Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: Едим ложкой  (Прочитано 25006 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн cherikoff

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #15 : 09.12.2010, 00:27:48 »
Девчат, не собираюсь никого ни в чем переубеждать, просто поделилась собственным опытом. Возможно, пиар-ход компании, возможно разница несущественная, да все возможно. Только лично я придерживаюсь мнения, что в начале жизненного пути малышу стоит давать те продукты, которые адресованы малышам. Про макароны из мягких и твердых сортов пшеницы идет та же полемика, что и про детское питание (кормить из баночек или самой готовить) - все зависит только от вашего решения,  что предпочесть.
Решила запариться и почитать в и-нете , в чем суть макарон из мягких и твердых сортов. Скажу честно, про твердые - много хороших отзывов. Но и про мягкие кое-что: "Макаронные изделия производятся из пшеничной муки и воды. Причем мука, в соответствии с ГОСТом Р 51865, может быть изготовлена из твердых сортов пшеницы, стекловидных и мягких ( хлебопекарная). По мнению итальянцев, настоящие макароны можно получить только из твердых сортов. Однако это не более, чем легенда и рекламный ход. Специалисты понимают, что отличие муки из твердых сортов пшеницы от муки из стекловидных и мягких заключается только в количестве клейковины и дискретности помола. Так, в муке мягких сортов клейковины - 28%. Дискретность помола твердых сортов 330 - 350 мкм, а хлебопекарной - 150 мкм.
Варочные свойства макаронных изделий из твердых и мягких сортов пшеницы обусловлены дискретностью помола. В хлебопекарной муке из-за мелкого (до 150 мкм) помола часть крахмальных зерен деформирована или разрушена, и она при варке переходит в воду. А помол муки из твердых сортов пшеницы крупнее, и поэтому потери крахмала во время варки гораздо меньше. Но для макаронных изделий из мягких сортов необходимо производить помол в 300-350 мкм, то есть крупку, тогда этот недостаток будет устранен. По химическому составу в твердых сортах больше содержится глобулина и глиадина. А в мягких сортах больше глютенина и альбумина. Гидрофобная способность этих белковых фракций различна, но в итоге мягкие сорта пшеницы, благодаря вышеупомянутому различию, обладают большей эластичностью и пластичностью, что делает их более технологичными в производстве. Подводя итоги, можно утверждать, что макаронные изделия из мягких сортов пшеницы ни по качеству, ни по калорийности, ни по вкусу и цвету не хуже изделий из твердых сортов".
Я еще раз подчеркиваю, что не собираюсь никого переубеждать, для себя я сделала выводы. Польза макарон из твердых сортов пшеницы очевидна, но из мягких - оптимальна для несформировавшейся ЖК-системы, такие  макароны хороши для начального приучения ребенка к общему столу, для подготовки его организма к более серьезной пище. Всем всего доброго!

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #16 : 09.12.2010, 00:40:43 »
Очень интересная информация, спасибо.
Но только я не сторонница на разделение "детская" пища и "взрослая". Как-то не заметила я в природе ярлычков....
Если начинать с микродоз, то не имеет значения с чего. Конечно, картошка лучще чем селедка, но в микродозе это не так критично.
А вот набубенится 200 граммами макарошек или выловить 5-6 спагетинок (которые и пройдут-то транзитом, почти не переварившись) - это, конечно разные вещи.

Цель педагогического прикорма - познакомить желудок с пищей самым щадящим способом, мягко-примягко сформировать ферментативную систему, при этом не вытеснив грудное молоко и не перегрузив систему пищеварения взрослой едой. И с этой точки зрения, спагетина куда полезней. Она только коснется пищеварительной системы, а ложку мягких разваренных макарон, размазанную по стенкам желудка, придется переваривать, напрягая незрелую ферментативную систему и доставляя малышу лишние пустые калории (прям манная каша).
Про глютен вообще молчу, тут и без глютена хорошо...




Оффлайн Наталья01

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 85
  • Счастье - это путь, а не пункт назначения :-)
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #17 : 09.12.2010, 08:50:53 »
Совершенно не пытаясь ни с кем спорить:
"...Макароны должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. В таких макаронных изделиях крахмал имеет полимерную структуру, в которой надежно связан с белком. При смешивании с водой белки образуют клейковину, что не дает вытечь крахмалу, и макароны не развариваются. Такой сложный углевод усваивается организмом постепенно, в отличие от аморфного, в виде разрозненных молекул крахмала мягкой пшеницы".

Источник здесь: http://babydevelopment.wordpress.com/2009/06/22/o-polze-makaron/


Т.е. мнений действительно много, каждый выбирает близкое себе.
С уважением, Наташа!


Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #18 : 09.12.2010, 11:22:18 »
Наташа, кратко и очень убедительно.
Если же говорить о рекламных ходах, то именно "детские" макароны - чистой воды реклама.
Как и все "детское"....



Оффлайн Myryam

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 1
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #19 : 19.09.2011, 22:52:50 »
А мы долго так, двумя ложками, питались. Пока сынуля своей один раз зачерпнёт из тарелки, я своей два раза в ротик отправлю. Так и учились потихоньку. К яслям практически освоили этот процесс, он в 1,5 годика ел почти самостоятельно.

Оффлайн OdaMay

  • Новичок
  • *
  • Репутация: -1
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #20 : 18.10.2011, 09:44:38 »
А мы долго так, двумя ложками, питались. Пока сынуля своей один раз зачерпнёт из тарелки, я своей два раза в ротик отправлю. Так и учились потихоньку. К яслям практически освоили этот процесс, он в 1,5 годика ел почти самостоятельно.
Myryam, вы молодец!  *THUMBS UP*Я тоже как первый прикорм предложила, дала в руки авентовскую ложку, чтобы выработалась привычка - примем пищи означает, что должна быть в руке ложка, а не машинка или погремушка. Никаких игр, телевизора и прочих танцев с бубнами за столом, все серьезно.  Потом в годик у него появилась развивающая авентовская посуда, он стал сам в ней ковыряться, несколько месяцев такой учебы, и ребенок у меня ел сам. И главное - не надо было его заставлять кушать.
Но только я не сторонница на разделение "детская" пища и "взрослая". Как-то не заметила я в природе ярлычков...
Ой, не могу молчать.  *STOP* Раз на грибах не висит ярлычка, что это это еда для взрослых, дайте их ребенку, как только зуб вылезет, чтобы прожевать мог. Маринованных, остреньких! И орехи! Ведь не написано на них, что их давать до трех лет нельзя - ферментов для переваривания в ЖКТ еще нет. А раз не написано - вперед! Ну и борщ с пельменями так вообще в роддоме предложите! Нет такого понятия "взрослая еда" и быть не может! Все лучшее - детям! Водочку не забудьте!  ;)

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #21 : 18.10.2011, 11:01:42 »
Здравый смысл еще никто не отменял.
Если Вы считаете, что маринованные грибы и водочка отличная еда... Это Ваше дело.
Я считаю, что это не полезно и для взрослых, а потому не стану давать ребенку ни в 3, ни в 5 (и не даю).
А вот борщ с домашними пельменями вполне годятся для питания детей до трех лет и позже (а так же их родителей). Разумеется, если Вы не сдабриваете домашнюю пищу кубиками "магии" и другими химическими приправами.

Разумеется, никто 6-и месячному ребенку борща не наливает. НО. почему бы не дать в микродозе картошку из этого борща? А потом морковку, а потом капустку?
Позже, и бульончику уже можно дать немного.
И таким образом, к году ребенок будет съедать 2 столовые ложки это самого настоящего борща. Отличная адаптация к блюдам привычным данной семье.
Все при условии, что мама кормит грудью, а не смесью с кокосовым маслом и прочими не слишком детскими компонентами.



Оффлайн natula

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 81
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #22 : 18.10.2011, 18:14:57 »
Наташ, очередная реклама, не обращай внимания

Оффлайн OdaMay

  • Новичок
  • *
  • Репутация: -1
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #23 : 18.10.2011, 18:59:48 »
Наташ, очередная реклама, не обращай внимания
Реклама чего? Грибов с водочкой?  *ROFL*
Здравый смысл еще никто не отменял.
А вот борщ с домашними пельменями вполне годятся для питания детей до трех лет
Выше вы писали про незрелую ферментативную систему. Пельмени (что домашние, что магазинные) - это тесто с мясом, углеводы с белком, тяжелая пища даже для взрослого человека. Ну где он, здравый смысл?

Оффлайн Наталья01

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 85
  • Счастье - это путь, а не пункт назначения :-)
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #24 : 18.10.2011, 19:49:21 »
Реклама чего? Грибов с водочкой?


дала в руки авентовскую ложку ... Потом в годик у него появилась развивающая авентовская посуда,

А это разве не реклама? хорошо если это не так и Вы просто делитесь опытом, а не названием бренда. Хотя я уверена, что и обычной ложкой можно научиться есть (примеры - многомиллиардное население земного шара).



Пельмени (что домашние, что магазинные) - это тесто с мясом, углеводы с белком, тяжелая пища даже для взрослого человека. Ну где он, здравый смысл?

Т.е. Вы всерьез считаете, что три любовно приготовленных мамой пельменя в месяц нанесут тягчайший вред неокрепшему организму 1,5 годовалого ребенка?
С уважением, Наташа!


Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #25 : 18.10.2011, 20:19:44 »
Больше того, если OdaMay является сторонницей раздельного питания, то довод на счет пельменей я еще принимаю.
Но если при этом они угощают ребенка супом в котором рядышком мясо и картошечка (а может еще и крупы или вермишелька) + хлебушек в прикуску, ну или скажем, кашкой молочной детской-придетской, то извините, не логично как-то...
Те же яйца только в профиль.
Ничем не лучше такой прикорм маминого домашнего пельменя. И именно в таких количествах, как Наташа выше сказала.
И подумайте сами, от чего больше пострадает пищеварительная система с незрелыми ферментами от микродоз борща и пельменей, или от банки пюре и/ или тарелки "диетического" супа?

Причем в случае с естественным прикормом мы имеем очень плавную, щадящую и неторопливую адаптацию к семейному меню, а в случае стремительного педиатрического прикорма имеем вытеснение ГВ, стрессовую выработку ферментов и прочее разное, включая психологический аспект (не хочет есть то, что не научился в раннем возрасте) + очень часто неумение жевать.
 



Оффлайн Юляkor

  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 70
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #26 : 18.10.2011, 20:55:25 »
У нас деть с 11 месяцев прекрасно ест ложкой,правда только то, что очень любит-кашу, картофельное пюре (только из моей тарелки), фруктовые пюре, мятый бананчик, тыкву... сли я ем овощной суп (я его без мяса варю) -пускаю в свою тарелку и ребенок прекрасно вылавливает морковь с картошкой,капусту правда плюет) Пельмени давно не делали, но думаю тоже заинтересовали бы) Макароны пробовали,причем сами и вилкой - отлично. Что она там съест? Порция совсем масенькая выходит-это ж пока эту макаронину выловишь,потом ее,ускользающую рукой ухватишь...Вот пока малыш занят таким полезным и увлекательно-питательным делом, можно и самому подкрепиться)) У меня ребенок выхватывает порой и пряник, и котлету (пусть тушеную, но не паровую), максимум помусолит и все. Вреда,по-моему нет абсолютно никакого.  когда мы в больнице лежали, так она от скуки тамошней даже отварную фасоль и горох ела сама ложкой!!! *DANCE*

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #27 : 18.10.2011, 23:37:59 »
Юляkor,  *THUMBS UP*



Оффлайн OdaMay

  • Новичок
  • *
  • Репутация: -1
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #28 : 24.10.2011, 09:48:18 »
дала в руки авентовскую ложку ... Потом в годик у него появилась развивающая авентовская посуда,
уверена, что и обычной ложкой можно научиться есть (примеры - многомиллиардное население земного шара).
Несколько десятков миллиардов человек предыдущих поколений выросло без прививок, мыла, зубной щетки с пастой, электричества и других достижений цивилизации, облегчающих жизнь. Вы же не отказываетесь от новшеств только потому, что без них обходились предки? Да, своего старшего сына я кормила серебряной ложкой, подаренной бабушкой на зубок. Она была с достаточно острым краем и неудобной формы (а ручка - так вообще жесть - перекрученная палочка с кончиком в виде птички, такой только сахар мешать в стакане). Зато серебряная, блин, как принято предками. Мой старший ее ненавидел, и я тоже.
Поэтому младшему авентовскую и купили - и мне, а потом и ему держать удобно в ручке, они глубокая, края гладкие.

Оффлайн Mariotta

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 185
    • Просмотр профиля
Re: Едим ложкой
« Ответ #29 : 24.10.2011, 10:09:30 »
А мне авентовские ложки вообще не нравятся! Так же, как и все остальные "детские". Жутко не удобные. У меня дома до сих пор штук сто этих ложек  валяется, выкинуть жалко. Я вообще не понимаю, что значит "детская посуда". Обычное выкачивание денег из родителей.
Для ребенка можно подобрать обычную чайную ложку, обычную тарелку, обычную чашку, благо выбор сейчас огромный, не в каменном веке ведь живем.
С уважением, Юля!
-------------------