Автор Тема: Грудное вскармливание после 2-х лет - профилактика рака!!!  (Прочитано 3993 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Лактоферрин – важнейший полифункциональный белок грудного молока
03 декабря 2014, 18:19

Статью можно прочесть вот тут с таблицами и т.п. http://gv-consult.ru/articles/188928

1. Функции лактоферрина женского молока

Лактоферрин – представитель семейства трансферринов, который синтезируется эпителиальными клетками внутренних желез млекопитающих и широко представлен в различных секреторных жидкостях, таких как молоко, слюна, слёзы, секреты носовых желез. Лактоферрин является одним из компонентов иммунной системы организма, принимает участие в системе врожденного гуморального иммунитета, регулирует функции иммунокомпетентных клеток и является белком острой фазы воспаления /1/.


Лактоферрин относится к полифункциональным белкам грудного молока, защитные свойства которого уникальны.


Первоначально лактоферрин рассматривался только как железосвязывающий белок молока с бактериостатическими свойствами, но к настоящему времени получено много экспериментальных данных и доказательств, указывающих на то, что этот белок обладает множественными физиологическими свойствами.

Ниже перечислены только некоторые из них. А о скольких еще мы не знаем!..


1. Наиболее изученная функция - регулирование содержания железа в организме. Корректная регуляция концентрации ионов железа в организме жизненно важна, поскольку железо участвует во многих метаболических процессах. Однако, избыток железа не менее вреден, чем его недостаток и приводит к активации микробного роста, разрушению клеток под действием свободных радикалов.


Предполагается, что роль лактоферрина при вскармливании заключается в маскировании железа в молоке. Лактоферрин выступает как фактор, лимитирующий содержание железа, доступного для микроорганизмов. Связывая ионы «лишнего» железа и других металлов, лактоферрин лишает патогенную флору жизненно важных микроэлементов /2/.


2. Преимущественная локализация лактоферрина в секреторных жидкостях косвенно указывала на то, что основная функция этого белка в защите слизистых от патогенов. В дальнейшем было установлено, что лактоферрин эффективно используется в защите организма от энтеральных инфекций и обладает способностью подавлять широкий диапазон микробных агентов, независимо от своей способности связывать железо. Наиболее изученным механизмом антибактериального действия белка является специфическое взаимодействие лактоферрина с наружной бактериальной мембраной, которое приводит к гибели клеток бактерий /3/.


3. Доказано, что лактоферрин обладает антивирусной активностью против широкого спектра вирусов человека и животных с ДНК и РНК геномами. Лактоферрин связывает различные антигены вирусной природы преимущественно в условиях in vitro /4/.


На данный момент показано действие белка против вирусов простого герпеса 1 и 2, цитомегаловируса, ВИЧ, вируса гепатита С, хантавирусов, ротавирусов, полиовирусов первого типа, аденовирусов, респираторного синцитиального вируса, мышиного вируса лейкоза Френда /1/.


Именно поэтому так часто практикуемое в отечественных больницах прекращение грудного вскармливания при ротавирусных инфекциях является очень грубой ошибкой терапии.


4. Помимо прямого антимикробного действия, лактоферрин может влиять на воспалительный процесс, вызываемый микробной инфекцией. Это подтверждается экспериментами, в которых присутствие лактоферрина защищает от гастритов, индуцируемых Helicobacter pylori, поддерживает целостность слизистой кишечника от воздействия бактериального липополисахарида, снижает токсичность и даже смертность при высоком инфицировании энтеротоксичным штаммом E. сoli /3/.


5. Лактоферрин обладает также и противогрибковой активностью. Например, против Candida albicans - симбионтов, образующих колонии в слизистой оболочке ротовой полости здоровых людей. Исследования, проводимые на мышах с ослабленным иммунитетом и симптомами стоматита, приводили к значительному уменьшению числа Candida albicans в ротовой полости и размеров поражения языка. Показано, что оральное введение лактоферрина уменьшает количество патогенных организмов в тканях, близких к желудочно-кишечному тракту у нескольких моделей инфицированных животных /11/.


Более того, ВИЧ-инфицированные больные с Candida albicans, устойчивых к антигрибковым препаратам, полностью избавлялись от грибковой инфекции после введения смеси, содержащей лактоферрин /13/.


6. Лечение с помощью лактоферрина онкобольных, посредством введения его внутривенно, показывает очень хорошие и обнадеживающие результаты /5/.


7. Известно, что рост и развитие желудочно-кишечного тракта новорожденных животных, вскармливаемых материнским молоком, интенсивнее, чем у вскармливаемых молочными смесями. Исследования показали, что лактоферрин человека является фактором, стимулирующим этот рост, и эта способность тоже не зависит от наличия связанного железа. Это открытие увеличивает значимость лактоферрина в желудочно-кишечном тракте ребенка: лактоферрин не только является источником железа и аминокислот, но и способствует клеточному росту /6/.


8. Современные исследования новозеландских ученых позволили открыть новую активность лактоферрина, которая позволяет рассматривать лактоферрин как регулятор роста костной ткани. Было установлено, что лактоферрин защищает кость от истончения (остеопороза). Результаты исследований показывают, что лактоферрин является наиболее сильным активатором роста кости в сравнении с уже известными факторами, включая эпидермальный фактор роста. Опыты на мышах привели к 4-х кратному увеличению костной массы животного по сравнению с контролем /14/.


Таким образом, физиологические свойства лактоферрина поразительно разнообразны. К ним относятся:


    защита организма от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций;
    контроль концентрации ионов железа в биологических жидкостях;
    противовоспалительная и иммуномодулирующая активность;
    регуляция клеточного роста и дифференцировки (для костной ткани и кишечника);
    замедление роста раковых опухолей и метастазирования /7/.


Ряд интереснейших свойств лактоферрина удобнее рассматривать, пользуясь схемой /8/.


    Зеленым цветом отмечены глобальные активности лактоферрина - защита от бактерий, вирусов, грибков и паразитов, уничтожение раковых клеток по механизму апоптоза, регуляция функций иммунной системы и воспалительного процесса.
    Синим цветом отмечены ферментативные активности, отвечающие за расщепление бактериальных и вирусных инфекционных факторов.
    Желтым цветом обозначены молекулярные механизмы действия лактоферрина, перекликающиеся с реализацией глобальных активностей.


2. Лактоферрин и анемия

Из всех анемий самой распространенной является железодефицитная (ЖДА), которая составляет примерно 80% от всех анемий.


ЖДА — это клинико-гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина в результате дефицита железа, развивающегося на фоне различных патологических (физиологических) процессов.


Дефицит железа у детей приводит к росту инфекционной заболеваемости органов дыхания и ЖКТ. Железо необходимо для нормального функционирования структур головного мозга, при его недостаточном содержании нарушается нервно-психическое развитие ребенка.


Особенно активно всасывание железа происходит из грудного молока, хотя его содержание в нем невелико — всего 1,5 мг в литре; биодоступность железа грудного молока составляет до 60%.


Этому способствует особая форма, в которой оно представлено, — в виде железосодержащего белка лактоферрина. Лактоферрин в грудном молоке содержится в виде насыщенной (связанной с железом) и ненасыщенной форм. Соотношение форм лактоферрина меняется в зависимости от периода лактации. В течение первых 1–3 месяцев жизни превалирует насыщенная железотранспортная форма лактоферрина. Наличие специфических рецепторов к лактоферрину на эпителиальных клетках слизистой оболочки кишечника способствует адгезии с ними лактоферрина и более полной его утилизации.


Важнейшим фактором коррекции железодефицита является сбалансированное питание, и в первую очередь грудное вскармливание. Грудное молоко не только содержит железо в высокобиодоступной форме, но и повышает абсорбцию железа из других продуктов, употребляемых одновременно с ним /9/.


3. Применение лактоферрина в фармакологии и детском питании

В Японии после активных многолетних исследований создали лекарственный препарат на основе лактоферрина коровьего молока, который используют для лечения диареи, вызванной ротавирусной инфекцией у детей. Также этот препарат предотвращал развитие рака печени у больных с гепатитом С /15/.


В Италии проведены успешные исследования по применению лактоферрина коровы для лечения анемии беременных /16/.


В Московском НИИ онкологии им. П.А.Герцена наладили выделение лактоферрина из грудного молока для лечения онкологических больных в послеоперационном периоде и получают хорошие результаты такой терапии /7/.


На данном этапе развития промышленности добавление лактоферрина в искусственные смеси для вскармливания детей крайне затруднено и дорогостояще, поэтому в массовых объемах не осуществляется /5/.


Производство 1 грамма лактоферрина стоит более 3000 долларов /10/!


4. Результаты исследования женского молока на содержание лактоферрина

В Отделе молекулярной генетики Научно-исследовательского института экспериментальной медицины СЗО РАМН в Санкт-Петербурге уже много лет изучают свойства многофункционального белка грудного молока – лактоферрина. Далее - краткий обзор первых результатов /2/.


Вопрос о целесообразности грудного вскармливания после одного года широко обсуждается на конференциях консультантов по грудному вскармливанию и педиатров. Целью данного исследования было определение содержания лактоферрина и его насыщенности железом и медью в образцах молока женщин. На добровольной основе 15 женщин на протяжении 2 лет лактации собрали образцы грудного молока (более 7000 образцов), в которых проанализировано содержание лактоферрина.


В течение первой недели лактации концентрация лактоферрина в молозиве составляла 2–8 мг/мл, далее концентрация ЛФ постепенно понижалась и к концу первого года лактации составляла от 0,5 до 2 мг/мл.

На протяжении второго года лактации концентрация ЛФ составляла 0,5–1 мг/мл.


На сроках лактации свыше двух лет мы получили всего 24 образца с рекордными сроками до пяти лет лактации. В них содержание ЛФ составляло от 2 до 5 мг/мл, т. е. по содержанию ЛФ такое молоко было близко к молозиву.


Оценка объема позднего молока позволяет предположить, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг ЛФ, что близко к терапевтической дозе ЛФ для больных онкологическими заболеваниями.


Таблица 1.


Таблица 2.


Результаты данного исследования ставят под сомнение распространенную среди педиатров точку зрения, что в грудном молоке после первого года лактации не содержится полезных для ребенка веществ…


Мельникова Рада,

консультант по грудному вскармливанию

http://gv-consult.ru/


Под редакцией А.Соколова,

ст. научного сотрудника Отдела молекулярной генетики НИИЭМ, к. биол. наук





Оффлайн Mayk

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Не конечно пользва грудного молока неоспорима, но кормить ребенка после двух лет - не многовато, мне кажется это тяжеловато прежде всего для его мамы.

Nik963

  • Гость
Впервые такое прочитала... интересно....

Оффлайн adel0

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
кормление после 2-х лет, как по мне это слишком, в молоке есть всегда полезные вещества, но если до года, это были дополнительные витамины, которые накапливались в организме женщины, то после, уже уходят ее собственные, то есть получается, что кормление во благо ребенку, но во вред матери, это лично мое мнение.

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Ага, как только ночью пробьет двенадцать - все, витамины все превратились в тыкву....

Время не стоит на месте, и если 10 лет назад ВОЗ рекомендовала МИНИМАЛЬНЫЙ возраст грудного вскармливания до 2-х лет, то теперь эта же ВОЗ рекомендует МИНИМАЛЬНЫЙ возраст грудного вскармливания до 3-х лет.

Не спроста, а?

Я каждого из своих троих детей кормила 3 и дольше лет и ничего из меня не высосали :)  Смешно такое читать :)

Нужно питаться нормально, спать нормально и гулять много, и все будет в порядке :)



Оффлайн Mamawka

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Очень интересная информация. Полезно знать именно факты, а не то, что кто-то там сказал, а кто-то пересказал и.тд. Мне моя тетка , между прочим, врач терапевт, постоянно рассказывает как же вредно после года кормить грудью для мамы и как это бесполезно для ребенка)))

Оффлайн Наташа 53

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 380
    • Просмотр профиля
Я для себя понимаю так  (основываясь и на собственном опыте, на знаниях механизма лактации и физиологии детей раннего возраста, а так же на многочисленных наблюдениях за долгокормящимися детками)
До года - в лепешку расшибись, но грудью выкорми.
До двух - твердая 4. Мама молодец.
До 3-х - отлично. Дальше по желанию.

Рекомендация - это то, что советуют, а не требуют. Заставить кормить ребенка грудью не возможно. Даже до года, даже месяц.
Но потребность в сосании пропадает после 3-х лет. Да, у когда-то раньше, у кого-то позже.
У тех, кто рано отказывается от груди просто произошло замещение - сосут пустышки, пальчики, игрушки...

Антропологи утверждают, что человеческий детеныш может быть вскормлен до 7 лет :))))) Не как социальное существо, а как биологический вид.
И да, современное общество уже не то, чтобы было в пещере. У нас нет ни потребности, ни надобности, ни желания кормить до 7 лет.
С современным питанием и образом жизни дольше 4-х уже очень редко кто кормится. Но такие дети (сосущие на ночь до 4-х лет) есть и сейчас, и их очень много, вы просто об этом не знаете, т.к. мало кто распространяется.

Это дети, мамы которых не отлучали их от груди и не давали сосок, пустышек и бутылочек.

Т.е. если выбор только за ребенком, то он выбирает кормиться долго.

И это не значит, что он как младенец ничего не ест, и сидит на ручках.
В 4 года дети читают, считают, рисуют, остаются в саду на весь день, прекрасно ладят со сверстниками, едят суши и шашлык, но перед сном прикладываются к груди родной матери, чтобы получить психологическую разрядку, успокоится, переварить все впечатления и получить коктейль витаминов и иммунитета из молозива матери (к тому времени молоко плавно превращается в инволюционное молоко, похожее по свойствам на молозиво).

Так что, не надо считать дни, надо просто жить, любить своих детей, наслаждаться минутами единения и не торопить время.
Это все так быстро проходит ....
А сколько получится... Да сколько будет вам с вашим ребенком нужно. Только по честному. Не в угоду безграмотным обывателям.