Автор Тема: Синдром укороченного интервала PQ у ребенка  (Прочитано 47166 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа33

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте, доктор! Помогите решить проблему. Сыну 13 лет, с 8 лет активно занимается футболом, планирует профессиональный спорт. При медицинском обследовании были отправлены на УЗИ и кардиограмму сердца.
Результаты УЗИ:
Полости не увеличены. Скорость кровотока в норме. Фракция выброса норма. Регургитация до 1/2 ПП тонко. Дополнительная хорда в левом предсердии.
После консультации детского кардиолога было принято решение о дополнительном анализе ( ритмограмме).
НЕИНВАЗИВНОЕ ЭФИ СЕРДЦА.
АД 118/69 мм рт.ст. На исходной ЭКГ: ритм синусовый, ЧСС 85 в мин., RR =700 мс, PQ=112 мс, QRS = 80 мс, QT= 328 мс.
Вегетатывные пробы: Ашнера -(-); Синокаротидная правая-(-); Синокаротидная левая-(-); Вальсавы-(+).
Проведена учащающая и програмировання ЧПЭСлп. ВВФСУ 1040 мс, КВВФСУ 340мс, АВ проведение - 160 имп/мин, Цикл Венкенбаха= 360 мс, St-Vw=192 мс. На базовой стимуляции 120/140 имп/мин ЭРПав: 290/300 мсек, St-Vmax 352 м сек.
Регистрируются признаки продольной диссоциации АВ соединения:
б.St 120 имп/мин: ЭРПбп=380 мс, St-Vmax БП=168 мс, ЭРПмп=290мс,St-Vmax МП=300 мс; скачек104 мс;
б. St 140 имп/мин: ЭРПбп=360мс, St-VmaxБП=200 мс, ЭРПмп=300 мс,St-Vmax МП=352 мс, скачек 152 мс.
Програмированной ( одной и двумя тестирующими стимулами), учащающей и сверхчастотной стимуляцией нарушений ритма не спровоцировано.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Синдром укороченного интервала PQ.
Продольная диссоциация АВ соединения. Нарушений ритма не спровоцировано. Данных за СССУ нет.
Мин.ЧСС 46/мин во сне, макс.192/мин во время тренировки.
В результате -консультации врача - аритмолога, которая нам была очень нужна, мы не добились. Что теперь делать с таким диагнозом - не знаем. Если есть возможность, подскажите пожалуйста, что нам делать, есть ли шанс продолжать заниматься спортом. С нетерпением ждем ответа!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Ну самое печальное во всей Вашей истории, что Вы не "добились" консультации аритмолога. Увы, не могу высказаться на тему, почему вообще её надо именно добиваться. Для кого же тогда, для чьей заключительной оценки выполнялись все исследования. Но это к слову. А по существу дело в том, что данные Вашего обследования ничего напрямую не запрещают, в том числе и профессиональное спортивное совершенствование. Занимайтесь футболом, планируйте будущее. Но. Данные обследования в Вашем случае получены не бесповоротно навсегда, на всю-всю жизнь, а на некий срок. Срок этот во многом диктуется возрастом мальчишки. В ближайшие годы ему предстоит испытать и ростовой скачок, и гормональный половой "взрыв". Под влиянием всех этих мощных естественных факторов могут когда-то в процессе этого роста и созревания измениться и электрофизиологические свойства сердца, его проводящей системы. Поэтому, Вам необходимо минимуи 2 раза в год контролировать ЭКГ, приблизительно через полтора-два года надо будет повторить ЭФИ. Это при полном отсутствии каких-либо жалоб. А там, дальше будет видно, исходя из тех, новых данных ЭФИ. Вот, пожалуй, так. Сейчас же можно сказать, что мальчуган переутомлён, видимо, как часто бывает, его режим дня не очень соответствует его реальным психологическим, эмоциональным силам. Небходимо пересмотреть режим дня, сна. "Подчинить" всё поставленой цели профессионального развития. Уже пора.  Обеспечить присутствие хорошего аппетита, за счёт чего вослед росту и развитию наращивать постепенно калораж питания, его качественность и полноценность.  Желаю удачи! С уважением, Ю.К. 

Оффлайн Наташа33

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам огромное, доктор, за столь обьемный и положительный ответ! Для начала хочу сказать, что ситуация изначально была такова: мы сделали кардиограмму и велоэргометрию, и кардиолог нам посоветовала обратиться с консультацией к аритмологу ( ей не понравились результаты ВЭМ). Ну а потом в областной клинике мы сделали еще УЗИ и ЭФИ ( их результаты я вам описывала). Вот почему я писала о том, что нам нужна консультация аритмолога. Ну а на счет всего остального - мы естественно будем продолжать наблюдение у кардиологов и выполним все Ваши советы. А вот на счет того, что он очень переутомлен - да если бы я видела это, то принимала бы какие то меры - а так обыкновенный 13-летний пацан, успевает все - встает в 7, дольше не спится, школа, тренировки, домашн.задания, так и еще каждый вечер у него есть силы бегать просто по улицам гулять ( или на велосипеде кататься)! Не знаю, может быть он показывать не хочет, что очень устает, но ведь было бы заметно! ну вобщем вроде все, спасибо еще раз за ответ!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Наблюдение продолжайте. А что касается переутомления, то это не обязательно видимое сокращение активности, некая вялость и так далее. Всё это, ярко заметное -это уже определённая стадия этого самого переутомления. Я же в ответе Вам соориентировался на описанные Вами данные суточного мониторирования ЭКГ. "Минимальная ЧСС ночью во сне 46 ударов в минуту. Это некритично мало, но мало. Вот эта-то ночная брадикардия и является, быть может пока и единственным, следствием дневного утомления. Поэтому хорошо, что мальчишка высыпается к утреннему подъёму. Сохраняйте эту благополучность. Ещё раз, удачи Вам! Ю.К.

Оффлайн Наташа33

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам большое, Юрий Кириллович, за поддержку и ответы! С наступающим Вас праздником - Днем победы!

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Добрый вечер! Спасибо за поздравления. Взаимно примите мои Вам. Решил ещё раз вернуться к нашему разговору. Хочу, чтобы стало понятно и Вам, и всем, кто заглянет в этот разговор, что всё же я имею в виду под оценкой утомлённости. Она не обязательно, и не в первую очередь касается двигательной активности мальчишки. Банальная физическая усталость, даже если бы была такая, не главное в общем внутреннем самочувствии современного школьника. В первую очередь речь идёт об эмоционально-психической перегрузке нервной системы. Отсутствие же такой перегрузки, именно такого утомления проявляется не только в общей школьной успеваемости, которой Вы удовлетворены, а, главное, в сохранении широкого познавательного интереса и по изучаемым школьным предметам, и, обязательно, по интересам общечеловеческого развития. Именно разносторонним интересам по приобретению самых общих навыков, знаний, умений, которые, возможно, никак не затрагиваются школьной программой и не относятся к ней никак. Вот он - идеал, на Ваших глазах и при Вашей помощи происходящего развития. А "доступность" и тяга к достижению этого идеала "вырастает" вкупе из учебной умственной нагрузки, из объёма и, главное-главное, из целенаправленно-осмысленного погружения в виртуальный компьютерный мир и  телевещание. Вот именно вся эта информационная и, прежде всего, малоосмысленная (то есть потреблённая, совершённая ни зачем конкретно) информационная нагрузка и лежит в основе утомления-переутомления нервной системы ежедневно. Утомления, которое и оборачивается излишней глубиной погружения ночью в сон для восстановления сил, что и порождает урежение ритма сердца. Ещё и ещё раз хочется призвать Вас к поиску гармонии, именно её - гармонии, в развитии ребёнка. Пусть будут ему привиты и прикладные умения, например, по вворачиванию самореза, смене электророзетки. Пусть будут при нём совершенно не прикладные, отвлечённые знания, например, по минералогии ли, астрономии ли, этнографии ли. Пусть он, как футболист, знает имена выдающихся нападающих, вратарей, защитников прошлого, а не только сегодняшнего дня. Это всё допустим, к примеру. Удачи Вам! Ю.К. 

Оффлайн Наташа33

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Спасибо Вам огромное за полезные и нужные советы!!  Будем стараться  перестроить график, специфику, ритм жизни  для улучшения . Все, что будет нужно, будем воплощать в жизнь. Спасибо!!

Оффлайн Галина Л

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Мой ребенок занимается баскетболом.На медицинской комиссии электрокардиограмма показала :
RP 0.94"   QRS 0.08"  чсс  64   PQ 0.13-0.13" QT 0.34 ".
Заключение: ритм синусовый.ЭОС вертикальная.Вольтаж зубцов сохранен.Укорочен интервал P-Q для данного ритма.
Рекомендовано УЗИ сог или соч, не понятно написано в заключении :)
Прочитав предыдущее письмо,задумываюсь ,а стоит ли вообще вести ребенка на УЗИ ?
Подскажите,действительно нужна консультация кардиолога,это серьезно?
Заранее спасибо  :)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Во-первых, Вы не написали возраст ребёнка, а без этого хоть как-то анализировать ЭКГ невозможно. Тем более, Вы, как и подавляющее большинство мам, обращающихся на сайт, прислали мне для анализа только текст заключения и цифры. Неизмеримо лучше, когда Вы присылаете сканер картинки ЭКГ, тогда мне и текст заключения не нужен. Но, видимо, Вы не смогли этого сделать или у Вас на руках самой ленты ЭКГ нет. Что же касается Вашего вопроса, то, с одной стороны, не сделали ли Вы ошибку при переписывании результатов? Дело в том, что я-то ориентироваться могу только на сведения Вашего письма. Вы пишете PQ 0.13-0.13". Но, если это верно, то нет укорочения интервала P-Q. С другой стороны, те данные ЭКГ, которые известны, сами по себе с укорочением или без укорочения интервала P-Q не предусматривают обязательности УЗИ сердца (ЭХОКГ). Почему Вы решили, что причина в ЭКГ? Полагаю, что рекомендация выполнить ЭХОКГ может быть связана просто с самим фактом занятий спортом. Даже, если ничего плохого в состоянии здоровья нет. Даже, если нет. Но, к тому же, Вам могли и нечётко объяснить причину назначения. Может выявлен шум в сердце? Поинтересуйтесь ещё раз. Данные ЭКГ, как Вы их переписали, в норме, правда, повторюсь, Вы не сообщили возраст ребёнка. Давайте, Вы что-нибудь уточните, а если вопросы останутся, пишите. С уважением, Ю.К.           


Оффлайн Галина Л

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Здравствуйте ! Да, я действительно опечаталась в цифрах ,действительно PQ 0.13-0.12". Моему сыну 14 лет. Ребята всей командой проходили осмотр,для того чтобы их допустили к соревнованиям.Дело в том,что в нашем городе нет детского кардиолога.Им сделали кардиограмму в детской больнице,прочитал их кардиолог  Центральной районной больницы и написал заключение.Направление на УЗИ дал уже простой детский терапевт. Он же мне и сказал,что заниматься спортом ребёнок  может,кардиограмма нормальная, а вот допуск к соревнованиям получит после УЗИ.
Сын никогда не жаловался на сердце при любых нагрузках,но ...сомнения посеяны....
Я попытаюсь сделать скан кардиограммы.
Большое спасибо за ответ .

Оффлайн Галина Л

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Юрий Кириллович,хочу ещё уточнить,что из 14 человек ,на данную процедуру отправили только четырёх,а в направлении на УЗИ у всех стоит именно диагноз :укорочение интервала.Если честно,то по беседе с нашим участковым терапевтом,я поняла,что врачи хотят перестраховаться.Как может быть,что спортом заниматься можно,а на соревнования ходить нельзя.Какая разница? Что на тренировках нагрузка меньше? Или занятия спортом в данном случае -это 10 приседаний в день и все? :) Мы пытались попасть на прием к кардиологу в ЦРБ оказалось,что там нет специального аппарата УЗИ,но это мы выяснили от знакомого врача,а кардиолог согласился нас принять и поставить диагноз,обследовав ребёнка,аппаратом для обследования взрослого.Разве это не бардак называется? Но это уже проблемы общие.Меня сейчас интересует только здоровье моего ребёнка. Мальчик он у меня очень подвижный,я просто не ожидала таких показаний.А ЭКГ я завтра попытаюсь сделать на работе и показать Вам.
Заранее спасибо за ответ.
Галина.

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Сложно на расстоянии решать вопрос о цели обследования. Повторюсь, что цель УЗИ обследования у спортсмена часто в том, что он спортсмен. Это нормально, это правильно, это нужно делать периодически. Правда, это всё правильно там, где есть спортивный врач, где есть детский кардиолог, где такая рекомендация не случайность. В Вашем же случае дело ещё "осложняется" тем, что, с одной стороны, у Вашего мальчишки нет укорочения интервала PQ, а с другой при действительном наличии укорочения ЭХОКГ не является первым и непременным диагностическим обследованием. Для понимания причин укорочения, для понимания значимости этого укорочения, для понимания справедливости тревог за наличие укорочения этого интервала ЭХОКГ ничего не даёт. Ну а в Вашем случае, если Ваши данные точны (а разницы 0,13 или 0,12 никакой нет), то нет, ещё и ещё раз повторю, нет и самого укорочения. Пришлёте скан - прокомментирую. Пусть Вас не смущают слова доктора о том, что ребёнок может посещать тренировки, а соревнования нет. Так может быть. Правда, для этого необходимы очень конкретные причины. А вот причин таких, как я понимаю, нет. Не знаю, что за ЭКГ у остальных ребят, но диагноз (даже если он справедлив) "укорочение интервала PQ" не является непосредственной причиной направления на ЭХОКГ (УЗИ). Объединитесь, всех подключите к ЧАДО, присылайте ЭКГ или, в крайнем случае, тексты заключения и цифры. Посмотрю.  С уважением, Ю.К. 

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Простите, должен ещё заметить, что ситуацию Вы либо не совсем понимаете, либо ситуация очень странная. Дело в том, что нет аппарата УЗИ для обследования взрослого и отдельного аппарата для детей. Может быть или не быть ультразвуковой насадки для обследования именно сердца. Может быть или не быть специалиста ультразвуковой диагностики, который обследует именно сердце. Теоретически может (наверное может, "удивительное" рядом) быть так, что обязанность делать ЭХОКГ (УЗИ сердца) вменена доктору, который является специалистом по УЗИ живота или по гинекологии. Мало это вероятно, но... Иначе мне не объяснить разговоров врачей о том и не том аппарате УЗИ, если Вы правильно поняли все их объяснения. Очень вероятно, что где-то нет именно насадки для обследования именно сердца. Могу, допустим, предположить, что кардиолог ЦРБ имеет такую насадку в личном пользовании, которую и предлагает использовать для обследования. Ничего в этом не нормального или, не дай Бог, криминального нет.  Ну, как-то так. Ю.К.

Оффлайн Галина Л

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день! Вы знаете ,я не медик и понимаю все так ,как мне обьяснили.Сказали,что аппаратом который есть в ЦРБ можно помотреть только взрослое сердце.В принципе,теперь это неважно,так как УЗИ всеравно придется делать,ведь без него не допустят к соревнованиям,просто придется ехать за 300 км,чтобы это сделать.Почему-то не получатся отправить вложением Вам скан кардиограммы(я еще конечно попробую) Но большое спасибо Вам за участие. Надеюсь,что все мои тревоги развеятся.

Оффлайн Галина Л

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Добрый день! Спасибо большое Вам ,доктор,за разъяснения.Совершенно случайно узнала,что у нас в военном госпитале есть хороший кардиолог,который делает ЭХОКГ. Мы попали к нему на прием ,и он тоже был удивлен ,посмотрев кардиограмму ,послушав сердцебиение,зачем нас направили на эту процедуру.Мы сделали ЭХОКГ,ничего не обнаружилось,совершенно здоровое сердце.Только вот,нервы мои совсем уже не здоровые :D
Детский терапевт долго и внимательно читал заключение кардиолога,делая понимающее выражение лица и сказал:"Ну,...положено обследоваться".Почему тогда из 14 человек,на эту "положеную" процедуру отправили только 4-х ? Не стала с ним спорить и выяснять отношения.Убедилась лишь в том,что наши детские терапевты......оставляют желать лучшего :)
Еще раз спасибо вам за участие и внушающие доверие ответы.
С уважение,Галина.