Автор Тема: Экстрасистолия высокой степени частоты. Холтер.  (Прочитано 9055 раз)


Оффлайн Lenivka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! У ребенка с 3 месяцев - экстрасистолия. Холтеровское мониторирование делали 3 раза. Результаты:
1. Возраст 11 мес.  Длительность наблюдения 18 часов 10 мин.  Днем макс ЧСС 168, мин 116, ночью макс 156, мин108.  Циркадный индекс 1,19.  Выраженная синусовая тахикардия. Регистрировалась частая э/систолия с уширенным QRS комплексом..Сливные комплексы. Смешанный циркадный профиль аритмии. Тип аритмии - одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 257 до 492 (средний 350) мсек. Всего: 9515 (днем 4470, ночью 5045)
2. Возраст 1г 10 мес. Длительность наблюдения 16 ч 21 мин. Макс ЧСС 173, мин 78. Циркадный индекс 1,19.  В дневное время частые э/систолы с атрио-вентрикулярной диссоциацией, периоды квадригеминии, короткие редкие периоды бигеминии. Э/систолы имеют различный интервал сцепления, неодинаковые по морфологии. Сливные комплексы. Всего:9962
3. Возраст 6 л. Длительность наблюдения 23 ч 46мин. Днем макс ЧСС 161, мин 89, ночью макс 110, мин 73. Циркадный индекс 1,28. Основной ритм синусовый. Паузы за счет синусовой аритмии с предэктопическим интервалом от728 до 1202. На фоне синусовой аритмии рег-тся одиночные мономорфные желудочковые экстрасистолы( правожелудочковая парасистолия) с предэктопическим интервалом от 288 до 646 Всего за сутки 5717. Синусовый ритм с замедлением PQ (до 0,08 сек) и аберантным комплексом QRSпо типу блокады правой н.п. Гиса с предэктопическим интервалом от 292 до 965 Всего за сутки 3364. Желудочковая активность преобладает днем.

Насколько все страшно? Есть ли у нас улучшения? Требуется ли какое либо лечение? Спасибо огромное

Оффлайн Lenivka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Р.S  Узи сердца последнее (6 лет) Размеры сердца нормальные. Заключение: Дисфункция митрального клапана без г/дин нарушений. Доп трабекула в ЛЖ.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Вот вечно испытываю затруднения при ответе на подобные вопросы. Затруднения такого рода. И во-первых, и во-вторых, и в третьих... А учитывая, что Вы из Москвы, где есть развёрнутая система детской кардиологической помощи, есть Федеральный центр именно аритмий, то и в четвёртых, и в пятых рождается недоумение. Как то совсем не хочется и предполагать, что Вам до настоящего времени ничего не пояснили, а Вашего ребёнка не обследовали дотошно. Для совсем глубокого анализа Вашей ситуации данных маловато. Мне необходимо абсолютно объективно представлять все нюансы, сопровождавшие течение беременности, родов, ближайшего послеродового периода до тех самых 3-х месяцев жизни малыша, когда впервые выявилась экстрасистолия. Вот только если у Вас сейчас при чтении моего ответа возникает заочный мне ответ "да, ничего такого примечательного не было в те периоды",то это значит, что Вам я совсем дать ответ приблизительно близкий к истине, не смогу. В те, названные мною периоды, точно было что-то очень неблагополучное для развития малыша, то, что без сомнения вызвало тогда, уже к 3-х месячному возрасту не только заболевание сердца, но и не слишком доброе для ребёнка, для его сердца окончание этого заболевания. А если предполагать совсем по возможности достоверно, то ребёнок перенёс скорее всего воспаление сердечной мыщцы - называется, миокардит. Было ли это ещё внутриутробно в связи с каким-то, быть может мимолётным, малозаметным Вашим заболеванием - простудным ли, кишечным ли? Было ли это уже после родов, вследствие воспаления лёгких малыша (из-за аспирации - вдыхания околоплодных вод, из-за немедленного присоединения инфекции)? Не знаю. Но вывод складывается именно такой. Лечить малыша, и хорошо лечить тогда надо было без сомнения. Лечить ребёнка необходимо и сейчас, но быть может менее активно, чем тогда - в самом начале. Лечить надо и просто в течение года профилактически, поддерживая сердце витаминами, энергетиками, стимуляторами белкового обмена - да много есть вариантов такого лечения. Лечить надо - более активно и обязательно -  при каких-либо сопутствующих нечаянных заболеваниях, простудных опять же, кишечных. Необходимо постоянно следить за здоровьем носоглотки и состоянием зубов, вовремя залечивая их кариес или удаляя их. Причём так надо поступать, требовать санации рта независимо от мнения стоматологов, призывающих подождать пока кариес молочный не сменится кариесом постоянных зубов. Ну вот примерно так ответить я  Вам могу. А на самом то деле, что было с лечением, а, прежде всего, с обследованием Вашего ребёнка за все эти 6 лет? Что предлагали делать? Как лечили? С каким эффектом? Как Ваши доктора сами-то объясняли Вам проблему? Что делали из обследований, кроме эпизодического Холтера? Как часто и с каким результатом выполняется обычное ЭКГ? Именно, кстати говоря, от результатов обычной ЭКГ во многом зависит характер и объём сиюмоментного лечения. Не только от наличия и количества эктрасистол, но и от изменений обменных в сердце, от, так называемой, реполяризации. А каковы, сейчас уже, в 6-и летнем возрасте, результаты пробы ЭКГ с физической нагрузкой? Эту пробу обязательно необходимо выполнять. Несомненно (мне несомненно), что ребёнок за все предыдущие годы уже не раз должен был пройти именно стационарное (в больнице, на специализированном кардиологическом отделении) обследование. Несомненно, что Вашего ребёнка должен консультировать помимо амбулаторного врача-кардиолога, специалист (кардиолог-аритмолог) какого-то специализированного по аритмиям кардиологического центра. А вот на мой сторонний взгляд на тексты заключений мониторирования, улучшений у ребёнка нет. Это косвенно говорит о том, что заболевание сердца уже прошло давно, но прошло именно вот так - вызвав такое нарушение ритма, то есть не совсем благоприятно. Данные УЗИ говорят о том, что само по себе сердце пока ещё не страдает дополнительно из-за имеющегося нарушения. Но вот, опять же предполагая, догадываясь, думаю, что в последнем заключении не все данные объяснены полно. Ребёнок перед этим Холтером или во время исследования не переносил какую-то минимальную простуду? Как (вероятно) и во время исследования в год и 10 месяцев. Подойдите к Вашему доктору, поговорите. Попросите его пояснений. Попросите от него направлений на консультацию. Он же легко может данные всех обследований Вашего ребёнка заочно проконсультировать в Федеральном центре и по электронной и по обычной почте. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.         

Оффлайн Lenivka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ. Беременность протекала нормально, никаких болезней у меня в течении нее не было (ну если только насморк). Роды первые, кесарево сечение из-за миопии. 8/9 баллов по шкале Апгар. Желтушка поздняя у ребенка была. У врачей претензий к ребенку не было. Все началось в 3 мес, после прививки  АКДС. Состояние после прививки: тем-ры небыло, но был очень вялый. Были на консультации в НИИ педиатрии в детском центр нарушений сердечного ритма. Доктор четко и ясно сказала, что таких как вы у меня полно и что это спровоцировала прививка АКДС. Медотвод от прививок дала и после первого холтера прописала лечение:    Финлепсин 25 мг 2 р/д постоянно, пикамилон 1/4т 2р/д 2 месяца. кудесан 5 кап 1р/д 1 мес, элькар 10 кап 3 р/д 2 мес, магне В6 1/2 т 2р/д 1 мес. А когда мы с мужем попросили подробно рассказать нам что это за болезнь и ее перспективы нам был дан ответ БЕРИТЕ ЛИТЕРАТУРУ И ЧИТАЙТЕ. Вообщем мы там больше не наблюдаемся. и если честно финлепсин я начала давать но потом прекратила (100 раз перечитав аннотоцию). ну не смогла я ..... такое лекарство.....
Были в Бакулевке на консультации , делали ЭКГ и УЗИ по результатам сказали , Узи норм, на ЭКГ рег-тся экстрасистолы. Прописали элькар,  кудесан и сказали чтобы мы отстали от ребенка , развивается нормально и не надо его пичкать таблетками.
Наблюдаемся в  консультативно -диагностическом  центре управления делами президента там же были на консультации у Макарова( после второго холтера) были даны рекомендации: фенибут 1/3 т 2р/д 2 мес, пантогам1/3 т 2р/д 2 мес, медотвод от прививок.
Перед последним холтером ребенок болел месяц назад (насморк , кашель). на момент постановки холтера был здоров. Узи и ЭКГ раньше, по рекомендации доктора делали 2 раза в год, теперь 1 раз в год. Последнее ЭКГ за неделю до холтера делали : Ритм RR  0,60-0,76,  ЧСС 79-100, интервал QRS 0,08, зубец P I +  P II +  P III +      Зубец  T I +   T II +   T  III +, продолжительность систолы  QRST  0,32 Заключение Ритм синусовый, выраженная аритмия . Нормальное направление ЭОС. Рег-ся желудочковые э/систолы с разными предэктопическими интервалами 0,36-0,64 (парасистолия) . Стоя: ритм синусовый ЧСС 100-115 ST-T -N, желудочковые э/систолы не регист-ся. ЭКГ с физ назрузкой не делали. Вообщем рекомендаций по лечению нам никаких не дали в дет поликлинике, а на доп консультацию теперь только после праздников. Я знаю мнения врачей по вопросу прививок (как положительные , так и отрицательные ). прививки ребенку я не делаю. Ваше мнение  прививка могла спровоцировать нарушения ритма? P.S в роддоме снимали  ЭКГ плода все было норм. Извените, что так много информации. Вроде все написала (вкратце правда). И спасибо за ответы.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 72
    • Просмотр профиля
Спасибо, что много информации. Недоумение закончилось. Это в шутку. А всерьёз - мнение моё о сути проблемы не поменялось. Ребёнок, вероятно, перенёс миокардит с исходом в нарушение ритма. Да, вероятно, в связи с необычной реакцией на прививку. Сама необычная такая реакция связана, может быть, с врождённой спецификой иммунитета. Ещё точнее нельзя ничего сказать, для этого необходимо (было) углублённое обследование. Насчёт реакции доктора в центре нарушений ритма ничего не скажу. Читать литературу, естественно, не Ваша обязанность, а в том, что работа того доктора была кем-то плохо организована, так в том не Ваша вина - не Вы её организовывали. Бог ей судья! Вот то, что Вы самостоятельно прекратили лечение, даже и столь нестандартное и неожиданное, как финлепсин (про сейчас не скажу, а 6 лет назад лечение передовое, верное) - это прекращение неправильное. Правильно было - тратить и силы, и время, тратить, но искать другого врача, который взялся бы вести Вашего ребёнка, который Вам бы и отменял лечение, Вас бы и убеждал проводить другое. Такой поиск всегда труд, но... И ситуация у Вас тогда была такая, и жизнь наша пока... такая, что отказываться от подобного именно труда нельзя. Что теперь? Соглашусь, отчасти, что "пичкать таблетками" не надо. "Отставать" от ребёнка тоже не надо в части моих Вам рекомендаций по активной профилактике простудных, прежде всего, заболеваний. А теперь ещё добавлю - и различных аллергизирующих ситуаций, к которым относятся и прививки. И за возможность их проведения в будущем, и за противопоказания к их проведению должен вместе с Вами отвечать кто-то из специалистов. Причём и иммунологов - специалистов по прививкам, и ревматологов, роль которых сейчас быть может не слишком конкретна, но, опять же быть может, в будущем эта роль способна стать определяющей.  Не скоро, но подобные (возможные) реакции на прививки могут быть предрасположением для более вероятного развития ревматоидных заболеваний в  любом отдалённом будущем. Как уменьшать в течение жизни такую вероятную предрасположенность? Вот именно об этом и мог бы уже сейчас рассказать ревматолог. Насколько активно необходимо давать ребёнку в настоящее время витамины, препараты улучшающие обмен веществ в сердце, ну, тот же элькар, кудесан и прочее? Точно скажу, что не активно. Желательно по довольно конкретным поводам, целенаправленно и точечно. Вопрос к очень высококвалифицированному педиатру и кардиологу. Не стремитесь сверхактивно к консультациям специалистов вне поликлиники - в консультативных центрах, но и не избегайте их. Пусть на ближайшие годы такие консультации с, быть может, рядовыми пожеланиями-назначениями станут, тем не менее, систематическими. 1 - 2 раза в год.  Это по поводу кардиолога-аритмолога. А по поводу моих рекомендаций о знакомстве со всей историей болезни ребёнка иммунолога и ревматолога - так эту рекомендацию начинайте реализовывать постепенно уже сейчас. Настоятельно выясняйте в Вашей поликлинике где проводятся такие консультации, в какие сроки. Желаю удачи! С уважением, Ю.К.       

Оффлайн Lenivka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо огромное за ответ. Всего доброго.