то из того, что Вы мне уже рассказали, так у Вас в городе зашифровывается. Если что-то вдруг вспомню конкретное, напишу. Про ООО прочтите в разделе моих консультаций, там есть соответствующий вопрос с моим развёрнутым ответом. Удачи Вам! Ю.К.     

Оффлайн Кат-юша

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 3
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за быстрый ответ! :) На всякий случай хотелось бы узнать ваше мнение по поводу причин возникновения внутриутробной гипоксии. Не дает мне покоя это! Ведь КТГ и УЗИ во время беременности не выявили никаких признаков гипоксии... И когда я увидела мои ОПВ, была в шоке... ОТКУДА???

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Доброй ночи (сейчас), Катюша! Ещё и ещё раз хочется в переписке с Вами дать всем совет: задавая вопрос докторам, ничего не сокращать. Простите, но перед этим ответом Вам пришлось потратить некоторе время на "перевод" Вашего вопроса. У нас в учреждении, где я работаю, вот именно этим сокращением - "ОПВ" -  не пользуются. И я до сегодняшнего дня не знал, что это такое. Спасибо, коллеги подсказали. Не делайте сокращений. А касательно Вашего вопроса - именно я на него отвечать не стану. Полноценно и достоверно не владею такой информацией. Этот вопрос я уже передал доктору педиатру нашего ЧАДа и надеюсь, что она Вам всё сможет рассказать про внутриутробную гипоксию намного лучше меня. Терпения Вам и всего доброго! Ю.К.