поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 25.04.2014, 00:24:27
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин:
Пароль:

Новости форума:
На форуме ЧАДО.РУ появился новый раздел "Консультации детского гематолога" и новый замечательный консультант!
Встречайте детского гематолога Алексеева Александра Борисовича!
Просим любить и жаловать и, конечно, задавать свои вопросы.
Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация

Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ


Новый консультант на нашем форуме - врач-педиатр Максимова Ольга Николаевна. Задать вопрос

+ Форум для родителей о детском здоровье на ЧАДО.РУ
|-+ Консультации детских врачей и специалистов
| |-+ Консультация детского кардиолога (Модераторы: Irushka, Наташа 53, Mariotta, Ю-Ки-Ба)
| | |-+ Кудесан ребенку до года...можно ли давать?
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Кудесан ребенку до года...можно ли давать?  (Прочитано 6294 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
pblcb
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: москва
Сообщений: 9


Просмотр профиля
« : 24.01.2012, 08:57:18 »

Здравствуйте,
нам в 3 мес. делали УЗИ сердца и врач сказала, что есть незакрытое овальное окно 2 мм., кардиолог выписал курс Элькара и Кудесана.
Элькар мы пропили, а вот с Кудесаном непонятно что делать (в противопоказаниях четко написано - не давать детям до 3 лет).
Скажите пожалуйста стоит ли нам давать ребенку Кудесан?
Записан
Ю-Ки-Ба
Модератор
Живущий на форуме
*****

Репутация: 69
Offline Offline

Город проживания: санкт-петербург
Сообщений: 607


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24.01.2012, 23:48:13 »

Здравствуйте! Начну с того, что обнаружение у Вашего малыша незакрытого овального окна никакого отношения не имеет к назначениям доктора. При ЭХОКГ выявили норму. Другой вопрос, почему врач назначала ЭХОКГ? Вероятнее всего из-за наличия шума в сердце. Вот то, что-то неизвестное Вам, как я понимаю, то, что доктор считает причиной, видимо, шума (поскольку при ЭХОКГ причины связанной, по крайней мере, со строением сердца не выявили) и явилось поводом для назначения кудесана и элькара. Вы не пишете, но обычно поводом для подобных назначений является выполненное ЭКГ. По сути, и просто перед направлением на ЭХОКГ и по поводу любых сомнений врача в полноте здоровья малыша обязательно назначается ЭКГ. Тогда можно и точнее назначения делать, можно и реально-наглядно оценивать потом эффект лечения. Что касается самого кудесана, то в данном случае официальные разрешения просто не поспевают за практическим использованием. Кудесан успешно применяется и у новорожденных и у недоношенных. Есть определённые профилактические дозы, есть и лечебные, которые достаточно даже высоки. Сама рекомендованная Вашему ребёнку комбинация препаратов очень эффективна, только, во-первых, Вам бы точно знать, что именно лечит Вам доктор? А во-вторых, которое связано в первым, такой комбинацией лечат что-то всё-таки существенное. То есть, существенное отклонение в состоянии здоровья или последствия таких послеродовых состояний, заболеваний, которые очень желательно устранить и надёжно и быстро. Вам остаётся «попытать» доктора. Пусть свою озабоченность выразит словами. Тогда и Вы дальше будете лечиться сознательно. С уважением, Ю.К.           
Записан
pblcb
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: москва
Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25.01.2012, 20:15:56 »

Уважаемый Юрий Кириллович,
к сожалению результаты ЭКГ остались в карточке в поликлинике,
А в заключении ЭхоКГ написано следующее
ЭхоКГ - признаки функционирующего МПС 2*2 мм с лево-правым сбросом крови. Полости сердца и крупные сосуды не изменены. Нарушения систолической и диастолической функции ЛЖ не выявлено. Среднее давление в ЛА-17мм рт.ст. Эктопическое крепление хорд, диагональные трабекулы в полости ЛЖ. Физиологическая регургитация на ТК и ЛА 1 ст.
Основываясь на данном заключении кардиолог и выписал нам Эликар и Кудесан.
Что вы об этом думаете? Действительно нам стоит пропить курс Кудесана?
Записан
Ю-Ки-Ба
Модератор
Живущий на форуме
*****

Репутация: 69
Offline Offline

Город проживания: санкт-петербург
Сообщений: 607


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27.01.2012, 21:26:20 »

Здравствуйте! Если причиной направления на ЭХОКГ был шум в сердце, то причину шума установили (вероятно). Это «диагональные трабекулы в полости ЛЖ», может шум быть связан и с работой клапана, имеющего «Эктопическое крепление хорд», то есть, крепление со смещением. Ммм…, ну, да и всё. Всё же вернусь к уже сказанному, «обычно поводом для подобных назначений является выполненное ЭКГ». В данном случае, вкупе с данными ЭХОКГ. Будем исходить из того, что на ЭКГ есть что-то, вероятно, с точки зрения доктора, требующее коррекции. Из-за чего и назначен элькар с кудесаном. Поговорите, всё-таки с доктором. В данном случае необходимо знать все обстоятельства беременности, родов, данные осмотра ребёнка. С уважением, Ю.К.
Записан
pblcb
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: москва
Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27.01.2012, 22:02:21 »

Юрий Кириллович,
в нашей поликлинике нет кардиолога, поэтому и вопросы задавать некому(( (это мы были на платном приеме)
беременность и роды прошли без осложнений,
объясните нам пожалуйста серьезность обнаруженных "Диагональных трабекул", "Эктопического крепления хорд" и всего остального
Записан
Ю-Ки-Ба
Модератор
Живущий на форуме
*****

Репутация: 69
Offline Offline

Город проживания: санкт-петербург
Сообщений: 607


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30.01.2012, 22:46:53 »

Здравствуйте! Очень хотелось бы тогда думать, что назначением кудесана и элькара платный кардиолог «оправдала» значимость своего приёма. «Не солидно» бывает при платной консультации не делать никаких назначений. Если по-простому, сердце внутри не гладкое, на кастрюлю не похоже. Напротив, внутри сердца много складок –  они называются трабекулы, много связок – хорды. Хорды открывают створки клапанов, прикрепляясь для этого одним концом к стенке сердца, другим к створке. Если трабекулы видны хорошо при ЭХОКГ,  то, значит, они крупные. Это не проблема для здоровья, это просто вероятность того, что в маленьком сердце крупные складки-трабекулы могут вызывать шум на фоне нормального сокращения сердца. Если связки-хорды прикрепляются к створкам со смещением против обусловленного природой места, то это называется эктопическим креплением хорд. Это не патология, но такая особенность развития сердца, которая может также давать шум и за которой необходимо будет впредь иногда следить (делать ещё ЭХОКГ). То есть, и то, и другое являются объяснением шума в сердце, если таковой имеется. МПС, т.е. МежПредсердное Сообщение, вероятнее всего в возрасте Вашего малыша подразумевает наличие Открытого Овального Окна (ООО). Что это такое, читайте в разделе ЧаВо. В возрасте Вашего малыша это норма. Поэтому и говорю о том, что ни трабекулы, ни хорды с их эктопическим (со смещением) прикреплением, ни ООО не являются поводом для назначений, сделанных Вам. Остаётся повторить, что вероятно «поводом для подобных назначений является выполненное ЭКГ». Выход (достаточно правильный для Вас и хороший выход) я вижу в том, что Вы должны выполнить рекомендованные Вам назначения (кудесан+элькар), потом переделать ЭКГ (месяцев, допустим, в 5-6-7 – не позднее), а дальше будет видно. Будет что-то ещё не ясно – пишите. С уважением, Ю.К.     
Записан
pblcb
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: москва
Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 31.01.2012, 08:33:23 »

Юрий Кириллович, большое спасибо за ответы
вот только хотели уточнить - в назначении врача прием Кудесана идет сразу же после курса Элькара, но так получилось что мы Элькар пропили, а Кудесан побоялись (ввиду противопоказаний в инструкции) и не стали сразу пить, а теперь уже месяц прошел.
Вопрос надо ли нам ждать и повторять сначала Элькар, а уже потом Кудесан? или же можно сейчас начинать пить Кудесан, несмотря на перерыв (месяц)?
Записан
Ю-Ки-Ба
Модератор
Живущий на форуме
*****

Репутация: 69
Offline Offline

Город проживания: санкт-петербург
Сообщений: 607


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02.02.2012, 19:32:11 »

Здравствуйте! Нет, не надо ждать. Пейте кудесан сам по себе. Ещё раз скажу, что это безвредно и добавлю, что несомненно полезно. Другое дело, что полезно в Вашем случае не для чего-то конкретного (про конкретику мы с Вами так ничего сказать и не можем), а для просто здоровья. Как я и предлагал, сделайте ЭКГ, но постарайтесь сделать так, чтобы Вам стало известно заключение. Я уж позволю также заметить, что после выполнения ЭКГ у Вас должно на руках остаться не только заключение, но и сама лента ЭКГ. А вот в карточке в поликлинике должно остаться только заключение. Именно так правильно. С уважением, Ю.К.
Записан
pblcb
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: москва
Сообщений: 9


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 02.02.2012, 21:04:06 »

Еще раз большое спасибо
Записан
Ленок1980
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: Великий Новгород
Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13.10.2012, 09:55:36 »

Здавствуйте. Подскажите, пожалуйста. Моему сыну 5 месяцев. По результатам ЭКГ поставили слабый сердечный ритм, 90-95. Прописали Кудесан по 5 капель 2 раза в день в течении 2 месяцев. В инструкции есть противопоказания для детей до 3 лет. Стоит ли давать ребенку это лекарство, не будет ли последствий?
Записан
Ю-Ки-Ба
Модератор
Живущий на форуме
*****

Репутация: 69
Offline Offline

Город проживания: санкт-петербург
Сообщений: 607


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14.10.2012, 22:47:15 »

Здравствуйте! Не читайте инструкцию, её текст не успевает за жизнью. Кудесан давно и с большим успехом применяется у детей в возрасте до года и даже первых дней жизни. Другой вопрос, что у меня в связи с Вашим обращением возникает немалое беспокойство. Я могу предполагать, что Вы спрашиваете только о том, что вызвало Ваши сомнения. При этом, возможно, что Ваш малыш лечится не только кудесаном, но остальное, кроме кудесана лечение не вызывает Ваших сомнений. Я могу полагать, что Ваш лечащий доктор рассказал Вам о своих предположениях относительно причин такого ритма сердца, Вы доктора послушали, всё поняли и беспокоитесь только вот о кудесане. Но это я предполагаю и при этом не могу не задать Вам встречный вопрос. А Вы точно лечитесь не только кудесаном? С Вами доктор действительно обсуждал вероятные на его взгляд причины такого сердечного ритма? Дело в том, что на ЭКГ Вашего ребёнка, так называемая, патологическая брадикардия – редкий ритм. Для ребёнка возраста 5 месяцев это очень тревожный момент, поскольку такая частота ритма, частота, соответственно, снабжения кровью и кислородом организма ребёнка, его центральной нервной системы слишком мала и не обеспечивает должную степень, должное качество роста и развития. Единственная ли эта ЭКГ? Как давно сделана? Ведь приходится сразу задумываться о том, была ли у ребёнка нормальная частота сердечного ритма вообще хоть когда-нибудь ранее? Не пропускают ли доктора на ЭКГ (это возможно, если лента ЭКГ  слишком короткая, например, или очень трудно читаемая из-за низкого технического качества записи), так называемую, полную АВ блокаду? Сразу скажу, может быть и не пропускают. Столь низкая частота ритма сердца у 5 месячного ребёнка может быть и в связи с иными причинами, но упоминаемая мною полная АВ блокада – самая-самая грозная причина. Но любая причина вызывающая у ребёнка столь значимое нарушение ритма сердца должна быть как можно скорее выявлена. По поводу этой любой причины (которая не связана с АВ блокадой) должно проводиться очень активное лечение. Кудесан же в этом лечении лишь один из многих компонентов. Вы его, конечно, применяйте, не бойтесь. Возможно, поговорите лишний раз с доктором. Будут вопросы, пишите. С уважением, Ю.К.
Записан
Ленок1980
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: Великий Новгород
Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16.10.2012, 12:56:40 »

Спасибо Вам за столь подробный ответ! Отвечу на ваши вопросы.Кроме кудесана нам ничего из лекарств не прописали. Дополнительно врач сказала пить компот из сухофруктов и есть из этих же сухофруктов пюре, из овощей-тыква, картошка. также нам было рекомедовано пропить в течении 2 месяцев Кудесан по 5 капель 2 раза в день, потом сделать перерыв  в 1 месяц, после сделать повторную ЭКГ и снова к ней на прием. Причем врач меня уверила, что в таком сердечном ритме ничего страшного нет, и с возрастом это пройдет.По мнению врача, такой сердечный ритм может быть по двум причинам : первая, особенности работы сердца врожденные, вторая, при рождении малышу было поставлено 7 баллов из 8, т.к. он не сразу закричал. Мальчик родился крупным 4356гр., 59 см. Роды длились 3 часа 20 минут. Эта ЭКГ была у нас первая, сделана в 4 с половиной месяца. Мальчик развивается нормально, много гулит, очень подвижен. Что Вы посоветуете? Может обратиться к другому кардиологу?
Записан
Ю-Ки-Ба
Модератор
Живущий на форуме
*****

Репутация: 69
Offline Offline

Город проживания: санкт-петербург
Сообщений: 607


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17.10.2012, 01:04:53 »

Для Ленок1980. Здравствуйте! Очень трудно на чём-нибудь настаивать на расстоянии, доктору, который может наблюдать ребёнка непосредственно многое виднее. В общем-то можно, конечно, ждать повторной ЭКГ в указанные Вам сроки. Вот тут согласен с Вашим доктором – ничего страшного за этот период не произойдёт. Но одновременно яростно протестую против утверждения, что «в таком сердечном ритме ничего страшного нет, и с возрастом это пройдет». Ритм сердца, частота сокращений – это кислород. Малое количество кислорода – это ограничение возможностей развития. Это тоже самое, что малая зарплата. Жить можно, но возможности ограничены. И дело в том, что недостаток кислорода совсем не означает сиюминутную ограниченность, это совсем не значит, что прямо сейчас у ребёнка будут заметны какие-то темповые задержки. Это потом, возможно, через годы Вы сможете понять, что малыш  плохо усваивает какую-то информацию или какому-то навыку  обучается с трудом. А будет это информация или навык из школьной программы обучения или из чисто житейских умений – неважно. «Соглашаясь» на сокращения сердца, на ритм ниже возрастной нормы мы неизбежно «соглашаемся», что тот или иной ребёнок немного потеряет за этот период, пока его сердце будет работать медленнее, не обеспечивая в полной мере кровоснабжение органов и систем, прежде всего центральную нервную систему. «Соглашаясь» на сокращения сердца, на ритм ниже возрастной нормы мы неизбежно ограничиваем сами не знаем какие будущие возможности развития. С возрастом редкий ритм может пройти, но только именно может. А ведь может и не пройти. И практика как раз показывает, что огромное число детей так и проживают немалую часть детской, подростковой своей жизни при редком ритме сердца, и в связи с этим тоже формируя порою совсем не те особенности характера, совсем не те склонности, совсем не те устремления, которые Вас радовали бы. Другой вопрос, почему к ребёнка редкий ритм? И здесь правильно отчасти говорит Ваш доктор. Но первая причина – врождённые особенности работы сердца – это ЧП, чрезвычайное положение. Поскольку это либо упомянутая мною в первом письме АВ блокада (очень грозное, хотя и нечастое заболевание – пусть всех минует оно), либо такая глубокая потеря тех энергетических ресурсов, за счёт которых и работает в норме сердце, что нельзя, категорически нельзя оставлять эту потерю без внимания. А вот вторая причина, вероятно, имеет отношение к Вам. Но дело, опять же, опять же и опять же не в том, что малыш был оценён на меньшее количество баллов, т.к. не закричал сразу, а в том, почему это произошло. Какие минусы периода ещё беременности, а потом родов, не компенсированные вовремя, привели к задержке крика? То есть, опять же, к недостаточности кислорода такой глубины и выраженности, что центральная нервная система и, вот, 4 месяца спустя после родов так и не может обеспечить должный по частоте ритм сердца. Но в этом случае к Вашему лечению должен присоединяться и невропатолог или неонатолог. Причём, опять же, во имя восстановления утраченных ресурсов на что указывает не соответствующий возрасту ритм сердца, в Вашем случае патологическая брадикардия.  Кудесан пейте. Можете распечатать моё письмо и предложить доктору Вашему прочитать его. Менять доктора не спешите, хотя просто услышать ещё чьё-нибудь мнение бывает важно. Я пытаюсь описать Вам свои аргументы, попробуйте услышать в словах Вашего доктора иные аргументы. Но при этом просто помните, что доктор не всё в силах гарантировать-обещать. Так можно, конечно, обещать, допустим, что просто так сама собой пройдёт брадикардия, но она может и не пройти. Естественно. Чтобы такое обещание сбылось, надо быть в достаточной степени уверенным в причине и на эту-то причину как-то суметь воздействовать. Если обещание только лишь надежда на благоприятный исход, то надежды имеют возможность и не сбываться. Вот ориентируясь на это и слушайте аргументы иных докторов. Будут вопросы, пишите. С уважением, Ю.К.       
Записан
Ленок1980
Новичок
*

Репутация: 0
Offline Offline

Город проживания: Великий Новгород
Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17.10.2012, 11:07:11 »

Спасибо Вам большое!!!! Как только пропьем Кудесан и сделаем повторную ЭКГ обязательно Вам напишу.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.7 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC | Дизайн RocketTheme | Значки Iconaholic