Автор Тема: Кардиостимулятор после осложнения РЧА на АВ узел  (Прочитано 7118 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Роман1

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
 Здравствуйте. Ребенку 12 лет. На фоне ОРВИ в течении 4-5 дней,  был приступ учащенного сердцебиения (250 ударов в мин). (До этого, по словам ребенка, такое изредка (раза 2-3 в год) происходило, в течение возможно 2-х лет, но очень быстро проходило (нам он не говорил об этом). Вызвали скорую, в больнице поставили капельницу, после 3-х часов купировали, далее обследования- узи, холтер, кровь  и т.д., и продолжали лечить от ОРВИ. После того как состояние улучшилось, температура держалась в пределах 37 град, но врачи сказали, что такое возможно в течении месяца в связи с остаточными явлениями. Все это время ( около 20 дней) находились в отделении кардиологии под наблюдением врачей.  Затем направили на ЧПЭС и консультацию к аритмологу. В результате диагноз - параксизмальная АВ-узловая ре-ентри тахикардия. Врач, хирург-аритмолог рекомендовал РЧА АВ-узла, так как считал, что медикаментозная терапия не эффективна. Вернулись в больницу, в этот же день подскочило давление до 150, ЧСС до 120 ударов в мин.  С сомнениями в душе, согласились на операцию, в результате - осложнение в виде АВ-блокады 3 степени. До сих пор мучаюсь вопросом, так ли была необходима РЧА, ведь операцию, на мой взгляд, делают тогда, когда медикаментозная терапия не помогает, а она ведь не проводилась.
После операции ЭХО-КС КДР ЛЖ44мм, стенки не утолщены. ФИ 68%,. Прогиб ПС МК с минимальной недостаточностью. Перегородки интактны. Клапанный аппарат без потологий. В абдоминальной аорте магистральный кровоток.
ХМ ЭКГ: макс ЧСС 98 в мин, средняя 65 вмин, миним. ЧСС 56 в мин, АВ блокада 3 степени.
Решили месяц выждать в надежде на восстановление проводимости, но тщетно. (На протяжении этого месяца один раз вызывали скорую, в 2 часа ночи ребенок почувствовал какие то перебои в сердце, дрожь, - оказалось повысилось давление до 150, дали пол таблетки Капотена, спустили давление и ребенок успокоился.)

Через месяц опять холтер. Результат - макс. ЧСС 83 в мин, мин ЧСС 42 в мин, средн. ЧСС 50 в мин., средн.ЧСС днем 52 в мин, средн. ЧСС ночью 46 в мин.
Максимальный RR интервал 1475 (09:01)
Суправентрикулярные экстраситолы - 0 (0%),
(по критерии преждевременности - 20%)
одиночн.-0, парные-0, групповые-0, суправентр-е пробежки-0.
Желудочковые экстраситолы- 6 (0%)
одиночные-6, парнные-0, групповые-0, желудочковые-0
(наименьший интервал сцепления-950мс)
Эпизоды урежения ритма-0. Паузы более 2,5 сек. - 0.
Вариабельность ритма:
SDNN=121ms (N>50ms)
SDNNn(SDNN/RRsr)=0,50
RMSSD=15ms (N>15ms)
NN50=4011
NN50%=5,57% (N>0,17%)
Существенной динамики ST не зарегистрировано.
Средняя длительность QT интервала по 1 каналу: 432 мс,
Средняя длительность QT интервала по 1 каналу:395 мс (N<440).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: AV блокада 3 степени проксимального типа.
Единичные желудочковые экстасистолы (в т.ч. полиморфные)
Общая умеренная склонность к брадикардии.

Сейчас, прошло почти полтора месяца после РЧА, и и два с половиной месяца как ребенок заболел ОРВИ, а температура держится в пределах 37 град. Ежедневно измеряю пульс и давление, и заметил, что давление очень часто в пределах 130 на 60. Во время последнего повышения давления было зафиксировано 146/58 пульс около 50.
Теперь, вопросы:
 - почему держится такая температура?
 - можно ли не ставить с ЭКС, (ведь ребенок чувствует себя нормально, за исключением небольшой утомляемости, пульс не снижается ниже 40, отсутствуют паузы более 3 сек),
 - можно ли повременить с ЭКС (в данном конкретном случае, до какого периода или состояния)
 - что будет если оттягивать имплантацию ЭКС, какие возможны осложнения в данном случае. (органических патологий изначально не было)
 - возможно ли все таки восстановление проводимости (зафиксированы ли такие случаи)
 - если ставить ЭКС, что лучше электроды с якорем, или ввинчивающиеся (вдруг придется менять или снимать)
 - возможно ли в принципе снять в дальнейшем электроды, (ведь уже появились в Европе ЭКС без электродов, которые имплантируются прямо в сердце, возможно прогресс дойдет и до нас).
Буду очень благодарен, если ответите.
(Надеюсь на понимание, жизнь наша перевернулась, очень переживаем за ребенка)

Оффлайн Ю-Ки-Ба

  • Модератор
  • Живущий на форуме
  • *****
  • Репутация: 71
    • Просмотр профиля
Здравствуйте! Ситуация многообразная. Не было ли подъёмов АД у ребёнка раньше. и до заболевания ОРВИ, и вообще раньше? Отягощена ли наследственность по гипертонии? Не страдаете ли повышенным давлением вы, мама ребёнка, ваши родители? Вообще, повышение давления, вот такое, периодическое, мало связывается вот так с ходу с АВ блокадой. Напрямую, однозначно не связать с пароксизмальной тахикардией и осложнением РЧА и температуру порядка 37 град. Сами не связали повышение АД с какими-то обстоятельствами режима дня, например? Полагаю, чтобы отчасти определиться с давлением, надо бы выполнить суточный мониторинг АД. Выполнить анализ крови на биохимию: калий, натрий, магний, белковые фракции, АСЛ-О, КФК-МВ. Получить успокоительное заключение эндокринолога. Провести осмотр глазного дна окулистом. Надо бы пролечить последствия ОРВИ в виде повышенной утомляемости и температуры порядка 37. Обязательно пролечить. Теперь о сердце. Не то главное, что "пульс не снижается ниже 40", а главнее то. что он не поднимается выше 83 (в данном случае, это макс.ЧСС по холтеру). Повременить с ЭКС... Я бы повременил, прежде всего, до эффекта лечения последствий ОРВИ, до получения результатов биохимии. Простую ЭКГ назначил бы - там-то что? А вот нюансы предстоящей кардиостимуляции: тип ЭКС, особенность крепления электродов и т.д. я бы советовал обсуждать с аритмологами, чтобы все карты были раскрыты перед вами. Начните с этого. С уважением Ю.К.   

Оффлайн Pittarwan

  • Новичок
  • *
  • Репутация: 0
    • Просмотр профиля
I want to talk to everyone and I think this website is a good society.