Открыты вакансии врачей-консультантов на ЧАДО.РУ. Подробнее...

* * *

Возобновлены консультации детского кардиолога - Задать вопрос...

Автор Тема: ДРБТ или рефлюкс  (Прочитано 3893 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Ленок007

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
ДРБТ или рефлюкс
« : 25.04.2014, 18:27:48 »
Доброго времени суток, Елена Васильевна!
Сыну в настоящее время 7 лет, родился здоровым. С 1,5 месяцев перешли на смешанное вскармливание, а с 4 мес. стали полностью искуственниками. С рождения он обильно срыгивал, пришлось даже поднять ему изголовье кровати. Стул до года был жидкий, пенистый, с примесью слизи. Первый раз попали в больницу с ЖКТ в 1 год 8 мес - ребенка рвало 3 дня и жидкий стул. Отпаивать его не смогла, фонтаном шло все назад. Выписали с диагнозом - о. гастроэнтероколит.
С этого периода у нас периодически бывает отрыжка, болит живот после еды или во время физ.нагрузок, а также случаются обострения - сначала жалуется на острые боли в животе, через какой то промежуток времени рвота и может быть однократный жидкий стул с едким запахом. В рвотных массах присутствует не переваренная пища съеденная 6-8 часов назад. Последнее время обострения случаются чаще (за последний месяц уже 2 раза).
Все это время гастроэентеролог лечит нам о.гастроэнтероколит и неподтвержденный гастрит (из обследований делает УЗИ. Назначает мотилиум, хофитол, гастрофарм на 3 недели и все). Иной раз мы уже даже не обращались к врачу за помощью, т.к. назначение ее нам известно ничего нового она нам не говорит на протяжении этих лет - просто пьем все эти препараты по этой схеме.
На последнем УЗИ (апрель 2014) нам поставили диагноз - деформация ж п ДГР. Узидиагност объяснил нам, что у сына рефлюкс и идет заброс пищи обратно в пищевод.
Гастроэнтеролог поставил диагноз - ФМЖ или ФНЖ, хр. неуточненный гастрит, ДРБТ на фоне деформации ж п , умер. гепатомегалия.
Назначила: гевискон ДД на 2 нед, галстена 1 мес, тримедат 2 нед.
1. Скажите пожалуйста что это за диагнозы такие и как они правильно называются?
2. Можно ли излечить вышеописанные заболевания  и насколько они опасны для жизни и здоровье ребенка?
3. Как можно помочь ребенку, какую диету для него выбрать, какую лечебную гимнастику делать?
4. И еще вопрос, когда  у нас случаются такие обострения с рвотой какую помощь оказывать при этом? (на протяжении этих лет при таких обострениях я поила его водой и вызывали рвоту пока все не выйдет - рвота таким образом была от 2 до 4 раз, только после этого ему становилось легче. Далее лечение было по вышеуказанной схеме с мотилиумом и тд.... На следующий день ребенок себя чувствовал как обычно).
А еще год назад у сына выявили нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря (энурез ночной и дневные подтекания) и пузырно-мочеточниковой рефлюкс 2 степени. Не являются ли эти два рефлюкса неврологического характера? Может мы не ту первопричину лечим?
Очень благодарна буду за Ваше внимание.
С уважением, Елена.


Оффлайн Елена Васильевна Кодолова

  • Модератор
  • Новичок
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: ДРБТ или рефлюкс
« Ответ #1 : 10.10.2014, 10:29:46 »
Здравствуйте, Елена.
1) расшифровываю диагноз - ФРЖ- функциональное расстройство желудка (стандартный диагноз при патологии желудочно-кишечного тракта), ФНБТ- функциональное нарушение билиарного тракта ( раньше звучало как ДЖВП) на фоне деформации желчного пузыря. Умеренная гепатомегалия(увеоличение размеров печени)
2) По поводу излечить... Не совсем понятно что лечить... Требуется дообследование, уточнение диагноза, т.е. копнуть немножко глубже. На данный момент диагнозы не носят конкретики. Функциональные расстройства в большинстве случаев могут и самоизлечиться. А у Вас проблема уже несколько лет.
3) Диета - частое дробное питание маленькиими порциями- 6 р/день, исключить жирное, жареное, острое, соленое, кислое, шоколад, цитрусовые. Назначенные препараты очень правильно назначены. Но возможно что-то еще не досмотрели. После дообследования лечение подкорректируется.
4) помощь пока в прежнем объеме

Очень рекомендую плановое обследование в условиях гастроэнтерологического отделения стационара. Пора провести ЭФГДС, втнутрижелудочную рН-метрию. Вероятный диагноз - ГЭРБ(гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь)? Возможно есть проблемы и в кишечнике. Как с весом у ребенка? Как со стулом сейчас? Возможно придется исключить и синдром мальабсорбции, гастроинтестинальную форму пищевой аллергии.
 Нервная система однозначно здесь тоже причастна.  Консультация невролога, остеопата очень нужны. Плюс, конечно же, массаж, плавание, соблюдение режима дня, достаточный сон.