Автор Тема: Анемия неясного генеза  (Прочитано 9570 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Анемия неясного генеза
« : 11.03.2015, 14:31:40 »
Здравствуйте, "лечим " уже 3 месяца анемию. Впервые анемию нашли в 3 месяца перед прививкой Hb-86г/л, снижены эритроциты и др.показатели крови. Анализ прикрепляю. Педиатр назначил курс Мальтофера, который мы принимали 1,5 мес, гемоглобин немного поднялся Hb-98г/л. Потом мы попали к гематологу в ДГБ№1, который сказал, что показаний к назначению железа не было..и назначил витамины группы В, пили 1 мес-Hb-99г/л, потом еще 1 месяц, сказали что типа не снижается уже хорошо, продолжайте пить, пропили еще 2нед, потом у нас начался понос, лечили расстройство жкт примерно дней 10, никакие витамины я не давала, пришли сдавать гемоглобин стал 103г/л, как будто бы сам, вообщем особо результатов от витаминов не было. Да гематолог связал появление анемии у нас ГБН по группе крови (у ребенка 2-ая, у меня-1ая, у мужа 4-ая, у всех резус отрицательный) Подтвердить невозможно, т.к. АТ не брались ни в роддоме, в ЖК во время беременности взяли поздно, результатов не знаю, т.к. родились мы раньше на 36 неделе.

Родились 2800гр, рост 49см. Потеряли в весе в роддоме дл 2550гр, появилась желтуха на третий день, билирубин был выше нормы даже для недоношенных, лечили аод лампой 2или 3 дня не помню уже. В первые месяца 4 были жуткие колики, ребенок орал почти постоянно, только ночью спал, булькал, пукал, срыгивал несильно как обычно. Стул был сначала 5-6раз в день, потом до 1раз в день, также были периоды запоров, стула не было до 3-4дней. Чаще всего стул был ярко-оранжевого цвета, с белыми комочкаи. Были исключительно на ГВ. Сейчас ребенку 6 месяцев, весим 7500гр, рост-69см. Кушаем грудь+начала вводить прикорм с каш, т.к. было недавно кишечное расстройство+проблемы с животом с рождения. Едим рисовую и гречневую пока. Проблем с животом особо нет, стул 1р/день, бывает со слизью цвет от ярко-оранжевого до горчичного, бывают белые комочки и слизь. Ребенок бледноват, невролог ставит гипотоус СДР, хотя развивается по возрасту, переворачивается,

Вобщем дали нам направление на госпитализацию в ДГБ№1, записались только на июнь. Самостоятельно сдали кровь на железо и его показатели, все оказалось нормально, анализы прикрепляю. Собственно вопрос что нам делать сейчас, какие анализы сдать, чем лечится, принимать дальше витамины или нет. На что похоже по анализам, на какую анемию, нас беспокоит не только гемоглобин, но и постоянная нейтропения, гематолог постановила доброкачественную нейтропению детского возраста, анемию неясного генеза. Вообщем все ли так страшно или может просто подождать, т.к. анализы становятся лучше:гемоглобин поднимаеся и нейтрофилы тоже. Просто длительное существование анемии может сказаться на развитии ребенка. Какие нам анализы сдать(может скрытые инфекции, витамин в или фолиевую кислоту) и что делать?

1-ый анализ в 3 месяца.
Гематокрит 23.8 * % 32.0 - 44.0
Гемоглобин 8.6 * г/дл 10.3 - 14.1 РЕЗУЛЬТАТ ПРОВЕРЕН ДВАЖДЫ
Эритроциты 3.15 * млн/мкл 3.50 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 75.6 * фл 76.0 - 97.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.5 * % 14.9 - 18.7
MCH (ср. содержание Hb) 27.3 пг 25.0 - 32.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.1 г/дл 29.0 - 37.0
Тромбоциты 369 тыс/мкл 244 - 529
Лейкоциты 5.2 * тыс/мкл 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтрофилы 1 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 12 * % 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число) 13 * % 17.0 - 51.0
Лимфоциты 71 * % 45.0 - 70.0
Моноциты 11 * % 4.0 - 10.0
Эозинофилы 5 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
Другие формы 0 %
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/ч < 10

Последний анализ в 6 месяцев:
Гематокрит 28.5* % 32.0 - 40.0
Гемоглобин 10.3* г/дл 11.4 - 14.0
Эритроциты 4.01 млн/мкл 4.00 - 5.30
MCV (ср. объем эритр.) 71.1 фл 70.0 - 85.0
RDW (шир. распред. эритр) 12.5 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 25.7 пг 25.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.1 г/дл 32.0 - 37.0
Тромбоциты 353 тыс/мкл 206 - 445
Лейкоциты 5.64* тыс/мкл 6.00 - 17.50
Палочкоядерные нейтрофилы 2 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 13* % 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число), % 15* % 17.0 - 51.0
Лимфоциты, % 71* % 45.0 - 70.0
Моноциты, % 10 % 4.0 - 10.0
Эозинофилы, % 4 % 1.0 - 5.0
Базофилы, % 0 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 0.85* тыс/мкл 1.50 - 8.50
Лимфоциты, абс. 4.00 тыс/мкл 4.00 - 10.50
Моноциты, абс. 0.56 тыс/мкл 0.00 - 1.15
Эозинофилы, абс. 0.23 тыс/мкл 0.00 - 0.70
Базофилы, абс. 0.00* тыс/мкл 0.01 - 0.07
Другие формы 0 %
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/ч < 10

Железо сдано сейчас в 6 месяцев:
Железо 10.90 мкмоль/л 7.2 - 17.9
Ферритин 30 мкг/л 7 - 140
ЛИПЕМИЯ (ХИЛЕЗ) + отсутств. + : 0,5 - 1,0 г/л - незначительная липемия;
++ : 1,0 - 1,50 г/л - умеренная липемия;
+++ : 1,50 - 2,0 г/л - выраженная липемия;
++++ : > 2,0 г/л - молочная мутность
Латентная железосвяз.
способность
46 мкмоль/л 20 - 62
Общая
железосвязывающая
способность
56.5 мкмоль/л 44.8 - 76.3
Трансферрин 2.45 г/л 1.33 - 3.32
% насыщения
трансферрина
17.7 % 10 - 50





Оффлайн gemalex

  • Модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #1 : 15.03.2015, 22:13:37 »
Здравствуйте. Анемия лёгкой степени без признаков дефицита железа у ребенка первого полугодия жизни – как правило, непростая задача для поиска причины, и единого мнения по её происхождению нет. Хорошо то, что имеет место положительная динамика. Не могу, да и не вижу срочности ничего пока добавлять по обследованию, разве что уровень ретикулоцитов и нормализовался ли билирубин? (видимо, да). При сохранении, нарастании анемии действительно целесообразно обследоваться в стационаре. Уровень Нв 103г/л на развитие ребёнка существенно не повлияет.

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #2 : 16.03.2015, 16:04:20 »
Ой спасибо вам большое за ответ, успокоили по поводу развития.)) Ретикулоциты в последнем анализе - 6 промилей. Билирубин даже не сдавали(никто не назначал), но он давно уже побелел(кожа, склера, слизистые), примерно в 1 месяц.  Не кажется ли вам по анализу на железо, что показатели ферритин и железо сыворотки все же снижены, по данным некоторых авторов Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (1989) , основными лабораторными признаками ЖДА (железодефицитной анемии) у детей являются: Сывороточное железо < 14 и ферритин < 30 является ЖДА.  Ссылочка: http://www.childhospital.narod.ru/doctor_advace/anemia.htm Брали мы анализ уже когда гемоглобин был 103 и ввели прикорм (каши и ябл.пюре) т.е. может быть все само уже приходит в норму, а истинная картина уже неизвестна. Может быть стоит попробовать подавать препарат железа в небольших количествах и спустя 2 недели сдать анализ???  Я читала, что в США такое практикуют. И по поводу нейтрофилов хотела спросить, может ли сама анемия влиять на снижение нейтрофилов допустим. И еще можно ли нам делать сейчас прививки с гемоглобином 103  и нейтрофилами 850?




Оффлайн gemalex

  • Модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #3 : 16.03.2015, 17:50:06 »
Вообщем да, действительно, зачастую более типичная для ЖДА картина начинает постепенно разворачиваться со временем. И показатели MCV MCН тоже в динамике стали не совсем нормальными, а у нижней границы нормы. Но всё-таки в Вашей ситуации я бы не стал пока назначать препараты железа, если вскармливание адекватное – велика вероятность постепенного повышения Нв и без лекарств. Хотя в некоторых случаях- например, при отсутствии надежды на качественый контроль со стороны родителей мы тоже иногда предпочитаем всё же назначить препараты железа. 
Анемия на уровень нейтрофилов не влияет.
Прививки в нашей клинике при таких показателях мы разрешаем делать убитыми вакцинами.

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #4 : 16.03.2015, 18:57:00 »
Спасибо за ответ, а Пентаксим можно? Мы АКДС пропустили, в роддоме нам делали БЦЖ и Гепатит Б (ревакцинацию от гепатита в 1 месяц тоже  не делали, педиатр забыла).

Оффлайн gemalex

  • Модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #5 : 24.03.2015, 17:55:59 »
Думаю, можно

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #6 : 25.03.2015, 22:55:52 »
Здравствуйте, а у нас плохие новости: вообщем пили мы Актифферин по 10к 3р/день 2 недели, потом сдали анализ. Вообщем без результатов. все стоит на месте. Анализ ниже. Записались к гематологу в детский центр на олеко дундича, на 2 апреля. Вообщем уже не знаем что делать и куда бежать. Я уже в отчаянии. Прививки нам делать не стали, педиатр сказала, что нейтрофилы должны быть выше 1000.

25.03.14(ребенку 6 мес 25дней):
Гематокрит 29.6
Гемоглобин 10.2*
Эритроциты 4.17
MCV (ср. объем эритр.) 71.0
RDW (шир. распред. эритр) 13.1
MCH (ср. содержание Hb) 24.5
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.5
Тромбоциты 356
Лейкоциты 6.1
Ретикулоциты 6.0 ‰

Оффлайн gemalex

  • Модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #7 : 26.03.2015, 00:38:31 »
Здравствуйте. Конечно, нужна очная консультация, раз нет полной ясности и эффекта от лечения. Но пока всё не так плохо - отсутствие эффекта может быть связано в том числе и с недостаточной дозой полученных препаратов железа (последний анализ уже более характерен для ЖДА). В нашей клинике прививки неживыми вакцинами разрешаются при нейтрофилах более 800, но решение по конкретному ребенку всегда, разумеется, за лечащим врачом.

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #8 : 26.03.2015, 09:00:12 »
Спасибо. Следует ли нам продолжать принимать препарат? Мы весим 7600 гр сейчас, в инструкции написано дозировка суточная 5мг/кг, т.е 7,6*5= 38, кратность приема 3р/день 38/3=12,6. Может нам принимать по 12 капель 3р/день?
Я сама врач, правда детский офтальмолог, но все же, поэтому не подумайте, что ставлю над ребенком эксперименты. К сожалению, к тем врачам к которым мы обращались, я ни получила адекватного лечения и ни консультации.
 А ваша клиника находится в Нижнем Новгороде?

Оффлайн gemalex

  • Модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #9 : 29.03.2015, 17:36:37 »
Я не могу дать Вам действующих лечебных рекомендаций, это делает лечащий врач. Я рассчитывал бы дозировки так: если брать дозу 5мг/кг (имеется в виду абсолютное содержание двухвалентного железа, которого в актиферрине 9.5мг в 1 мл [в 18 каплях], а не доза по сульфату железа), то доза составит до 24 капель (!) 3 раза в день. И всё-таки у гематолога очно проконсультироваться следует. Да, клиника в Нижнем Новгороде.

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #10 : 30.03.2015, 10:22:28 »
Спасибо большое)) Идем 2 апреля, посмотрим))

Оффлайн ania098

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #11 : 11.04.2015, 00:19:13 »
Здравствуйте, сходили к гематологу, анализы назначила, вообщем все пока неизвестно. Продолжаю давать Актифферин,гемоглобин немного поднялся .
Наш последний анализ от 10.04.15:

Гематокрит 30.3
Гемоглобин 10.7
Эритроциты 4.29 
ГИПОХРОМИЯ - НЕЗНАЧИТЕЛЬНАЯ
АНИЗОЦИТОЗ СМЕШАННОГО ТИПА
С ПРЕОБЛАДАНИЕМ МИКРОЦИТОВ
- НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ
MCV (ср. объем
эритр.)-70.6
MCH (ср. содержание
Hb)-24.9
МСHС (ср. конц. Hb в
эр.) - 35.3
Тромбоциты 339
Лейкоциты 6.3
Палочкоядерные
нейтрофилы- 2 %
Сегментоядерные
нейтрофилы
15
Нейтрофилы
(общ.число)
17 %
Лимфоциты 74* %
Моноциты 6 %
Эозинофилы 3 %
Базофилы 0 %
СОЭ (по Панченкову) 3 мм/ч

Нормально ли такое увеличение, адекватный ли ответ на терапию (прошло 2 недели)???

Оффлайн gemalex

  • Модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
Re: Анемия неясного генеза
« Ответ #12 : 23.04.2015, 21:54:29 »
Здравствуйте. Извиняюсь за запоздалый ответ. Прирост Нв всё же отмечен. Современные препараты железа созданы с акцентом больше на минимизацию побочных эффектов, а вот прирост Нв бывает медленным. Не сдавали больше кровь, есть ли ещё данные по результатам назначенного гематологом обследования?